О нас, уехавших, ушедших из страны... - 7ч

Надежда Опескина
Путешествие в прошлое...

...Пролетело восемь лет. Всё это время мы не могли слетать в Россию. Не было материальных проблем. Были тяжелейшие  операции, лечение. Да мешала боль душевная, возможно, и обида на Родину, что бросила нас в тяжёлые минуты жизни и равнодушием своим  обрекла на явную гибель.  Родина, она молчаливая, и голосом её говорят чиновники  всех мастей, но, прожив восемь лет здесь, поняла - они беспомощны в своей работе и тратят тот ресурс, который им вложили в руки. 

Сын в свой юбилейный год не смог к нам прилететь. Печаль пришла в его дом. Внезапно умерла сестра  жены, невестки нашей. Сгорела за месяц - рак.

Раньше обследовалась, но не находили. Нашли и уже ничего не могли сделать. Подержали в больнице немного и перед кончиной домой отправили, чтобы не портить статистику свою. Хотелось прилететь, утешить в скорби, слова сказать им добрые, побыть с ними рядом, ничем не обременяя.

Поиски дешёвых билетов, что по карману пенсионеров были бы , успехом не увенчались. Цены в ступор вводили. Прямого рейса на Краснодар нет, а через другие города цена двух билетов в оба конца до трёх тысяч долларов.  Позвонила я нашей знакомой Оленьке , для которой по роду её работы вытащить дешёвый билет труда не составило и встали они нам в девятьсот долларов на двоих до Ростова-на-Дону и обратно. Об Оленьке отдельный разговор, душевный человек. Всегда с улыбкой, говор мягкий, спокойный. Много раз  выручала нас, покупая билеты для наших внуков и детей. Ангел-хранитель всей нашей семьи.

Слегка обновили свой гардероб, чтоб не смотреться постаревшими перед сыном и знакомыми. Я седину свою спрятала под яркою краскою. Гостинцев собрали.

На душе было неспокойно. В дом, который построили сами, никого не обманув из дольщиков, где  прожили семь лет, входить не хотелось. Вспоминалась облитая хлоркой дверь и страх в глазах соседей при встрече, боявшихся заразиться моим гепатитом. А потом и пословица вспоминалась, что в одну реку нельзя войти дважды.  Давно её сформулировал Гераклит -древнегреческий философ. Много воды в той реке утекло за прошедшие годы. Что ворошить прошлое, принося боль себе и другим. Не стоящее это дело во все времена. Не восстановить былых дружеских отношений, когда у нас в квартире собиралась половина жильцов дома, чтобы проводить второе тысячелетие. Так зачем душу травить воспоминаниями.

Решили мы провести свой отдых в Геленджике, не заезжая к сыну и вместе с нашими родными прожить десять дней в гостинице. Сын заранее забронировал номер-люкс в частной гостинице с названием "Африка". 

Первого сентября, уложив чемодан, вызвали такси, доехали до железнодорожной станции, сели в дизель-поезд, который завёз нас прямо в аэропорт.  Регистрация, посадка, полёт менее трёх часов с хорошим сервисом и мы в Ростове-на-Дону.  Несколько минут паспортного контроля, без вопросов проставлена отметка о прибытии.

От Ростова до Геленджика ещё предстояло добраться. Решили сына не беспокоить. Сесть на междугородний автобус и приехать. Билеты по интернету оплатил младший сын, расписание было очень удобным, с небольшим интервалом по времени, распечатка электронных билетов на руках. 

Не составило труда найти частника, который за триста российских рублей привёз  на автовокзал. До отхода автобуса оставалось почти три часа.  Начальник автовокзала, миловидная дама, посмотрев  наши билеты, сказала, что ничего более не требуется, только предъявить паспорта на посадке, для подтверждения, что это наши билеты.

Народу в эти ранние утренние часы было не много.  Ростов встретил прохладой. Чувство тревоги вызвали не люди, сидящие на скамейках против посадочной площадки, а появившиеся полицейские. Они подходили требовали документы, долго всматривались в лица проверяемых, задавали вопросы,  форма обращения на "ты", лица суровые. Муж пошёл принести нам горячего чая, я сидела одна. Полицейские со стороны долго меня рассматривали, но подходить не спешили, а когда подошёл муж, удалились,  так и не проверив наши паспорта. Муж посмеялся, сказав, что полицейские "устрашились" моего чересчур независимого вида.

