Изобразительные средства языка

Вера Вестникова
     Тропы (обороты речи, в которых слова или выражения употреблены в переносном смысле: аллегория, гипербола, ирония, литота, метафора, метонимия, олицетворение, перифраза, синекдоха, сравнение, эпитет) и фигуры речи (синтаксические построения, используемые для усиления выразительности речи: анафора, антитеза, бессоюзие, градация, инверсия, многосоюзие, параллелизм, риторический вопрос, риторическое восклицание, умолчание, эллипсис, эпифора) обогащают речь, делают  её более  образной. Без навыка видеть их в тексте, определять их роль невозможно до конца постичь авторский замысел, разобраться в смысловых акцентах, которые помогают выявить авторскую позицию, а значит, адекватно воспринять текст.
В данной статье рассказано о самых употребляемых средствах языковой выразительности, приведены примеры их использования выдающимися русскими поэтами и писателями XIX – XX вв.



     ЭПИТЕТ

     В словарях и справочниках ЭПИТЕТ толкуется как художественное определение. Но как отличить просто определение от эпитета? Определение называет признак предмета очевидный для всех, объективный. Например, письменный стол, вишнёвое варенье, холодный ветер, вчерашняя газета. Эпитет же  - это такое определение, которое показывает авторское видение какого-либо предмета или явления, может содержать в себе оценку этого предмета или явления. Например:
     Закружилась листва золотая
     В розоватой воде на пруду,..     (Есенин)
Эпитетом здесь является слово ЗОЛОТАЯ (листва), оно указывает не только на цвет осенней листвы, но и содержит авторскую оценку: мы понимаем, что поэту нравится осенняя листва, что он любуется опадающими листьями, сравнивая их желтый цвет с цветом золота.

     Вот ещё примеры эпитетов:
     Бывают сладчайшие, драгоценные, памятные на всю жизнь глотки воздуха. (Солоухин) – эпитеты: СЛАДЧАЙШИЕ, ДРАГОЦЕННЫЕ, ПАМЯТНЫЕ НА ВСЮ ЖИЗНЬ.
     Можно бессчётно приходить на Красную площадь, и всё-таки дух захватывает, когда смотришь на сказочный храм Василия Блаженного, устремлённый в небо всеми своими цветными фантастическими куполами. (Михалков) – эпитеты : СКАЗОЧНЫЙ, ФАНТАСТИЧЕСКИМИ.




     ОЛИЦЕТВОРЕНИЕ

     Олицетворение – приём, состоящий в перенесении признаков и свойств живых существ на неодушевлённые предметы, часто на явления природы.

     Примеры олицетворений:
     О чём ты воешь, ветер ночной, о чём так сетуешь безумно? (Тютчев) – здесь явлению природы, ветру, поэт приписывает человеческие качества – возможность думать, переживать.

     Сурово метелица выла
     И ветром кидала в окно,
     Невесело солнце всходило,
     В то утро свидетелем было
     Печальной картины оно. (Некрасов)

     Проплясал, проплакал дождь весенний,
                Замерла гроза. (Есенин)

     Вот-вот после короткой дрёмы оттолкнётся солнце от острых вершин леса, взойдёт над синими хребтами и спугнёт туманы. (Астафьев)

     Как-то так получилось, что Москва с присущей ей беспечной щедростью уступила Пушкина Петербургу. (Нагибин) – городу здесь приписываются качества характера человека – беспечность и щедрость.
     Вьюга злится, вьюга плачет… (Пушкин)
               


     СРАВНЕНИЕ

     Сравнение – уподобление одного предмета, явления или понятия другому на основании их схожести по какому-либо признаку.

1. Чаще всего сравнения выражаются оборотами со сравнительными союзами  КАК,  КАК БЫ,  КАК БУДТО,  СЛОВНО,  ТОЧНО,  РОВНО и др.
Например:
     Ясно утро. Тихо веет
     Тёплый ветерок;
     Луг, как бархат, зеленеет,
     В зареве восток. (Никитин)
Закружилась листва золотая
В розоватой воде на пруду,
Словно бабочек лёгкая стая
С замираньем летит на звезду. (Есенин)
2. Сравнения могут также выражаться формой творительного падежа.
Например:  Лежал закат костром багровым. (Ахматова)
           Голубым хрусталём загорается на заре Венера. (Паустовский)
3. Сравнение может создаваться и с помощью слов, прямо указывающих на схожесть явлений: ПОХОЖ,  НАПОМИНАЕТ,  КАЖЕТСЯ и др. Например:  В иных озёрах (например, в Чёрненьком) вода напоминает блестящую тушь. (Паустовский)
4. К сравнениям относятся и обороты с использованием сравнительной степени прилагательного или наречия.
Например: Под ним струя светлей лазури. (Лермонтов)



     МЕТАФОРА

     Метафора – употребление слова в переносном значении на основе сходства в каком-либо отношении двух предметов или явлений. Можно сказать, что в основе метафоры лежит не обозначенное формально (например, при помощи сравнительных союзов) сравнение.
   
Примеры метафор: В саду горит костёр рябины красной…(Есенин) – здесь поэт уподобляет кисти спелой рябины пламени костра.
     В зеркало залива
     Сонный лес глядит;
     В чаще молчаливой
     Темнота лежит. (Никитин) - спокойная, гладкая вода залива, отражающая берега и лес, сравнивается поэтом с зеркалом, но формальных признаков сравнения нет.

     Утром-то я и увидел впереди остров. В середине его навалом грудились скалы, меж скал темнели кедрачи, местами выгоревшие, а понизу острова кипел вершинами лес. (Астафьев) – вершины деревьев, волнуемые ветром, находящиеся в непрерывном движении, кажутся писателю «кипящими».



     АНТИТЕЗА

     Антитеза – резкое противопоставление понятий, явлений, образов, служащее для усиления выразительности речи. Антитеза часто строится на основе антонимов. В основе названий некоторых литературных произведений лежит антитеза. Примером может служить известный уже вам рассказ А.П.Чехова «Толстый и тонкий». Ещё один пример - роман К.М. Симонова о Великой Отечественной войне «Живые и мёртвые». Антитеза содержится и во многих народных пословицах. Например: Богатый и в будни пирует, а бедный и в праздник горюет. В этой пословице   три пары антонимов: богатый – бедный, будни – праздник, пирует – горюет.

     А.С.Пушкин, подчёркивая различие характеров главных героев романа «Евгений Онегин» Онегина и Ленского, использует антитезу:
                Они сошлись. Волна и камень,
                Стихи и проза, лёд и пламень
                Не столь различны меж собой.
                Сперва взаимной разнотой
                Они друг другу были скучны;
                Потом понравились; потом
                Съезжались каждый день верхом
                И скоро стали неразлучны.
     А вот пример антитезы из поэмы Н.А.Некрасова «Кому на Руси жить хорошо»:
                Ты и убогая,
                Ты и обильная,
                Ты и могучая,
                Ты и бессильная,
                Матушка-Русь!
     Антитезой начинается поэма А.А.Блока «Двенадцать»:
                Чёрный вечер,
                Белый снег.
                Ветер, ветер!
                На ногах не стоит человек.
                Ветер, ветер –
                На всём божьем свете!


