Он и меня застраховал!

Надежда Семеновская
ОН И МЕНЯ ЗАСТРАХОВАЛ!
Банки и кредитные организации вводят в России добровольно-принудительное страхование жизни и здоровья

К числу многочисленных претензий, предъявляемых гражданами банкам, не так давно прибавилась еще одна: многие автокредиты предусматривают обязательное страхование клиентом жизни и здоровья. Такая страховка оформляется дополнительно к обязательным по Закону ОСАГО и КАСКО.

В среднем, страхование жизни не так уж и сильно увеличивает стоимость кредита: как заверили корреспондента НГ в ООО КБ АйМаниБанк, доплатить придется 0,39%. В частности, АйМаниБанк работает с ООО Страховая компания группа «Компаньон». Клиент должен оформить полис НС -  «НС»  - Добровольное страхование жизни и здоровья водителя и/или пассажиров, находящихся в транспортном средстве от несчастных случаев, произошедших в результате ДТП. Полис защищает от риска временно или постоянно потерять трудоспособность или погибнуть в результате аварии.

В практике банков обязательное требование к клиенту застраховать риски встречается нередко. Например, обязательное страхование жизни и здоровья – обязательное условие одобрения ипотечного кредита в большинстве банков. Разумеется, страховой полис оформляется отдельно от кредита.

Обязательное требование оформлять страховку при покупке автомобиля вызвало шквал возмущения клиентов. Уже есть судебные решения в пользу граждан, признающих нарушение кредитными организациями Закона о защите прав потребителя.

Ведь, согласно Постановлению Правительства РФ от 30 апреля 2009 года № 386 не могут быть признаны допустимыми условия соглашений, которые устанавливают обязанность сторон требовать от заемщика страховать иные риски, чем риск утраты или повреждения заложенного имущества. Возложение условиями кредитного договора дополнительных обязательств по личному страхованию и взимание взноса в личное страхование является нарушением ч. 2 ст. 16 Закона РФ "О защите прав потребителей".

Большинство автокредитов предоставляются на приобретение автомобиля, а также на дополнительные цели, указанные в приложении к договору. Если банк в качестве дополнительной цели кредитования в одностороннем порядке утвердил страховой взнос, удержал взнос из суммы предоставленного кредита, клиент, фактически не приобретая прав на пользование и распоряжение денежными средствами, обременяется обязанностью не только по выплате указанной суммы в банк, но и процентов, начисленных на указанную сумму. Навязанная дополнительная услуга может быть рассмотрена судом как повод  признать сделку недействительной.

Россия все больше напоминает Европу: граждане «обрастают» не только кредитами, но и страховками. Возможно, это не каждому приходится по вкусу. Но ведь в случае реальной беды именно страховка поможет избежать семье еще и разорения. Во всяком случае, не придется платить кредит и, возможно, компенсации пассажирам.

Как уверили специалисты компании «Ингосстрах», лидера страхового рынка, подобной практики навязывания кредита у них нет. Но полис, страхующих от увечья или смерти в ДТП, давно существует, и его может оформить любой обладатель полиса КАСКО или ОСАГО. Чаще всего его оформляют те, кто взял авто в кредит. Стелят соломку.