Старый дом

Софья Кишкель
В центре большого города в окружении высотных домов стоит старый двухэтажный дом с мансардой. Дом должны скоро снести,  но пока он стоит рядом с новыми  высотками.  Они теснят старый дом со всех сторон.»
- Долго он ещё будет здесь стоять. Он своим видом портит окружающий ландшафт, он давно обветшал, того и гляди рухнет»- говорили высотки.
. Старый дом грустил,  ему осталось жить немного. Может завтра придут люди. Самосвалы сломают и увезут на свалку и красивые арочные окна на мансарде и лепнину в виде веток на наличниках и витые лестницы с коваными перилами.
Дом построил ещё в конце девятнадцатого века известный архитектор. Когда-то рядом с домом росли берёзы, под окнами весной расцветала сирень. Грянула революция, архитектор оказался в эмиграции, а вот дом, который он построил ждёт сноса .Жильцы долго боролись за свой дом. Они доказывали, что дом является памятником архитектуры и его надо восстановить. Случилось чудо. В архивах нашли  сведения, что дом был построен ещё в начале девятнадцатого века знаменитым  архитектором, а в  конце  девятнадцатого века его сын только реставрировал дом и надстроил мансарду. И вот вместо сноса к дому пришли рабочие восстанавливать дом. Реставраторы восстановили по чертежам облик дома начала девятнадцатого века. Восстановленный он стоит среди многоэтажных домов как светлое пятно в ландшафте. Он поражает красотой архитектуры. Решили в доме открыть музей старины. Теперь сюда  приходят  знакомиться с бытом людей девятнадцатого века. Однажды сюда приезжал праправнук того самого архитектора, который построил дом в начале девятнадцатого века. Он долго ходил по дому. У него остались  чертежи дома, которые его прадед увёз за границу .Его очень обрадовало, что дом стоит в том виде в котором он был построен в начале девятнадцатого века. Уезжая, он посадил у дома куст сирени и пообещал привезти сюда своих детей и внуков. Живёт наш старый дом, радует всех своей  архитектурой. Новые многоэтажные дома уже не смотрят на него свысока. Он нужен и будет жить, потому что дорога людям память о прошлом.