               
      АНАФОРА  И  ЭПИФОРА

      Анафора – повторение слов или словосочетаний в начале предложений, стихотворных строк или строф.
     Эпифора – стилистическая фигура, противоположная анафоре, заключающаяся в повторении слов или словосочетаний в конце предложений, стихотворных строк или строф.
    Вот пример анафоры из статьи Д.С.Лихачёва «Честь истинная и ложная»: Совесть всегда исходит из глубины души, и совестью в той или иной мере очищаются. Совесть «грызёт». Совесть не бывает ложной.
     В стихотворении поэтессы  XIX века К.К.Павловой тоже используется анафора:
              О былом, о погибшем, о старом
              Мысль немая душе тяжела;
              Много в жизни я встретила зла,
              Много чувств я истратила даром,
              Много жертв невпопад принесла.
     Часто использовал анафору и А.С.Пушкин. Вот пример из его стихотворения «Туча»:
               Последняя туча рассеянной бури!
               Одна ты несёшься по ясной лазури,
               Одна ты наводишь унылую тень,
               Одна ты печалишь ликующий день.
      В одном из лучших своих стихотворений «Я не люблю» В.С.Высоцкий  также использует анафору:
Я не люблю фатального исхода,          Я не люблю, когда – наполовину
От жизни никогда не устаю.             Или когда прервали разговор,
Я не люблю любое время года,           Я не люблю, когда стреляют в спину,
Когда весёлых песен не пою.            Я также против выстрелов в упор...
Я не люблю холодного цинизма,          Я не люблю себя, когда я трушу,
В восторженность не верю, и ещё -      Досадно мне, когда невинных бьют.
Когда чужой мои читает письма,         Я не люблю, когда мне лезут в душу,
Заглядывая мне через плечо,            Тем более – когда в неё плюют…

     Эпифора встречается гораздо реже анафоры, иногда авторы одновременно используют и анафору, и эпифору. Вот пример из статьи академика Д.С.Лихачёва «О воспитанности»:
     Если мужчина на улице пропускает вперёд себя незнакомую женщину (даже в автобусе!) и даже открывает ей дверь, а дома не поможет усталой жене помыть посуду, - он невоспитанный человек.
     Если со знакомыми он вежлив, а с домашними раздражается по каждому поводу, - он невоспитанный человек.
     Если он не считается с характером, психологией, привычками и желаниями своих близких, - он невоспитанный человек.
     Если уже во взрослом состоянии он как должное принимает помощь родителей и не замечает, что они сами уже нуждаются в помощи, - он невоспитанный человек.

     ИНВЕРСИЯ

     Инверсией называется расположение членов предложения в особом порядке, нарушающем обычный (прямой) порядок слов. Инверсия используется с целью усилить выразительность речи.
       При прямом порядке слов подлежащее обычно ставится перед сказуемым, согласованное определение – перед определяемым словом, обстоятельство образа действия – перед сказуемым, а дополнение и все остальные обстоятельства – после сказуемого. Изменение места, на которое поставлено слово, сразу привлекает внимание к этому слову. Особенно, если оно ставится в начало или в конец предложения (при условии, что это место не является для него обычным). В стихотворной речи последнее слово в строке рифмуется со словом другой строки, что ещё более выделяет его.
     Примером инверсии является название поэмы Е.А.Исаева «Убил охотник журавля». Сказуемое здесь стоит перед подлежащим (при прямом прядке слов должно быть наоборот), что сразу же привлекает  внимание  к слову УБИЛ, настраивает читателя на тревожную, трагическую волну. И действительно, вся поэма проникнута размышлениями автора и главного героя о самых важных, больных вопросах современности: варварском отношении людей к природе и друг к другу, бессмысленной жестокости войн и спасительной силе человеческой памяти.
     Вот ещё пример инверсии в знакомом вам стихотворении С.А.Есенина:
                Закружилась листва золотая
                В розоватой воде на пруду,
                Словно бабочек лёгкая стая
                С замираньем летит на звезду. (Прямой порядок слов  первой строки должен быть таким: Золотая листва закружилась.)

   _
     ПАРАЛЛЕЛИЗМ

     Параллелизм – сходное, параллельное построение (одинаковое расположение сходных членов предложения) соседних предложений, стихотворных строк, строф.
     ПОЛНЫЙ параллелизм – расположение членов предложения строго в одинаковой последовательности  и выражение их одинаковыми формами.
     Например:  Чисто вечернее небо,
                Ясны далёкие звёзды…(М.Ю.Лермонтов) – здесь первая и вторая строки синтаксически построены совершенно одинаково:  сказуемое, выраженное краткой формой прилагательного, далее следует согласованное определение, выраженное прилагательным в полной форме, и, наконец, подлежащее, выраженное существительным в именительном падеже.
     Ещё один пример полного параллелизма встречается в стихотворении М.Ю.Лермонтова «Парус»: Белеет парус одинокий
                В тумане моря голубом!..
                Что ищет он в стране далёкой?
                Что кинул он в краю родном?

     Полный параллелизм встречается редко. Гораздо больше примеров НЕПОЛНОГО параллелизма, когда возможны незначительные несовпадения в расположении членов предложения и их выражении.
     Например:  Право сделавшего добро забыть о сделанном добре. Обязанность согретого добром помнить об этом. (Ф.А.Искандер)
     Человек стал Человеком потому, что увидел глубину лазурного неба, мерцание звёзд, розовый разлив вечерней зари, багровый закат перед ветреным днём, трепетание марева над горизонтом, бесконечную даль степей, синие тени в сугробах мартовского снега, журавлиную стаю в голубом небе, отражение солнца в мириадах капель утренней росы, серые нити дождя в пасмурный осенний день, фиолетовое облачко в сиреневом кусте, нежный стебелёк и голубой колокольчик подснежника – увидел и, изумлённый, пошёл по земле, создавая новую красоту…
     Перед человеком открылась радость жизни потому, что он услышал шёпот листьев и песню кузнечика, журчание весеннего ручейка и переливы серебряных колокольчиков, жаворонка в горячем летнем небе, шуршание снежинок и стон метели за окном, ласковое плескание волн и торжественную тишину ночи – услышал и, затаив дыхание, слушает сотни и тысячи лет чудесную музыку жизни.           (В.А.Сухомлинский)


   
      РИТОРИЧЕСКИЙ  ВОПРОС

     На риторический вопрос, в отличие от обычного вопроса, мы не ожидаем ответа, так как в нём уже содержится утверждение или отрицание, а задаётся он с целью привлечь внимание читателя, повысить эмоциональность высказывания.
     Вот примеры риторических вопросов из стихотворений К.Н.Батюшкова:

                Кто в жизни не любил?
                Кто раз не забывался,
                Любя, мечтам не придавался
                И счастья в них не находил?
 
                Тебе ль оплакивать утрату юных дней?
                Ты в красоте не изменилась
                И для любви моей
                От времени ещё прелестнее явилась.
   
     Вопросы, задаваемые поэтом, являются риторическими потому, что он не ждёт ответа на них, а утверждает, что каждый в своей жизни любил, предавался мечтам и был этим счастлив, что героине не стоит оплакивать ушедшую юность, потому что она по-прежнему прекрасна и по-прежнему любима.
     Ещё один пример риторического вопроса мы находим на последней странице повести Н.В.Гоголя «Тарас Бульба»:  Да разве найдутся на свете такие огни, муки и такая сила, которая бы пересилила русскую силу! – писатель хочет сказать нам, что нет таких огней, мук и такой силы, которая пересилила бы русскую силу. Форма риторического вопроса придаёт этому утверждению большую выразительную, эмоциональную силу.
     Надо помнить, что после риторического вопроса может ставиться не только вопросительный знак, но и восклицательный.

