Кровавое сумасшествие

Игорь Паталах
Школьный звонок весело оповестил всех учеников о начале уроков. Детишки опережая друг друга неслись в кабинеты, что бы не опоздать на первое занятие в этом году. Еще вчера было лето, тепло и уютно на улице, а уже сегодня, 1 сентября, словно повинуясь календарю, наступила осень. Холодный ветер срывал головные уборы с суетящихся людей, которых так неожиданно застала осень.
   Рядом со школой стоит древнее общежитие, когда то здесь, вместо школы, был университет по изучению паранормальных явлений. Но, по неизвестным причинам, он был закрыт. Это было так давно, что уже не осталось в живых тех, кто помнит, как здесь было раньше. Это общежитие стало достоянием местных нищих и наркоманов по вечерам. Днем же здесь, в учебное время, нерадивые школьники прогуливали уроки. Вот и в этот день, первый день осени и учебы, компания старшеклассников устремились туда. Они очень часто здесь гуляли, знали каждый уголок.
    На следующий день учительница сказала, что после уроков поведет их на экскурсию в это общежитие. Говорит, что из области приехал ученый, который будучи еще молодым студентом, работал здесь, в университете. Учительница пообещала, что наконец то кто то прольет свет на эту тайну. Все были в восторге от такого предложения. Все, даже прогульщики явились.
   Погода становилась все хуже, дождь уже поливал, словно из ведра. Прерывистые раскаты грома приближались с каждым новым ударом. Небо затянуло черными тучами, за несколько минут город погрузился в сумрак. Поднялся ветер, холодные капли дождя больно хлестали по лицу учеников но никто не обращал на это внимания. Взгляды всех были прикованы к дороге, вот вот должен подъехать профессор. Послышался шум мотора сквозь бурные потоки дождя. Наконец то машина остановилась и профессор открыл заднюю дверь попутно открывая большой черный зонт. Детишки с замирающим сердцем смотрели, как профессор выходит из машины и твердой поступью направляется в их сторону. Он добродушно улыбнулся и без слов направился в сторону школы. Экскурсия была увлекательной, но троим старшеклассникам захотелось выйти покурить. Они отправились в общежитие быстрым шагом, ведь знали, что основная масса очень скоро направится вслед за ними. И действительно, не успев потушить окурки о старый и потрепанный с облупившейся краской подоконник, как послышались шаги за дверью и гул голосов.
   Одноклассники переглянулись между собой, никому не хотелось быть пойманным за этим занятием. Они уже было хотели открыть дверь и присоединиться к своему классу. Но что то их удержало, странный шум или неясный гул. Они в ожидании замерли и стали прислушиваться. За дверью послышалась возня, треск и отчаянный вопль. Девушка стоящая за дверью в ужасе посмотрела на таких же бледных друзей. Но тут ее взгляд упал на пол, под ноги. Из-под двери, в их комнату, текла густая, красная кровь с обломками костей. Она попятилась назад и закричала. Должно быть ее крик был слышен во всем городе. За дверью неожиданно стало тихо, настолько тихо, что было слышно, как летает встревоженная муха. Но тишина была не долгой. Не прошло и нескольких секунд, как за дверью раздалось чавканье и хруст ломаемых костей.
   Трое друзей, белые как мел, в ужасе смотрели на дверь, в немом ожидании. Причина страшных звуков не заставила себя долго ждать. Со скрежетом дверь распахнулась и на пороге стояло оно...нечто, когда то напоминающее человека. Разорванная одежда, вся в крови, из горла торчало пару костей но это, казалось бы, его совершенно не заботило. Одного глаза не было, на том месте, где он раньше был теперь зияла кровавая дыра. Голова не естественно повернута набок, если бы не весь ужас этого облика, можно было подумать, что оно рассматривает с удивлением впереди стоящих детей. В таком немом ожидании пролетело несколько мгновений. Существо двинулось в сторону детей. А за ним еще несколько таких же окровавленных тел. Неожиданно, будто вытащили пробки из ушей, общежитие наполнилось криками и воплями. Было слышно, как ломаются кости, как разбиваются головы о кирпичные стены. Весь коридор был залит кровью, а монстры порождали с каждым упавшим учеником еще одного в свои ряды.
   Дети стали метаться по комнате не зная, чем себя защитить. Оно все приближалось. Шаркая ногами по мелким осколкам стекла и мусора. Один из ребят схватил обломок стула и замахнулся на чудовище, но..не успела его рука взлететь в воздух, как он был принят в объятия восставшего мертвеца. Оно прижало его к себе, словно дитя родное, и сломало ему шею. Брызнула кровь. Мертвое тело с шумом упало на пол. Второй парень решил проскочить мимо монстра в коридор, бросив прощальный взгляд на девушку он побежал в сторону выхода. Ему это удалось, но не прошло и нескольких секунд, как по общежитию раздался отчаянный вопль. Что то с хрустом врезалось в стену. Девушка стояла не шевелясь и молча смотрела в единственный глаз мертвеца. Он приближался. Она мысленно произнесла молитву и приготовилась умереть. Но мертвец не накинулся на нее, он протянул руки, будто манил за собой. Она, повинуясь немому приказу, направилась в его объятия. Мертвец взял ее на руки, очень бережно, словно боялся причинить малейшую боль, и вынес в коридор. Странно, откуда в коридоре облако, но оно там было, даже не облако, а сгусток серой субстанции. Мертвец молча нес девушку через коридор. Все, кто находились рядом, отступали и пропускали его вперед. Ученица закрыла глаза, что бы не видеть весь тот ужас, что произошел. Страха не было, он куда то исчез, испарился. Она прильнула к холодной груди мертвеца головой и мерно покачиваясь в такт его шагов направилась в неизвестность.
   Облако неотступно следовало за ними. Еще несколько шагов и они вышли на улицу. Девушка открыла глаза. Перед ней стоял все тот же профессор, только лет на 60 моложе. Он протянул ей руку в манящем жесте. Мертвец, что держал ее на руках, тяжело вздохнув опустил ее на землю. Она покачиваясь от недавнего полета на руках у чудовища зажмурила глаза. Дождем уже и не пахло. Яркое солнце светило и высушивало последнее напоминание о дожде. Уже молодой профессор протянул к ней руки и тихим шепотом проговорил:
  - Пойдем со мной.
Она прикоснулась к его холодным рукам, почувствовав себя свободной и легкой. Девушка кивнула, положительно отвечая на его просьбу. Он взял ее под руку и проводил к машине.
    Они остановились. Он внимательно посмотрел на нее и спросил:
 - Согласна ли ты быть моей женой?
 - Да, да, я согласна, сейчас иду, - бормотала она сквозь сон. Но тут она открыла глаза, медленно огляделась по сторонам. Ее комната, над ней стоит мать с удивленным лицом.
 - Ты что там бормочешь? На что это ты согласна? Ладно, просыпайся, а то в школу опоздаешь.