Об образности Русского языка и словообразовании

Александр Ведовский
 Фото с сайта: 
Самая вредная сволочь на Земле - это мыслители. Нормальные писатели склоняют людей ко сну, а эти - к бессоннице. (N.N.)

Русский язык, унаследованный нами от наших предков, уникален. Он образен. За каждым словом стоит образ, да и сами слова часто состоят не из одного, а из двух-трех образов. Это наследие рунической письменности славян. До появления Кириллицы и Глаголицы на Руси писали рунами.

Каждая руна — (знак, символ) несла определенныю смысловую нагрузку - образ. Различные сочетания рун, в итоге позволяли выражать мысли. Далеко не все могли читать руны. Нужно было правильно расшифровать образы, и правильным образом их сложить, для получения содержащегося в них смысла. Кстати отсюда и появилось понятие, образование, образованный человек. Такими людьми в старину были волхвы. Существовали и упрощенные варианты письменности: узелковая письменность, черты и резы.

Появившаяся позднее Глаголица, а затем Кириллица значительно упростила письменность, но тем не менее образность сохранилась. В глаголице образу соответствовали сочетания букв и сами буквы (правильнее - буквицы).

Следующим шагом к фонетической письменности стало появление кириллицы. Это своего рода упрощённая глаголица. Авторами которой являются небезызвестные «просветители» Руси. В кавычках, потому что письменность у нас была и до них. (Хотя это и оспариваемый вопрос, т.к. очень мала доказательная база. Подробнее об этом: Их заслуга в том, что они упростили письменность, сделав её более достыпной. Но за всё надо платить. В данном случае, пришлось заплатить частичной потерей (в очередной раз!) образности языка.

Таким образом, наш язык отдалялся от образного языка к фонетической азбуке. К безОбрАзной азбуке и письменности. Ударение можно поставить и так, и этак, в зависимости от смысловой нагрузки (образа), который мы хотим передать. Хотя обратите внимание образ меняется, а фонетика нет. (!)

С одной стороны упрощение письменности конечно благо, она стала более доступной. Но с другой стороны, язык как и всё живое, должен развиваться, совершенствоваться. А тут мы наблюдаем деградацию. Поясню примером: есть сугубо научная литература, понятная только проффесионалам, есть созданная на её основе  научно-популярная литература, расчитанная на определенный круг читателей. На их основе появляется фантастика, круг читателей которой ещё более широкий. Но, основа остается основой, без неё не будет развиваться и «надстройка».

Есть такое выражение «мысли в слух». Случается, человек размышляя о чем-то, (чаще всего уже «родившееся» решение, итог размышлений), непроизвольно проговаривает в слух. То есть наше мышление теснейшим образом связано с письменностью, языком. У большинства народов письменность была фонетической, слова не имели такой смысловой нагрузки. Соответственно и мышление было другим, сам этот процесс протекал совсем по иному.

Русскому человеку свойственно образное мышление. В этом «секрет» русской смекалки. Иностранцам смысл этого слова весьма непросто понять. А нам объяснить. Причина тут в том, что у нас с этим словом связан определённый образ. Мы сразу «видим» нужную «картину», о которой затем пытаемся рассказать.

Очень напоминает ситуацию, когда мы общаясь с ребенком начинающим познавать мир, пытаемся что-то объяснить,
-  А что такое море? Спрашивает он. Понимаешь сынок... Вот мы были на водохранилище (пруду, озере), так вот море, в тысячи раз больше. Другого берега не видно. И вода в море хотя очень чистая, но очень солёная, пить её не возможно. И так далее. Таким образом мы формируем ребенку образ моря. В двух, трех предложениях и более. Но, зато потом, он уже будет им свобдно оперировать, тем более если сам увидет море своими глазами. Образное мышление гораздо быстрее фонетического.