 

     ИРОНИЯ

     Ирония – употребление слова или выражения в смысле, противоположном прямому, с целью насмешки. Хрестоматийным примером иронии является обращение  Лисы к Ослу в басне И.А.Крылова «Лисица и осёл»: Отколе, умная, бредёшь ты, голова?
     В комедии А.С.Грибоедова «Горе от ума» ирония звучит в монологах Чацкого. Вот как он говорит об услужливости  Молчалина:
                Молчалин! – Кто другой так мирно всё уладит!
                Там моську вовремя погладит!
                Там в пору карточку вотрёт!
     А с такими словами Чацкий обращается к Фамусову, покидая его дом и Москву:
                Я сватаньем своим не угрожаю вам.
                Другой найдётся, благонравный,
                Низкопоклонник и делец,
                Достоинствами, наконец,
                Он будущему тестю равный.
     Вот примеры иронии из романа А.С.Пушкина «Евгений Онегин»:
                Гвоздин, хозяин превосходный,
                Владелец нищих мужиков…
                …Приехал и мосье Трике,
                Остряк, недавно из Тамбова…
     Обратный смысл может быть придан не только слову или выражению, но и целому произведению. Примером может служить стихотворение Н.А.Некрасова «Современная ода»:
                Украшают тебя добродетели,
                До которых другим далеко,
                И – беру небеса во свидетели –
                Уважаю тебя глубоко…
    
                Не обидишь ты даром и гадины,
                Ты помочь и злодею готов,
                И червонцы твои не украдены
                У сирот беззащитных и вдов.

                В дружбу к сильному влезть не желаешь ты,
                Чтоб успеху делишек помочь,
                И без умыслу с ним оставляешь ты
                С глазу на глаз красавицу дочь. <…>

                Не спрошу я, откуда явилося,
                Что теперь в сундуках твоих есть;
                Знаю: с неба к тебе всё свалилося
                За твою добродетель и честь!...
     В этом стихотворении можно увидеть высшую степень проявления иронии – САРКАЗМ  (греческое sarkasmos буквально переводится: рву мясо).
 
               
     ГИПЕРБОЛА  И  ЛИТОТА

     Гипербола – образное выражение, содержащее непомерное преувеличение размера, силы, значения какого-либо предмета или явления. Литота – образное выражение, противоположное гиперболе,  содержит непомерное преуменьшение размера, силы, значения и т.д.  предмета или явления. Гипербола встречается в художественной литературе и публицистике часто, а литота гораздо реже.
     Гипербола – один из излюбленных приёмов устного народного творчества. Например, в былине о Вольге и Микуле крестьянин Микула Селянинович наделён огромной силой: он поднимает одной рукой, отряхивает и бросает под ракитовый куст свою соху, которую не могла сдвинуть с места вся дружина князя. У героя другой былины Ильи Муромца такой могучий конь, что, отслужив заутреню (утреннюю церковную службу) в Муроме, к обедне (обеденной церковной службе) Илья собирается прискакать на своём коне «в стольный Киев-град». (От Мурома, города во Владимирской области, до Киева не менее тысячи километров по прямой).
 
    Вот ещё примеры гиперболы:
    У Ивана Никифоровича, напротив того, шаровары в таких широких складках, что если бы раздуть их, то в них можно бы поместить весь двор с амбарами и строением.   (Н.В.Гоголь)
    Тот имеет отличного повара, но, к сожалению, такой маленький рот, что больше двух кусочков никак не может пропустить; другой имеет рот величиною в арку главного штаба, но, увы! должен довольствоваться каким-нибудь немецким обедом из картофеля.   (Н.В.Гоголь)
                В сто сорок солнц закат пылал,
                в июль катилось лето,
                была жара,
                жара плыла –
                на даче было это.    (В.В.Маяковский)
     А это примеры литоты:
     Прошу посмотреть на него, когда он сидит среди своих подчинённых <…>: Прометей, решительный Прометей! <…> В обществе и на вечеринке, будь все небольшого чина, Прометей так и останется Прометеем, а чуть немного повыше его, с Прометеем сделается такое превращение, какого и Овидий не выдумает: муха, меньше даже мухи, уничтожился в песчинку!   (Н.В.Гоголь)
 
               Ваш шпиц – прелестный шпиц, не более
                напёрстка.               
               Я гладил всё его: как шёлковая шёрстка!  (А.С. Грибоедов)

     Словарь Вильяма Шекспира, по подсчёту исследователей, составляет 12000 слов. Словарь негра из людоедского племени Мумбо-Юмбо составляет 300 слов.
     Эллочка Щукина легко и свободно обходилась тридцатью.   (И.А.Ильф и Е.П.Петров)

     ГРАДАЦИЯ

     Градация – стилистический приём, состоящий в расположении слов, выражений, а также средств художественной изобразительности в порядке  ВОЗРАСТАНИЯ  их  смысловой или эмоциональной значимости (ВОСХОДЯЩАЯ градация). Если слова, выражения расположены в порядке  УБЫВАНИЯ  смысловой или эмоциональной значимости, то это  НИСХОДЯЩАЯ  градация. Восходящая градация в художественной литературе и публицистике встречается гораздо чаще, чем нисходящая.

     Вот пример восходящей градации из рассказа В.П.Астафьева «Блажь»:
 
     Жёлто было от листа берёзового, плавно и осторожно падающего. ЯРКО, ПЛАМЕННО, РАСКАЛЁННО было на дорожках от листа кленового и ясеневого.

     Пример нисходящей градации находим в рассказе В.П.Астафьева «Постскриптум»:
     Я сидел, ужавшись в себя, слушал, как надрываются музыканты, чтобы заглушить шум и ругань в зале, и мне хотелось за всех нас ПОПРОСИТЬ ПРОЩЕНИЯ у милой дирижёрши в чёрненьком фраке, у оркестрантов, так трудно и упорно зарабатывающих свой честный, бедный хлеб, ИЗВИНИТЬСЯ за всех нас и РАССКАЗАТЬ, как я в детстве…



     АЛЛЕГОРИЯ

     Аллегория – конкретное изображение предмета или целой сцены, которое заменяет и наглядно представляет абстрактное понятие.  На основе аллегории строится басня, где через конкретные образы  (чаще всего – животных) показываются черты характеров людей. Как вы знаете, басня обычно заканчивается или, реже, начинается моралью. Мораль помогает понять, какие абстрактные понятия кроются за  конкретными образами героев басен.

     Для примера проанализируем басню И.А.Крылова «Две бочки».
                Две бочки ехали: одна с вином,
                Другая
                Пустая.
                Вот первая себе без шуму и шажком
                Плетётся,
                Другая вскачь несётся:
                От ней по мостовой и стукотня, и гром,
                И пыль столбом;
                Прохожий к стороне скорей от страха жмётся,
                Её заслышавши издалека.
                Но как та бочка ни громка,
                А польза в ней не так, как в первой велика.
     За конкретной, детально описанной бытовой сценкой вдумчивый читатель видит человеческие характеры, противопоставленные друг другу: серьёзный, умный, деловой человек и недалёкий болтун, расхваливающий себя. И чтобы направить мысль читателя в нужное русло, поэт заканчивает басню моралью:
                Кто про дела свои кричит всем без умолку,
                В том, верно, мало толку.
                Кто делов, истинно – тих часто на словах.
                Великий человек лишь громок на делах,
                И думает свою он думу
                Без шуму.
     Поэтический дар, вдохновение часто аллегорически показываются в образе музы – молодой, прекрасной женщины. Вот два примера:
В те дни в таинственных долинах,    Когда я ночью жду её прихода,
Весной, при кликах лебединых,       Жизнь, кажется, висит на волоске.
Близ вод, сиявших в тишине,         Что почести, что юность, что свобода
Являться муза стала мне.            Пред милой гостьей с дудочкой
Моя студенческая келья                в руке.
Вдруг озарилась: муза в ней         И вот вошла. Откинув покрывало,
Открыла пир младых затей,           Внимательно взглянула на меня.
Воспела детские веселья,            Ей говорю: «Ты ль Данту диктовала
И славу нашей старины,              Страницы Ада?» Отвечает: «Я».
И сердца трепетные сны.               
(А.С.Пушкин «Евгений Онегин»)       (А.А.Ахматова «Муза»)

