Противостояние

Арапша2
        Противостояние.               
Чтобы сотворить такое же зло на земле массагетов, отправил генерал Давыдов майора Новокрещенова с генералом Черепом в город Яик, а в качестве будущего войскового атаманы был определён оренбургский казак Мартемьян Бородин- атаман Икской станицы, созданную после ликвидации  крепостей. На яикскую землю отец Мартемьяна пришёл с корпусом Татищева солдатом – рекрутом из мордовской деревни, за время службы дослужился, благодаря услужливости, до чина сержанта, а после ликвидации экспедиции в 1744 году, был приписан в казаки. Сын его, Мартемьян, как кантонист, относился к военному ведомству и тоже стал казаком «по нужде». Станица Икская полностью состояла из таких «казаков», и считалась у властей благонадёжной. Новоиспечённые казаки несли караульную службу в имениях помещиков, присматривали за крепостными или были заняты поимкой и возвратом беглых.
Делегация с небольшим отрядом драгун прибыла в Яик к обеду осеннего дня?  Драгуны остались у крепостных ворот, а генерал со свитой проехали на площадь перед правлением. Любопытный казаки, бабы и ребятишки окружили прибывших, с любопытством разглядывая их необычную одежду и незнакомых людей. По городку разбежались посыльные, собирая казаков на круг. Не дожидаясь большого сбора, генерал Череп приступил к делу. Закоренелый солдафон, он мало что понимал в политике, а потому думал решить всё быстро, как на плацу. По его указу майор Новокрещенов открыл сход. Он поднялся на рундук и зачитал Указ императрицы Елизаветы Петровны об «отмене выборности правления в Яицком казачьем войске» и назначении войскового атамана Мартемьяна Бородина.
-А у нас свой есть атахан! Нам пришлый не нужен - крикнул кто-то из малочисленной толпы казаков.
-Бородин, стал быть мордвин, а мы касаков выбираем нами править! - пошутил другой.
Мартемьян Бородин, здоровы и упитанный, как боров, с лицом деревенского придурка, стоял рядом с рундуком, вытирая ладонью пот и на выкрики казаков только мычал.
-Ты, штоли, нехристь?- спросил его казак, стоящий рядом с рундуком, заломив папаху на затылок.
-Дык, я из крещёных, и казак. Мы у себя в Икской давно-с несём службу императрице исправно-с - отвечал тот, испуганно оглядываясь на казака.
О приходе генерала с драгунами Устинья узнала от посыльных с кордонов задолго до их прихода, однако созывать круг не собиралась. Когда пришлые сами стали вести круг, она появилась на площади и остановилась в сторонке у церковной изгороди в толпе казачек, одетых в разномастные одежды. Когда стала понятна цель прибывших, Устинья послала казака на колокольню собора, чтобы дать сигнал к общему сбору. Удары колокола понесли по городку призыв ко всем, и вооруженные казаки, кто пеший, кто верхами, появились на улицах и направились к площади. Вскоре генерал со своей свитой оказался окружённый вооружёнными людьми. Майор Новокрещенов продолжал увещать казаков, обещая им покровительство и свободу от имени императрицы. Но ропот толпы нарастал с каждым его словом, и несостоявшийся атаман Бородин начал трусливо озираться.
Все ждали команды, но Илья молчал, выжидая.
Как долго продлилось бы это, не известно, если бы не строптивый характер Черепа. После очередного увещания майора, генералу показалась оскорбительной усмешка на лице Ильи, и он решил действовать по-своему. Быстро поднявшись на рундук, осмотрел толпу и произнёс:
-Терпенье моё кончилось, а по сему быть так: -Отныне ваш круг правления я  упраздняю, а власть передаю атаману Бородину и его старшин, коих он назначит сам. Во-вторых приказываю: в течении трёх дней выставить в поход легион из пяти сотен казаков с полной амуницией и при оружии. А кроме того на каждую сотню легиона выделить по десять подвод с фуражом и продовольствием.
В ответ на его слова казаки зароптали громче. Дело принимало серьёзный поворот, и Устинья вынуждена была вмешаться.
