Потерянное Я Часть 1 Глава 1

Лоран Дименский
Вопросы, бесконечные, безответные вопросы.


Я смотрю в небо, в нем красиво отражаются звезды, в них, помимо разнообразных созвездий, я вижу своих близких, родных, друзей… Почему? Я совершил много ошибок, о которых начал задумываться только сейчас… Что со мной случилось? Да я и сам не знаю. Просто поменялся, просто мысли начали проситься наружу. А поделиться ими не с кем. Вот я и пишу.

Сколько времени прошло? Я уже сбился со счета. С прошлого лета уже, по ощущениям прошло где-то три зимы… Я не знаю почему? Как? Да я и не задавался этими вопросами. Мне это не интересно, потому что я знаю, что я здесь до самой смерти… На сломанном когда то давно стуле, возможно, меня и не станет. Зато теперь есть время подумать, понять, что со мной не так, какие проступки в своей жизни я совершил, как-то согрешил…

До моего появления здесь, да и год, примерно, после, я не верил в бога… Как и многие из нас… Буквально недавно, по моим меркам, которые, скорее всего не верны, я начал задумываться о его существовании… Потому что когда ты в таком месте и положении, в каком я нахожусь сейчас, нужно в кого-то или во что-то верить. Не буду пропагандировать «веру в бога», не буду опускаться до наивных сектантов, которые повсюду суют свои агитационные носы, пытаясь что-то тебе доказать, навеивая тем самым свою, якобы правую, религию. Но могу сказать одно, что по моим рассуждениям и мыслям, постоянно витающим в моей, по видимому не совсем, так скажем здоровой голове, религия, или вера, как предпочитаете это называть, это сугубо личное дело! И доказывать что-то человеку, определившемуся в своей точке зрения, просто нет смысла! Ведь ты не докажешь ослу, что он водоплавающее… Даже пробовать нет смысла!

Хотя как я могу судить о людях, находясь здесь, в облупленной маленькой, обклеенной матрацами комнатке, единственной связью с обществом, в которой является маленькое зарешеченное окошко, сквозь которое и улетают мои мечты о свободе. Да, это всего лишь мечты… Когда-то раньше они были желанием, а если заглядывать еще дальше в мое бездонное прошлое,  то они были даже целью, к которой я стремился. Все мои стремления сбежать отсюда были развеяны маленькими шорохами, возможно они были только у меня в голове, возможно из-за этого меня сюда и упекли, возможно… Я всегда об этом думаю, всегда…

Вот, опять, как будто мыши скребут мою слишком чувствительную к потрясениям мозговую ткань… Но я уже научился терпеть. Да что там терпеть, я привык к этим периодически повторяющимся движениям у меня в голове. А в последнее время они мне даже стали доставлять удовольствие. Я уже даже не представляю, как бы я без них существовал здесь… Они дают хоть какое-то разнообразие моей скучной жизни. Да, это очень страшные ощущения, я даже не знаю с чем сравнить, ну вот, например, вас когда-нибудь били битой по голове? Меня лично нет, но я чувствую эту боль, каждый час. Иногда, моя голова меня жалеет, и я засыпаю. Но это бывает крайне редко. На сегодняшний день я не сплю уже пятые сутки. Еще и эта страшная комната, как я ее назвал «сплошная кровать», навеивает, не знаю как описать это чувство, возможно это называется печаль… Не знаю, употребляется ли это слово в данном контексте, да и все равно.

Может быть, мои мысли слишком не понятны для здоровых людей, которые не могут, или не хотят понимать, что происходит вокруг них. Я стал считать, что на самом деле здоровых людей, которые начали вникать в происходящее, хотя бы в своих узких кругах, просто упекают в подобные заведения, ну или в тюрьмы, из которых уже не будет выхода. Им будет все равно, что с тобой случится, как ты себя там будешь чувствовать, как собственно и сейчас. Все врут нам, да и мы тоже врем всем. Ты можешь сказать, что ты никому никогда не врал! Я это легко могу опровергнуть. Ты как минимум лгал себе. Может это и до сих пор с тобой происходит… Мне этого не знать.

Я знаю только то, что все, без исключения люди полны грязи! Даже у самых преданных, вышеупомянутых, святош в голове горит адский огонь, в котором они видят все, что им нужно для умственного, а возможно даже морального удовлетворения. Это может быть какая-нибудь порнографическая сцена, которая даже не снилась никому в реальной жизни, а может там он видит сцены насилия, возможно и над животными, которые доставляют ему бешеное удовольствие. Кто знает?

Сколько времени на этом свете мне осталось? Что я еще мог сделать до того, как очутился здесь? Как должен был вести себя, чтобы меня не постигла такая участь? Кто двигал мною, когда я совершал ошибки, подвиги, творил зло, жертвовал собой ради других? Почему обо мне все забыли? В если и не запамятовали, то просто вычеркнули меня из своей и без того маленькой жизни? Да, как сказал мой надзиратель, жизнь - это маленькая белая точка на фоне черного будущего, в виде земли, в которой так или иначе мы все окажемся… И, черт возьми, он прав! Как бы и не хотелось в это верить. Но в одном я с ним не согласен: почему именно белая точка? Возможно кто-то считает, что его точка другого цвета. Ну и ладно, не хочу над этим заморачиваться, и не буду. Возможно со временем еще вернусь к размышлениям по этому поводу, но это будет тогда, когда мысли совсем покинет мою и без того опустошенную голову.

