Дети Великой войны

Александр Железногоров
 
       
         Все воюющие  армии в  первую мировую войну  использовали "детей полка".      Мотивация и энтузиазм вступить в бой был настолько велик, что молодых мальчиков (и даже девочек) вряд ли можно было  остановить, чтобы заручиться поддержки родителей, взрослых ...

   Рекрутинг работал как  швейцарские часы, заманивая молодых людей не достигших призывного возраста, в армию. Во всех странах  на это  закрывали на это   глаза, когда дети стремились изменить свой возраст под призывной, чтобы присоединиться к своей армии.
 
     Великая мясорубка  требовала все больше и больше  человеческих тел, и в  конце войны дети были еще более востребованы в строю.
  Вряд ли этот печальный факт в истории был вкючен в учебный процесс, когда многие дети были  отправлены в окопы  в  Бельгии, Франции, России и Турции, где они смешались с  взрослыми  солдатами и умирали вместе с ними.
   
    Участие в войне подростков и детей, юношей и девушек зафиксировано во многих документах. Еженедельный журнал тех лет под названием «Искры» регулярно издавал материалы, посвященные юным защитникам Родины. Военная хроника сохранила большое количество сообщений и отчетов о юных добровольцах и их подвигах.
 
     В британской армии строго соблюдался закон, что новобранцы всегда  подтверждали свой  возраст,  подтверждая сей факт свидетельством о рождении.
  Оказалось, что около 15%  новобранцев были несовершеннолетними.  Это был настоящий  скандал, который спровоцировал жалобы в парламент .

   Стремясь помочь своим отцам и братьям в защите отечества, на фронт рвались ребята помладше, в возрасте от 7 до 13 лет. В пропагандистской литературе тех времен встречаются утверждения о том, что взрослые всячески потакали и содействовали боевым устремлениям своих детей.

    
    Согласно поверью  самым молодым мальчиком на службу в союзных армий был Джон Кондон  из  Ирландии.   Ему было предположительно 12 лет.
В 1915 году Джон Кондон  был в составе  Королевского ирландского полка во Фландрии.   Он умер 24 мая 1915 года, во время немецкой газовой атаки вблизи Ипр.
    Множество имен юных героев Первой мировой войны  и  в Русской армии.  О некоторых из них стоит упомянуть отдельно.
Тринадцатилетний Василий Правдин неоднократно отличался в сражениях. Вынес из гущи боя раненого командира полка. Получил три Георгиевских креста.
 
Двенадцатилетний Василий Наумов. С огромным трудом, через всевозможные испытания и препоны добрался до фронта из сибирского села Каретниково. В результате стал разведчиком, был награжден двумя солдатскими Георгиевскими крестами и Георгиевской медалью. Был повышен до унтер-офицера. Дважды ранен.

  Пятнадцатилетний казак Иван Казаков. Самостоятельно в бою с немцами отбил пулемет, позже спас жизнь своему товарищу, неоднократно с успехом принимал участие в разведке. Получил три Георгиевских креста и три Георгиевских медали, а также звание унтер-офицера.

Талантливый семиклассник Виленской гимназии Мазур усовершенствовал работу искрового телеграфа в штабе первой русской армии. Молодой изобретатель погиб при разминировании водокачки в городе Инстенбурге (Черняховске).

Будущий мapшал Советского Союза Родион Яковлевич Малиновский участвовал в боях в составе русского экспедиционного корпуса во Франции. В свои шестнадцать лет он уже был опытным пулеметчиком.

 В   Англии нашли мальчика- героя   это Джек Корнуолл. Он служил в качестве смотрового сеттера  на борту легкого крейсера " Честер ".
 Во время  страшной  битвы за Ютланд в июне 1916 года, "Честер" был подбит.   Но в хаосе  боя, одна пушка продолжала стрелять по немцам. Это и был  Джек Корнуолл,  ему было всего 16 лет и 4 месяца. . Джек  был  ранен, но продолжал стрелять, пока он не умер.  Он был посмертно награжден Крестом Виктории.

  Американский сенатор Майк Мэнсфилд был ребенком-солдатом в Великой войне.    В 1917 году  ему было четырнадцать лет.   Он бросил школу и попытался поступить на службу в вооруженные  силы, но  просьба его была   отклонена.   Затем он отправился в католическую церковь, где  был крещен и получил копию  свидетельства о рождении, чтобы показать, что он родился на несколько лет раньше.
 С помощью этих документов он был принят в Военно-морской флот  и  пересек Атлантический океан семь раз, прежде чем офицеры обнаружили, что он несовершеннолетний и уволил его.

  На фронте воевали не только юноши, но и девушки. Ученица шестого класса Мариинского училища Кира Башкирова за боевые подвиги была удостоена Георгиевского креста. Под видом добровольца Николая Попова она вступила в один из полков и уже через неделю отличилась в ночной разведке. После того как тайну раскрыли, Киру отправили домой, но вскоре девушка вновь очутилась на фронте в другой части.

  К сожалению   политики, генералы,силы сопротивление , повстанцы, банды и  многие другие  использовали детей-солдат до и после Великой войны. 

 Только  2 сентября 1990 года вступило в силу  "Конвенция Организации Объединенных Наций о правах ребенка".

 Статья 38 гласит:
1. 1.  Государства-участники обязуются уважать и обеспечивать уважение норм международного гуманитарного права, применимые к ним в случае вооруженных конфликтов и имеющие отношение к ребенку.

2. 2.  Государства-участники принимают все возможные меры для обеспечения того, чтобы лица, не достигшие пятнадцатилетнего возраста, не принимали прямого участия в военных действиях.

3. 3. Государства-участники воздерживаются от призыва любого лица, не достигшего пятнадцатилетнего возраста, в свои вооруженные силы. При вербовке из числа лиц, достигших возраста пятнадцати лет, но, не достигшие возраста восемнадцати лет, государства-участники стремятся отдавать предпочтение лицам более старшего возраста.

4. 4.В соответствии со своими обязательствами по международному гуманитарному праву для защиты гражданского населения во время вооруженных конфликтов, государства-участники принимают все возможные меры для обеспечения защиты и ухода за детьми, которые пострадали от вооруженных конфликтов.