          
     АЛЛИТЕРАЦИЯ

     Аллитерация – повторение одинаковых согласных звуков для усиления выразительности текста. В поэзии встречается гораздо чаще, чем в прозе.
     Классический пример аллитерации – отрывок из романа А.С.Пушкина «Евгений Онегин»:
                МазуРка Раздалась. Бывало,
               КоГда ГРемел мазуРки ГРом,
              В оГРомном зале всё дРожало,
              ПаРкет тРещал под каблуком,
              ТРяслися, дребезжали Рамы:
              Теперь не то, и Мы, как даМы,
              СкоЛьзиМ по ЛаковыМ доскаМ.
     Вот примеры аллитерации в стихотворениях современных поэтов:
               ТиШины хоЧу, тиШины…
               Нервы что ли, обожжены?
               ТиШины…
               ЧТобы тень от сосны,
               Щекоча нас, перемеЩалась,
               холодяЩая, словно Шалость…      (А.Вознесенский)
     Помним, что сочетание букв ЧТ в данном случае произносится как Ш.

               ЗдеСь оСень, ЛариСа,
               ОСина горит, как ЛиСа,
               НебеС невыСоких провиСЛа и рдеет куЛиСа<…>
               ОСтавь небытье и верниСь в эту оСень, ЛариСа.    (В.Костров)

     А вот строки из стихотворения В.Высоцкого «Баллада о брошенном корабле»:
                Вот дыРа у реБРа – это след от яДРа,
                Вот РуБцы от таРана, и даже
                Видно шРамы от кРючьев – какой-то пиРат
                Мне хРеБет пеРеБил в аБоРдаже.
                Киль – как стаРый, неРовный гитаРовый гРиф.
                Это бРюхо вспоРол мне коРалловый Риф.
    
                Спасение в том,
                что сумели соБРаться площадь
                не сБоРищем сБРода,
                Бегущим взглянуть на НеРона,
                а стРойным соБоРом соБРатьев,
                отРинувших пошлость.
                НаРод – невРедим,
                если боль о певце – всенаРодно - написала Б.Ахмадулина в стихотворении на смерть В.Высоцкого. 



      АССОНАНС

      Ассонанс — повторение одинаковых гласных для усиления изобразительности текста.  Встречается не так часто, как аллитерация.

     Пример ассонанса  видим в стихотворении Н.А.Некрасова «Железная дорога»:
            
           Быстро   лечУ   я   по   рельсам   чУгУнным,
           ДУмаЮ   дУмУ   своЮ.

     Помним, что буква Ю  после гласных обозначает два звука — [й]  и  [у]. И повторение звука [у], напоминая гудок паровоза, делает эти строки более выразительными.

       Вот пример ассонанса из стихотворения А.А.Блока «Фабрика»:

       В   сОседнем   дОме  Окна жОлты…   

       На том, чтобы слово «жолты» печаталось, вопреки правилу, с буквой О в корне, настаивал сам поэт, такой вариант написания  казался ему более отвечающим содержанию  стихотворения.

        А это ассонанс в стихотворении Игоря Северянина «Русская»:

       Хорошо   гУлять   Утрами   по   овсУ,
       Видеть птичкУ,   лягУшонка   и   осУ.




     АЛОГИЗМ

     Алогизм – стилистический приём, основанный на намеренном нарушении логических связей в высказывании в целях комизма, иронии. Например, соединение в форме перечисления логически неоднородных понятий:

    Агафья Федосеевна носила на голове чепец, три бородавки на носу и кофейный капот с жёлтенькими цветочками. (Н.В.Гоголь)

    Лев Савич Турманов, дюжинный обыватель, имеющий капиталец, молодую жену и солидную плешь, как-то играл на именинах у приятеля в винт. (А.П.Чехов)

    И был тот помещик глупый, читал газету «Весть» и тело имел мягкое, белое и рассыпчатое. (М.Е.Салтыков-Щедрин)

    Вот ещё примеры алогизмов из «Повести о том, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем» Н.В.Гоголя:

    Прекрасный человек Иван Иванович! Он очень любит дыни. Это его любимое кушанье.

    Иван Иванович несколько боязливого характера. У Ивана Никифоровича, напротив того, шаровары в таких широких складках, что если бы раздуть их, то в них можно бы поместить весь двор с амбарами и строением.

    А это пример алогизма из сказки М.Е.Салтыкова-Щедрина «Карась-идеалист»:
    Что касается до ершей, то это рыба уже тронутая скептицизмом и притом  колючая. Будучи сварена в ухе, она даёт бесподобный бульон.


    ОКСЮМОРОН

    Оксюморон – стилистическая фигура, состоящая в сочетании противоположных по смыслу слов, понятий, противоречащих друг другу, логически исключающих друг друга, и, казалось бы, совершенно несоединимых. Этот художественный приём позволяет особенно наглядно и выразительно показать диалектическую сущность  того или иного явления, сложность и противоречивость описываемого факта, создать новое, яркое, запоминающееся понятие, впечатление. Оксюморон используется в заголовках  литературных произведений. Примерами могут служить названия драмы Л.Н. Толстого «Живой труп» и романа Ю.В. Бондарева «Горячий снег».
 
     А это примеры оксюморона в произведениях русских писателей и поэтов:

     В дорогу! в дорогу! прочь набежавшая на чело морщина и строгий сумрак лица! Разом вдруг окунёмся в жизнь со всей её БЕЗЗВУЧНОЙ  ТРЕСКОТНЁЙ и бубенчиками и посмотрим, что делает Чичиков. (Н.В.Гоголь)

     Велев седлать лошадей, я оделся и  сбежал к купальне. Погружаясь в  ХОЛОДНЫЙ  КИПЯТОК нарзана, я чувствовал, как телесные и душевные силы мои возвращались. Я вышел из ванны свеж и бодр, как будто собирался на бал.     (М.Ю.Лермонтов)
                Кого позвать мне? С кем мне поделиться
                Той ГРУСТНОЙ  РАДОСТЬЮ, что я остался жив? (С.А.Есенин)            

           Вдоль обрыва, по-над пропастью, по самому по краю
           Я коней своих нагайкою стегаю, погоняю…
           Что-то воздуху мне мало – ветер пью, туман глотаю –
           Чую с ГИБЕЛЬНЫМ  ВОСТОРГОМ: пропадаю, пропадаю!     (В.С.Высоцкий)

           Зов предков слыша сквозь затихший гул,
           Пошёл на зов – сомненья крались с тылу,
           ГРУЗ тяжких дум НАВЕРХ меня тянул,
           А КРЫЛЬЯ плоти ВНИЗ влекли, в могилу.       (В.С.Высоцкий)

     А вот стихотворение И.А.Бунина «Старая яблоня», в котором оксюморон является смысловым и эмоциональным ядром всей лирической миниатюры:
                Вся в снегу, кудрявом, благовонном,
                Вся-то ты гудишь блаженным звоном
                Пчёл и ос, от солнца золотых.

                Старишься, подруга дорогая?
                Не беда. Вот будет ли такая
                МОЛОДАЯ  СТАРОСТЬ у других.



