Родина - 14. Мое седьмое ноября

Владимир Митюк
Написанное несколько лет назад я иногда дополняю. Так получилось. Жизнь стабилизируется, становится лучше, но все ли мы сделали?
К тому же этот очерк вошёл в мою книгу "Живу здесь".
http://www.proza.ru/2019/08/10/1712

полностью книга здесь:
https://ru.bookmate.com/books/isedGpnr
https://libs.ru/book/572391/

Правок я не вносил, но что изменилось-то?
В этом году дополнять не буду. И что это за дела, когда в ДНЕ, совпавшем с президентскими выборами в США... Правильно, именно им было уделено большое внимание... И ковид вмешался.
Будем думать...

***

Эпоха ушла, а сегодня, к тому же, умер Михаил Жванецкий.
Самая большая потеря. Даже не знаю, что можно писать о человеке, который предвидел всю нашу жизнью... А о том, что было...
нам будет его не хватать, и осознаем мы это не сразу.
 
***

Почему-то вспомнились первые строки песни «Роллинг Стоунз» «Paint in Black» – «День последней нашей встречи выкрась в черный цвет»….

Взяли и выкрасили…. Так все просто…. Страну попытались сделать манкуртами, Иванами, не помнящими родства. Теперь праздник четвертого, кто бы возражал – сохранился дополнительный день отдыха во время осенних каникул, и название – «День народного единства»…

Только приуроченный ко дню освобождения от поляков, Казанской иконы богоматери…

Не знаю, как другие – это личное, но становится как-то неловко.  Нужно что-то делать, чтобы дать дополнительный день родителям в осенние каникулы. Все прозрачно…

Конечно, 7 ноября мы воспринимали как данное. И лучшие, студенческие годы! Чтобы быть объективным, скажу, что жители стольных городов имели неоспоримое преимущество – школьниками мы забирались на крыши, пробираясь сквозь милицейские кордоны,  чтобы по-смотреть парад на Дворцовой площади, студентами. Это особое…. 

А демонстрации! Каждый ВУЗ со своей колонной, знаменами. Шли по Невскому проспекту или Васильевскому острову, стекались на Дворцовую… Неизбежно потоки пересекались…. И начиналось…. Несли плакаты и воздушные шарики, постреливали в них из рогатки или выпускали в небо. Знакомились с девушками из других институтов, иногда завязывались знакомства, часто перерастающие в настоящие чувства…. Кто постарше, шли в колоннах со своими детьми,  размахивающими флажками. И вообще, было весело…

После демонстрации забирались на машины, и уезжали в неизвестные районы. А потом шли пешком.

Вечером встречались на Дворцовой, набережной Невы. Салют! И опять – новые встречи знакомства….  И, признаться, кроме непревзойденной красоты, объятия и поцелуи случайно встреченной девушки были, как говорят сейчас, дополнительным бонусом….

Ну, а когда проходили перед трибунами – а на них, кроме руководства города, были и знакомые учителя, профессора, врачи, кораблестроители, токари, слесари и инженеры, продавцы и проводники….  А когда колонна предприятия проходила перед трибунами, и в ее честь звучал призыв – все старались орать, как можно громче.…  Перекричать своих коллег! Все равно, что победить в перетягивании каната…   

Понятно, что все это – лирика….  И  во времена Горбачева выход на демонстрацию уже спонсировался….  Увы, факт. А когда власть сменилась –  революция?
….
И я помню – был делегатом ленинградской конференции демократической платформы КПСС, как некие рвали партбилеты. Сволочь она всегда остается сволочью.  Мысль была правильной, в стране необходимо было менять экономическую платформу, но, как всегда, плодами воспользовались те, кто воспользовался.

И пришедшие к власти бывшие комсомольские работники, либералы и дети тех постара-лись как можно скорее стереть память….

