Глагол. Категория времени и наклонения

Учим Карельский Язык
***
Глагол

Ни залоговой, ни видовой категории в карельском языке нет. Залоговые значения передаются при помощи суффиксов отглагольного словообразования залоговой направленности, видовые значения — суффиксами отглагольного словообразования видовой направленности.

***
Категория времени
Глагол имеет четыре формы времени: презенс, имперфект, перфект и плюсквамперфект.

Презенс и имперфект — простые времена, настоящее время не имеет формального показателя (anna-n 'я даю', anna-mma 'мы даем'),
- имперфект образуется с помощью суффикса -i (anno-i-n 'я дал', anno-i-mma 'мы дали'), который в 3 л. ед. ч. может выпадать, тогда показателем прошедшего времени выступает сильная гласная основа прошедшего времени.

Перфект, кроме 3 л. мн. ч., образуется с помощью вспомогательного глагола olla в форме презенса + причастие прошедшего времени на -nun от смыслового глагола, 3 л. мн. ч образуется при помощи вспомогательного глагола olla в соответствующей личной форме — ollah 'они есть' + имперсональное причастие на tu/ttu/du.

Плюсквамперфект образуется аналогично, лишь вспомогательный глагол стоит в форме имперфекта.

***
Категория наклонения

Модальные значения в глаголе выражаются формами четырех наклонений.
- Реальность действия выражается индикативом (mie kezrien — 'я пряду'),
- вероятность, возможность действия — потенциалом (mie kezriаnnen (миэ кэзрияннэн)— 'возможно я напряду'),
- сомнительность, условность — кондиционалом (mie kerzriezin — 'я напряла бы'),
- побуждение к действию — императивом (kerzrie — 'ты напряди').

Грамматическая категория лица-числа выражается маркерами.

Индикатив не имеет показателя, реализуется в четырех формах времени: презенсе, имперфекте, перфекте и плюсквамперфекте.

Потенциал имеет своим маркером -nne/-ne и имеет форму презенса и перфекта.
Кондиционал, маркированный суффиксом -izi/-zi/-is имеет те же временные формы, что и потенциал.

Императив не имеет дифференцированных временных форм, его показателями выступают -kka/-ga и их модификации.

В глагольной сфере отрицание выражается аналитически: личные формы отрицательного глагола + неличные (восполнительные) формы смыслового глагола.

***
Инфинитив

Выделяются 2 инфинитива: I, или t-овый, и II, или m-овый.

Первый имеет две падежные формы — инессивную и инструктивную.

Второй выступает в иллативной, элативной, инессивной, абессивной и партитивной падежных формах.

В карельском языке четыре причастные формы:
- причастие настоящего времени на -ja, -i, -e,
- имперсональные формы настоящего времени на -ttava, -tava, -dava,
- причастия прошедшего времени на -nnun, -nun, -nu
- и имперсональные формы на -tu, -ttu, du.

источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Карельский_язык