Дорогами благословений

Елена Воскресенская
Когда я прочитала «Крутой маршрут» Евгении Гинзбург, впервые задумалась о том, что можно, а главное – нужно выживать в любых, самых тяжелых условиях. Но больше всего меня поразил еврейский оптимизм в самых безвыходных ситуациях и неизменное новогоднее пожелание-надежда: «На следующий – в Иерусалиме?!»

Дорога из аэропорта была украшена разноцветием бугенвиллий: праздник! Да, мы в этом году угодили-таки на праздник, правда, не на еврейский Новый год, а на Суккот, или Праздник Кущей.

О празднике Кущей у пророка Захарии написано так: «из всех народов будут приходить из года в год для поклонения Царю, Господу Саваофу, и для празднования праздника кущей. И будет: если какое из племен земных не пойдет в Иерусалим для поклонения Царю, Господу Саваофу, то не будет дождя у них» Зах.14:16-17.

Конечно, Бог не обидел Россию дождями, да и других природных богатств у нас в избытке, но, зная пророчество – как не постараться поехать во Святые места именно в это время?!

Суккот – осенний праздник, когда народ строит  шалаши, вместе трапезничает, радуется, поёт, танцует и благословляет друг друга и Господа Бога.

С благословением мы столкнулись сразу, как только вышли из отеля в Нетании.

Приехали из осени – в лето, надели шорты, отправились к морю, на пляж, а тут –  навстречу идут два ортодоксальных еврея в черных цилиндрах, пейсах и костюмах-тройках. У них в руках был интересный набор: большой лимон и несколько веток в целлофане.  Они остановили нас, о чем-то приветливо спросили, мы закивали-заулыбались, ничего не поняв. Тогда один из джентльменов достал из-под своего цилиндра слегка засаленную шелковую тёмно-вишнёвую кипу (круглую шапочку), а  другой – протянул ветки в целлофане и лимон.

Михалыч надел кипу, взял в руки букет с лимоном, и стал добросовестно повторять слова и движения. Я поняла, что это была молитва-благословение, потому что часто звучали слова: Элохим! Адонай! Какое счастье: реальное благословение от настоящих евреев! Теперь у нас вся жизнь пойдет по-другому! (даже лучше, чем у почтальона Печкина с его новым велосипедом).

Позднее я узнала, что лимон называется этрогом, а ритуал с букетом –  «вознесением лулава». Лулав – это и лист пальмы, и весь букет, в котором каждый вид растений символизирует определенный тип людей:
• лимон, этрог – обладает вкусом  и запахом – это евреи, которые знают Тору и совершают добрые дела;
• лист финиковой пальмы, лулав – имеет плоды, которые обладают прекрасным вкусом, но без запаха –  это евреи, которые знают Тору, много учатся, но не делают добрых дел;
• мирт, или адас –  приятно пахнет, но несъедобен – это евреи, которые делают добрые дела, но не изучают Тору;
• ива, или арава – не имеет ни вкуса, ни запаха – это евреи, которые не знают Тору и не делают добра.
Великая мудрость и этический смысл вознесения лулава в том, что Господь Бог соединил всех в один «букет» – это один народ, в котором достоинства одних покрывают недостатки других, и, как в семье, все помогают, поддерживают и отвечают друг за друга.

Экскурсовод объяснила нам смысл названия города Нетания: «дал мне Господь» или «подарок от Господа».  Это тоже – благословение,  райский уголок у моря.

На следующий день мы благословляли Иерусалим со смотровой площадки Масличной, или Елеонской горы, и просили мира Иерусалиму.

А у стены плача и меня благословили барышни с лулавом. Было очень приятно! Сердце ликовало! Я перечисляла: благословение, которое получил муж в Нетании, распространяется и на всю семью, а тут еще и мне счастье привалило! Просто – благодать на благодать!

Когда мы приехали в Дом Молитвы для всех народов, открытый Томом Хессом в Иерусалиме, я поняла, почему наш хрупкий мир ещё держится, а «земля пока ещё вертится», как точно сказал Б.Окуджава. Много лет на Елеонской горе идёт круглосуточная молитва! На сторожевой башне,  сменяя друг друга каждые 2 часа, люди молятся за Израиль и страны очередного сектора! Оба полушария на карте мира поделены лучами, исходящими из Иерусалима на 12 секторов – и совершенно четко видно, что центром этого мира, его столицей, придающей миру устойчивость – является Иерусалим.

А 25го сентября в Иерусалиме был Марш Иисуса! Делегации более чем из 30 стран прибыли в Иерусалим и прошли по Святому городу, радостно благословляя Израиль! Множество жителей приветствовало их вдоль всего пути следования. Мы сначала стояли около отеля и вместе со всеми восклицали приветствия странам, которые, как на Олимпиаде, шли с флагами, в национальных костюмах. А когда появилась Россия, мы попросили девушку-полицейского позволить нам присоединиться к маршу. Она расцепила барьеры, и мы вместе с командой России прошли по улице Яффо через Иерусалим! Это был международный праздник радости.

Это был прямой, прекрасный маршрут  единства и любви христиан к Израилю.

А в сердцах звучала молитва: Господи, благослови наши пути ради Тебя Самого!(Ис.43:25)


19 сентября-2 октября 2013г.
С благодарностью за снимок Артему Волотко