Гастрономическая взаимность

Екатерина Волкова 5
Субъективные заметки.

     «Путь к сердцу мужчины лежит через желудок» - кто из нас не слышал этой поговорки? Но, как, наверное, любая поговорка, эта сентенция имеет сколько подтверждающих, столько и опровергающих примеров.
     Лично мне эта мысль кажется весьма сомнительной. Взять хотя бы дедулю с бабулей, проживших долгую совместную жизнь вплоть до бриллиантовой свадьбы. Когда они поженились, бабуле было только 16 лет, и готовить она не умела вообще. Даже картошку пожарить не могла. Считала, что сперва картофель нужно варить, а уж потом обжаривать. Когда я появилась на свет, бабушка, конечно, уже превосходно стряпала. На праздники стол буквально ломился от всякой всячины: пирогов, заливных, салатов, запечённого мяса, рыбы, сладостей… Но даже в будний день, если подавалась тривиальная яичница, дедуля не уставая нахваливал: «ОХ, как вкусно!» Похоже, именно он, а не она, через еду добрался до сердца избранницы: его похвалы тешили самолюбие женщины, через которое пришла привязанность, а потом и любовь. Помню, после их золотой свадьбы, российское телевидение приехало снимать сюжет о замечательной супружеской паре. Когда деда спросили, в чём он видит секрет долголетия их союза, он так и ответил – что бы ни приготовила жена, я всегда хвалил её блюда.
     А вот супруг мой, напротив, какое бы изыски не были поданы к обеду, завтраку или ужину, жуёт пищу – что корова сено, без каких-либо эмоций.  И даже скупого, лаконичного «хорошо, спасибо» от него не дождёшься. 30 лет назад, когда мы только начинали жить вместе, я изощрялась вовсю – не потому, что хотела попасть в сердце через утробу, а потому, что просто люблю готовить, выдумывать новые яства и получать удовольствие от самого процесса кормления любимых людей. Однажды, например, в самый что ни на есть будний день затеяла фамильные пирожки с мясом и бульоном. К ним, понятное дело, были ещё и салат, и десерт. Думаете, вернувшись с работы, муж обрадовался? Нет, скандал учинил – дескать, что это за еда – пироги! Лучше б ты картошки пожарила! И я поплелась жарить картошку, до которой дело, конечно же, не дошло – вернувшись в комнату. Я обнаружила обожравшегося пирожками супруга, который едва дополз до дивана после моего никакого ужина. Так он через свой желудок уничтожал во мне кулинарные порывы. А впоследствии – и любовь к процессу готовки вообще, и готовки для него – в частности.
     Сын пока не женат. Но, думаю, что пробиться к его сердцу через желудок тоже непросто. В силу, во-первых, его всеядности, во-вторых, он, подобно прадеду, нахваливает всё, чем бы его ни потчевали. Даже откушав простых пельмешек из пачки, от сто раз скажет, КАК это было вкусно, потрясающе, как хозяйка порадовала его.
     На днях прочла новый рассказ своей подруги, замечательной журналистки и литератора, Ольги Кузьминой «Обед для французского гурмана», в котором рассказывается о некоем мужчине-французе, почитавшего себя истинным знатоком изысканной кухни, долгое время пренебрежительно воротившего нос от русских традиционных блюд. Дескать, не так утончённы они. Когда влюблённая в него наша столичная барышня узнала, что французская родня едет в Москву для знакомства, вероятно, чтобы вынести вердикт, одобрить ли выбор сына, она пришла в неописуемый ужас. На званом ужине, по французской традиции, следовало подать суп. Но какой? Дабы в грязь лицом не ударить? Выручила мама героини, приготовив такой супчик, что французы смолотили всё до донышка, повторяя «манифик». Знаете, из каких ингредиентов  супчик был? Из плавленых сырков.
      Не знаю, выдуман сюжет или имеет под собой реальную почву. Лично я считаю историю правдоподобной: так часто приходилось встречать людей, позиционировавших себя знатоками в области кулинарии, и кричавших «браво» простецкому блюду, совсем не сложному в приготовлении. Думаю, французик из рассказа пришёл к любви тоже не через пищу – через тайну, через интригу – секрета чудо-супа гостям хозяйка так и не открыла.
«Путь к сердцу мужчины лежит через желудок»…    
Психолог Анетта Орлова по этому поводу пишет: « Мужчина, когда видит, что его вкусно кормят, бессознательно понимает – его любят». Психологу, наверное, виднее, но мне кажется, с любовью приготовленное не может быть в принципе невкусным, а даже если и невкусное блюдо получилось, заметит ли это любящий человек? Не думаю. Вот если не любит…тогда, как у Пушкина: «Пирог сырой, хозяйка – б…, котлеты, видно, из конины. В охапку шапку – и домой»
     Так что, милые барышни и дамы, собирающиеся замуж, я бы на вашем месте особо не рассчитывала на гастрономическую взаимность. И имела бы в рукаве ещё некие, более выигрышные, карты.
 
Екатерина Волкова.