Чехол

Игорь Квасов
 
                Минут через пятнадцать после начала работы в ателье по пошиву чехлов для автомобильных кресел вошёл мужчина. Он смахнул снег с фуфайки, потопал кирзачами об пол, снял шапку-ушанку, прошёлся по комнате, подошёл к окну и уставился на улицу.
                Так мужчина простоял с полчаса.
    - Слесарь, наверное, - подумал приёмщик заказов. – Пойду спрошу у шефа.
    - Эдуард Цалерович, - обратился он к шефу, - водопроводчика вызывали?
    - Какого водопроводчика? – не понял шеф.
    - Да вон в приёмной стоит мужик какой-то, с виду слесарь.
    - А что говорит?
    - Ничего. Молчит. В окно смотрит.
    - Так разберись, что к чему! - дал указание шеф.
                Приёмщик вернулся на своё рабочее место.
    - Вы что-нибудь хотели? – спросил он мужчину.
                Мужчина обернулся, взглянул на приёмщика удивлённо-вопросительным взглядом и воскликнул: «Бо!» После чего надел шапку и быстро ретировался.
                Приёмщик пожал плечами и сел пить кофе. Вскоре дверь распахнулась, и в приёмную буквально вломился всё тот же мужчина и выпалил:
    - Хочу сделать заказ. Мне нужен чехол.
    - Да, - учтиво улыбнулся приёмщик. – Какой именно вам нужен чехол, из какого материала?
    - А что у вас есть?- поинтересовался мужчина.
    - Вот английский материал, вот китайский. А вот отечественный, очень качественный.
    - А можно мне взять образцы и сходить домой прикинуть?
    - Да, пожалуйста, - приёмщик сложил несколько образцов в пакет  и протянул его заказчику.
                Мужчина сразу же ушёл.
К приёмщику подошла закройщица:
    - Странный какой-то мужик…
    - Да, - согласился приёмщик. – Чует моё сердце, мы с ним намучаемся.
                После обеда мужчина вернулся.
    - Мне подходит вот этот материал, бежевый цвет, - вернул он образцы приёмщику.
   - Хорошо, - кивнул приёмщик, - давайте размеры.
   - А я и не знаю, - пожал плечами мужчина. - А можно, я принесу сиденье сюда?
   - Вообще-то можно, - с неохотой дал добро приёмщик. – К нам иногда приносят, если заказы нестандартные.
   - Я скоро приду, - сказал мужчина и ушёл.
   - Точно, мы с ним намучаемся,  - сказала закройщица.  – Сейчас притащит сиденье от какой-нибудь иномарки, колупайся с ним.
   - Да какая у него иномарка? – возразил приёмщик. – Посмотри, он бомж бомжом. У него разве что «Запорожец».
                Минут за пять до закрытия ателье в приёмную зашёл всё тот же мужчина. В руках у него была хозяйственная сумка.
   - Ну что, принесли сиденье? – спросил его приёмщик.
   - Да! - гордо ответил мужчина. - Еле-еле снял. – И вытащил из сумки велосипедное седло.