Разведчики ВРК. Послесловие

Владимир Разумов
Судьба героев повести, сражавшихся в Москве по разные стороны баррикад, сложилась  трагически. В полной мере оправдались слова, сказанные перед казнью знаменитым деятелем Великой французской революции Жоржем Дантоном:  "Революция пожирает своих детей". Она пожирает всех - и своих детей и детей своих врагов. Некоторые из них погибли в боях —  Люсик Лисинова, Павел Добрынин,  Василек - Павлик Андреев, сотни солдат были  расстреляны в Кремле....  Красногвардейцев похоронили у Кремлевской стены.

  Погибли также сотни юнкеров, о которых проникновенно пел Вертинский.

Я не знаю, зачем и кому это нужно,
Кто послал их на смерть недрожащей рукой?
Только так беспощадно, так зло и ненужно
Опустили их в Вечный Покой!

Погибшие юнкера и офицеры после отпевания 13 ноября в церкви "Большого Вознесения" у Никитских ворот, были похоронены на Братском кладбище (ныне - Мемориальный комплекс в районе "Сокол").

Но многие, которых победа революции вознесла на видные государственные и партийные посты, тоже не избежали гибели, причем от рук своих бывших товарищей.
   
Аросев Александр Яковлевич (1890 - 1938), член партии РСДРП (большевиков) с 1907 года, в дни Октябрьского вооруженного восстания в Москве член Московского Военно-революционного комитета. Именно он настоял на артиллерийском обстреле Кремля, что в значительной мере решило исход борьбы в пользу красных.
В 1920 году председатель Верховного революционного трибунала Украины. До 1927 года состоял на службе в ВЧК. С 1926 года — на дипломатической работе. С 1934 года — председатель Всесоюзного общества культурных связей с заграницей (ВОКС).
Как писатель неоднократно обращался к теме Октябрьских событий в Москве. Во время беседы И.В. Сталина с известным французским писателем Ромэном Ролланом выполнял обязанности переводчика.
Но заслуги не спасли его. В 1938 году он был расстрелян. В 1956 году реабилитирован.
         По непонятной прихоти диктатора все три дочери Аросева не только не были репрессированы, но получили хорошее образование. Елена и  Ольга стали известными актрисами театра и кино, а Наталья  — переводчицей.

Не избежали горькой участи " врагов народа" и другие, упоминающиеся в повести деятели: Муралов,  Саблин, Максимов. И у них в графе - причина смерти, указано - расстрел.

Муралов Николай Иванович (1877 - 1937) в октябре 1917 член Московского военно-революционного комитета и революционного штаба,   один из руководителей вооруженного восстания в Москве. После победы в тот же день был назначен комиссаром Московского военного округа с правами командующего войсками. С марта 1919 года член РВС третьей армии Восточного фронта, затем член РВС Восточного фронта,  член РВС 12-й армии Юго-Западного фронта. В марте 1921 года вновь назначен командующим войсками Московского военного округа, в мае 1924 года - командующим войсками Северо-Кавказского военного округа.
За участие в объединенной оппозиции был исключен из партии. В апреле 1936 года арестован. Несколько месяцев подвергался пыткам. 1февраля 1937 года расстрелян. Реабилитирован только через полвека, в 1986 году.

Жестоко обшлись с его семьей и родственниками. Жена — Анна Семеновна 17 лет пробыла в тюрьме, лагерях и ссылке, умерла в 1981году. Сын — Владимир, был арестован в 1936, погиб в лагере в 1943году. Дочь — Галина Николаевна Полещук, также длительное время находилась в ссылке.
Брат — Муралов Александр Иванович, советский государственный деятель, нарком земледелия РСФСР, президент ВАСХНИЛ, арестован и 3 сентября 1938 года расстрелян. В 1956 году реабилитирован. Сестра — Юлия Ивановна, умерла в лагере в 1943году.

Саблин Юрий Владимирович  (1897 - 1937)  участвовал в Октябрьском вооружённом восстании в Москве, был членом штаба Московского военно-революционного комитета, затем  членом  Президиума Моссовета. Вырос в актерской среде и, например, для известного эстрадного артиста А.Вертинского был просто "Юрка Саблин". И. Бунин написал в дневнике по поводу его назначения военным комиссаром Московского района: "Юрка Саблин, — командующий войсками! Двадцатилетний мальчишка, специалист по кэкуоку, конфектно-хорошенький…" (запись от 25 февраля 1918).
В Гражданскую войну командовал полком, бригадой, дивизией и группой войск, сражался против петлюровцев и войск генералов Деникина и Врангеля. Участвовал в подавлении Кронштадтского мятежа 1921 года. Окончил Военную академию и Высшие академические курсы, школу лётчиков. С 1931 года — начальник управления военно-строительных работ и комендант укрепрайона на Украине.
Однако в его биографии была страница, которая изначально таила угрозу: он активно участвовал в левоэсеровском мятеже 1918 года, хотя и был амнистирован, а в 1919 году вступил в партию большевиков.
Арестован в 1936 году в расстрелян в 1937. Через двадцать лет реабилитирован.

