Значение лексикологии в истории

Яков Каунатор
“Внеочередной XXI съезд КПСС (начало 1959 года) отметил, что в СССР” полностью и окончательно победил социализм”. Наша страна теперь вступила в период развертывания строительства коммунизма. Съезд утвердил семилетний план развития народного хозяйства Советского Союза на 1959-1965 годы Основной задачей этого плана было заложить “основы материально-технической базы коммунизма в нашей странe.”
 Год 1980:
“Развитой социализм” (экономическая основа) — совокупность производственных отношений социализма на этапе его зрелости. После окончания переходного периода от капитализма к социализму общество в своем движении к коммунизму проходит два этапа: социализм, построенный в основном, и зрелый, или развитой, социализм.
Общество развитого социализма в СССР ныне представляет собой высшее достижение социального прогресса. Его основные черты закреплены в новой Конституции СССР. На этом этапе социализм развивается на собственной основе. Экономика развитого социализма опирается на высокоразвитые производительные силы. Уже в результате социалистической реконструкции народного хозяйства технический уровень производственных фондов, прежде всего вновь созданных предприятий и отраслей, в СССР достиг уровня развитых капиталистических стран; в последующий период на ряде направлений технического прогресса создается принципиально новая техника. Одновременно стал складываться мощный научный потенциал, резко возросла роль науки в развитии общества.”

Год 2013:
Замдиректора Института российской истории РАН Сергей Журавлев заявил, что понятие "Великая Октябрьская социалистическая революция" было убрано из новой концепции истории — его заменила "Великая российская революция", которая включает в себя три этапа: февральский, октябрьский и гражданскую войну. По словам Журавлева, такое решение было принято в результате некоего загадочного "общественного консенсуса".



Депутаты Госдумы переименовали День снятия блокады

Депутаты нижней палаты российского парламента сегодня утвердили документ.
Теперь вместо
"27 января – День снятия блокады города Ленинграда (1944 год )"
дата будет носить название
"27 января – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944

Не, уже было. Было, было. Лексикой пытались прикрыть драные прорехи современности...
 А где свет  в туннеле?