-Не гони в галоп, генерал! – донеслось из задних рядов.
На её голос толпа расступилась. Устинья прошла к рундуку, но подниматься на него не стала.
-Чай тебе здесь не в Московии, где вы привыкли решать всё по- своему. Здесь степь вольная, и каждый волен решать ийтить ему в поход, али погодить. Да и, ково выбирать в атаханы, касаки разберутся и без тебя.- Устинья  замолчала, поправляя платок.
-Это кто такая? - выпучив глаза на говорившую, прорычал Череп, не привычный, чтобы его перебивали.- Кто эту бабу пустил на круг?- угрожающе проговорил он, обращаясь к майору Новокрещенову.
Тот только пожал плечами.
-А ты, генерал, не шуми. Царица я Синей орды! А зовут меня Устинья Петровна Кузнецова. Пялить на меня свои шары и пужать нет надобности. Не  на смотринах чай?... Да и замужняя я и в невесты тебе не гожусь - пытаясь свести всё в шутку, спокойно проговорила Матушка.
Казаки, увидев её среди собравшихся, потянулись ближе к рундуку.
-Атахан нам твой ни к шутам!,.. а за самоуправство, что власть удумал взять, нарушив обычай наш, он даст ответ перед всем кругом своей задницей. А штобы не засекли ногайками при всём честном народе, пускай бога своего умоляет и убирается прочь по доброму здоровью - проговорила она, указывая рукой на Бородина.
Тот, увидев Матушку, спрятался за спину майора.
-Ты, вот тута про лигион какой-то говорил. Так, у нас таких нету. У нас сотни да тьмы касаки собирают для войны. Так, в лигионах твоих пускай кацапы служат. Да и сам ты пошто не на войне той? Кишка, штоль, тонка? Иди да  воюй с немцами, а мы поглядим, какой куш привезёшь, коли ваша возьмёт. У тебя и фамилия на то подходящая. Так, пошто кровь казачью за кацапскую выгоду мы должны проливать?- проговорила Устинья, обращаясь последними словами к казакам, а не к генералу.
Толпа загудела одобрительно.
-Что? Бунтовать?- заревел Череп. - Арестовать и отправить в крепость для дознания! У нас в Расеи только одна императрица есть, а самозванок много! - продолжил он, обращаясь в майору, всё ещё не понимая, кто перед ним и почему эта женщина так дерзко смеет говорить с боевым генералом российской армии.
-Так то у вас в расеи! Там самозванка одна за другой из неметчины приходят, а тут Орда и правители все нашенские - ответила ему Устинья, не повышая голоса.
Её уверенная речь и спокойствие ободрили казаков. Озлобленность спала, и они уже откровенно смеялись над прибывшими. Видя, что дело оборачивается не в его пользу, генерал послал своего денщика за драгунами. Казаки заволновались.
Не выдержали нервы у солдат из свиты генерала, и они кинулись к крепостным воротам. Если бы не эта нервозность, возможно, всё обошлось  мирно, но появление драгун на улице Яика смешало всё. Илья пытался утихомирить казаков, но было уже поздно. Они накинулись на генерала и его свиту и зарубили всех в одно мгновение.
Капитан Носов, командир драгун, приказал штурм, но увидев бегущих вооружённых, предпочёл отступить. Драгуны вышли из города и встали за крепостным валом. Верховые и пешие казаки окружили их. Илье с трудом удалось отговорить казаков от нападения. Казаки послушались его и отступили. По приказу Ильи тела зарубленных солдат погрузили на подводы и вывезли в степь для передачи драгунам.
Большой крови удалось избежать, но как это долго подлиться не знал никто. Так закончилось двадцатилетнее мирное противостояние России и Синей орды на яикских рубежах. Что ждало впереди миролюбивую дочь первого императора России и потомственную царицу Русского улуса, не знал никто. Степь притихла, выжидая. Коменданты крепостей ждали указов императрицы, а казачьи станицы - от царицы Устиньи. Но обе стороны молчали. Степь стояла на гране новой войны с Россией.