      ПЕРИФРАЗА

      Перифраза – троп, состоящий в замене слова или имени описательным оборотом, указывающим на их существенные признаки, качества, особенности.   Вот пример из романа А.С.Пушкина «Евгений Онегин»:
                Хотя мы знаем, что Евгений
                Издавна чтенье разлюбил,
                Однако ж несколько творений
                Он из опалы исключил:
                Певца Гяура и Жуана  (вместо – Байрона, автора поэмы "Гяур"
                Да с ним ещё два-три романа…   и романа в стихах «Дон Жуан»)


     А в поэме «Полтава» Пушкин при помощи перифразы даёт краткую и выразительную характеристику А.Д. Меншикову, другу и сподвижнику
Петра I:
                За ним вослед неслись толпой
                Сии птенцы гнезда Петрова –
                В пременах жребия земного,
                В трудах державства и войны
                Его товарищи, сыны:
                И Шереметев благородный,
                И Брюс, и Боур, и Репнин,
                И,СЧАСТЬЯ  БАЛОВЕНЬ  БЕЗРОДНЫЙ,
                ПОЛУДЕРЖАВНЫЙ  ВЛАСТЕЛИН.

     Разновидностью перифразы является  ЭВФЕМИЗМ, замена более мягким словом или выражением более грубого.  Вот как при помощи эвфемизмов облагораживали свою речь дамы губернского города N в поэме Н.В.Гоголя «Мёртвые души»:
     Никогда не говорили они: «я высморкалась», «я вспотела», «я плюнула», а говорили: «я облегчила себе нос», «я обошлась посредством платка». Ни в коем случае нельзя было сказать: «этот стакан или эта тарелка воняет». И даже нельзя было сказать ничего такого, что бы подало намёк на это, а говорили вместо того: «этот стакан нехорошо ведёт себя» или что-нибудь вроде этого.

     Эвфемизм часто служит средством сатирического изображения. Замена более грубых определений смягченными выражениями здесь не затрагивает сущности явления и даже способствует его подчёркиванию. Вот пример из притчи Ф.Д.Кривина «Полуправда»:

     Там, где надо бы сказать: «Вы подлец!» - можно сказать: «У вас трудный характер». Нахала можно назвать шалуном, обманщика – фантазёром.
     И даже нашего Дурака теперь никто дураком не называет.
     О Дураке скажут: «Человек, по-своему мыслящий».


     МЕТОНИМИЯ

     Метонимия – замена названия одного предмета, понятия или явления другим названием на основе внутренней или внешней связи между ними.
     Связь может быть: а) между человеком и его одеждой или какими-то признаками его внешности.   …И в совершенно заснувшем городе, может быть, плелась где-нибудь фризовая шинель, горемыка неизвестно какого класса и чина, знающая одну только (увы!) слишком протёртую русским забубённым народом дорогу…  (Н.В.Гоголь)  (фризовые шинели (из грубого дешёвого сукна) носили бедные чиновники, имеющие самые низшие классы  согласно табели о рангах);
     б) между предметом и материалом, из которого этот предмет сделан.
     в) между населённым пунктом и его жителями.
     Всё, чем для прихоти обильной
     Торгует Лондон щепетильный  (вместо – лондонские купцы)
     И по Балтическим волнам
     За лес и сало возит нам,<…>
     Всё украшало кабинет
     Философа в осьмнадцать лет.
     Янтарь на трубках Цареграда,
     Фарфор и бронза на столе,   (вместо – украшения из фарфора и бронзы) 
     И, чувств изнеженных отрада,               
     Духи в гранёном хрустале…(А.С.Пушкин);
     г) с сосуда на его содержимое.  Ну, скушай же ещё тарелочку, мой милый. ( И.А.Крылов) (вместо – скушай же ещё ухи).
     д) между действием и орудием этого действия.  Брюллов исподволь становился капризным баловнем. Носил вандейковскую бородку, щегольские туфли на высоких каблуках и ошеломлял всех сказочной быстротой своей кисти.  (Л.Н.Волынский)  (вместо – Брюллов необыкновенно быстро писал); 
     е) между автором и его произведением.
                Годами когда-нибудь в зале концертной
                Мне Брамса сыграют, - тоской изойду.
                Я вздрогну, я вспомню союз шестисердый,
                Прогулки, купанье и клумбу в саду.  (Б.Л.Пастернак) (Иоганнес Брамс – немецкий композитор XIX века, имеются в виду его произведения).

     Вот ещё примеры метонимии из романа А.С.Пушкина «Евгений Онегин»:
                Что ж мой Онегин? Полусонный
                В постелю с бала едет он:
                А Петербург неугомонный
                Уж барабаном пробуждён.
(Евгений Онегин)  Бранил Гомера, Феокрита,(древнегреческие поэты)
                Зато читал Адама Смита  (шотландский экономист)
                И был великий эконом…               
 

     СИНЕКДОХА

     Синекдоха – вид  МЕТОНИМИИ, употребление одного слова  вместо другого при наличии между соответственными понятиями количественного отношения:
     - часть может употребляться вместо целого;
     - единственное число - вместо множественного;
     Вот примеры из поэмы А.С.Пушкина «Полтава»:
                Отсель грозить мы будем шведу. (Имеется в виду – шведам)
                Здесь будет город заложён
                Назло надменному соседу.
                Природой здесь нам суждено
                В Европу прорубить окно,
                Ногою твёрдой стать при море.
                Сюда по новым им волнам
                Все флаги в гости будут к нам,  (Имеются в виду  корабли из
                И запируем на просторе.              разных стран)
               
     - видовое название может употребляться вместо родового. Приведём пример из поэмы Н.В.Гоголя «Мёртвые души»:
      …Больше всего береги и копи копейку: эта вещь надёжнее всего. Товарищ или приятель тебя надует и в беде первый тебя выдаст, а копейка не выдаст, в какой бы беде ты ни был. Всё сделаешь и всё прошибёшь на свете  копейкой. ( Вместо родового, более широкого понятия  ДЕНЬГИ  употреблено видовое, более узкое – КОПЕЙКА, а вместо множественного числа употреблено единственное)
     - родовое понятие вместо видового. Вспомним, как обращается В.В.Маяковский к солнцу в своём стихотворении «Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче»:
                Слеза из глаз у самого -   (Имеется в виду мн. ч. – слёзы)
                жара с ума сводила,
                но я ему –
                на самовар:
                «Ну что ж,
                садись, светило!»  (Вместо более узкого понятия  СОЛНЦЕ  употреблено более широкое, родовое понятие  СВЕТИЛО)
     - множественное число иногда употребляется вместо единственного. Примером может служить отрывок из «Оды на день восшествия на всероссийский престол Её Величества Государыни Императрицы Елисаветы Петровны 1747 года» М.В.Ломоносова:
                Дерзайте ныне ободренны
                Раченьем вашим доказать,
                Что может собственных Платонов
                И быстрых разумом Невтонов
                Российская земля рождать. 




     УМОЛЧАНИЕ

     Умолчание – оборот речи, заключающийся в том, что автор не до конца высказывает свою мысль, предоставляя читателю возможность догадываться и размышлять о том, о чём могла пойти речь дальше. На письме умолчание обозначается многоточием.
     Вот пример умолчания из стихотворения В.В.Высоцкого:
                Мелькал закат, как блеск клинка.
                Свою добычу смерть считала.
                Бой будет завтра, а пока –
                взвод зарывался в облака
                и уходил по перевалу.
                Отставить разговоры!
                Вперёд и вверх, а там…
                Ведь это наши горы,
                они помогут нам.
    
