Карельская Сага. Псы и купцы

Никандр Инфантьев
Купеческий  старшина  Пронята, степенно  огладил  густую  чёрную  бороду,  поправил  старшинскую  серебряную  бляху  на  цепи  и  обратился  к  магистру,  макавшему  жирный  блин,  с  завёрнутой  в  него  нежной  белужьей  тешей  в  миску  с  кремовой  сметаной:
  -  Чегось  это  горит  как-то  неубедительно,  твоё  благородие.  -  Без  огоньку  -  скаламбурил  Пронята  и  усмехнулся.
Магистр,  ответил  не  сразу,  а  только  после  того  как  тщательно  прожевал  пищу:
  -  Так  вы  же  каучука  то,  пожалели,  да  масла  земляного.  Вот  и  дымок  жидкий.
  -   Ишь  ты!  -  взвился  Пронята:  -  Гевея  то  каучуконос  у  нас  не  приживается!  А  за  масло  земляное  чечены  три  шкуры  дерут!!
Фон  Шулерман  промокнул  рыжие  усы  кольчужным  рукавом  и  тихо  молвил:
  -  Всё  же  это  подешевле  выходит,  чем  семидесятипятипроцентный  прогрессивный  налог,  э?  Пронята  полез  пятернёй  в  затылок,  и  смущённо  признал:
  -  Правда  твоя,  господин  лыцарь…

После  того  как  Александр  Ярославич  насовал  орденцам  нехилых  плюх  у  Вороньего  камня,  те,  усвоив  урок,  на  восток  более  не  совались.  Но  не  учли  настрой  скобаристанских  выжиг.  Купечество  Пскова,  обратилось к  Ордену  с  таким  предложением.
Раз  в  год,  где  то  в  конце  ноября,  как  раз  перед  тем,  когда  в  город  заявляется  имперская  налоговая  служба,  немцы  приходят,  и  жгут  и  ломают  то,  на  что  им  укажут  горожане  -  старые  сараи,  сгнившие  дома,  прелое  сено.  Даже  кусок  бревенчатой  городской  стены.  Всё  это  проделывается  со  строгим  соблюдением  мер  пожарной  безопасности.  А  когда  приезжает  налоговая,  горожане  с  полным  на  то  основанием,  возмущённо  заявляют: 
«Окстись,  начальник!  Какое  мыто!?  Вишь,  еретики  проклятущи  всё  пожгли-поломали  на  тыщи  и  тыщи  убытку!!»
Потом  приезжала  комиссия,  долго  расследовала  преступления  оккупантов  и  т.д.  и  т.п.  Ещё  и  дотацию  глядишь,  выписывала.  На  восстановление  городского  хозяйства.
А  Орден благодаря  прикомандированному  в  муниципалитет  бухгалтеру,  знавший  сумму  налогов,  которую  в  случае  мирного  года  выплачивали  бы  скобари  в  центр,  получал  треть  от  этой  суммы,  кстати  сказать,  настолько  весомой,  что  остальной  год,  немцы  сидели  на  печи  (точнее  у  камина),  и  предавались  блаженному  ничегонеделанию.
-  Погранцы,  опять  же  цену  вздели  до  небес,  за  ваш  проход  от  границы  до  Плескова.  -  горестно  вздохнул  Пронята.
Магистр  сощурил  хитрый  голубой  глаз:
  -  Разборки  с  «окном»  на  границе  в  вашей  компетенции,  не  в  моей.
  -  Опять  ты  прав  -  совсем  пригорюнился  купчина.
А  магистр  тем  временем,  закончив  с  блинами,  начал  отдавать  должное  десерту  -  мороженному  политому  джемом  из  морошки  в  меду,  запивая  всё  это  великолепие  белым  рейнвейном  урожая  **39го.
«Ишь  ты,  жрёт  как  не  в  себя.  Голодранцы,  даром  что  бла-ародные.  Не  мы  б,  так  и  жрал  бы  свою  селёдку  с  репою»  -  злобно  думал  купчина.  «Может  следующий  год,  татар  пригласить?  Хотя  татары  -  беда  с  ними.  Девок  попортят,  коней  уведут.  Пусть  уж  лучше  немцы  -  Явропа…».
Немец,  тем  временем,  скоропостижно  покончив  с  десертом,  сыто  хекнул  и   потянувшись  с  хрустом,  повернулся  к  купцу:


-  Ты  мне  мил-друг  зубы  не  заговаривай.  Баня  там  поспела  али   как? 
Изрядно  обрусевший  за  годы  общения  с  коварными  скобарями,  фон  Шулерман  пристрастился  к  жгучей  русской  забаве. 
А  более  всего  пристрастился  магистр  к  что  называется  «sramnim  deffkam». Они  в  Карелии  самые  куртуазные.

Ключница,  изменив  своему  обыкновению  ступать  мерно  и  величаво,  а
говорить  негромко,  но  со  значением,  вихрем,  несмотря  на  внушительную  комплекцию,  ворвалась  в  кухню,  в которой  коротали  время  вызванные  из  самой  Столицы  специалистки  «интимного  массажа»  -  Зыня  с  Панахой,  и  визгливо  заорала:
  -  Марш  в  баню.  Живо!  Пришла  пора  конфекты  отрабатывать!
  -  Ща,  тока  шнурки  поглажу!  -  отозвалась  Зыня  лениво.
Разведка  имперской  налоговой  полиции  не  зря  ела  свой  хлеб.  Прознав  про  художества  псковского  купечества,  в  город  были  отправлены  привлечённые  агенты  -  наши  старые  знакомицы,  старостовы  сенные  девушки.
Поэтому,  Зыня  могла  себе  позволить  чувствовать  себя  более - менее  независимо  -  всеми  булками  ощущала  монолитное  и  тёплое  нечто  -  незримую  поддержку  Державы.