ЧС в Русском музее

Елена Петровна встречала своих друзей, которых не видела уже тысячу лет, и с которыми училась в медицинском институте, тогда ещё Ленинградском.
Прожив всю жизнь, как иногда говорят, в городе на Неве, она до сих пор запиналась, произнося Санкт-Петербург, и ей намного милее было старое название города - Ленинград.

Верочка и Коля Лапиковы стали мужем и женой на четвёртом курсе, а на пятом их старшую дочку Анечку нянчила вся группа и все друзья по студенческому общежитию, где они жили.
После института, став хирургами, они уехали по распределению в далёкий, большой город, где работали в областной клинической больнице уже много лет.

С Леной, Еленой Петровной, общались её друзья по телефону, изредка писали письма, а с приходом нового времени виделись по Скайпу.
И вот сейчас, такая удача, Верочка и Коля вместе приехали в Питер на конференцию.

Друзья остановились у Лены и договорились на следующий день, после конференции, пойти вместе в Русский музей.
В будний день здесь было малолюдно, и друзья с удовольствием, не спеша, переходили от одной картины к другой, вспоминая свои походы в любимый музей в студенческие годы.
Перед картиной Карла Брюллова "Последний день Помпеи" они стояли долго, внимательно изучая лица людей, наполненные ужасом, и рассматривая страшную и грозную красоту извержения вулкана.
Дома за ужином заговорили об экскурсии.

- Я вспоминаю картину "Последний день Помпеи", - Николай задумался на мгновение и неожиданно добавил, - и хочется мне взглянуть на неё с точки зрения медицины катастроф. Это ведь очаг поражения, это чрезвычайная ситуация. Так что будем делать, коллеги?
- Как что? - ничуть не удивившись необычному вопросу подхватила Вера. - Наша первая задача - сортировка пострадавших. На картине мы видим только начало трагедии, самое страшное, к сожалению, впереди.
- Главное - термические поражения и удушение вулканическими газами и пеплом, - добавила Елена Петровна.
- Значит, первоочередная задача - вынос пострадавших из зоны поражения. А какими силами и средствами? Давайте вспоминать военную кафедру, - подвёл итог Николай.

Вспомнили военную кафедру, далее... далее вспомнили, конечно, Чернобыль, вспомнили лечение лучевой болезни и её осложнений, вспомнили о травмах.
О травмах Николай мог говорить долго.

- Помнишь, Верочка, моего больного Л.?
- Это тот, с тяжёлой сочетанной травмой? Но, кажется, всё закончилось благополучно.
- Да, да, благополучно, но какой ценой? А если бы была своевременная госпитализация?

- Ты ещё расскажи о различии плановой и экстренной госпитализации в каждом конкретном случае, о возможных осложнениях и, соответственно, о разном лечении. Эта тема бесконечна. Однако, - Верочка улыбнулась, - я помню больного К. и больного М. в связи с этим. При назначении им лечения я ориентировалась на... - шёл долгий рассказ о выздоровлении больных К. и М.

- У меня был интересный случай. Поступил больной Д., при первичном осмотре его в приёмном отделении я обратила внимание на... - Елена Петровна начала подробно рассказывать историю болезни и лечение больного Д.

Потом говорили о ранней диагностике, о диспансеризации, вакцинации, снова вспомнили больного Л. с сочетанной травмой, потом вспоминали других больных, спорили о лечении. Лечение - это главное! 
Про картину Брюллова забыли.

Спать легли далеко за полночь.
Елене Петровне снился больной Л. с тяжёлой сочетанной травмой, находящийся в чрезвычайной ситуации - в очаге поражения извергающегося вулкана в городе Помпеи.


Рецензии
Интересно. У меня жена и сын профессионалные художники.

Темур Табатадзе   02.07.2017 17:11     Заявить о нарушении
Это одна из самых первых моих миниатюр,
я назвала бы её неожиданной...
Спасибо, Темур! Удачи!

Галина Кузина   02.07.2017 18:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.