Любимица Посейдона

Зоя Кудрявцева
Много  о сосне сказок рассказано, песен спето.
 По древней легенде прекрасная нимфа Питис  полюбила  покровителя природы Пана. Уродлив он, рогат  и кривоног да недаром говорится: «Любовь зла, полюбишь и козла», так и случилось. Полюбила красавица-нимфа урода c козьими ногами, зачаровал её он  игрой на свирели.

Не потерпел  обиды, рассвирепел от ревности суровый Борей, зло сорвал на природе. Превратил стройное тело нимфы в ствол сосны, руки стали ветвями, ноги – корнями.
В Финляндии сосна- символ   счастья. В Японии крона сосны под шапкой снега – символ убеленной сединами счастливой старости.

Саврасов, Васнецов, Куинджи  сосну   прославили,  создав  красочные полотна, которые украшают  многие музеи и галереи.
«Сосна там красна, где выросла».
А растёт  она повсюду, от северных до  южных  краёв.
Много разновидностей сосны: северная, красная, рудовая, стрижневая, сосна конда, болотная, мяндовая, белая, румпелийская,  кедровая.

Сосна обыкновенная - жемчужина русского леса. Её  корни далеко простираются, по пескам и болотам. Ласково называют это дерево сосенкой, сосинкой, красавицей
На заболоченных грунтах Прибалтики, Белоруссии  растёт жёсткая сосна. Незаменимую службу несут  на Куршской косе, укрепляя пески, сосна горная и сосна горная низкая, (сосновый стланик).

 Есть на  косе «Танцующий лес»,  сосны в нём причудливо  изогнуты, словно в танце. Уникальное место! В этом  году пронесли здесь олимпийский факел. Красиво он смотрелся на фоне старого соснового леса!
В Крыму растёт крымская сосна. Она богата смолой,  в тонких кусочках прозрачна, как  канифоль. Такие сосны называлась чирою, её дранка служила местным жителям вместо свечей. Дорого ценилась, обменивалась на зерно  - вес на вес.
На крымскую сосну похожа чёрная, австрийская сосна, растёт на каменистом  и известковом грунте.

Морозоустойчивая сосна веймутова завезена в Европу с североамериканского континента. Высоко она ценится  деревообработчиками за мягкость, лёгкость и красоту древесины. Идёт для приготовления музыкальных инструментов, карандашей, мебели.
На территории Сибири,  европейской части  России, Казахстана растёт сосна кедровая, дающая мелкие орешки. Ими с удовольствием лакомятся люди. Кормит она птиц перелётных,  белок, соболя, бурундука и другую живность лесную.

В голодные годы стала сосна для наших предков  и хлебом насущным. Добавлялся её подкорковый слой  (мезга) в хлеб. Была мезга лакомством с запахом дорогой ванили, которую раньше получали из  орхидей. Её заменил  позднее дешёвый ванилин из соснового камбия.
С древности знали люди целебные свойства сосны. Из шумерских табличек  до нас дошло 15 рецептов лекарств из сосны.

Дёготь и скипидар входят в состав мазей, излечивающих кожные заболевания. Масло и живичный скипидар -  эффективное средство при лечении простуды и ревматизма.
Воздух соснового бора чист, как в операционной палате, фитонциды соснового леса задерживают рост туберкулёзной палочки. Сосна - долгожитель, в старых заказниках живёт  400 – 600 лет,  она – реликтовое дерево, пришедшее из древних лесов, покрывавших планету  40-70 млн. лет назад.

 Ураганы ранили и ломали деревья, их кровь-смола стекала по стволу, уносилась волнами в море. Под толщей песка превращалась в солнечный камень – янтарь.
Промышленная добыча солнечного камня-янтаря  ведётся в карьерах посёлка Янтарный  Калининградской области.

На  Руси  и в странах античного мира сосновой смолой крепились драгоценные камни, фрагменты мозаики.  Канифоль, получаемая при перегонке живицы, используется для пайки в электронных схемах, канифолью натирается волос смычка.
На Руси в сосновую смолу добавляли духовитые травы, окуривали помещение во время религиозных церемоний, называли её ладаном, фимиамом,  ладаном  назывался  и янтарь.

 Во времена начала мореплавания  шла смола для пропитки  парусов,   канатов, смоления лодок, широко использовалась в строительстве. Нижние венцы изб и теремов пропитывались смолой, защищавшей от гниения и сырости.
Пётр  первый ввёл «Сосновую десятину» Для нужд флота сдавалась каждая десятая бочка смолы. Сосны были основным мачтовым деревом. Сосновые мачтовые массивы охранялись государством,  назывались корабельными рощами.

 Много таких рощ было уничтожено на нужды флота. До Петра, господствуя на морях, греки и римляне  много корабельного  соснового  леса уничтожили на постройку своего флота, поэтому  посвятили они сосну  Посейдону - покровителю морей..
Шла смолистая древесина сосны на иконные доски, колодезные срубы, бревенчатые строения. Для строительства брали хоромный лес, сосны пилили в зимние холода при новолунии, чтобы меньше было влаги в дереве, а смолы - больше.

Веками стояли такие хоромы и избы, не гнили, только пожара боялись.
Обогревали сосновые дрова избы, дворцы, монастырские кельи. Для доброго гостя самовар грелся на сосновых шишках.

Много шишек, и семян подарила людям сосна. Разлетались на крылышке-парусе  мелкие зёрнышки, уносил  их ветер  далеко от материнского дерева. Из них вырастет молодое племя сосен, радующих человека, пусть приходит он к сосне с добром, а  не с топором  и пилой.