Известны люди обладающие невероятными, труднообъяснимыми способностями. Некоторые напрмер, производят сложные арифметические вычисления в уме., умножают и делят многозначные числа, извлекают корни и по быстроте вычислений успешно конкурируют с компьютером. На вопрос, как они это делают они и сами затрудняются ответить. Один из таких феноминальных людей пояснял это так, что в момент «вычислений» он видит меняющиеся цвета и в виде цветовой «гаммы» уже готовый ответ. То есть, у них каждая цифра имеет свой цветовой образ.

Конечно, образность, на уровне приведенноого примера с морем, есть у всех у всех народов. Я не хочу сказать, что сказав американцу например «виндовз», у него в сознании не возникнет образ окна. Я о том, что в русском языке образность присутствует на уровне словообразования. Не случайно наверное некоторая часть иностранных слов «приживается» в русском языке, а некоторые нет. Ну не чувствует русский человек в нем, на уровне подсознания образа, или противоречит оно образности нашего словообразования, потому и отторгает его.

Например окно, окна — какие образы содержит? Око (урезанное без «о»), и «на» т. е. вне, наружу, на поверхности.
Несмотря на неоднократное и последовательное «упрощение русского языка, выкорчёвывание его образности он сохранил её. Сейчасуже весьма непросто разобраться в образности русских слов. Ситуацию осложняет порою и то, что различные авторы предлагают различные подходы и трактовки толкования словесных образов. Но с другой стороны, чем сложнее задача, тем большее удовлетворение приносит её решение.

Для осмысления, дам немного фактического материала, из того которым владею. Только пожалуйста, не пытайтесь трактовать букально, «брать быка за рога» и «решать задачу в лоб». Помните, что образность это наследие рунического письма, которым владели можно сказать избранные. Стобы прочитать образы слов их надо «чувствовать».

Иначе, у меня был такой случай. Некий автор, познакомившись с моими подобными размышлениями пишет: что же у вас получается уважаемый, если Рама — (Ра — свет, божественный свет) и Ма – великий, великая, женщина, питающее женское начало. То, рама это мать бога?
Тут имеем дело с неправильно сложенными образами. Как в мозаике Лего, вроде-бы и вырезы совпали, а картинка не получается. Попробуем переставить образы: через окно, то есть РАМУ проникает свет, то есть (окно, рама) как-бы дарит, как мать любящая своё дитя готовая всё для него отдать не требующая ничего в замен.


Ал (Аль) – 1) полнота объединившаяся в одном, 2) всё в себя вобравший правильное 3) высшее.
Например:
горы Алтай.
Алкаголь – (Ал-Ка-Голь) – Движение всех высших начал (Духа,Души...) к голытьбе, т.е. к деградации.
Алтарь – место для свещеннодействия («ал» – высший, «тарь» – тара, место хранения, сохранения).

Аура – (А-отрицание, Ур-свет, Ра-Солнце) собственный, не солнечный свет.

Ба – Врата Жизни.
Например: Баба, батя, баня (дарит здоровье).

Батя – отец жены, от ба + тятя.
Баушка – ба, которая ребенка баюкает, т.е. на ушко напевает песенку.  - мать отца, т.к. жена жила в роду мужа.

Без (бес)– слова до демонической революции 1917 года писались с приставкой ''без'', а не ''бес''.  Например: «бессовестный» – чего быть не может, так как Совести у бесов нет. Бесславный, бестолковый, безобразный ...

Безмен – ручные весы с неравным рычагом и подвижной опорной точкой («без» – без чего-либо, «мен» – мена, обмен; т.е. «без мены» – позволял точно определить вес, определить таким образом стоимость покупки, сделки).

Бизнес – слово не имеет корней ни в одном из иностранных языков, кроме славянских наречий. Оно было перенято у наших купцов, говоривших при неудачной сделке, что они остались ''с носом'', и в шутку показывавших, приставив большой палец руки к своему носу и раздвинув остальные пальцы, с каким именно носом. При удаче же говорили, что их торговля сделана ''без носа'', т.е. с прибылью.