     В рассказе А.И.Приставкина «Человеческий коридор» из книги «Военное детство» мы видим блестящий пример умолчания, являющегося смысловым и эмоциональным центром всего рассказа. Перед вами этот небольшой рассказ с сокращениями:
     Это было в сорок первом году. Тёмная и суровая Москва, спасая нас, детей, от войны, погрузила в поезда и отправила в Сибирь. Мы ехали медленно, задыхаясь от недостатка кислорода и страдая от голода. В Челябинске нас высадили и повели на вокзал. Была ночь. <…>
     Многотысячная толпа беженцев осаждала единственный ресторан. <…> Мы стояли и смотрели на окна. Там было тепло, там раздавали людям горячую, дымящуюся жизнь, наполняя ею тарелки. Потом встал наш Николай Петрович на ящик и что-то закричал. И нам было видно, как он нервно вздёргивает острые плечи. И голос у него слабый, голос чахоточного человека. Кто из этих голодающих, сутками простаивающих беженцев сможет его услышать?..
     А люди вдруг зашевелились. Они подались назад, и маленькая трещинка расколола чёрную толпу. А потом мы увидели ещё: какие-то люди взялись за руки и образовали коридор. Человеческий коридор…
     Я потом побродил немало, но всегда мне казалось, что я не престаю шагать этим человеческим коридором. 
     Писатель мог привести в рассказе размышления о том, сколько лишений уже перенесли  беженцы, как они  потеряли свои дома и своих близких, как наголодались в долгой дороге, сколько они простояли в очереди за порцией горячей каши, которой им теперь могло не хватить, потому что они уступили свою очередь детям, но он не написал об этом. Не написал он и о том, как  ели эту кашу голодные дети.  Он выбрал умолчание, многоточие – и это потрясает до глубины души.




     ПАРЦЕЛЛЯЦИЯ

     Парцелляция – такое членение предложения, при котором содержание высказывания  реализуется в двух, трёх или нескольких речевых единицах в целях выделения важных в смысловом или экспрессивном плане слов или выражений. Речевая единица, присоединяемая к основной части высказывания, называется  ПАРЦЕЛЛЯТОМ.
     Вот примеры парцелляции в произведениях русских писателей ХХ века:
     - Вообразите, сижу, - рассказывала, трясясь от волнения, Анна Ричардовна, снова вцепившись в рукав бухгалтера, - и входит кот. Чёрный, здоровый, как бегемот.     (М.А.Булгаков «Мастер и Маргарита»)
     Все мы жили рядом с ней и не поняли, что есть она тот самый праведник, без которого, по пословице, не стоит село.
     Ни город.
     Ни вся земля наша.     (А.И.Солженицын «Матрёнин двор»)
     Птибурдуков-второй посмотрел на Птибурдукова-первого и сообщил, что больному диеты соблюдать не надо. Есть можно всё. Например, суп, котлеты, компот. Можно также – хлеб, овощи, фрукты. Не исключена рыба.     (И.А.Ильф, Е.П.Петров «Золотой телёнок») 

          
     ЭЛЛИПСИС

     Эллипсис – это пропуск того или иного элемента высказывания, который легко восстанавливается из данного контекста или речевой ситуации. Чаще всего пропускается глагол, что придаёт высказыванию динамичность, приближает его интонацию к интонации непосредственной, живой речи. Предложение, в котором использован эллипсис, является неполным.
     Вот примеры эллипсиса, который используется  А.С. Пушкиным и М.Ю.Лермонтовым в эпизодах погони.
     Татьяне Лариной перед дуэлью Онегина и Ленского снится страшный сон: она одна в незнакомом лесу, а за ней гонится медведь:
                …Пошла – и что ж? медведь за ней!
                Она, взглянуть назад не смея,
                Поспешный ускоряет шаг;
                Но от косматого лакея
                Не может убежать никак <…>
                Татьяна в лес; медведь за нею;
                Снег рыхлый по колено ей…
     А это эпизод из романа «Герой нашего времени»: Казбич украл Бэлу, а Печорин и Максим Максимыч пытаются его догнать:
     Вдруг выстрел… Мы взглянули друг на друга: нас поразило одинаковое подозрение... Опрометью поскакали мы на выстрел, - смотрим: на валу солдаты собрались в кучку и указывают в поле, а там летит стремглав всадник и держит что-то белое на седле. Григорий Александрович взвизгнул не хуже любого чеченца; ружьё из чехла – и туда; я за ним.
      Вот ещё пример эллипсиса из «Евгения Онегина»:
                Уж тёмно: в санки он садится.
                «Пади, пади!» - раздался крик;
                Морозной пылью серебрится
                Его бобровый воротник.
                К Talo помчался: он уверен,
                Что там уж ждёт его Каверин,
                Вошёл: И  ПРОБКА  В  ПОТОЛОК,
                Вина кометы брызнул ток.
    





     Важным средством языковой изобразительности являются фразеологизмы — устойчивые образные выражения, которые не создаются в процессе общения, а воспроизводятся как готовые целостные единицы, равные по лексическому значению одному слову.
     Вот примеры использования фразеологизмов в произведениях русских писателей XIX века.
      
     У крыльца их встретили слуги, расторопные, совсем не похожие на пьяницу Петрушку, хотя на них и не было фраков, а казацкие чекмени синего домашнего сукна.
    Хозяйка дома выбежала сама на крыльцо. Свежа она была, как КРОВЬ  С  МОЛОКОМ; хороша, как БОЖИЙ  ДЕНЬ; походила как ДВЕ  КАПЛИ  ВОДЫ на Платонова, с той разницей только, что не была так вяла, как он, но разговорчива и весела.
                (Н.В.Гоголь «Мёртвые души"  II том)


    Х л е с т а к о в.   С хорошенькими актрисами знаком. Я ведь тоже разные водевильчики… Литераторов часто вижу. С Пушкиным НА  ДРУЖЕСКОЙ  НОГЕ. Бывало, часто говорю ему: «Ну что, брат Пушкин?» - «Да так, брат, - отвечает, бывало, - так как-то всё…» Большой оригинал.
    А н н а  А н д р е е в н а.   Так вы и пишете? Как это должно быть приятно сочинителю! Вы, верно, и в журналы помещаете?
    Х л е с т а к о в.   Да, и в журналы помещаю. Моих, впрочем, много есть сочинений: «Женитьба Фигаро», «Роберт-дьявол», «Норма». Уж и названий даже не помню…                (Н.В.Гоголь "Ревизор")         
               


    И в эту минуту я проснулся; лошади стояли; Савельич дёргал меня за руку, говоря: «Выходи, сударь: приехали».
    - Куда приехали? – спросил я, протирая глаза.
    - На постоялый двор. Господь помог, наткнулись прямо на забор. Выходи, сударь, скорее да обогрейся.
    Я вышел из кибитки. Буран ещё продолжался, хотя с меньшею силою. Было так темно, что ХОТЬ  ГЛАЗ  ВЫКОЛИ. Хозяин встретил нас у ворот, держа фонарь под полою, и ввёл меня в горницу, тесную, но довольно чистую; лучина освещала её. На стене висела винтовка и высокая казацкая шапка.
                (А.С.Пушкин  "Капитанская дочка")


    В сию минуту новое явление привлекло его внимание; кошка бегала по кровле пылающего сарая, недоумевая, куда спрыгнуть; со всех сторон окружало её пламя. Бедное животное жалким мяуканьем призывало на помощь. Мальчишки ПОМИРАЛИ  СО  СМЕХУ, глядя на её отчаяние. «Чему смеетесь, бесенята, - сказал им сердито кузнец. - Бога вы не боитесь: божия тварь погибает, а вы сдуру радуетесь», - и, поставив лестницу на загоревшуюся кровлю, он полез за кошкою. Она поняла его намерение и с видом торопливой благодарности уцепилась за его рукав. Полуобгорелый кузнец со своею добычей полез вниз.  «Ну, ребята, прощайте, - сказал он смущённой дворне, - мне здесь делать нечего. Счастливо, НЕ  ПОМИНАЙТЕ меня ЛИХОМ».
    Кузнец ушёл; пожар свирепствовал ещё несколько времени. Наконец унялся, и груды углей без пламени ярко горели в темноте ночи, и около них бродили погорелые жители Кистенёвки.
                (А.С.Пушкин «Капитанская дочка»)


