Пенальти

Вальдемар Шульц
Сделав уроки, Петька, не долго думая, помчался во двор, где всегда в это время был кто-то из ребят. Мальчишка был заводилой и непоседой. Казалось, жизнь Пети проходит в поисках острых ощущений, и это отличало его от друзей. Он придумывал такое, что другим и на ум не придёт. Но чаще всего эти затеи и похождения заканчивались плачевно. Однако проходило время, всё забывалось, и его опять влекло на что-то новое, ещё им неизведанное и неиспробованное.
Выскочив во двор, Петя первым делом поправил лямки коротеньких летних штанов (лямки постоянно соскакивали с его подвижных плеч) и окинул взглядом двор, оценивая обстановку. Девчонки прыгали со скакалкой и, соревнуясь, выделывали с ней всякие трюки. Надо сказать, это у них здорово получалось. Мальчишки же сидели на cвоём коронном месте¬-на бревне-и рассматривали коллекции почтовых марок и значков. Если у кого-то были парные, то тут же происходил обмен „товаром“. Судя по смеху и счастливым лицам, сегодня недовольных не было. У Пети тоже была коллекция марок, но к этому обмену он, к сожалению, опоздал, а возвращаться домой ему не хотелось. Настроение упало, и он, подойдя к ребятам, поздоровался без особой радости: “Привет! В следующий раз и меня не забудьте позвать, у меня полно двойных марок. Хорошо?“ Ребята, обрадовавшись ему, дружно ответили: „Привет, Петька! Kонечно же приноси! Будет здорово! Мы все хотим посмотреть, что новенького появилось в твоей коллекции! Садись, поболтаем!“
Однако сейчас Петя хотел чего-то другого. Энергия, сидевшая в нём, рвалась наружу, требовала действий.
-Может быть, погоняем мяч?-спросил он ребят, убиравших свои сокровища в кляссеры, нумизматические альбомы и коробки. Ребята, переглянувшись, закивали: „ А что, и погоняем! Только вот сначала своё добро домой отнесём“.
Через несколько минут все ребята-Серёга, Петька, Колька и Пашка cо своим новеньким футбольным мячом-были в сборе. Пасуя мяч друг другу, они дружно побежали на поляну, где обычно играли в футбол. Там четвёрка ребят разделилась на две команды, и игра началась.
Каждый хотел забить гол в ворота противника и стать победителем, лидером команды. Несмотря на жару, игра шла азартно, в высоком темпе, и ребята быстро утомились. Наконец-то, после получаса беготни, сил гонять мяч по полю ни у кого не осталось, и мальчишки единодушно решили сделать передышку или даже вовсе прекратить игру.
Они легли на густую траву-мураву в берёзовой тени. Перебивая друг друга, стали обсуждать забитые голы. Каждый хотел в эту минуту как-то выделиться, доказать, что именно его гол был самым удачным и красивым. Оживлённый разговор грозил перейти в спор и рассорить ребят. Но тут неожиданно Петьке в голову пришла идея.
–Слушайте! Слушайте! A что, если мы сейчас не играть будем, а просто забивать голы. Кто-нибудь, а лучше каждый по очереди, будет стоять в воротах как вратарь, а другие будут бить по воротам. Каждый бьёт по три раза. Если мяч будет пропущен, то вратарь поворачивается к нам спиной, и мы будем бить пенальти по его заду. Бить мячом по воротам будем с расстояния примерно в 8-10 метров, а по заду-с трёх.
Эту идею поддержали не все, но Петька всё же был настойчив и друзей уговорил.
-Если не попадём в ворота с большого расстояния, то по заду с трёх метров уж точно попадём. Если не хочешь получить по заду, то лови тогда мяч, чтобы он в ворота не попал,-приговаривал Петька. Его глаза горели, он был в восторге от собсвенной идеи. Мальчишка был уверен, что, конечно же, ни одного гола не пропустит, и уже представлял себе, как бьёт пенальти с трёх метров по нагнувшимся в воротах друзьям.
-Это будет ужасно смешно, обхохочемся!-не унимался Петька. И все с ним согласились.
Нашли четыре палочки, одну из них укоротили. Коля зажал их в руке и, выровняв верхушки, проговорил:
–Тяни жребий. Кто вытянет короткую палочку-тому и стоять первому на воротах.
Один за другим мальчишки тянули палочки, и у всех оказывались длинные, но не у Петьки. Ему досталась короткая... Ребята зашлись от смеха,  держась за животы.
–Ну вот, сам придумал, сам первым и испробуешь, как это мячом по заду получать.
–А вы попадите сначала! Вы же мазилы! Ещё не попали, а уже смеётесь-отвечал Петька.
–Ну, тут-то мы уж постараемся попасть,-так же смеясь, возразили ребята. Петька встал в ворота и, как настоящий вратарь,-принял оборонительную стойку. Волнуясь, он то и дело смещался то влево, то вправо. Его сосед и друг Колька, отбежав метров на десять от ворот, положил мяч, отошёл назад и, разбежавшись, со всей силой ударил ногой по мячу. Петька прыгнул в сторону, но не в ту, в которую летел мяч.
–Гол! Гол!-завопил Колька.
Мяч был в воротах. Петька от досады  махнул рукой, проговорив короткое „Тьфу ты!“
-Ты не тьфукай, готовь лучше для мяча свой зад!-громко смеясь, крикнул недовольному другу подбежавший Колька.
Следующие мячи, пробитые Серёгой и Пашкой, тоже попали в ворота, которые изо всех сил защищал Петька. Ребята смеялись, как говорится, до упада, до слёз. Играя в футбол, они не всегда попадали мячом в  ворота, а тут, как сговорились: все в десяточку.
–Петька! Подставляй свой зад,-то и дело слышалось от ребят. Такого оборота событий Петька не ожидал. Но ничего не поделаешь-сам подбил их играть на таких условиях, самому и расплачиваться. Повернувшись к друзьям спиной, он нагнулся. Через амбразуру своих ног он видел, как в каких-то трёх метрах, которые он сам же и предложил ребятам, Пашка устанавливал на поле футбольный мяч. Долго ждать расплаты не пришлось. Пашка отошёл чуть подальше и прокричал: „Держись!“.
Держаться в такой позе не получилось: мяч больно ударил по заду, и Петька, не устояв, носом ткнулся в зелёную траву.
–Петька! Ты чего такой неустойчивый?! В траву уткнулся! Я же тебе крикнул: „Держись!“ -донеслось от развеселившегося Пашки.
И Петьке пришлось держаться и терпеть: остальные мячи так же пришлись по Петькиным ягодицам. Но винить некого. Он сам уговорил ребят поиграть в пенальти, а те вошли во вкус, и были очень весёлы и довольны, чего уж никак нельзя было сказать о Петьке.
–Ничего! И на моей улице будет праздник. Теперь ваша очередь стоять в воротах,-пробурчал Петька, потирая зад. Его нос был зелен от травы, и это ещё больше рассмешило ребят. Смех смехом, а стоять в воротах пришла пора и им. Пашка поймал один мяч, а два пропустил. Серёга и Колька так же мячи не поймали. Теперь Пашке надо было почувствовать своим задом два мяча, а Серёге с Колькой-по три.
Через некоторое время уже все четверо потирали ушибленное место и хохотали, глядя друг на друга. Особенно веселили их позеленевшие носы-падения и встречи с травой не удалось избежать никому. Все были довольны пробитыми пенальти, хотя каждый получил свою порцию ударов по заду. И пусть говорят, что хорошо смеётся тот, кто смеётся последним, счастливым смехом заливались все.

17.12 2010