Максимов Константин Гордеевич (1894 - 1937) в октябре 17 года возглавлял отдел (бюро) разведки  московского ВРК. В 1918 -1920 годы - председатель продовольственного отдела Моссовета, затем председатель РВС и чрезвычайный уполномоченный по снабжению армий Восточного фронта продовольствием. С 1926 года зам. наркома торговли СССР.
1 июля 1937 года арестован по обвинению в участии в контрреволюционной организации и в подготовке теракта. 27 октября осужден и в тот же день расстрелян. В 1955 году реабилитирован. В 1965 году его именем названа одна из московских улиц.

Не удалось найти никаких следов О.М. Берзина, прапорщика, после сдачи им  Кремля и ареста белогвардейцами.

Несколько слов о "благополучных" участниках восстания.
 
  Ногин Виктор Павлович (1878 - 1924), член РСДРП с 1898 года, в 1917 году член ЦК РСДРП(б), один из руководителей Моссовета и руководитель ВРК. После победы восстания в Москве становится наркомом торговли и промышленности, в 1918 - 21 зам. наркома труда РСФСР. Председатель Центральной ревизионной комиссии РКП(б). Член Президиума ЦИК СССР. Умер в мае 1924 года, 46 лет.  В его честь  город Богородск переименован в Ногинск.

Усиевич Григорий Александрович (1890 - 1918) деятель революционного движения, большевик. С апреля 1917  года входил в состав Исполкома Моссовета, Московского комитета РСДРП(б), в большевистскую фракцию Городской думы. В октябре 1917 — один из руководителей вооруженного восстания в Москве: член Московского ВРК,  занимался военно-техническими вопросами.
В марте 1918 направлен в Западную Сибирь для организации снабжения Москвы хлебом. С мая 1918  в составе Военно-революционного штаба в Омске, а с июня — возглавил Революционный штаб в Тюмени.
Погиб в бою 9 августа 1918.
В честь Г. А. Усиевича в Москве, Саратове, Нижнем Новгороде, Тюмени и Почепе названы улицы.

Штернберг Павел Карлович (1865 - 1920), один из руководителей Октябрьского восстания в Москве,  профессор Московского университета, директор Московской обсерватории, в октябре 17 года член Центрального штаба Красной гвардии Москвы.  С 1918 года член Ревоенсовета  2-ой армии Восточного фронта. При форсировании Иртыша тяжело заболел, был доставлен в Москву, где умер в ночь на 1 февраля 1920 года.

Успешно обошел все подводные рифы сталинского времени Ярославский Емельян Михайлович (Губельман Миней Израилевич) (1878 - 1943). В Википедии написано: "В дни Октябрьской революции Ярославский — член Московского партийного центра по руководству вооружённым восстанием, член Военно-революционного комитета, первый комиссар Кремля, бежал из Кремля во время восстания юнкеров". Сказано резко, но факт, что он покинул Кремль в критическую минуту, оставив вместо себя неопытного и нестойкого О.М. Берзина, прапорщика, который сдал крепость.
В 1918 - 19 гг. был комиссаром Московского военного округа. В последующие годы занимал видные должности в партии,  с 1939 года член ЦК  ВКП(б). Даже  1937 год для него выдался удачным, он стал депутатом Верховного Совета СССР.  Через два года был избран  академиком АН СССР, в 1943 году получил  Сталинскую премию первой степени. Один из главных инициаторов и руководителей антирелигиозной политики советского руководства.

Причудливо сложилась судьба командующего войсками Московского военного округа полковника Константина Ивановича Рябцева (1879 - 1919). Реальность здесь полностью противоречит сложившимся штампам о зверствах большевиков и благородстве белогвардейцев. Всё произошло по иному.
         В октябре 1917 года Рябцев был, выражаясь языком того времени, явной "контрой", он возглавил вооруженное сопротивление большевикам в Москве. Через неделю после капитуляции его  арестовали, заключили в Таганскую тюрьму, но через три недели отпустили, как и многих офицеров, участвовавших в боях.
В сентябре 1918 года уехал в Харьков, где сотрудничал в газетах и журналах, пытаясь остаться в стороне от бушевавшей бури. Но когда в конце июня 1919 года город заняла Добровольческая армия, он был сразу арестован.  Над ним висело клеймо предателя, сдавшего красным Кремль. Его повели в тюрьму и застрелили, якобы, при попытке к бегству.

            Итак, в октябре 17 года враждующие стороны отказались от попыток достичь согласия путем переговоров и взаимных уступок. Они выбрали насилие. По всей огромной России развернулась непримиримая борьба на истребление всех, кто думал иначе, красные истребляли белых, белые — красных. И когда в 30- годы начали появляться признаки определенного недовольства безграничным и несменяемым властным правлением узкого круга сторонников Сталина, они применили испытанную веками "методу" —  насилие, беспощадные массовые репрессии против инакомыслящих, чтобы запугать всех.
 Разразившаяся вскоре война еще раз убедительно подтвердила, что не договоренности, не убеждения, а только сила могла противостоять фашизму.
Можно ли после всех этих "уроков" удивляться, что и в 1993 году все доводы о законности и незаконности тех или иных решений  были сметены огнем из танковых орудий? И этот довод был настолько убедительным, что  всем стало ясно, кто прав, и где эта движущая сила истории.
Насилие. Насилие. Насилие.