    Его звали…Григорьем Александровичем Печориным. Славный был малый, смею вас уверить; только немножко странен. Ведь, например, в дождик, в холод целый день на охоте; все иззябнут, устанут – а ему ничего. А другой раз сидит у себя в комнате, ветер пахнёт, уверяет, что простудился; ставнем стукнет, он вздрогнет и побледнеет; а при мне на кабана ходил один на один; бывало, по целым часам слова не добьёшься, зато уж как начнёт рассказывать, так ЖИВОТИКИ  НАДОРВЁШЬ со смеха.… Да-с, с большими был странностями, и, должно быть, богатый человек: сколько у него было разных дорогих вещиц!..
    - А долго он с вами жил? – спросил я опять.
    - Да с год. Ну да уж зато памятен мне этот год; наделал он мне хлопот, НЕ  ТЕМ  БУДЬ  ПОМЯНУТ! Ведь есть, право, этакие люди, у которых НА  РОДУ  НАПИСАНО, что с ними должны случаться разные необыкновенные вещи!
                (М.Ю.Лермонтов «Герой нашего времени»)

  Постоялый двор, или по-тамошнему, у м е т, находился в стороне, в степи, далече от всякого селения, и очень походил на разбойничью пристань. Но делать было нечего. Нельзя было и думать о продолжении пути. Беспокойство Савельича меня забавляло. Между тем я расположился ночевать и лёг на лавку. Савельич решил убраться на печь; хозяин лёг на полу. Скоро вся изба захрапела, и я ЗАСНУЛ  КАК  УБИТЫЙ. 
                (А.С.Пушкин «Капитанская дочка»)


  - Здоров ли ваш медведь, батюшка Кирила Петрович, - сказал Антон Пафнутьич, вспоминая при сих словах о своём косматом знакомце и о некоторых шутках, коих он был когда-то жертвою.
    - Миша ПРИКАЗАЛ  ДОЛГО  ЖИТЬ, - отвечал Кирила Петрович. - Умер славною смертью от руки неприятеля. Вон его победитель, - Кирила Петрович указал на Дефоржа; <...> Он отомсти за твою... с позволения сказать... Помнишь?
   - Как не помнить, отвечал Антон Пафнутьич, почёсываясь, - очень помню. Так Миша умер. Жаль Миши, ей-Богу жаль! какой был забавник! какой умница!  этакого медведя другого не сыщешь. Да зачем мусье убил его?               
                (А.С.Пушкин "Дубровский")               


     Вот примеры использования средств языковой выразительности поэтами и писателями ХХ века.

     В.С.Высоцкий

                Белое  безмолвие

ВСЕ ГОДА, И ВЕКА, И ЭПОХИ (1) подряд
Всё стремится к теплу от морозов и вьюг.
Почему ж эти птицы на север летят,
Если птицам положено только на юг?!
                Слава им не нужна и величие.
                Вот под крыльями кончится лёд –
                И найдут они счастье птичье,
                Как награду за дерзкий полёт.
Что же нам не жилось, что же нам не спалось?
Что нас выгнало в путь по высокой волне?
Нам сиянье пока наблюдать не пришлось.
Это редко бывает – сиянье в цене!
                Тишина. Только чайки – как молнии.
                Пустотой мы их кормим из рук.
                Но наградою нам за безмолвие
                Обязательно будет звук.
Как давно снятся нам только белые сны,
Все иные оттенки снега занесли, -
МЫ ОСЛЕПЛИ ДАВНО ОТ ТАКОЙ БЕЛИЗНЫ,
НО ПРОЗРЕЕМ ОТ ЧЁРНОЙ ПОЛОСКИ ЗЕМЛИ. (2)
                НАШЕ ГОРЛО ОТПУСТИТ МОЛЧАНИЕ,
                НАША СЛАБОСТЬ РАСТАЕТ КАК ТЕНЬ. (3)
                И наградой за ночи отчаянья
                Будет вечный полярный день.
Север, воля, надежда, страна без границ,
СНЕГ БЕЗ ГРЯЗИ, КАК ДОЛГАЯ ЖИЗНЬ БЕЗ ВРАНЬЯ. (4)
Вороньё нам не выклюет глаз из глазниц,
Потому что не водится здесь воронья.
                Кто не верил в дурные пророчества,
                В снег ни на миг не прилёг отдохнуть –
                Тем наградою за одиночество
                Может встретиться кто-нибудь!

1) градация;  2) антитеза;  3) параллелизм; 4) сравнение




     Р.И.Рождественский

            ***
ЕЖЕДНЕВНОЕ ЧУДО –
                НЕ ЧУДО.
ЕЖЕДНЕВНОЕ ГОРЕ -
                НЕ ГОРЕ. (1)
Настоящее горе другое.
И о нём говорить не хочу я.
Ежедневные блёстки – как ветошь.
Ежедневная ноша не давит.
В ежедневные слёзы не веришь.
Не тревожит.
Надоедает.
Лжёт язык в ежедневном застолье.
Бесконечные вопли писклявы.
ПОСТОЯННЫЕ ВЗДОХИ - НЕ ВЗДОХИ,
ЕЖЕДНЕВНЫЕ КЛЯТВЫ - НЕ КЛЯТВЫ,
ЕЖЕДНЕВНАЯ ССОРА - НЕ ССОРА… (2)
Но над СПЕЛОЙ (3) росой нависая,
Вдруг встаёт
Ежедневное солнце,
Ошарашивая,
Потрясая.
Ежедневной земли не убудет,
И шепчу я,
                охрипнув от песен:
пусть любовь
                ежедневною будет.
Ежедневной, как хлеб.
Если есть он.

1) анафора+параллелизм; 2) параллелизм; 3) эпитет


     Н.М.Рубцов

                Зимняя песня
               
                В этой деревне огни не погашены,
                Ты мне тоску не пророчь!
                СВЕТЛЫМИ ЗВЁЗДАМИ НЕЖНО УКРАШЕНА
                ТИХАЯ ЗИМНЯЯ НОЧЬ. (1)

                Светятся тихие, светятся чудные,
                Слышится шум полыньи…
                Были пути мои трудные, трудные.
                ГДЕ Ж ВЫ, ПЕЧАЛИ МОИ? (2)

                Скромная девушка мне улыбается,
                Сам я улыбчив и рад!
                Трудное, трудное – всё забывается,
                Светлые звёзды горят!