Бо – так наши Пращуры называли Создателя. Бо Ог – Большой Огонь или Солнце, как лик Бо. Остальное видимое днём над головой пространство называли неБо.

В – направление куда-либо.

Варвар – от "в ар, в ар...". Так называли славян, которые шли в бой с боевым кличем "в ар" (в землю врага), отсюда английское "War" (война), а когда исход был уже предрешён, тогда "Ура".

Верблюд – (Вел – великий, Блуд – блудить, ходить) – великий ходок. Сравните, велосипед.

Вероломство – (Веру-ломать) изкажение, предательство Веры.

Время – мера движения. В – направление куда-либо, Ре – повторение, отражение, (ремикс, реверс, реверанс), Мя – меня. Т.е. направленное повторяемое отражение (излучение) меня (моего Я), для каждого в разных ситуациях время «течёт» по разному.
 
Га – ''путь, движение'', потому ''нога'' – орган, создающий движение, книга – путь к знаниям. Ещё: телеГА, дороГА, ГАть и т.д.

Грузия – горная Русь, где произошла редукция букв ''с'' на ''з''.

Гуру – Учитель, наставник, духовный руководитель («гур» – груз, «ур» – свет; т.е. нагружённый светом знания).

Да – 1) знак согласия. 2) В словообразовании отражает женское производящее ДАющее начало, например Лада – дающаю душу (Ла).  3) д(Дар, добро) а(Асов - Богов).

Де – где. "Де" стало "кде" (к - направление), а потом "где" .

Действительность – то, что есть на самом деле; то, что существует независимо от нашего индивидуального восприятия. Сравните с «реальность» - то что в данной ситуации возможно, но не свершилось, т. е. не стало действительностью.

Демократия – (от греч.) власть рабовладельцев, демонов. Рабовладельцы в Греции назывались "демос", рабочий народ – "охлос" , "кратия" (греч.) – означает власть. Отсюда: "охлократия" (греч.) – власть народа, а не толпы как нам говорят современные словари. Демократия – власть зажиточных, т.е. рабовладельцев. И как бы это слово не рекламировалось и не звучало красиво, но это и есть рабовладельческий строй под ширмой свободы.

Жа – одна из превосходных степеней в языке русов-ариев. ''Жа-Ра!'' – сильное солнце, жахнуть, то есть ударить сильнее, чем ухнуть, Жадность. и т.д.

Ище – это место сбора людей. Эта форма «ище» – корневая основа: ТоржИще, ХранилИще, СтрельбИще, КладбИще, ПобоИще, КапИще, ГородИще.

К – знак стремления. Если расположен в НАЧАЛЕ слова, то имеет значение
(стремлюсь к ), если находится в КОНЦЕ слова, то имеет противоположное значение – ''от''.

Ка – союз, объединение. Если ''ка'' в НАЧАЛЕ слова, то вбирающая, собирающая в себя: (касета, каска, кастрюля, каракум – вбирающая в себя Ка свет Ра родственная частица Кум т.е. песок). Если Ка в КОНЦЕ слова, то одно из множеств.(шестерёнка, собачка, постройка).

Кладбище –  "Клад" - что что закапывают в землю, "би" - биологические костюмы, "ще" — сумма, или смотри Ище. Т.е. сбор биологических костюмов и закопанных в землю. Раньше были не кладбища, а погосты, т.е. места куда ходили погостить к Предкам.

Кон - изначальные правила, потулаты. Отсюда - канонический, канон, канонизировать. То, что "за" коном - закон. Т.е. искажение канонических, изначальных правил или надстройка к ним.

Ла – Душа. (ладонь, лад, лада, ласкать, лапочка).

Ле – поверхность, (поле, на столе, стуле, лежать, лепесток).

Ло – истина. (непреложно).

