Ковёр



                                       Тетя Бэтти очень любила свой ковер. Роскошный, шерстяной он был подарен в любви и согласии покойным Рузвертом. "О, это были незабываемые пятидесятые годы! Мы только поженились, война прошла, Сталин умер. Впереди ожидалась долгая и счастливая жизнь. Рузверт работал в заготконторе, и, когда в сельпо при¬везли наш ковер, он взял, таки, купил подарок своей дорогой Бэтти".

                                           Ковер был просто необходим в их стареньком, доставшимся Бэтти в наследство, домике. Северная стена большой комнаты в холодные зимы промерзала почти насквозь. Повесив, такой дорогой и красивый ковер, на стену, предусмотрительная семейная чета не только украсила зал, но и утеплила ее перед рождением Марика.

                                           Мальчик  родился здоровым и смышленым. "Он уже в три месяца разговаривал. Как он говорил «Агу», как громко! Покойный Рузверт любил по вечерам играть с сыном. Как бы он радовался сейчас! Марик, таки, вырос очень достойным человеком. Его все любят и уважают, потому что он хороший человек, наш сын. Только жена досталась слишком гордая. Она думает, если ее мама была главврачом, то это уже все, и она очень умная и может позволять себе разные выходки. Она, знаете, не хочет кушать у своей свекрови. Что, я ей туда отравы положу? И внучек не пускает к бабушке. А ее мама врачиха, моя сваха, после того, случая не здоровается со мной, И не надо, пусть она себе будет здорова, нужны мне ее «здрасти». Я проживу и без них, если она меня стесняется. Я разве говорю, что я — врач? Нет, но я, таки, модистка, была. Она теперь такая же как я —пенсионерка. Мой сын не какой-нибудь плохой человек, но женился на этой Фаине. Значит ему так надо было, пусть себе живут. Я, таки, не вмешиваюсь в их семью. Я его сама подняла, поставила на ноги после смерти бедного Рузверта. Марику было три годика,  когда его отец погиб - попал в аварию за Черновцами. Если бы жил Рузверт, может он посоветовал бы Марику другую невесту. Я — мама, что сын захотел, я согласна. А моя сватья была против, не хотела отдавать дочь за моего Марика. И не надо было, я не напрашивалась!
Мой сын, таки, красивый и умный человек, он без жены не остался бы. Что он — больной?
Когда Рузверт повесил ковер, в доме стало тепло и уютно. Потому ребенок вырос крепким, ни разу не простудился. О, Марик, таки, рос здоровым и сильным, как он играл в футбол за сборную команду района! А завуч, Михаил Израилевич, говорил, что Марик, таки, лучший математик школы. Я знаю, мой покойный муж был очень хороший заготовитель. Вы знаете, как он быстро считал в уме? Благодаря бедному Рузверту, у Бэти есть немного денег на чёрный день. Правда, ковёр, таки, очень дорогой подарок и самая нужная вещь в доме. Все фотографии маленького Марика и его мамы сделаны во¬зле ковра. А когда Марик женился, молодые сидели во главе свадебного стола, и за их спинами висел дорогой подарок бедного папы.
                                Эта гордячка-невестка посмеивается, когда ей рассказывают про замечательную силу ковра, согревавшего душу тети Бэтти после трагической гибели мужа. Разве она может понять? Я не говорю ничего, может она и образованная женщина, но зачем она выходила замуж за моего сына, если не уважает его мать? Но пусть живут на здоровье, пусть живут. Я разве вмешиваюсь в их жизнь? У меня тоже свои интересы, вот еду поговорить с братом по одному важному, семейному делу.   Михаил, давно уже живёт в Одессе и ежегодно приглашает  в гости. Я неизменно благодарила, но поеду к нему впервые. Надо, таки, напомнить брату, что от того, что их  бабушка сложила в кожаный мешочек, есть и ее доля. Пусть Миша отдаст ее Марику этой осенью. Такие дела в письме кто пишет? Зачем  искать неприятностей? Бэтти все скажет с глазу на глаз, без посторонних. Даже при Рае — Мишиной жене, говорить не будет. Я не против, она хорошая женщина. Но разве это ее дело?
Миша встречает сестру на вокзале, и везёт её на своей машине. Он, таки, хорошо живёт. У Марика тоже, слава Богу, есть машина. Он гостил у дяди в сентябре, а Бетти можно приехать зимой. Что ей загорать? Главное - решить то наше дело.

