Ловушка для снов

Андрей Днепровский-Безбашенный
                Ловушка для снов

                (или охота на крокодилов)

Иван Иваныч летел в те места, где можно запросто зачерпнуть радугу. В полёте, испытывая момент благодарности жизни, он обладал только тем, что невозможно потерять при кораблекрушении или авиакатастрофе. Находясь в настоящем, он путешествовал в своей будущей жизни.
Во время полёта в небе догорали заранки, а в голове пассажира редкого рейса была пустота, ослеплённая светом ослепительного обольщения, от чего у пассажира появилась игривость. Да! Иван Иванович решил подсолить пресную жизнь, не смотря даже на то, что  спину всегда держал - прямо! Он хотел ковать драгметаллы такие, что даже Стаханов бы позавидовал, хотел расцвести, как цветок на лугу, ведь через него прошло всё величие нашей страны. Ну, не то, что бы надоела ему повседневность, просто он решил её немножко разнообразить. Увы, утончённые вкусы традиции стареют в хаосе современности, ведь они не пришли в этот мир из альтернативной реальности. А традиции, у Ивана Ивановича, чина большого значения – были великие! Прежде всего, ему традиционно нравилось всё из крокодиловой кожи. Он и сейчас был счастливый, а все счастливые несчастливы одинаково. Нельзя сказать, что бы у него была тяжелая форма безумия, просто он жил ещё в то время, когда разные учреждения назывались красиво: РАЙсовет,  РАЙсобес, РАЙком, и РАЙздрав… наконец, а не то, что теперь – АДминистрация.

Тэ-экс! Давайте-ка мы  предисловие-то закончим и с головой окунёмся в реальность, ту самую, которая иногда создаёт нам проблемы, что бывают только двух видов: те, что можно решить, и которые решаются сами собой, по принципу; - как-нибудь само собой  рассосется...

Иван Иванович, будучи в должности, ведал ремонтом ВПП (взлётно-посадочная полоса) и всем тем, что с ней было связано. Знамо дело, деньги здесь были «крутые» вместе с соблазном, перед которым редкий человек мог устоять, к коим Иван Иванович не относился. Сразу признаемся, «крысил» он деньги с ремонта взлетно-посадочной полосы и неслабо закраивал их через разные подставные фирмы, от чего на ВПП иногда попадались ямы и выбоины хороших размеров.
А так была мечта у Ивана Ивановича взять тур на охоту на крокодилов в экзотическую страну, которая и сбылась. (правда, в той стране плохие времена наступили, куда Иван Иваныч активно стремился, там был такой экономический кризис, что даже крокодилы недоедали, где чиновник чуть было не пострадал на фронте борьбы хорошего с лучшим, такая там была  медвежуть).

(одно не пойму, хорошо, когда сбываются мечты, или это не очень-то хорошо?)

Но вот начало мечты уже стало сбываться… Летит по синему небу Иваныч за радугой в экзотическую страну не по телевизору смотреть охоту на крокодилов, не то, что бы прищурившись от удовольствия, а так, просто задумчиво задремав в сладкой истоме и ожидании его величества удовольствия. Если сказать прямо – алкоголизмом Иван Иванович не страдал, алкоголизмом он - наслаждался!

Но тут, ещё только при взлёте, на исполнительном старте возникла маленькая проблема, которой Иван Иванович даже и не придал никакого значения. Его самолёт, что набрал уже взлётную скорость, правым шасси попал в ту самую яму, ту саму выбоину, да так хорошо, что у пилотов об штурвал руки отбило. А когда самолёт от земли уже оторвался, убрались все стойки шасси, но правое, убралось как-то нехорошо, как-то несколько раз убиралось, но таки зашло в фюзеляж…(эх, лучше бы оно совсем не убралось)

Многочасовой полёт проходил спокойно, до тех пор, пока не пришло время посадки в аэропорту страны назначения, где сбежавший ветерок уже напевал свою унылую песенку…

Когда самолёт стал заходить на посадку, возникла другая проблема, которая являлась крайностью предыдущей; правое шасси после удара хоть и убралось, но вот, толком выходить почему-то никак не хотело. Чуть-чуть выйдет, и всё! Чуть-чуть выйдет и опять уберётся… Видно, при ударе на взлёте что-то там повредилось… (так одна проблема порождает другую, в общем, примерно, как в жизни; если б деньги не «крысил», шасси при взлёте в яму бы не попало и т.д.) Далее одна философия… Эх, если бы да как бы, мы бы все были богатые и знаменитые, и Ваш покорный слуга сейчас не ездил на старом убитом «Газеле».

