Творцы поневоле

Марк Гаузер
Планета, названная впоследствии Кэрролл, не была конечной целью путешествия. Вообще-то, это путешествие конечной цели и не имело, ибо единственной задачей троих членов экипажа – капитана Вейна, планетолога Юмса, и биолога Сенча – было провести разведку в заданном участке Вселенной. Эта была самая заурядная экспедиция, с самой заурядной командой, которая бы так же заурядно и кончилась, если бы... если бы иначе не распорядилась судьба.

А началось все с того, что в хорошо известной звездной системе, мимо которой пролетели десятки, если не сотни, кораблей, обнаружилась планета. Она просто появилась в космосе на своей орбите, где вращается и поныне. Сие открытие сделал Юмс, сопоставляя данные приборов ракеты с картами этого участка Галактики. Вначале он решил, что по неопытности принял за планету обычный астероид, или спутал звездные системы, но все выходило верно. Перед ним, а точнее слева, в иллюминаторе была именно планета - новая, ранее не открытая, на карты не занесенная, неизведанная.

Юмс не был ученым-фанатиком, жаждущим научных открытий. Не был он и подростком, мысленно осваивающим новые миры и мечтающим о захватывающих приключениях, подвигах и славе первооткрывателя. То был молодой, но достаточно знающий и уже довольно опытный планетолог, летающий в такие вот экспедиции, которые успели ему порядком надоесть. И вот, наконец, представилась возможность заняться чем-то действительно интересным.

Поскольку целью экспедиции был поиск экзопланет, пригодных для жизни, а новая планета вполне могла оказаться таковой, то корабль моментально сменил курс, повернув к ней. Редкая удача выпала путешественникам – планета оправдала надежды. Взору открывались великолепные, совершенно земные пейзажи. Здесь было все – и горные хребты со снежными шапками, и непроходимые джунгли, и засушливые пустыни, и суровые снежные просторы.

Воздух на планете тоже мало отличался от земного, да притом настолько незначительны были эти отличия, что находиться на планете можно было без скафандров.

- Рай, да и только, - сказал капитан, первым спускаясь по трапу. – Можно рапортовать на Землю. Здесь вполне разместится пара миллионов фермеров. Да и полезные ископаемые здесь наверняка есть а, Юмс?

- Уж наверняка, - с жаром откликнулся планетолог, - растения здесь есть, значит, должна быть нефть, необходимо произвести геологоразведку, планета может быть богата железом, стоит также…

- А жизнь! Вы забываете о том, что здесь нет никакой жизни! В воздухе не обнаружились даже бактерии! – Вскричал Сенч. Он спускался по трапу последним, да и то в скафандре.
- И вообще, откуда взялась эта планета, вы об этом подумали? Как получилось, что здесь есть растения, но нет даже бактерий! Вас это не беспокоит? – продолжал биолог.
- Все это, конечно, странно, - резонно заметил Юмс, - но ничего опасного на планете явно нет. Кстати, с чего вы взяли, что здесь нет животных? Ну, нет здесь бактерий, это, конечно, странно, но мало бы, почему их нет. Эволюция так пошла. Я уверен, что здесь безопасно.
- А даже если и так, - не унимался Сенч, - раз эта планета сама по себе из ниоткуда появилась здесь, кто сказал, что здесь вдруг не появятся птеродактили, мамонты, или еще что похуже? Где гарантия, что с этим не столкнутся будущие колонисты? Так можно и под трибунал попасть. А где гарантия, что они не появятся прямо сейчас? Представляете, что тогда будет?

И Юмс представил. У него вообще было очень хорошее воображение. Он закрыл глаза и представил себе огромного мамонта с длинными загнутыми бивнями и густой свалявшейся шерстью, представил птеродактиля, его пронзительный крик. Нет, это никак не вязалось с Планетой.

