Ветеран

Валентин Метеоров
   Из приостановившегося автобуса вышел, точнее, спрыгнул, пожилой человек и слегка прихрамывающей походкой зашагал вдоль одной из редких асфальтированных дорог рабочего посёлка. Дойдя до первого переулка, свернул в него и, петляя между нестройными рядами домов, направился к давно знакомому стадиончику. Там сейчас проходил районный турнир ветеранов футбола. Турнир, организованный в память одного из самых титулованных футболистов района, как всегда проходил осенью. Переулок выходил как раз к раздевалке стадиона, около которой была раскрытая дверь. Подойдя к этой двери, пожилой человек не стал входить, а направился в обход вдоль забора стадиона к воротам, попутно огибая большие лужи. У ворот стояли два автобуса, на которых по всей вероятности приехали гости футболисты-ветераны из райцентра. Миновав стоящие автобусы и пройдя через ворота, пожилой человек повернул направо, где ещё были живы деревянные скамейки трибун. Надо сказать, что когда-то вдоль обеих боковых сторон футбольного поля стадиона были простенькие добротные трибуны, но теперь от них остались только металлические остовы. Нет, стадион был ни сколько не хуже других районных стадионов и в чём-то даже лучше, например, не смотря на неидеальную ровность газона, на нём присутствовала подстриженная пожелтевшая трава, плешивевшая лишь в районах вратарских площадок. Стадион обрамляли кудрявые липы, теперь по осени украшенные разноцветными листьями. А главным его достоинством можно считать тот факт, что даже в самый проливной дождь здесь почти не бывает на газоне воды или грязи как на других районных стадионах, расположенных в основном на противоположном берегу реки, разделяющей район. Эта часть района просто-напросто имеет песчаный грунт, отсюда даже при минимальном  уходе футбольный газон для районных соревнований вполне «на уровне». Да что говорить, в райцентре в самом центре города некогда «центральный» стадион теперь стыдливо спрятался за фасады окружающих его обновлённых домов, и, пожалуй, новое поколение «футболёров» вряд ли подозревает о его существовании.

   Здесь можно раскрыть «огромный такой секрет» - пожилой человек тоже относился к ветеранам футбола и теперь, пожалуй, проще будет называть его просто «Ветеран». Ветеран не стал входить на стадион через дверь у раздевалки, чтобы по возможности не встречаться с футболистами, многих из которых он давно и хорошо знал. Он и приехал специально к тому времени, когда турнир уже начался – прошли торжественная часть и жеребьёвка, а первая пара команд приступила к выяснению отношений. Конечно, Ветеран с удовольствием обменялся бы рукопожатием и перекинулся парой приятных слов со своими ровесниками, бывшими футболистами, и также с теперь уже немногими старшими футболистами, которые пришли только лишь для того, чтобы посмотреть, как бегает «молодёжь». Но Ветеран предпочёл понаблюдать за игрой со стороны в полном одиночестве, чтобы ни что не мешало ему самому почувствовать этот приятный ему щемящий вкус этой когда-то, наверное, ещё в детстве, очаровавшей его игры. Подойдя к трибуне, Ветеран неспешно взобрался на самый верхний  четвёртый ряд скамеек, расстелил принесённую с собой газету и сел.

  Глаза сразу устремились на поле, где среди игравших футболистов были и те, с кем и ему ещё приходилось вместе выходить на футбольное поле, а точнее даже выбегать под звуки Блантеровского марша, как было принято во времена его молодости. Игроки довольно медленно перекатывали мяч, при этом каждое более-менее удачное или наоборот неудачное действие сопровождалось весьма эмоциональными поощрительными или критическими репликами, либо подсказками партнёров играющих. Большую часть зрителей - «болельщиков» составляли либо запасные игроки играющих сейчас команд, либо игроки команд дожидающихся своей очереди выхода на поле. Поэтому в тех случаях, когда игрокам удавались какие-либо «техничные» действия, а тем более обостряющие передачи мяча или опасные удары по футбольным воротам, либо ловкие действия вратарей, всё это встречалось бурными аплодисментами, восклицаниями, а так же общим «вздохом» той части болельщиков, которая переживала за команду, которой в данный момент не повезло.