А вы никогда не задумывались над своими стереотипами? Почему по вашему всеобщему мнению в аду горит огонь? Почему рай для не грешных людей? Может ли, в связи с такой логикой, рассматриваться вариант, что ад – это «рай»для так называемых неверных? Да и будет ли что-то после смерти? Вы конечно не думаете о таких вещах. Вы только умеете спорить на эту тему, сами не зная ничего по этому поводу.

Да и что вы вообще знаете? О чем думаете сидя в автобусе, по пути на работу? О том, как поесть побольше, поспать подольше? Ваша жизнь – это вечная поездка, из дома на работу, и с работы домой. Вы живете по законам стаи: куда все, туда и вы. Потому что ты просто не хочешь оставаться один, будь то ты не нашел единомышленников, или буквально все ушли, а ты пошел за ними, так как ты боишься одиночества, ты боишься пойти против системы. Но эта система не снаружи, она внутри тебя, у тебя в голове! Я не говорю, что это некий выключатель, выключив который ты можешь делать что угодно, все равно есть общепринятые нормы, в конце концов, существует закон, придерживаться которого следует всем. Закон и норма – это не система, это правила игры для каждого из нас, ведь согласитесь, если вы начнете играть во что-то не зная правил, как долго вы продержитесь? Не так долго, как хотелось бы!

Ладно, допустим ты не относишься к стаду. Могу тебя поздравить, ты относишься к меньшинству нашей огромной, необъятной планеты. Но если ты уникален, ты имеешь свою точку зрения, ты знаешь, что тебе надо, почему ты сидишь и ничем не отличаешься от серых прохожих? Не пора бы заняться чем-то по настоящему важным? Я сейчас пишу те слова, которых мне не хватало для достижения моей цели. Может для кого-то это послужит стимулом к чему либо… Возможно это будет минимальная помощь другу, а может это послужит толчком на корню изменить свою жизнь. И поверь, это потянет за собой цепочку умозаключений и связанным с ними событий.

Могу сказать, что вы никогда не делали, и не сделаете в своей жизни. Заглянуть в будущее. Я сейчас не говорю обо всяких гаданиях, прорицаниях, и прочей нечисти. Я в них просто не верю, и, собственно вам не советую. Какие-то шарлатаны сами себе что-то доказали, и хотят на этом заработать. Но сейчас речь не об этом. Просто представьте на секунду, что вы знаете, что будет происходить в вашей, уже предсказуемой жизни. Согласитесь, что уже пропадает интерес жить дальше, так как ты уже знаешь, что будет завтра, но ничего не можешь сделать, ведь это судьба. А стараясь избежать какого-нибудь плохого происшествия, тебе встречаются препятствия и трудности еще большего масштаба. И что дальше? Сидеть и ждать событий, заранее известных? Нет уж! Лучше жить сегодняшним днем, и даже не догадываться, что будет завтра, через неделю, месяц, год и так далее!

А если все таки знать, что ожидает не тебя лично, а все человечество в целом… Тогда уже становится интереснее. Может мы обогатимся все разом, как сговорившись, а может нас ждет война и всемирный упадок? Что же делать в такой ситуации? Я, лично я, считаю, и не пытаюсь навязать свое мнение, что людям уже сейчас пора объединяться, пускай для начала враждующие люди, компании, города помирятся, а уже за ними потянутся примиряться целые страны. И в итоге мы получим одну великую планету. Но, если посмотреть на это с другой стороны, то для существования хорошей жизни, всему нужен свой «противовес». То есть чтобы было добро, должно быть и зло, и без этого никак. Иначе, как мы отличим добро ото зла? Ладно, наше поколение еще, с горем, сможет это сделать, но как это будут делать наши потомки? Не задавались такими вопросами? Нет? Правильно! Не надо даже думать о таком!

Тут я начал дремать, но те шумы мне все никак нее давали окончательно уснуть. И тут, как пуля, выпущенная в мою голову в упор, мой мозг прошила ужасно бредовая мысль: а что было бы, если бы все, что нам снится, то о чем мы думаем, становилось бы реальным? Думаю, что мы бы уже давно не жили на этом мире...

Мои размышления прервал грубый мужской голос. Бурчавший себе под нос, немного картавый и охрипший старик, уже давно работающий здесь, сообщил всем, что пора идти на завтрак. А это значит, что я, в актив бессонных ночей прибавил еще одну черточку. Так я считаю свои ночи, проведение за этими обшарпанными стенами, сидя и размышляя. Это только за одну ночь мне в голову приползали эти мысли. Более ранние идеи уже давно утеряны в бездне времени.