Пародист - Будильник

Прибалтиец
            Средина девяностых годов прошлого века. Припаркованные иномарки во дворах стремительно вытесняли отечественные автомобили, кое-где на карнизах окон пристроились первые кондиционеры, а на балконах или рядом с пластиковыми окнами прилепились телевизионные тарелки. 
      
      Бомжей на улицах стало больше, а кодовые замки на дверях домов для них не препятствие. Поздней осенью вместе с бездомными гражданами бывшей империи в подъезды вселялся и оставался до ранней весны запах их жизнедеятельности, слабый или устойчивый в зависимости от уровня зарплаты дворников или  уборщиц. В общем, временной сплав технического прогресса со стороны и собственной социальной деградации. За что боролись, на то и напоролись.               

      С восходом весеннего солнца во дворе в очередной раз сработала автомобильная сигнализация. Спросонья на автомате закрыл дверь на балкон и спрятал голову под подушку, но звук, меняющейся по громкости и тональности всё равно достал и выгнал остатки сна. Нехотя отправился на кухню и жадно выпил холодной воды, восполняя нарушенный за ночь водно-солевой баланс, в квартире под тридцать градусов при перекрытых вентилях батарей, благодаря запоздалым  усилиям коммунальщиков. Минут через двадцать мелодичное завывание сигнализации прекратились, ещё раз попытался заснуть в выходной день, которого всю неделю ждал как манны небесной. Медленно провалился в полудрёму, в полусон, но с улицы вновь послышалась знакомая трель сигналки, окончательно выгоняя остатки сна.               

      В праведном гневе вышел на балкон, чтобы определить автомобиль нерадивого хозяина, поставившего сверхчувствительную сигнализацию, срабатывающую от проезжающего автотранспорта и порывов ветра.

      — Что это за новый или старый русский, который не уважает соседей по дому и  не торопится отключить осточертевшую за последнюю неделю странную мелодию автосигналки на личном «железном коне», и как с ним разобраться,  — подумал и  открыл окно, медленно в недоумении обозревая правую половину двора, откуда доносились надоевшие звуки. 

      Кроме старой волги, ушастого запорожца, восьмёрки под вековым дубом на клочке земли посреди асфальта и двух иномарок на нашей половине двора других автомобилей не было видно, основная масса автолюбителей ещё в пятницу вечером отправилась по собственным дачам и загородным домам. Звук сработавшей сигналки доносился справа, но, ни иномарки, ни восьмёрка не мигали фарами и габаритными огнями, а старая волга и ушастый запорожец в расчёт не принимались. МИСТИКА Однако мозг тут же нашёл разумное объяснение: скорее всего кто-то из жильцов дома умудрился припарковать автомобиль на площадке под аркой, с балкона не видно, а звук доносился. Ну, а владелец автомашины просто не слышал сработавшую сигнализацию…               

      В полдень отправился на базар со списком покупок от супруги, а у неё намечалась большая стирка. Не успев свернуть под арку, неожиданно вновь услышал знакомые звуки сигналки откуда-то слева и сверху. Остановился и пошёл на звук.  Оказался под кроной дуба, из глубины листвы и ветвей которого доносилась знакомая и порядком надоевшая мелодия автосигналки, как будто звучащая специально для меня. Пернатого автора разглядеть не удалось, но за пять минут прослушивания необычайного исполнителя успел прочувствовать разницу между машинным и птичьим исполнениями.  У пернатого автосигнальщика звуки были не агрессивными. Вскоре автосигналка в птичьем исполнении замолкла, а хорошее празднично-весеннее настроение осталось и после базарного рейда.               

      По возвращении домой рассказал  жене о необычном певце технического прогресса, которая нисколько не удивилась и тотчас определила музыкального пародиста — СКВОРЕЦ. С понедельника крылатый будильник прекратил утренние трели, возможно у пародиста технического прогресса появились более важные дела.            

      А осенью коммунальщики спилили по просьбе владельцев «железных коней» вековой дуб. Немного ранее от сильного ветра обломилась крупная  ветка с дерева-великана, хотя ни один из стоящих автомобилей не пострадал. От греха подальше избавились от местного свидетеля эпохальных событий XX-го века. Так что на следующую весну никто больше не будил жильцов нашего дома, в том числе и хозяев «железных коней» необычным исполнением автосигналки. 

      В очередной раз технический прогресс одержал маленькую победу над матушкой-природой. ПОКА БЕЗ ПОСЛЕДСТВИЙ….

      Может быть, мы их просто не замечаем в суете, участвуя в бесконечной потребительской гонке за дарами цивилизации.               

      17 ноября 2013 года.               

      PRIBALTIEZ