Икона Николай Ратный -святыня Белогорья

Еремин
«Вновь над Церковью - дни тяжелые,
                Тьмою Русь обступают врази…
Обнажив меч свой, Ратный Николае,
                Словом Божьим их порази…"
Священник Иоанн

 Защитник Земли Русской  святой богатырь и в иных летописях казак Илья Муромец охранял покой Родины на заставе порубежной. Тех, кто стоял дозором на таких заставах называли порубежниками.
 В наше время это пограничники. И как в прошлом, так и ныне совершали порубежники ради спокойствия и мира на родной земле славные дела и подвиги. Силы же духовные и физические они черпали и продолжают находить в христианских идеалах, которые русичи приняли  всей душой, открытой  любви и добру.
  Андрей Первозванный, Георгий Победоносец, Дмитрий Солунский были для них примерами верности Христу и миру. Именно поэтому были причислены к лику святых князья Александр Невский и Дмитрий Донской, отстоявшие границы Руси и сохранившие веру православную. Наш современник девятнадцатилетний пограничник Евгений Радионов был казнен бандитами-террористами за верность Отчизне и Вере православной. Его подвиг известен нашим современникам. Сербская православная церковь причислила Евгения к лику святых.
  Бывший ученик губкинского лицея № 5 Андрей Коробцов, ныне молодой преподаватель Московской Академии профессора Глазунова, создал скульптуру несломленного воина-христианина.
  В конце ХХ века по вине власть имущих  Белгородская область стала вновь порубежной. Страна оказалась отброшенной к границам  семнадцатого века. Пришлось создавать пограничные и таможенные службы. Пригодился опыт предыдущей тысячелетней истории российского государства, духовно-нравственные устои ратников и порубежников.
  На нашей белгородской земле есть святыни, которые в минувшие времена и ныне дают пример, вдохновляют на подвиги современников. Одна из них – икона Святого Чудотворца Николая, названная народом «Николаем Ратным». По преданию, икона обретена в ХIII веке на источнике в селе Устинка (ныне в современном Шебекинском районе) и спасла жителей от набега татар.
   По другим источникам, икона получила наименование Николая Ратного при царе Иване Грозном, во время взятия Казани, а затем была перенесена на южные рубежи страны на реку Корень в Николаевскую мужскую обитель. Во времена создания укрепленной Белгородской черты (границы) служилые порубежники неоднократно молились перед чудотворным образом Николая Ратного и недруги так и не смогли ни разу преодолеть эти пограничные укрепления.
  В 1795 году икона переносится в виду большого почитания в Белгород и поставлена в Свято-Троицком соборе.
  Когда в 1923 году собор был закрыт, прихожане спрятали икону от надругательств и уничтожения. Только в 1993 году образ Николая Ратного вернулся в Спасо-Преображенский собор Белгорода.
В лихих девяностых минувшего столетия недруги России стремились разрушить страну. Но по давней традиции русские люди, обратившись к святыням, получали благословения в храмах, ставили свечи у чудотворных образов.
  Пограничный Белгород выставляет отряды ОМОНа и СОБРа для защиты рубежей России. Среди бойцов этих отрядов был Бурцев Владимир Васильевич. Учитель по профессии он стал воином. Еще в конце восьмидесятых двадцатого века он командовал разведвзводом, а  затем ротой в Дальневосточном военном округе. В одном из вооруженных столкновений с нарушителями государственной границы старший лейтенант Бурцев В.В. был тяжело ранен и демобилизован. В 1986 году Владимир Васильевич направлен на службу в Министерство внутренних дел. Судьба распорядилась так, что офицер Бурцев на протяжении 90-х годов участвовал в боевых  действиях почти во всех «горячих точках» на границах России. Он был снова дважды ранен и контужен. Однажды с небольшим отрядом СОБРа в горах Северного Кавказа он оказался в окружении. Более двух недель они сражались с бандитами. И вот один из бойцов достал из нагрудного кармана образ Николая Ратного, что взял с собой из родного Белгорода и искренне обратился к нему за помощью.   Неожиданно из-за горы вылетели наши вертолеты. Командир Бурцев по радиосвязи обратился к ним с просьбой открыть «огонь на себя». Собровцы сумели прорвать кольцо окружения и пробиться к своим, унося убитых и раненых товарищей.
  В 1997 году «Золотая Звезда» Героя России была вручена за ратные подвиги Бурцеву Владимиру Васильевичу, который продолжил традицию порубежников: «Сам погибай, а товарища выручай!»
«Во время чеченской войны в собор группами приходили призывники - белгородцы, которым предстояло проходить службу в горячей точке. Будущие воины молились у иконы Николая Ратного и просили Святителя Николая охранить их от гибели. Все они принимали участие в боевых действиях в Чечне и вернулись домой целыми и невредимыми» - вот что рассказывает протоиерей Спасо-Преображенского храма Олег Кобец.
Для современников ныне, названные  Евгений Родионов и Владимир Бурцев, являются примерами в служении Отчизне.
Случайно или в этом есть промысел Божий, но время окончания школы совпадает с Днем пограничника в нашей стране. Эти мужественные люди, ряды которых сегодня, как правило, пополняет казачья молодежь, чьи деды и прадеды обустраивали и охраняли рубежи России, живут рядом с нами.
Я не случайно упомянул казаков. Так совсем недавно на встрече поколений под девизом: «Взвейтесь, соколы, орлами» во Дворце детского и юношеского творчества  казаки Осколецкой общины поведали о славных делах своих предков во славу Отчизны и Веры православной, продемонстрировали казачью удаль и сноровку  владения боевым оружием и силовыми приемами. Задорно  пели они песни и искрометно плясали. Оказалось,  что среди казаков есть и наши учителя.
 Один из них - преподаватель физической культуры гимназии № 6, лауреат президентского гранта «Лучший учитель России», Потапов Виктор Александрович, недавно отметивший свой семидесятипятилетний юбилей. Он ведет здоровый образ жизни и подает пример молодому поколению и окружающим своим оптимизмом и силой духа. Он родился в семье терских казаков, которые охраняли рубежи России и продолжают эту нелегкую миссию в наши дни. Так что есть на кого равняться и с кого брать пример нынешней молодежи.
  А совсем недавно пришло известие, что один из молодых казаков, командовавший отделением разведчиков штурмовиков, проявившей себя при штурме Авдеевки удостоен почётной награды "Георгиевский крест" -IV степени. В школьные годы он был командиром казачьего класса Святого благоверного Царевича Алексея.
  "Специальная военная операция показала сегодня, что казаки необходимы нашей стране. После завершения СВО они должны реализовать свой потенциал - это и воспитание будущих патриотов, это работа военно-патриотических центров, развитие кадетских корпусов.
   Дети должны не по нашей указке, дети должны с нашей помощью начинать с малых лет любить свою родину, малую родину в первую очередь, уважать свою семью, уважать старших. И когда мы пройдём эти этапы, то я уверен, что мы получим мощное, здоровое будущее нашей страны!" В.Водолацкий, казачий генерал, депутат ГД РФ, член Совета при Президенте РФ по делам казачества.