  Ветеран наблюдал за игрой молча. Составы команд были весьма разновозрастны. Здесь были и «молодёжь» - лет под тридцать пять, и приближающиеся к пенсионному возрасту мужички, со сверкающими серебром и потными лысинами головами. Многие также успели обзавестись брюшками - «трудовыми мозолями». Колени и бёдра многих украшали медицинские наколенники либо соответственно повязки из эластичного бинта. Раньше в ЕГО детстве такие повязки завораживали, так как с лёгкой руки шутников -  взрослых такая повязка именовалась - «смертельный удар!». Ещё в юношеской команде тренер определил ЕГО игровое место - амплуа, на котором он играл потом всю свою оставшуюся футбольную жизнь. Теперь наблюдая за игрой, Ветеран с особым вниманием следил за игроками своего амплуа и мысленно сам был в игре, на месте игроков своего амплуа. Вот мяч направляется в ЕГО зону - Ветеран «взял под контроль игрока соперника». «Не так, неправильно – проиграл позицию!» - мысленно сокрушался ОН, глядя, как расположился игрок ЕГО амплуа. Точно – мяч у соперника, опасно! И игрок, выступавший на ЕГО месте, вынужденно и грубовато нарушил правила на своём «визави». Последовал свисток, и судья предъявил нарушителю жёлтую карточку за умышленное нарушение правил игры. Ветеран не любил «грязной» игры. Он чуть отвлёкся от игры – мысленно ушёл в прошлое.

  В ЕГО времена карточек-«горчичников»  «не выписывали» - за нарушения либо предупреждали устно, либо сразу удаляли игрока с поля. Так, что тогда играли гораздо аккуратнее. Да и таких вот подкатов - перехватов мяча с бросками в ноги сопернику себе не позволяли. Не  «играли» и локтями при прыжках в борьбе за верховые мячи. А вот вратари позволяли себе выходить на перехват мяча в прыжке с выставленным вперёд коленом – сейчас это запретили. Вдруг вспомнились игроки той взрослой команды, в которую когда-то впервые ЕГО пригласили играть. «Иных уж нет, а те далече…». Из той команды осталось, кажется, всего трое: ОН, ещё один его практически ровесник и ещё один товарищ постарше…

   Прозвучал свисток судьи, возвещавший об окончании первой игры турнира. Возбуждённые, по пути обсуждая прошедшую игру, вспотевшие, слегка загрязнённые, пахнущие камфорой, ментолом и ещё какими-то не менее резкими запахами от разогревающих мазей  игроки  команд направились в раздевалку. Туда же отправились и судьи. Один  из них нёс, прижав к груди пятнистый футбольный мяч, который соседствовал с судейской эмблемой на рубашке «рефери». Зрители зашевелились, задвигались: одни - запасные игроки направились вслед за игроками игравших только что команд, другие, наверное, решили просто размяться, третьи направились в туалет, скромно примыкавший к дальнему забору стадиона. Туда же направилась, обходя футбольное поле, вдоль этой единственной со скамейками трибуны, в футбольных формах и накинутых поверх них куртках группа игроков, которым предстоял выход на следующую игру. Обычный «мандраж» перед игрой - подумал Ветеран. Вдруг он заметил среди них нескольких знакомых, слегка повернулся и отвёл взгляд в другую сторону, чтобы не быть замеченным. Но уловка всё же не прошла – один из проходивших увидел и узнал ЕГО. «Привет, чего сидим в стороне и не играем?» - прокричал он. «Привет, да какой уж из меня сейчас игрок и вообще я здесь случайно, мимоходом. Вот немного посмотрю, как вы играете, и пойду» - ответил Ветеран. Проходившие футболисты обернулись на разговаривающих. Некоторые из них приветственно помахали Ветерану, он ответил им тем же. Группа продолжила движение к намеченной цели.