Из задумчивости его вывел грохот. Или, скорее, топот кого-то очень большого и тяжелого. Тут же изумленные возгласы испустили Сенч и Вейн. Юмс моментально открыл глаза. По сочному зеленому лугу, где еще только что ничего и никого не было, шел мамонт. Огромный, покрытый густой темной свалявшейся шерстью, с длинными желтоватыми бивнями, - мамонт из музея, мамонт с картинок из книг по биологии, мамонт из воображения Юмса. Он не спеша, величественно, шествовал по лугу. Бум-бум – каждый его шаг эхом отзывался в далеких горах.

Длинная темная тень пронеслась по лугу, а долину огласил протяжный скрежещущий крик. В ясном синем небе летел птеродактиль. Он планировал над застывшим от удивления и ужаса экипажем, и почти беспрерывно орал.

- Ну, вот. Я же говорил. – Сказал Сенч. – Дикая это планета. Здесь все появляется само-собой. И сама она так появилась, и эти так появились, - он указал на мамонта и все кружащего ящера, - нежданно-негаданно, и еще Бог весть что появится. Сматываться отсюда надо, пока здесь не объявились огнедышащие драконы, и не сожгли здесь все к черту.

- Помолчите, наконец, – рявкнул капитан, – Смотрите, что вы натворили.

Где-то, очень далеко впереди, над лесом поднималось зарево огромного пожара. Негодующе крикнул птеродактиль, а мамонт поднял хобот и протрубил что-то воинственное.

- Это я натворил? Что за бред? Я всего лишь… - пытался оправдаться Сенч, но Юмс оборвал его:
- Все ясно, - сказал он, хотя ему, как и всем остальным, ничего не было ясно, -  здесь будет появляться все, что мы себе представим. Вот, например, я сейчас представлю… да хотя бы просто пирожное.

И он представил себе длинный шоколадный эклер, с кремом, а заодно и дымящуюся чашку с чаем. Он представлял тщательно, стараясь не упустить ни одной детали, так, чтоб перед ним возник именно чай с пирожным, а не что-нибудь ещё. Но ничего не произошло. Совсем ничего.

- Рассыпалась ваша теория, - усмехнулся Сенч.  – Или воображение подкачало.


***

А в это самое время, на другом конце планеты, а точнее, в другом полушарии, трудился Бог. Шел пятый день Творения. Он уже создал и Свет, и сушу, и океаны, на планете уже появились леса и луга. Теперь пришла очередь животных. Поскольку, в отличие от человека, фантазия у Бога безграничная, то Вам вряд ли удастся представить себе тех животных, для которых Бог предназначил эту планету.

Для начала, пожалуй, стоит рассказать немного о процессе Творения. Собственно, никто не решится утверждать, что все миры во Вселенной были созданы подобным образом, но с этой планетой дело обстояло именно так: сначала Бог сотворил поле, которое материализовывало его фантазии. В первый день это был Свет. Не стоит полагать, что Свет везде одинаковый. Он создается отдельно для каждого мира, поэтому свет, скажем, на планете Кэрролл, может сильно отличаться от нашего, земного. На второй день поле материализует только саму планету, на третий день - материки и острова, затем растения, а на пятый, соответственно, животных.

Но самое удивительное заключалось в том, что поле материализовывало фантазию ЛЮБОГО, абсолютно любого существа, способного мыслить и воображать. И надо же было такому случиться, что именно в этот день, на еще не законченную планету, опустилась ракета с тремя мыслящими существами. Ну и, разумеется, что на поле стала влиять их фантазия…

А теперь по порядку. Итак, Бог начал создавать животных. Для начала, он решил создать животных крупных, затем поменьше, и только в конце он предполагал создать бактерий. На них он времени особо не тратил, они везде почти одинаковые. Его воображение уже начало рисовать нечто совершенно фантастическое, но не успел он как следует сосредоточиться, как страшный рев раскатился по долине. Дело в том, что именно в это время на другом конце планеты Сенч завел разговор о драконах. До этого Юмс представил себе только одного мамонта, и одного птеродактиля, которые сразу же и появились перед ним. А Сенч представил сразу множество драконов по всей планете, вот и получилось, что один из них стоял теперь перед Богом.