Автобус внешне смотрелся терпимо, а вот внутри был в ужасном состоянии и совсем не был похож на междугородний: сиденья разбиты, кондиционер не работал, загазованность в салоне была жуткая. Предстояло ехать десять часов!  Путь показался вечностью. Не обошлось и без накладок из-за наших электронных билетов. Контролёр в Краснодаре отказалась их принимать за действительные, так и сказала :

- Шо вы мне суёте какие-то бумажки ?!! Я вам таких сотню напечатаю ! Умники нашлись! По интернету они купили...

Водитель автобуса кинулся давать пояснения, что нас сама начальница автовокзала в Ростове посадила в автобус и подтвердила правильность билетов.

В Краснодаре муж купил симкарту и мы уже были на связи с сыном, который решил нас забрать в Новороссийске и  на своей машине довезти до гостиницы в Геленджике. Сын снял нас с автобуса уже полуживыми. Водитель принёс извинения за состояние автобуса, хозяева автовокзала новые купить не могут, вот и возят на старых, разбитых. 

Сын, седой, повзрослевший за два года с последней нашей встречи, с женой ,  встретили  на автовокзале. Невестушка  стояла с ним рядом, исхудавшая донельзя, в глазах боль и печаль от пережитого горя. Сердце вырывалось из груди  от радости встречи. Мы свиделись, мы смогли преодолеть путь в одни сутки. Но видеть город не было ни сил, ни желания. Мешали воспоминания, когда мне отказывали в лечении от гепатита "С" моими лекарствами, приобретёнными на мизерную пенсию, либо сыновьями. Виновны люди, а в сердце была обида на город, когда-то столь любимый.

Из окна машины город смотрелся другим и всё же прежним. Новостройки среди старых домов лишь подчёркивали различие в жизни людей. Улучшилось озеленение. Старые тополя, что в период норд-остов валило на землю, заменили на другие деревья. В центре подправили фасады домов. Открылось много торговых центров и клубов для молодёжи.

И только когда из виду скрылся город и мы уже проехали  Кабардинку, боль в сердце стала проходить. Раньше мы часто бывали в Геленджике, любили его за более  мягкий климат, отсутствие  норд-остов.

В лучах заходящего солнца море сияло необычным цветом. На всём пути сын рассказывал о своей жизни. Говорил как много построено в городе, о трудных и необычно холодных зимах, о внучках и маленькой правнучке, которую мы увидим только завтра. Одна внучка в далёком Питере, вторая с подозрением на менингит попала в больницу, но, слава Богу, всё обошлось, диагноз не подтвердился и завтра её выпишут.

Гостиница "Африка" смотрелась великолепно. Встретили  дружелюбно, выдали ключи от номера, который оказался уютным, из двух комнат, с двумя балконами, хорошим дизайном в коричнево-бежевых тонах, с великолепной ванной комнатой и туалетной комнатной для гостей. Сын с невесткой привезли хороший обед. На душе стало спокойно и радостно. Здесь предстояло прожить десять дней среди дорогих сердцу людей. Не думалось об отъезде, о том как будем расставаться.

Следующий день был солнечным и достаточно тёплым. Море спокойным, небесно-голубого цвета. Неспешная прогулка по набережной, обед в ресторане с названием "Караоке", куда по вечерам собирались любители песнопения.  Гуляющие отдыхающие, то там, то здесь звучала музыка в многочисленных кафе.

К вечеру разразилась гроза. Она пришла внезапно, с сильными порывами ветра. В городе  объявили штормовое предупреждение, с возможным затоплением  улиц.

Дождь шёл сплошной стеной, небо пронзали молнии, раскаты грома звучали устрашающе. Вода по улицам шла сплошным потоком. Сентябрь - самый бархатный сезон на Чёрном море и ничего подобного раньше мы здесь не видели. Температура упала до плюс шестнадцати градусов. Такое было возможно в ноябре. Иногда мы купались в море до числа десятого, а вот сентябрь всегда радовал.

Но мы всего этого и не замечали. Приехали внучка и наша маленькая правнучка шести лет, которая оказалась очень интересной личностью, эрудированной не по годам. Перед отъездом мы долго размышляли что подарить ей при встрече, остановились на альбоме правильного макияжа для девочек, наполненного различными  кисточками, румянами, пудрами, губными помадами разных оттенков, тушью для глаз и рисунками моделей без макияжа, на которых и предстояло оттачивать мастерство. Продавец магазина детских игрушек, узнав возраст нашей правнучки,  убедила нас, что это будет лучший подарок и не ошиблась. Подарок привёл в восторг маленькую прелестницу.

Начало:
http://www.proza.ru/2012/07/28/649

Продолжение следует...

http://www.proza.ru/2013/12/01/768