                                               Кажется, в поезде ничего не делаешь; а очень тяжело ехать уже немолодой женщине, да и погода в Одессе какая-то ветреная, тревожная. Рая принимает хорошо. На ужин кушали книшкль и фаршированную рыбу. Дети у брата воспитанные, очень благодарили тётю Бэтти за подарки. Завтра они уйдут в школу, Рая на работу, и Бэтти поговорит с Мишей. 0н ходит на работу во второй половине дня, читает лекции. Брат, таки, умный человек, преподает в институте. Им никто мешать не будет, и они по-родственному решат свои семейные дела..."

                                             Тетя Бэтти была доброй и праведной женщиной, в награду за это, Бог послал ей легкую смерть во сне. Сердце остановилось, и прозрачной душе тети Бэтти пришлось отойти от тела под утро. Говорят, что душа усопшего человека некоторое время не улетает далеко от тела и видит все происходящее с ним, даже по-своему комментирует происходящие вокруг события. Кто это может знать?

                                             Утром, когда вся семья, боясь разбудить гостью, разошлась по своим каждодневным делам, Михаил постучал в комнату, где спала сестра. Ответа не последовало, подождав немного, он осторожно открыл дверь. Дорогая сестра Бэтти лежала с безмятежным выражением лица и была уже холодна.
 
                                            У кого умирали родственники, тот знает каких хлопот это стоит. Надо вызвать врача для констатации смерти, уговорить, его не делать вскрытие, бегать за разными оправками, давать заверенные телеграммы и много-много других забот. Тем более, что умерла по¬жилая женщина в чужом ей городе, слава Богу, у родного брата.

                                          К вечеру следующего дня в Одессу на своей машине приехали Марик с Фаиной.

"Эта. гордячка, таки, приехала!"

                                          Марик тяжело переживал смерть матери. Он долго сидел с Михаилом, обсуждая проблему транспортировки тела. Если искать грузовик или автобус, надо получать различные разрешения, заказывать цинковый гроб. Долго и хлопотно. В то же время, как иначе? Неожиданно вмешалась Фаина, не в пример Марику, заранее предусмотревшая решение сложного вопроса оригинальным методом. Она предложила отвезти тело свекрови на багажнике легкового автомобиля. Мужчины сначала приняли данную авантюру в штыки, но когда Фаня оказала, что для этих целей даже прихватила из  дома мамин ковер, задумались.
"Эта невестка, таки, умная женщина, но почему она берет без опросу чужие вещи?"
                                    В дальнейшем обсуждались только технические стороны мероприятия. Их довольно быстро разрешил народный умелец дядя Жора из соседнего двора. Привязав худенькое тело бедной тети Бэтти к широкой доске, он плотно обмотал это сооружение ковром и, упаковав в полиэтилен, закрепил на багажнике легковушки.
" Ковер, таки, очень нужная вещь".

                                         Михаил поехал за рулем машины племянника, а Марик вел дядин «Москвич». Ковер, увязанный на багажнике, не вызывал никаких подозрений даже у всевидящих инспекторов ГАИ, успешно собиравших мзду за управление чужим транспортным средством без заверенного письменного согласия владельца. Не важно, что едут вместе. "Нарушаете, граждане".

"Бабушка, я вам скажу, всегда платила уряднику, когда имела свою пекарню".

                                                Благополучно добрались до стен родного дома. Стоял поздний вечер, почти ночь. Ключ от дома где-то затерялся. Решили загнать машину с... ковром во двор, а на другой съездить к Марику на квартиру и взять запасной. «Заодно Фаню отвезем, нечего ей тут делать ночью с такими делами.» - Михаил забеспокоился: «Оставлять машину с  грузом без присмотра?» На что Марик сказал-« Что это вам не Одесса, и в такую темень никому в голову не придет бродить по двору его бедной, покойной мамы.»
"Правда-правда, сынок, теперь твоей маме ничего не страшно".

                                                Вернувшись обратно, потрясенные сын и брат увидели, что ни ковра, ни покойной Бэтти на машине нет.

                                                Многострадальное тело бедной тети Бэтти лежало в своей, ставшей уже привычной, упаковке посреди большой захламленной комнаты соседей, братьев алкоголиков - Марущаков.
  «О, эти Марущаки такие, знаете, пьяницы и воро¬вать всегда любили всё, что плохо лежит!"

                                               Захеканые «алики» пребывали в кайфе от удачной операции. Андрей ощерился Ваське щербатой пастью и остроумно, так ему казалось, пошутил: «А ты, Дуроч¬ка, боялась, но даже юбка не измялась. Вставай, дуреха, одевайся, да гляди, не проболтайся...» Пора взглянуть, что внутри кроме ковра имеется, уж больно тяжела ноша оказалась. Когда тащили через огороды, чуть не надорвались, два раз падали. Васька взял кухонный нож.
                                               Открывшаяся, после вскрытия свертка, картина повергла злодеев в немой ужас. Спустя несколько времени Васька громко икнул.
 