Ля – восходение с самого низа, вверх к верхнему центру. Например: Лягушка – от ''Ляг Вышко'' – прыгающая высоко.

М – мышление, мысль, мудрость, думать, обращаться, движение, последовательная форма, изменение, улучшение.

Ма – великий, великая, женщина, питающее женское начало. Утверждённая ма - мать, а мама - мать матери. Т — твёрдо, знак утверждения.

Мат – изначально не было ругательств, и перед боем не матерились, а призывали Предков для помощи, особенно материнской живительной силы, т.е. когда шел в бой, то кричал "и в Бога и в Душу и в Мать". "Русский мат" появился на тюремных жаргонах основанного на идиомах языка идишь.

На – направление, вне, наружу, на поверхности.

Па – Покровитель, вершина. (папа, пастух, папаха, пахан).

ПОП – служитель христианской церкви. Это аббревиатура: Прах Отцов Предавший.

Пора – поРа, по солнцу; так в старину поднимали молодежь на полевые заботы.
Осенняя пора – осенний солнечный цикл.

Пси (изъятая буква) – Душа.   Психология – наука о Душе.

Ра – Сияние, Чистый Свет.

С – руна направления.   Свобода – "с" - с чем-либо, "во" - воля, "бода" - бодаться; т.е. идти против воли Всевышнего.

Смерть – "смена мерности", переход сознания из Плотского (физического) тела в Навье (астральное).

Тай – вершина, предел, окончание. например: Китай, Алтай.   Тайна – тай+на. Т.е. то что на вершине, т.е. неизвестное пока не достигнешь вершины, предела. В древние времена Китаем называли высокий забор или крепостную стену. Например: Китай-город в Москве назван так из-за высокой стены, которая его окружала, а вовсе не из-за китайцев. Государство Китай называлось – Аримия.

Тварь – тварение Господа Бога в отличие от людей – детей Божьих.

Ты – т+ы - то, что сотворено, соединено и определено, а потому известно и понятно - это обращение к тому кто известен, близок и приятен, в отличии от "вы". Идти на Вы, - идти навстречу с неизвестным.

Убогий – приближенный к Богу. При распространении христианства приобрело значение обратно противоположное ''бедный, ничего не имеющий, больной''.

Ублюдок – существо, родившееся вследствие блуда.

Увы – у+вы - нахождение у чего-то, нам не до конца раскрытого, не до конца понятного.

Удовольствие – удавить волю, предаться разврату, блуду. см уды.

Умер – "у меры"

Ха – Жизнь, вдох, улыбка, положительная энергия. (Птаха, характер, харизма).

Че – любовь; Честь – ''Че есть'' или ''Че(сть) имею''.

Чело – (Че+Ло) – Любовь+Изтина. Сейчас чело почему-то обозвали лбом. Но всё же ''бьют Челом'', а не лбом.

Человек – 1) Чело – разум (Любовь+Изтина), Век – вечность, Вечный разум; 2) Думающий во времени.

Ша – предел. (Крыша, чаша).

Языче – представитель народа.

Язычник – языче никакой, то есть, инородец, позднее иноверец (другой веры).

В то-же время есть слова происхождение которых совершенно иное. Например:

Календарь – Коляды Дар, т.е. подарок Бога Каляды.

Автор будет весьма благодарен за дополнение и развитие темы словообразования. а а так-же за разумную критику.  Заранее СПАСИБО, всем откликнувшимся. С уважением.

Подробнее о значении букв и слогов здесь:  http://www.proza.ru/2016/01/18/2072 "Азбука это образы букв"



Ссылки для заинтересовавшихся:

http://www.alexfl.ru/vechnoe/vechnoe_ist1.html - Образы древних буковиц.

http://www.youtube.com/watch?v=A7lx9CxSvaY (Задорнов о Русском языке в передаче Гордона).

http://www.programotu.ru/index/video/0-53

http://www.habit.ru/13/276.html