Дракон был явно не его творением. Ошибка была чудовищной, ибо отменить материализацию невозможно. А значит, теперь здесь, на этой планете, будут водиться драконы. Однако Бог точно знал, что предназначал для драконов другую планету, где они, кстати, прекрасненько живут и сейчас. Но что делает дракон здесь? Летать в межзвездном пространстве он не может, значит, кто-то его вообразил и материализовал. Во вселенной миллионы звезд, вокруг которых вращается бесчисленное множество планет. Тут даже всемогущий Творец не мог подумать, что кроме него на планете может оказаться кто-то еще. Уж слишком мала вероятность.

Но, вернемся к путешественникам.


***

Нельзя сказать, чтобы они были напуганы происходящим. Капитан повидал и не такое, Юмс тоже встречался со многим, да и Сенч трусом не был, просто поворчать любил. Так что они были, скорее, удивлены и заинтригованы. Кроме того, не следует забывать, что Юмс и Сенч были учеными, и учеными энтузиастами, и оба были полны решимости загадку планеты разгадать.

После провала эксперимента с эклером, Юмс резонно подумал, что материализовываться будут только спонтанно сфантазированные объекты. Поэтому, стараясь не думать о результате, он начал рисовать в уме новую картинку. Он старался делать это так, чтоб сторонний наблюдатель, если, конечно, таковой здесь существует, не подумал, что он нарочно фантазирует, чтобы что-то создать. Однако его новые эксперименты тоже провалились, ибо он по-прежнему представлял себе неживые объекты, а как мы помним, в этот день поле материализовывало только животных.

Тут эксперименты Сенча оказались более результативными. Он, как биолог, а значит человек, специализирующийся по инопланетной живности, стал представлять себе эту самую живность. Дабы не нарваться на неприятности, он решил представить себе что-нибудь совсем безобидное, например, хомяка.


***

А в это самое время, на другом конце планеты, а точнее, в другом полушарии, удивленный Бог представлял себе кальмара. Это должно было быть существо, отдаленно напоминающее земного кальмара, только перемещаться оно должно было по воздуху, подобно тому, как земные кальмары перемещаются под водой.

В этот раз все пошло немного по-другому. Сенч представлял и материализовывал хомяка, а Бог в это же время создавал кальмара. Надо признать, что за всю историю творений такое случалось впервые. В результате синхронной работы двух фантазеров, поле материализовало нечто среднее между кальмаром и хомяком. Не знаю как Вы, а я представить себе такое животное не могу, но, тем не менее, оно и сейчас обитает на диковинной планете Кэрролл.

- Нет, нет, - воскликнул Бог, увидав свое новое «творение», - я совсем не это имел в виду!

Он был просто в отчаянии, если конечно, это слово применимо к Богу. Первый раз, по крайней мере, получился дракон, но этот зверь был просто ужасен. Планета явно была загублена.

Однако удивление и отчаяние Бога не шло ни в какое сравнение со страхом незадачливого экипажа, высадившегося на планете, и, в особенности, со страхом Сенча. Ведь он задумывал хомяка, а получил такое чудище, что и в страшном сне не приснится. Теперь ему уже не нужно было уговаривать капитана делать отсюда ноги. Чертыхнувшись, и обозвав планету дьявольской, тот первым бросился к кораблю, по дороге отдав приказ следовать его примеру. Позже в отчетах об этой экспедиции, Юмс назвал планету Кэрролл, в честь создателя страны чудес. До конца дней он жалел, что не раскрыл загадок планеты, ведь напуганное отчетами Сенча и капитана, человечество запретило отправлять на планету другие экспедиции. Может, оно и к лучшему. Хоть здесь эволюция пойдет своим ходом.

Что же касается Бога, то он продолжил Творение, которое дальше прошло без нештатных ситуаций.