Уния

Арапша2
.  4 февраля 1675 года после взятия штурмом царскими войсками под командованием Мещерина Соловецкого монастыря - оплота православной веры северных руссов, была фактически уничтожена крестьянская вера. Разграбление русской киновии продолжалось до 22 января 1676 года.
« Отсюду в киновии умножищася мятежи и безчиния, умножищася по келиямъ особоядения, трапезы и пирогощения, умножищася винопития и пиянства и раждающихъ пиянство питий содержания.»
«Пьяное питие» упоминается в старо - русском писании не без основания. Дело в том, что восточные славяне находились под влиянием многочисленных еврейских диаспор, основавшихся в Варшаве, Праге. Основным занятием евреев было виноделие и торговля, а вера руссов и ислам считали пьянство пороком. Под влиянием евреев находился и Флорентийский собор, для которого вино считалось «кровью Христа» и каждый верующий должен был испивать его как можно чаще. Поэтому власть шляхтичей Романовых с таким ожесточением уничтожала тех, кто не хотел проповедовать в народе пьянство и внедряли унию, называя её «Никоновской реформой православной веры». 
После 1676 года опустевший монастырь был заселён иноками, набранных по разным монастырям. С этих пор значение Соловецкого монастыря в культурной жизни Русского государства уже никогда не достигнет прежней высоты.
Так была окончательно разграблена Соловецкая обитель северных руссов, а крестьянскую веру утопили в Банном озере, превратив святое место в русскую Голгофу. На многие годы Соловецкий монастырь станет тюрьмой «для особо опасных преступников из знатных семей».
                О том умолчат унияты - попы,
                Жеребячье сословье бездельников,
                Как их предки рубили, топили и жгли
                Соловецких монахов - сидельников.
Степные руссы и казаки остались верными крестьянской вере и продолжали поклоняться  равнозначному кресту, а славяне приняли унию Флорентийского собора.   
            -«истине реши на сомнище жидовское руки приписали….»
                (Протопоп Аввакум Петров. 1667г.)
За принятие еврейских богов и унии, проведённую двумя митрополитами, названную впоследствии «никоновской реформой», греки от Флорентийского собора подарили царю Алексею Михайловичу дорогую саблю, а Ватикан пообещал присвоить ему титул короля.