Пилоты сразу всё поняли, но сколько раз не нажимали нужные кнопки, сколько не заходили в пике в надежде, что правое шасси всё-таки выйдет, толку не было… Им оставалось только одно, выработать топливо и принять решение, как быть дальше? А решение было трудным! Садиться без колёсика на взлётную полосу, что было сродни свадьбы со смертью, или же приводниться в реку находящуюся недалеко, где про крокодилов они ничего совершенно не знали. У них была только сухая инструкция, где о крокодилах не говорилось ни слова. Шасси так и не выходило, посему командир самолёта выбрал последнее, отдав распоряжение стюардессам на аварийную посадку на воду: пассажирам одеть спасжилеты, пересмотреть взгляды на жизнь, вспомнить хорошее, ценить то, что  смогли дожить хотя бы до этого и такое всё прочее.

А озорной ветерок над этой страной уже совсем разыгрался, развеселился, в предчувствии новых и давно неведомых ощущений.

Местный же авиадиспетчер несколько раз предупредил экипаж о наличии крокодилов в данной реке, но командир к этому сейчас никак не отнёсся, ему было сейчас не до них, ему нужно было грамотно приводнить самолёт, но про крокодилов он таки сказал экипажу.
Стюардессы это восприняли с ужасом, и приняли меры ещё до посадки на воду. Они нашли на борту самолёта почтовый контейнер со скотчем и стали его раздавать взволнованным пассажирам редкого рейса, что летели на охоту за крокодилами.

- У нас от крокодилов больше ничего нет, кроме скотча!
- А зачем скотч? – оставались пассажиры в недоумении.
- Что бы заматывать пасть крокодилам, тем, что остались голодными...
- А как им заматывать? Если у них такие огромные пасти, и как отличить, какие голодные?
- Вы по поведению сразу узнаете! Если пасть начнут открывать и к вам подплывать, значит – голодные!
- А если сначала тихонько так подплывут, а откроют только потом…?
- Давайте сначала разберём слово – потом! – стала разбирать слово «потом» стюардесса. - «Потом» - это наречие, которое обладает неограниченными возможностями, что будет «потом», вы узнаете только - «потом»!  Ищите в интернете ответы на ваши вопросы, пока самолёт ещё не приводнился, у нас на борту пока что бесплатный Вай-Фай! Подарок от нашей авиакомпании работает последние десять минут!
Наш старший бортпроводник уже нашел кое-какие ответы на ваши вопросы: вам следует действовать так: - в первую очередь надеть спасательные жилеты и запастись исключительным мужеством, смирившись с тем, что многие могут пасть смертью храбрых в борьбе с крокодилами, во имя спасения для других светлого будущего! 

А Иван Иванович до этого только мечтал посмотреть охоту на этих зубатых и хвостатых рептилий, всё ещё наслаждаясь красотой своего партмоте из крокодиловой кожи, который был тугой и тугущий от долларов.

- Прежде всего, не нужно кидать в крокодилов деньгами, в надежде от них откупиться… Они вас просто-напросто не поймут! Деньги им не нужны, денег у них никогда не было, они их не знают, они ещё не дошли до денежного обращения, денежного довольствия и  обеспечения – продолжала инструктировать стюардесса.            

А вода реки уже была под крылом самолёта и о чём-то  пела свою тихую песню, отсвечивая яркими бликами в иллюминаторы пассажирам. Пилоты уже выбрали место посадки в заливе, где, по их мнению, было наименьшее количество крокодилов и наиболее благоприятные условия для посадки.

- Уважаемые пассажиры! Прошу полминуты внимания, сейчас наш самолёт приводнится на воду, далее инструкция по охоте на крокодилов! После выхода из самолёта всем желательно оставаться на крыльях! – дал инструктаж командир самолёта.