На первом этапе у них получилось, ведь проще всего, ничего не делая, переименовать, очернить, назначить, захватить СМИ – как завещал Великий Ленин. Извратить его слова, выбросив всего лишь одно слово «должна»: «Каждая кухарка должна учиться управлять государством»…. Учиться должны все.… А управлять – ну, отнюдь не выпускники финансовых институтов!
А потом – выяснилось, что ни фига у них не получилось…. Может и получилось, но для себя.

Так и живем… 

Но Главное – передавать своим детям и внукам настоящую историю, и чтобы Великая октябрьская и Февральская – революции, не были слиты воедино. Каждая сыграла свою роль. И то, что цивилизованные страны живут в эпоху развитого социализма – именно их заслуга.
Только жаль, что идеи и достигнутые результаты нашей страной, не использованы в полной мере, и мы оказались даже не в капитализме, а в предшествующей ему формации…. А воры и виновники скрываются в стане нашего исторического противника – Англии, и не несут заслуженного наказания.

Я еще раз возвращаюсь к написанному несколько лет назад. Произошли изменения?
Не знаю, очень не уверен. Внедрение нового праздника 4 ноября… Понятно, сделано с умом, чтобы родители могли побыть в осенние каникулы с детьми, что 4 ноября, что седьмого.

Однако внедрение нового праздника проходит с трудом. Даже протоиерей Михаил Ардов, регулярно выступающий в газете «Метро»*, и которого я никак не могу назвать единомышленником, вынужденно пишет:

«Метания власть имущих не могли не коснуться главного советского праздника. В 1996 го-ду появился указ президента Ельцина … именовать 7 ноября Днем примирения и согласия». …
*01.11.2014.

В 2004 году Государственная дума еще раз переименовала «красный день календаря», и не только переименовала, но и перенесла с седьмого на четвертое число. Теперь это День народного единства» (День освобождения Москвы силами народного ополчения под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского от польских интервентов).

При нынешних отношениях с Польшей – весьма прикольно, пусть их. Но моя бабушка полька, и таких много на западных, и не только, территориях  нынешней России. В принципе, важна не национальная, а государственная принадлежность, самосознание.

Протоиерей продолжает:

«4 ноября объявлено нерабочим днем, но особенных торжеств в стране не наблюдается. Президент возлагает венок к памятнику Минину и Пожарскому, в Москве и некоторых других городах проходят немноголюдные «Русские марши»  с преобладанием маргиналов… даже по телевидению нечего показать, разве что отрывок из проповеди патриарха, который служит в Казанском соборе. (Весьма мутное и невнятное,  даже стало неудобно за предстоятеля, возможно потому, что я прослушал только часть выступления. Похоже, для РПЦ – не всей, конечно, важнее бизнес - ВМ).
(В этом году были проведены праздничные мероприятия, концерты – и это правильно!).

В этот день в России прославляют Божию матерь ради ЕЁ чудотворного образа, именуемого Казанским»…

Дальнейшее цитирование уважаемого протоиерея не имеет смысла, уж извините, но в чем он прав – даже в это день по ТВ показывали исключительно дешевого производства ментовско-бандитские фильмы. Это плохо. Только на канале «Культура» был показан интересный и познавательный фильм как раз про икону  казанской богоматери. 

Так уж получилось – плохая погода, занятость – мы провели 4 ноября дома. Лишь во вто-рой половине дня вышли прогуляться на Среднюю рогатку. В парке – две симпатичных церкви, несомненно, являющихся знаковыми доминантами, и монастырь на островке….  Но людского присутствия не замечено…  Может, все веруют в душе, но не в храме? Или… Крамольная по ны-нешнему времени мысль – вообще нет?

Не комментирую,  агностик не вправе вмешиваться в церковные дела, но все же…
Посмотрите, красиво!
http://www.proza.ru/2012/04/13/1922


У метро раздавали газету «Питерская правда»… И опять у меня ощущение – после прочтения, что…  Принадлежность к руководству любого течения – главное… Увы… А потом – кто что охраняет… Читаем Жванецкого.