   От этого «чего сидим… и не играем?» Ветерану как-то вдруг стало не по себе, неприятно, не уютно. Да вот и погодна явно «не лётная». Впрочем, обычная погода для этого времени года. Когда Ветерану самому приходилось выходить на игру, то погода не была на первом месте, хотя, разумеется, гораздо приятней играть в тёплое время. А сейчас, пожалуй, пора «на базу» подумал Ветеран и направился к выходу. Ветеран последнее время редко ходил на футбол, так как всегда больше любил участвовать в  игре, а не наблюдать со стороны. Всего «каких-то» десяток лет назад он был постоянным участником подобных мероприятий - играл во всех ветеранских футбольных турнирах района. Но на одном из турниров в зале по мини-футболу ему вдруг сказал партнёр: «ты не успеваешь за игрой, отдохни». После чего его просто перестали приглашать на игры. Первое время Ветеран ещё надеялся, что вот кто-нибудь из партнёров позвонит или при встрече скажет что-то вроде того: «привет, что не приходишь, вот тогда-то играем, давай приходи». Но вместо этого при встречах друзья ветераны-футболисты вежливо здоровались с ним и, как ему казалось, старались как можно скорее расстаться. Пропустив, таким образом, несколько не часто проводимых ветеранских турниров Ветеран смирился. Он всё продолжал по возможности тренироваться – бегать, играть с мячом, зачастую вместе с внуками. Но почему-то чаще стали беспокоить старые травмы, а теперь вот добавилась и непроходящая ноющая боль в коленном суставе, вынуждающая прихрамывать.  Что ж возраст, решил он и стал мысленно сам себя называть Ветераном, словом которого совсем недавно избегал.

   Выйдя со стадиона, он оглянулся: "А ведь и стадион-то этот тоже Ветеран. Здесь когда-то в молодости мы играли турниры открытия очередного футбольного сезона, перебираясь на катере, причаливавшем  в весеннее половодье почти к стадиону. Теперь вот проводится единственный ежегодный «полнометражный» ветеранский футбольный турнир в районе. Да и турниру, пожалуй, лет эдак двадцать с гаком, так что и он Ветеран. Забавно — Ветеран пришёл на стадион-Ветеран, чтобы посмотреть, как «дышит» турнир-Ветеран!?" Церковный колокольный звон прервал и слегка развернул размышления Ветерана. "Вот церквям  больше повезло, чем стадионам. Наверное, они в двадцать первом веке важнее, чем стадионы. Нет, конечно, на окраине райцентра появился звёздный ФОК, правда, с всё-таки довольно травмоопасным искусственным футбольным газоном, да и годным, пожалуй, лишь для  всепогодных тренировок и для проведения «оштрафованных» футбольных матчей без зрителей…"

   Фыркнул, открывая двери и подъезжая к остановке рейсовый автобус. До остановки Ветерану оставалось метров двадцать, он по привычке хотел рывком добежать, но, едва начав ускорение, замер, острая боль в колене сковала движение. Ветеран, прикусив губу, тут же замер. Автобус «проглотил» единственного на остановке пассажира. Шофёр «не заметил потери бойца», т.е. потенциального пассажира и автобус вновь фыркнув, на этот раз уже на ходу закрывая двери и набирая скорость, продолжил движение по маршруту. Тотчас на дороге появилось такси, но Ветеран, нащупывая в кармане пенсионное удостоверение с вновь подорожавшим проездным билетом, сказал себе: - "Нет, Наши люди! В булочную, на такси не ездят!" И не спеша, доковыляв до остановки, остался ждать следующего «социального» пригородного автобуса. Внутренний голос съязвил – "да, ты не только перестал успевать за игрой, вот ещё и за автобусом тоже..."