«Чего они так испугались?»
                                               Тело бедной тети Бэтти спокойно лежало в совершенно пристойном виде и никого не собиралось пугать, убивать или творить всякие противозаконные действия.
"Эти Марущаки всегда были трусами и могут толь¬ко пьянствовать".

                                               Осушив случайно завалявшуюся жидкость для мытья окон, братья немного пришли в себя. На недолгом семейном совете решили отнести все это обратно к дому тети Бэтти, пока никто не заявил в милицию. Менты, известно, где искать начнут в первую очередь.

                                               После отчаянных, но тщетных поисков пропажи у раскаявшихся сына и брата усопшей оставался только один верный путь — в районный отдел внутренних дел. К счастью, прозаический вывод пришел на ум с задержкой, достаточной для решения вопроса иным путем. Поскольку со стороны огорода притаранил повинный караван из двух ошалевших братьев с драгоценной поклажей.

                                              Энергичное объяснение, последовавшее после благополучного прибытия груза, привело конфликтующие стороны к неожиданному консенсусу, согласно которому Марущаки завтра же выкопают на еврейском кладбище могилу и будут помогать при захоронении. Марик и его дядя Миша, верней Моисей Львович оценивают труд могильщиков в свободно конвертируемой жидкости в количестве пять бутылок плюс закуска. Одну из пяти злодеям выдали сразу в качестве аванса. На что Андрей, как более грамотный (три класса за спиной) и сообразительный, сказал: «Марик, тетю Бэтти, как свою соседку, мы помогли бы похоронить и без пузырей, но так низзя. Понял?» Почему «низзя» Марик понял не до конца, но согласился. Похоронная команда, с вожделенной бутылкой в руках и неописуемым  восторгом на лицах, удалилась, предварительно занеся тело тети Бэтти в ее старенький дом.
"Пьяницы, таки, всегда пьяницы".
 
                                             Родственники, оставшись одни, достали еще одну бутылку «Столичной», помянули усопшую и в неторопливом мужском разговоре решили все семейные дела, не забыв заветный кожаный мешочек.
"Сын и брат, таки, честные и порядочные люди".

                                         Хоронили  Бэтти с духовым оркестром, было много народу.
"Даже кичливая сваха пришла!"
                                             Гроб стоял на открытой машине, устланной памятным подарком Рузверта.
"О, этот ковер, таки, нужная вещь!"
                                              После похорон ковер оставили в пустом доме. Марик через пару недель вознамерился сдать его в химчистку, но ковер исчез. Возможно, его украли, а может быть, он  понадобился тете Бэтти там?...


Рецензии
ЗА СВОБОДУ БУДЕМ ДРАТЬСЯ ДО КОНЦА!
Шагаем маршем, в поднебесье воспарила пыль,
Сияет солнце, туч свинцовый, плотных покрывало!
Дерись за счастье, чтобы сказка превратилась в быль,
И чтобы свет разрезал, то что мраком покрывало!

Свобода драгоценная, ты всем нужна, мила,
Возлюбленой привет, не плачь, утри ресницы!
Жизнь в рабстве тяжела, нет чистого угла,
Днем в поле пашешь, ночь в сырой темнице!

Но доли лучшей парень ожидал,
Найти во тьме уста своей девицы!
Оковы сбросить, мерзостный металл,
Чтобы рабыни стали как царицы!

Вот щеку освещает луч дневной,
Что не было кошмара и печали!
И зайчик пробегает: легкий, золотой,
Друг друга нежно мы поцеловали!

О рабства злую вечную печать,
Ее неумолима, злая ада сила!
Ты мускул напряги, чтобы сорвать,
Что молотом основы сокрушила!

Ты отряхни сомненья словно прах,
Хоть кровь от страха, льдинкою застыла!
Не поразит бойцы в сраженье страх,
Не засосет трясина как могила!

Не надобно улыбки робкой той,
В которой видно скрытное презренье!
И надсмеюсь над сумрачной судьбой,
У господа получим мы прощенье!

Богат с бедным - век веков вражда,
Ведь сытый, тем кто тощий не товарищ!
И кажется злу править навсегда,
А нищий будет счалив в мраке кладбищ!

Но крикнул витязь - русский богатырь,
Пора кончать с кошмарным произволом!
Не продавать вам девок на ясырь,
Ублюдков мы проткнем острейшим колом!

Пусть рабство сгинет в бездну навсегда,
Все женщины свободный и красивы!
Пусть не затронут тленье и года,
А сами будем - святы, справедливы!

Олег Рыбаченко   25.04.2017 19:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.