Хотя бы славу….

Я не вправе делать выводов, только отмечу – внедрение нового не должно сопровождаться сломом, уничтожением предыдущего…

Мы должны помнить и уважать все, что происходило на нашей земле, передавать память поколениям…

И прошел еще один год…

Вот и опять. Что изменяется?

Провели мероприятия. Открыли памятник.   
...
И в этом контексте установка памятника киевскому князю Владимиру Крестителю в Москве (о которой он даже не подозревал по причине того, что она была основана на сто лет позже его смерти) равносильна открытию памятника, например, английскому королю Генриху VIII в Вашингтоне у Капитолия.
(Цитата и Альфреда Коха, obozrevatel.com за 2016-11-05)

Присутствовали первые лица и главы конфессий. Красивый такой памятник, и место хоро-шее. Но так ли однозначно положительна роль князя Владимира? Не уверен. Внедрение христи-анства на Руси отнюдь не было бескровным. Впрочем, как и борьба со староверами.
...
А памятник - ставить новые, но не сносить старые. Вот и все, в общем.

Интересно, а что напишут о завтрашнем дне?

Переворот...? Или вовсе ничего не было?

Сейчас идет подготовка к столетию. Конечно, будет красочное шоу, несмотря на паршивую погоду – «Дул, как всегда, октябрь ветрами» – лучше и не скажешь. Коммунисты будут возлагать венки, кто-то протестовать, но – праздник. Каникулы детские к тому же.  Легендарный крейсер «Аврора» отремонтирован, и несет свою службу на вечной стоянке. Выставки, мероприятия.

И это хорошо.

Но кому-то вновь неймется. Откуда у нас взялась топонимическая комиссия? Советские улицы переименовать в Рождественские – как раз к юбилею! Неужто, не угомонились?
Правда, это заслуживает отдельной статьи, и она будет.

А пока надо все-таки оглянуться, и понять, что свершилось, хранить память и жить дальше.

Всем добра…

Уже собрался отправить статью, но интернет не позволил.


Не могу не привести статью Максима Шевченко в ответ на высказывание известного лица, а также один из комментариев к ней.

«Володин против революции, «за власть в законе».
«Недопустимо романтизировать революции и героизировать людей, свергающих за-конные правительства, обрекающих свои народы на бессмысленные страдания. В сознании большинства граждан революционность превращается в синоним ангажированности, пре-ступности и отсталости», – сказал на открытии XXI Всемирного русского народного собора спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Это Временное-то правительство было законным что ли, Вячеслав Викторович? И на ка-ком, интересно, законе была основана его власть? На милостивом признании Великобританией и Францией Гучкова, Милюкова, князя Львова и прочих?
Вы так же и свою власть, идущую от бездумного 1991 и кровавого 1993 годов, видите?

Но если власть революционного февральского Временного правительства была незаконна, то не является ли восстановлением закона свержение большевиками незаконного правительства?
Большевики восстановили Империю на иных, народных, советских политических основа-ниях, в прежних границах – минус Финляндия, Польша, Прибалтика и Карская область, отошедшая обратно Турции...

Белые, пытавшиеся бороться за идеалы Февраля, полностью зависели от Антанты и ее военных и политических милостей. И отдали бы все, чего бы ни потребовали их западные кредиторы и покровители.

Открытым остаётся вопрос с царской властью. Была ли она законна?

Что есть закон – право победителя?

Да, Романовская династия трижды, опираясь на иностранных наёмников, победила народ в кровавых гражданских войнах – Разинской, Булавинской, Пугачевской... И это не считая мелких восстаний, утопленных царскими карателями в крови.

Романовская династия убила как минимум двух «помазанников Божьих» – Петра Третьего и Павла Первого.

Романовская династия возводила на престол сомнительных иностранок, опираясь на воо-руженные дворцовые перевороты...