                КТО МНЕ СКАЗАЛ, ЧТО В МГЛЕ ЗАМЕТЕЛЕННОЙ
                ГЛОХНЕТ ПОКИНУТЫЙ ЛУГ? (3)
                КТО МНЕ СКАЗАЛ, ЧТО НАДЕЖДЫ ПОТЕРЯНЫ? (4)
                КТО ЭТО ВЫДУМАЛ, ДРУГ? (5)

                В этой деревне огни не погашены.
                Ты мне тоску не пророчь!
                СВЕТЛЫМИ ЗВЁЗДАМИ НЕЖНО УКРАШЕНА
                ТИХАЯ ЗИМНЯЯ НОЧЬ… (6)

1) инверсия; 2) риторический вопрос; 3) риторический вопрос; 4) риторический вопрос; 5) риторический вопрос; 6) инверсия




     Все отзывы о Матрёне были неодобрительны: и нечистоплотная она; и за обзаводом не гналась; и не бережная; и даже поросёнка не держала, выкармливать почему-то не любила; и, глупая, помогала чужим людям бесплатно (и самый повод вспомнить Матрёну выпал – некого было дозвать огород вспахать на себе сохою).
     И даже о сердечности и простоте Матрёны, которые золовка за ней признавала, она говорила с презрительным сожалением.
     И только тут – из этих неодобрительных отзывов золовки – ВЫПЛЫЛ передо мною ОБРАЗ МАТРЁНЫ(1), какой я не понимал её, даже живя с нею БОК О БОК.(2)
     В самом деле! – ведь поросёнок-то в каждой избе!  А у неё не было.  Что может быть легче – выкармливать жадного поросёнка, ничего в мире не признающего, кроме еды!  Трижды в день варить ему, жить для него – и потом зарезать и иметь сало.
        А она не имела…
     Не гналась за обзаводом…  Не выбивалась, чтобы купить вещи и потом беречь их больше своей жизни.
     НЕ ГНАЛАСЬ ЗА НАРЯДАМИ.  ЗА ОДЕЖДОЙ, ПРИУКРАШИВАЮЩЕЙ УРОДОВ И ЗЛОДЕЕВ.(3)
     Не понятая и брошенная даже мужем своим, схоронившая шесть детей. Но не нрав свой общительный,  чужая сёстрам, золовкам, смешная, по-глупому работающая на других бесплатно, – она не скопила имущества к смерти.  ГРЯЗНО-БЕЛАЯ КОЗА, КОЛЧЕНОГАЯ КОШКА, ФИКУСЫ… (4)
     Все мы жили рядом с ней и не поняли, что есть она тот самый праведник, без которого по пословице, НЕ СТОИТ СЕЛО.
     НИ ГОРОД.
     НИ ВСЯ ЗЕМЛЯ НАША.(5)
                (А.И.Солженицын «Матрёнин двор»)


1) метафора; 2) фразеологизм; 3) парцелляция; 4) умолчание; 5) парцелляция+ восходящая градация




     По версии автора статьи «Детоубийцы» («Аргументы и факты» №15, 2007 год), зависть, зло, а в целом социальное неравенство делают людей чудовищами.  Но я задам вопрос, который вырастает из моего личного опыта детства.  ЧТО, В ТЕ ЖУТКИЕ ВОЕННЫЕ ВРЕМЕНА НЕ БЫЛО НЕРАВЕНСТВА?  НЕ РАСКАТЫВАЛИ ПАРТИЙНЫЕ БОНЗЫ У ВСЕХ НА ВИДУ В ШИКАРНЫХ МАШИНАХ?  НЕ СТРОИЛИ ШИКАРНЫХ ДАЧ, ОТГОРОЖЕННЫХ КОЛЮЧКОЙ?  НЕ ЖРАЛИ В ТРИ ГОРЛА? (1) Тогда прочитайте меню в столовой для высшей знати в блокадном Ленинграде – оно висит в комнате-музе Смольного.  А моя тётка тогда сдирала клей со старых книг и варила из него суп, чтобы меня накормить…
     Да, нам приходилось выживать в тыловой, криминальной, воровской и бандитской России.  Но, подчёркиваю, не озверевшей!  Война, страдания окружающих нас людей словно смягчали атмосферу.  Любое горе казалось общим и переживалось всеми.  ОБМОРОК, ЗАТМЕНИЕ РОССИЯН случилось позже.(2)
     В 90-годы я работал в президентской Комиссии по помилованию.  Нас более всего поразила та бытовая жестокость, которую люди проявляли по отношению к тем,  кто слабее. <…>
     Тогда нам казалось, что эти нелюди, поднявшие руку на беззащитных детишек, - исключение, а на самом деле в мире куда больше хороших, истинно милосердных людей.  Сегодня я далёк от этих заблуждений.  Да, хочу напомнить: предупреждение прозвучало куда раньше.  Писатель Виктор Астафьев много лет назад выдал совершенно неожиданную повесть о младенце, который сгнил в кроватке, пока взрослые занимались своими делами.  Повесть эта не могла не вызвать общественного отклика.  В том числе и критического.  Говорили, мол, ну чего пугать, чего преувеличивать?  А надо было уже тогда по-настоящему выслушать предупреждение великого писателя, провидца, вздрогнуть, как он, от ужаса перед собственным грядущим.  Походя пропустили проблему между пальцев, занятые повседневностью: авось рассосётся.
     А ведь в начале ХХ века громогласная статья Толстого, призывавшего земляков к милосердию, могла перевернуть души миллионов.  ГОЛОСА ЖЕ НАШИХ КУМИОРВ – ОКУДЖАВЫ, РАЗГОНА И ДР. – УТОНУЛИ В ПУСТОТЕ.  ИЗ-ЗА ОТСУТСТВИЯ НРАВСТВЕННЫХ РЕЗОНАТОРОВ В ДУШАХ ТЕХ, К КОМУ ОНИ ОБРАЩАЛИСЬ. (3)
     Детскую проблему в ворохе других проблем и не разглядеть.  А ОНИ-ТО, ДЕТИ, - ПО СЕБЕ ЗНАЮ – ВСЁ ВИДЯТ.  И СКАЖУТ СВОЁ СЛОВО. (4) Правда, тогда уже будет поздно.
                (А.И.Приставкин «Как вылечить совесть»)

  1) риторические вопросы; 2) метафора; 3) парцелляция+метафора; 4) парцелляция



     КАК МНОГОЯРУСНЫЕ СОТЫ, дымился, и шумел, и жил ГОРОД. (1) Прекрасный в морозе и тумане на горах, над Днепром.  Целыми днями ВИНТАМИ ШЁЛ из бесчисленных труб ДЫМ (2) к небу.  Улицы курились дымкой, и скрипел сбитый ГИГАНТСКИЙ (3) снег.  И В ПЯТЬ, И В ШЕСТЬ, И В СЕМЬ этажей громоздились дома. (4)  Днём их окна были черны, а ночью горели рядами в тёмно-синей выси.  Цепочками, сколько хватало глаз, КАК ДРАГОЦЕННЫЕ КАМНИ, СИЯЛИ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ШАРЫ,(5) высоко подвешенные на закорючках серых длинных столбов.  Днём с приятным ровным гудением бегали трамваи с жёлтыми соломенными пухлыми сиденьями, по образцу заграничных.  Со ската на скат, покрикивая, ехали извозчики, и тёмные воротники – мех серебристый и чёрный – делали женские лица загадочными и красивыми.
     Сады стояли безмолвные и спокойные, отягчённые белым, нетронутым снегом.  И было садов в Городе так много, как ни в одном городе мира.  Они раскинулись повсюду огромными пятнами, с аллеями, каштанами, оврагами, клёнами и липами.
     Сады красовались на прекрасных горах, нависших над Днепром, и, уступами поднимались, расширяясь, порою пестря миллионами солнечных пятен, порю в нежных сумерках, царствовал вечный Царский сад.  Старые, сгнившие чёрные балки парапета не преграждали пути прямо к обрывам на страшной высоте.  Отвесные СТЕНЫ, заметённые вьюгою, ПАДАЛИ НА НИЖНИЕ ЗАНЕСЁННЫЕ ТЕРРАСЫ,(6) а те расходились всё дальше и шире, переходили в береговые рощи над шоссе, вьющиеся по берегу великой реки, и ТЁМНАЯ СКОВАННАЯ ЛЕНТА (7) уходила туда, в дымку, куда даже с городских высот не хватает человеческих глаз, где седые пороги, Запорожская Сечь, и Херсонес, и дальнее море.

                (М.А.Булгаков «Белая гвардия»)


1) сравнение; 2) сравнение; 3) эпитет; 4) восходящая градация; 5) сравнение; 6) метафора; 7) метафора

             август 2009