О памятнике ученому

Сумбат Закиров
                В порядке обсуждения

                О памятнике ученому
    
     Дорогие соотечественники! Каких только памятников не создало человечество?! А вот памятника ученому Российской Федерации нет. Пора бы уже подумать. Пока не поздно.
     Роден памятник мыслителю создал. Однако это уже не символ современного ученого. Ибо просто задуматься о Мироздании уже недостаточно. Нужны микроскопы, телескопы и, конечно же, – коллайдеры. Коллайдер, естественно, это символ современной науки. К сожалению, он не подходит для памятника ученому РФ. Во-первых, в России его просто нет. Во-вторых, на фоне коллайдера нашего ученого не разглядишь. Масштабы не те.
     Поэтому предлагается на обсуждение следующая идея. Изображаемый скульптором ученый будет представлен с микроскопом за плечами. Все таки это какой-никакой, а символ ученого.
     Народ давно подметил, что
   • Канарейка за копейку басом не поет.
     Это уже близко к реалиям ученого 21 века в РФ. Поэтому ученый на пьедестале будет в коротких шортах. Удивительно, но мои коллеги нет-нет, а басом иногда стараются петь, хотя и в кроссовках.
     Не знаю, как отразить в памятнике то, что со мной происходит нередко.
     Вдруг начинаю сопоставлять, например, такие цифры. Годовой бюджет РАН – около 2 млрд. долларов США. Никто толком не говорит, но считается, что на олимпиаду в Сочи израсходовали 50 млрд. долларов США. Все боятся оценивать во что обойдется содержание всего созданного. Проблема-то для меня в следующем. Мыслительная деятельность зашкаливает, когда пытаюсь представить, что было бы с Наукой РФ, если бы народные деньги в нее направить. Не мечтаю, конечно, о тех суммах, которые Обама во время последнего финансового кризиса щедрой рукой влил, насильно, в свою совсем не бедную науку. Поэтому, конечно, там нобелевские лауреаты как грибы рас-тут. Кстати, три опенка на памятнике ученому РФ не помешают.
     Ночи не могу спать, ибо лезет в голову шальная мысль. Да, хотя бы отказаться от мирового чемпионата по футболу. Зачем в разных Нью Васюках олимпийские стадионы, первоклассные отели? Правда, тут есть, может быть, резон. Не знаю точно. Ведь сколько жителей этих Нью Васюков смогут получить рабочие места на содержание стадионов и отелей.
     Ученый РФ в граните должен быть высок ростом, но очень худым. Это будет символом болезни плагиата. Дело в том, что физики, химики, геологи, биологи нет-нет, иногда оказываются востребованными в промышленности. Но спрос на социологов, политологов, выдающихся философов, историков? Кому они нужны. А такие подарки как грант на учебник истории раз в 25 лет бывают.
     Вот их, гуманитариев, в основном, и заставили, принудили под угрозой голода писать диссертации нашей элите. Ведь им для полного счастья не хватало лишь дипломов кандидатов и докторов наук.
     Эту несправедливость, видимо, можно отразить тем, что ученый РФ в памятнике будет стоять чуть сгорбившись и с протянутой рукой, не занятой микроскопом.
     Ученый РФ в памятнике должен быть обременен бородой. Ведь сегодня РАН обвиняют в том, что там скопище одних пенсионеров. Да, без пенсии сегодня в РФ наукой заниматься не можно. Не перестаю удивляться, что кто-то из молодых идет еще в Науку, в РАН. Ведь кандидат наук имеет зарплату менее, чем у уборщика в метро. А у доктора наук она кратно меньше, чем у водителя электропоезда в метро, автобуса или трамвая. О средневозрастном прослое говорить не приходится. Ибо они уехали на Запад за своими нобелевскими и иными премиями.
     В этой ситуации не мешало бы чуть-чуть поощрить старшее и молодое поколение. Например, тринадцатой зарплатой. Как во времена Союза. Где взять деньги? Да, прекратить финансирование сколковского проекта, забрать деньги из фондов Роснано, а также из Минобрнауки, предназначенные на гранты, мега гранты и т.д. Нет надобности объяснять почему.
     Автор не думает, что это единственный вариант памятника ученому РФ. Нужен конкурс. Нужна авторитетная конкурсная комиссия, не падкая на откаты. Может, председателем комиссии избрать акад. Валерия Рубакова?

     Ваш
      проф. Су Заков