Она что ли законная? Да, пока Романовская династия имела силу править и удерживать власть – она была законной.

Но на станции Дно в феврале 1917 она отказалась от единственной опоры ее законности – тиранической силы, проявила слабость. И стала проигравшей, то есть незаконной, исходя из этой логики.

Так что же такое законная власть в русской истории, Вячеслав Викторович?
Власть народа или власть тиранов? Или власть великой княгини Марии Владимировны, объявив-шей себя сегодня наследницей дома Романовых и претендующей на его недвижимость?

Что свергать-то нельзя?

; Источник: https://publizist.ru/blogs/110672/21087/-


И мы ж сами – но не все, конечно, выбрали… 

Спасибо автору статьи, есть все-таки люди, помнящие и уважающие историю.

И еще из интернета:

"Речь идёт о свержении законных правительств. Нельзя героизировать людей, выступающих против законной власти"

Ты это французам расскажи,

Великая французская революция 1789—1794 годов, ликвидировавшая абсолютизм, затем установившая республику.

Июльская революция 1830 года, приведшая к свержению короля Карла X и восхождению на пре-стол Луи-Филиппа I.

Февральская революция 1848 года, приведшая к свержению короля Луи-Филиппа I и установлению Второй республики.

Сентябрьская революция 1870 года, приведшая к созданию Третьей республики.

И НИ ОДИН ФРАНЦУЗ ЭТИ РЕВОЛЮЦИИ НЕ ОСУДИЛ И ОТ НИХ НЕ ОТРЁКСЯ.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Французские_революции

И только мы должны "платить и каяться, платить и каяться, платить всем и перед всеми каяться".

С этим нельзя не согласиться.

Я бы добавил: А кто создает революционную ситуацию, как не сама власть? -


 Все-таки в СПб потеплело, вечером на Дворцовой и Петроградской – красочное шоу, посвящен-ное революции, в Эрмитаже – видеоинсталляция. И это хорошо.

А хотелось бы закончить словами замечательного поэта Александр Кушнера:

Времена не выбирают,
В них живут и умирают.
Большей пошлости на свете
Нет, чем клянчить и пенять.
Будто можно те на эти,
Как на рынке, поменять.


Еще раз – с праздником!



На совсем не праздничном фото – Главный штаб. По легенде, именно из-под этой арки революционные рабочие шли на штурм Зимнего:
«Рабочий тащит пулемет, сейчас он вступит в бой…».
А сейчас в отреставрированном, с прекрасными интерьерами, здании, уже Эрмитаж,
Коллекция импрессионистов, и многое, многое, многое…
И это хорошо.
Но это уже другая история.

2021

Был день народного единства. Шёл дождь, пандемия к тому же, не до того. По телевизору объявили, в интернете - так, не очень. Обычно к праздникам получал поздравления, но тут ни одного.
Президент посетил Севастополь, и это хорошо. Но как организовано было, можно почитать в интернете. К тому же американцы зашли в Чёрное море. Своих, что ли, нет?
Но искусственный праздник не прижился, хотя выходному рады все, у некоторых даже десятидневка свободная.Рванули за границу. С какого перепуга? Вот представьте, что уехали продавцы, пекари, сантехники и электрики? Водители и вагоновожатые?
А кто уехал, может, им и возвращаться не надо? Как-то без них обошлись... 

***
Посмотрел программу телевидения. на  первом: "80 лет параду на Красной площади", "Корона Российской империи" - это на ОТР и на Спас ТВ  "Лев Троцкий. Тайна мировой революции".
Может, что-то будет в новостях на "Россия-24"?
Сожалеть о прошлом не стоит, но шанс стать цивилизованным государством упущен, как-то забыли, что возврат к предыдущей общественно формации не есть шаг вперёд, а социализм, пусть о нём и не трубят, успешен во многих странах.

С праздником! КТо помнит.