Кто объяснит красоту?

Людмила Замятина
   Некогда   жил  в селе Красном  кузнец.  Звали  его  Никита  Здемиров.  С  утра  до  ночи  стучал  Никита  молотом  в  кузнице,  ладил  плуги  и  бороны,  лошадь  мог  подковать,  коли  надобно.  Сильный,  конечно,  был,  слабым  в  кузнице  делать  нечего.  Словом,  кузнец  как  кузнец.  Отличался  от  прочих  только  норовом.  Кузнецы-то,  обычно,  спокойные,  миролюбивые,  а  Никита  был  задиристый,  подтрунивал  над  односельчанами.  Скучал,  наверное,  один  в  кузнице,  подмастерьев  у  него  пока  не  было,  сыновья  не  подросли  еще.
 
  Так  вот,  в  ту  давнюю  пору  пришел  к  нему  ювелир  Кузьма  Охов,  лошадь  свою  подковать.  Кузнец  дело  сделал  быстро  да  ловко,  плату  спросил  небольшую,  да  на  прощание  и  сказал  ювелиру: «Видишь,  у  меня  в  кузнице  работа  так  работа,  без  нее  в  селе  никуда,  ни  поле  вспахать,  ни  лошадь  запрячь.  Не  будь  меня,  и  жизнь  встанет.  А  у  тебя  что?  Ну,  делаешь  побрякушки  на  забаву.  Коли  есть  время,  на  них  поглядят,  а  коли  некогда,  их  и  не  заметят.  Не  пойму,  как  это  взрослый  человек  таким  пустяком  занимается?»
 
  Тут  его  Кузьма  за  язык  и  поймал: «Пошли,  покажу.»  Срочных  дел  на  ту  пору  у  Никиты  не  было,  он  и  пошел.  Пришли  в  ювелирову  избу.  Изба  как  изба.  В  сени  вошли: налево  дверь  в  жилье,  направо  на  двор,  на  повить,  а  прямо - дверь  в  мастерскую.  В  жилье-то  ювелиру  работать  нельзя: пыль  от  камней,  кислоты  вредные,  да  и  отвлечься  мастеру  невозможно,  неровен  час,  работу  испортишь,  нужно  сосредоточение.  Вошел  Никита  следом  за  Кузьмой  в  мастерскую.  Так  себе,  небольшая  комнатка,  окно  широкое,  потолок  низкий.  Тесновато,  не  то,  что  в  кузнице.  Стол  рабочий,  на  столе  маленькие  смешные  тисочки,  прочий  инструмент.  Все  мелкое,  ненарочное,  однако,  по  своим  местам  разложено,  аккуратно,  удобно,  все  под  рукой.  Оценил  порядок  Никита,  а  Кузьма  на  полке  занавесочку  отодвинул,  коробку  достал. 

  Заглянул  Никита  в  коробку:  сережки  простые,  что  в  деревне  носят,  сердечки  да  ягодки.  Вспомнилось,  как  он  своей  Алене  серебряные  сережки  подарил  сердечками.  Дешёвенькие,  ничего  особенного.  Да  ведь  вот  обрадовалась  же,  зарумянилась,  заулыбалась.  Тогда-то  он  и  увидел,  до  чего  она  хороша.  А  посмотрела  на  него  так,  что  до  сих  пор  душа  поет,  как  вспомнится.  И  теперь  иногда  смотрит  похоже.  А  ведь  не  дарил  он  ей  после  свадьбы  ничегошеньки,  в  голову  не  приходило  за  заботами.  Углядел  Никита  в  коробке  сережечки  серебряные  с  синими  фиалочками,  взял  осторожно.  Поближе  поднесешь  к  глазам,  видно,  что  фиалки  эмалью  на  серебре  нарисованы.  Отодвинешь  чуть-чуть, кажется,  что  настоящие,  до  того  чутко  мастер  цвет  уловил:  будто  голубой  немножко  сиреневым  приглушен,  и  получился  не  голубой,  не  синий,  а  самый  ихний,  фиалковый,  нежный.  Представилось,  как  они  у  Алены  в  ушках  красоваться  будут,  как  расцветет  она.  Да  ведь  денег  стоят,  хоть  и  не  очень  больших.  Положил  обратно.  Про  себя  решил: «Заработаю,  к  именинам  куплю.»
 
  А  Кузьма  другую  коробку  протягивает.  Сверкают  там  дорогие  украшения,  золото.  Металл,  вроде,  холодный,  а  горит,  как  огонь.  Жар-птица  на  брошке  тонкую  шею  выгнула  и  хвост  распустила  красоты  невиданной.  Кажется,  попробуй  рукою  взять,  взлетит,  ускользнет,  как  счастье  человеческое,  желанное,  да  капризное.  Долго  любовался  Никита  сказочной  красотой,  а  когда  нагляделся,  подумал,  что  уж  ничем  его  удивить  нельзя.
   
  Тогда-то  и  показал  Кузьма  финифть.  Роспись  такая  красками  по  фарфору.  На  каждой  брошке-сережке  целая  картина.  Тут  тебе  и  нежные  незабудки,  розы  и  георгины  букетами,  и  малая  церковка  по  над  озером,  и  тройки  с  ряжеными  на  масленицу.  Целая  жизнь  в  малых  безделушках  записана. А  запала  в  душу  Никите  картина:  речка  в  весеннем  разливе  на  утренней  заре,  прямо  в  воде  тоненькая  вербочка  с  легкими  золотыми  сережками  и  лес  вдалеке  в  сиреневой  дымке.  Вроде  бы  в  детстве  видал  эту  вербочку.  Да  вот  где?  И  не  вспомнить  теперь.
   
  Очнулся  Никита,  усмехнулся  застенчиво.  А  Кузьма  на  него  серьезно  глядит,  вроде,  оценивает:  зря  показал  или  нет.  « Прости,  Петрович,  посмеялся  я  над  тобой  со  скуки,  да  по  глупости.  Нельзя  тебе  свое  дело  бросать.  Кто  же  людям  красоту  объяснит?  Позабудут  ее  без  тебя».- Сказал  Никита.  Просил  разрешения  в  другой  раз  прийти,  финифть  посмотреть,  обещал  бесплатно  плуг  Кузьме  отладить  и  вернул  деньги  за  подковы  заплаченные.  Улыбнулся  ювелир,  взял  обратно  свои  деньги  медные  и  подал  кузнецу  серебряные  сережки  с  голубыми  фиалками: « Бери,  Иванович,  серебра-то  на  них  немного  пошло,  а  уменья  для  тебя  мне  не  жалко».
   
  Поговорили  они  еще  о  житье- бытье  и  совсем  поладили.  Так  и  подружились  на  всю  жизнь  ювелир  да  кузнец.  По  субботам  вместе  после  бани  чаевничали,  в  воскресенье  рядом  в  церкви  стояли,  а  случалась  неприятность  какая-нибудь,  сообща  одолевали.  В  дружбе-то  жить  интереснее.