Рукопожатие Президента

Владислав Тамга
      Приятно, когда твой друг получает приглашение на Президентский приём от первого лица государства. Пускай не в Кремлёвский дворец в Москве, а в Президентский в Варшаве, это ничего не меняет. Президент он и есть Президент, несмотря на то, под флагом какого государства находится его резиденция. И в данном случае это Польша, где мой друг Артём Бологов живёт уже более 12 лет. Когда, стоя напротив меня, он вскрывал конверт из тонкой бумаги с водяными знаками, я видел, как он волновался. Ещё бы – на обратном адресе значилось «Канцелярия Президента Польши». Внутри конверта был простой белый бланк, на котором было напечатано, что господину Бологову предлагается 24 января 2012 года в 1500 прибыть на аудиенцию к главе Республики Польша. И ни слова более. Вот так буднично и без объяснения причин. Тут каждый заволнуется.
      Хотя у Артёма, в принципе, поводов для волнения нет. Точнее причин. За время, прожитое в Польше, он успел получить европейское образование, стать предпринимателем, жениться и возглавить русскую диаспору соседней с нами страны. И это в 35 то лет… Правда до того как встать у руля Координационного совета русских общин в Польше, Артём создал в городе Ольштын русскоязычную организацию «Общество Малая Россия». Под её эгидой он провёл ряд культурных и кинофестивалей, литературных вечеров, тренингов для представителей национальных меньшинств Вармийско-Мазурского воеводства и даже заключил партнёрское соглашение с Багратионовском. Понятное дело не без поддержки российского посольства и консульства в Польше, а так же центров российской науки и культуры в Варшаве и Гданьске.
       Всё это происходило у меня на глазах, сначала просто как у корреспондента, а потом уже больше – друга. Вместе мы обсуждали проекты на будущее, приобщали польских туристов к православной культуре через багратионовский храм Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, провели для российской молодёжи трёхдневный тренинг в Вармийско-Мазурском университете, а затем ещё заложили основы сотрудничества между НТРК «Каскад» и государственным телевидением Польши «TVP-Ольштын»…
       В общем, всего за три неполных года на моих глазах Артём превратился из застенчивого молодого человека в Личность, примечательность которой не только «простоквашинские» усы, лапы и хвост. Он созрел достаточно для того, чтобы его заметили советники человека, возглавляющего страну с 38-миллионным населением – Польшу. Мне было вдвойне приятно, что Президент Бронислав Комаровский удивился, увидев во главе русской диаспоры, а это около 70 тысяч человек, столь молодого человека. Надо сказать, что вместе с нашим представителем высокого приёма был удостоен ещё ряд глав нацменьшинств Польши, среди которых были достаточно зрелые дамы и мужи, возраст которых в основном превышал 50 лет.
       Я рад, тому, что, несмотря на эту возрастную разницу с коллегами, таганрогский парень Артём Бологов был удостоен личной беседы и президентского рукопожатия. Когда мы обсуждали с ним эту встречу за чашкой кофе в ресторане замка Рын, что в восьмидесяти километрах от российско-польской границы, глаза Артёма  светились. Я видел, как в них из искры рождается пламя. И это замечательно. Значит, январская аудиенция у главы польского государства стала для моего друга очередным этапом. Рубежом, отмерившим выход на новый уровень. С ещё более интересными проектами, которые укрепят позиции русской диаспоры Польше и позволят нашим соседям по границе и впредь не забывать, что русский с поляком братья навек. И кровь у нас общая – славянская. Удачи, Артём!