* * *

Кто говорит, что у крокодилов короткая память, те глубоко ошибаются. Крокодилы долго живут и помнят, что когда-то один самолёт к ним уже приводнялся, и это был такой пир, столько всего необычного… А вкусного было сколько, столько, что они это надолго запомнили! Не надо охотиться, просто жди, когда самолёт прилетит. Аэропорт от них был  недалеко и они хорошо знали – если  при посадке у самолёта не вышло колёсико…, значит, у них будет сытный ужин, завтрак или обед. Поэтому они пристально и в глубокой надежде рассматривали каждый приземляющийся самолёт, от чего их крокодилью кровь будоражило – а вдруг именно у этого самолёта не выйдет колёсико??? И тогда он обязательно прилетит к нам, но такого самолёта что-то давно уже не было… А тут, экая радость! Летит родной себе без колёсика!

  * * *

- Если же вдруг спасатели вовремя не подоспеют, то следует действовать чётко и очень оперативно, а главное – слаженно, в едином порыве и без команды, основываясь только лишь на чутье, с которым мы в своё время разгромили фашистов! То есть, при приближении крокодила, который, сволочь такая весь замаскировался, и которого следует распознать только лишь по глазам над водой, пятерым мужчинам, не менее, тем, что набрали большой вес в борьбе с пивом, нужно, как по команде - с крыла, пока самолёт не затонул, броситься на хвост аллигатора, дабы нейтрализовать его действия при отбрыкивании и  крепко держать за хвост аспида! Двум другим закрыть глаза крокодилу, а самым отважным, быстренько, пока рептилия находится в недоумении от неслыханной наглости, замотать пасть скотчем, тем самым, что я вам только что раздала! И так следует поступать со всеми следующими крокодилами, что решили посягнуть на суверенитет граждан России, пока хватит скотча!  Помните, что всё это стоит делать синхронно и быстро, иначе… Иначе могут поредеть наши ряды! Помните, сила духа должна победить слабость тела! Иначе будет пиз…ц, ой, извините -  конец! – махнув рукой, в смущении поправилась стюардесса. - Нас просто сожрут крокодилы..!

Самолёт уже коснулся водной глади реки, и уже приводнился, где Ивану Ивановичу выпала роль на беду, стоять наизготовку со скотчем в руке и в воде заматывать пасть крокодилу… В этот момент душу Ивана Ивановича терзали разные мысли, ему вдруг так захотелось жить! Жить, жить и жить! А не быть съеденным крокодилом! А теперь получилось так, что свою смерть он купил на  деньги, которые сам же украл. Он понимал, что в воде замотать пасть хищной и голодной рептилии без тренировки шансов у него просто напросто  – нет!

* * *

От такого сна Иван Иваныч в холодном поту сразу проснулся, схватил с тумбочки скотч, что жена для чего-то там приготовила, и стал этим скотчем заматывать, если так можно сказать – «морду» жене.
- Ты что, совсем, что ли допился!!!? – вскочила жена вдруг с кровати?  Что, белку поймал? Что мне скотчем морду завязываешь? Мазохист ты проклятый! Со своим мазохизмом достал! Хоть бы разбудил предварительно… А то насмерть перепугал!!! Идиот! Как теперь тебя отпускать на охоту в дальние страны за крокодилами?

- Киса, скажи, где у нас ловушка для снов? – в липком поту спросил чиновник супругу.
- Отдай скотч?! Для каких снов и какая ловушка? Тебе кроме пива вообще ничего нельзя, с такими вот выкрутасами..? Тебе нужно в психушке лечиться!
- Мне нужна ловушка для снов!
- Зачем?
- Что бы спрятать туда все страшные сны?
- Зачем???
- Что бы они  больше - не снились…


Андрей Днепровский –Безбашенный.

19 октября 2013г




Старый добрый рецепт берёзового кваса времён перестройки:     на два литра сока горсть кофе, изюма, сухариков и треть стакана сахара, на бутыль надеть резиновую перчатку, и будет – привет перестройке!