Часть первая. Оборотень

Ольга Хомич-Журавлёва
Часть первая  ОБОРОТЕНЬ

Сколько времени прошло – девушка не знала. Можно было, конечно, попробовать пройти назад, в пустоту, откуда вбежала в громадный лес, перешагнув некую грань. Но вдруг, по ту сторону, её до сих пор поджидают насильники?
Леночка очень любила читать книги, смотреть фильмы, передачи в жанре фантастики. Как загорались её глаза, при виде нового издания по альтернативной истории, с каким замиранием в душе она впитывала всё новые и новые знания о непознанном… А о переходах во временах и пространствах можно было только мечтать! Но понимать, что подобное произошло с ней, вот только что… Да такого просто напросто быть не может, не может и всё тут!.. Бред какой-то, абсурд!
И лебедь этот – он спас её или сжил со свету? Только теперь она вспомнила, что грациозная птица всё время поворачивала голову в её сторону внимательно следя – бежит ли за ней девушка…
И где теперь Леночка находится? В параллельном мире? В другом времени? Вообще в другой вселенной? Или, может, она не заметила, а её уже убили и это - послесмертие?..
- Кхык-кхык, - некто, робко покашливая, неожиданно прервал бешеный поток мыслей перепуганной девушки.
Леночка, плотнее вжавшись в дерево, словно пытаясь мимикрировать с мягкой корой, метнула взгляд на звук, но вокруг простирался только лес, и ни одной живой души - кроме неё. И тут, стоящий рядом трухлявый пень, высотой метра в полтора, зашевелился и произнёс вполне человеческим голосом. Мало того – на чистом русском языке:
- Не, ты жива - живёхонька и это не другая вселенная - почто нам тебя, горемычную, по другим чертогам таскать...  И земля та же, откель и ты родом - Мидгард матушка. И измерение то же. А вот время другое… да… не серчай уж – так надобно…
Леночка внимательно выслушала плавную и размеренную речь пня и с тоской мысленно констатировала: «Всё-таки меня по голове чем-то ударили и я сейчас в коме, а может и мёртвая уже… в принципе – разницы нет. А ведь я ещё и не пожила совсем. Даже в Питер не съездила…»
- Ась? – Удивлённо встрепенулся Пень, - якой такой Питер?
« Ну да, на галлюцинации похоже, продолжала девушка думать с грустью, глубоко прерывисто вздохнув, - может я просто сошла с ума – лежу сейчас где-нибудь в сумасшедшем доме, в белой палате и стучусь лбом о стену. А моё сознание заблудилось в бесконечных извилинах повреждённого мозга…»
- Погодь, погодь, да остановись же ты, я сейчас с ума сойду, - взмолился живописный пень, - сделай милость – думай помедленнее!
Девушка немного помолчав, внимательно разглядывала существо из древесины, на котором обрывками налипли мох и несколько сиротливых опят.  «Интересно, чем он говорит – рта то нет», - мелькнула мысль у Лены, а вслух протянула:
- Ага, вы и мысли мои значит, читаете?.. Ну, понятно – диагноз ясен.
- А ты разве не умеешь? – вопросом на вопрос ответил «пень».
- Нет, в моём мире люди не читают чужие мысли. Ну, разве только некоторые. Экстрасенсы, например. Кстати, у нас и пни не разговаривают.
- Обижаешь. – Пень немного помолчал, но продолжил, - устал я всем объяснять – не пень я а оборотень - это же так просто.
- А вы людей едите?
- Опять обижаешь. Я высокоразвитое существо, а не аримы. Я солнечной энергией питаюсь, вот.
«Ладно, про аримов я ещё спрошу, - подумала девушка, - а пока что надо расспросить этого аборигена, как мне попасть обратно домой…»
- Не абориген, а оборотень, сударыня, - наставительным тоном поправил Пень.
- Простите.
- Да нешто я обижаюсь – ты же по простоте душевной… А домой… Так это… Не надобно тебе обратно, в Калиюгу-то.
Губы девушки задрожали, и она только набрав воздуху, хотела заплакать, как неожиданно раздался властный, глубокий, низкий женский голос:
- Аргаред, что ты деву запугиваешь? Сделал своё доброе дело – благодарю. Умей остановиться! Вечно ты всех стращаешь. Почему всё ещё в этом образе?
- Так ведь схорониться хотел, чтоб не напужать девицу.
- А вышло как всегда наоборот.
Леночка в изумлении смотрела на неизвестно откуда взявшуюся Женщину – нет, ну она точно видела, что ещё секунду назад рядом той не было! Женщина выглядела как настоящий воин из фильмов фэнтези, которые ей совершенно не нравились из-за надуманности сюжетов – вот фантастика – это другое дело… Но тут вот, прямо перед ней стояла женщина метра два ростом, с русыми, заплетёнными в толстую косу волосами, в кожаной одежде – латах, поверх рубахи из бежевого шёлка; короткая кожаная юбка с разрезами на боках. Ноги были затянуты во что-то напоминающее шёлковые (или не шёлковые?)  лосины и высокие сапоги с витиеватой вышивкой на дублёной коже.  В руках женщина держала копьё – не копьё, шест - не шест из матового металла, который мгновенно уменьшился в несколько раз, и она молниеносным движением руки закрепила его у себя на спине. На поясе висела маленькая металлическая трубка, чуть больше ладони, кожаная фляга и ещё несколько предметов непонятного для девушки назначения.
«Кто она такая и сколько лет воительнице – во всяком случае, немного старше меня», - только подумала девушка, как сразу же получила ответ:
- Имя моё тебе знать ни к чему. А звание моё – Баба Яга, восемь тысяч лет отроду…
- Девчонка совсем, - добродушно вставил пень – оборотень. - Куда мир катится – раньше моложе пятнадцати тысяч лет и не призывали в воинства, а тем паче на Рубеж. А таперича… Молоко на губах не обсохло, а она уже Баба Яга. Э-ээх…
Баба Яга поклонившись до земли оборотню, сурово произнесла:
- Аргаред. Благодарствуй – и за то, что лебедем Елену Премудрую сквозь кордон проводил, и за то, что постерёг её от лютых зверей, да Нави.
- Так лебедь – это тоже вы? – изумлённо посмотрела девушка в сторону оборотня, но того уже и след простыл – пропал, словно его и не было. На месте пня, в упавших сухих ветвях неведомых деревьев, осталось лежать трухлявое дерево, на котором, видимо, и сидел оборотень.

Девушка почувствовала, что задыхается, она пыталась, но не могла произнести ни слова, мысли путались, глаза застлала пелена… И тут она почувствовала, как к губам прикоснулась кожаная фляга со свежей прохладной водой. Отхлебнув глоток, Леночка пришла в себя, сфокусировала зрение и увидела воительницу, которая встревожено глядела на неё:
- Очухалась? Это с непривычки. Всё-таки и воздух здесь другой, и притяжение несколько иное, да и две луны по-другому на кровоток действуют. Ничего, пообвыкнешься, водички живой попьёшь.... Мидгард матушка поможет. А теперь нам пора – смеркается уже.

С этими словами Баба Яга выхватила из-за спины шест, производя с ним неуловимые манипуляции. И на глазах изумлённой девушки, шест увеличился в высоте и стал чуть выше Бабы Яги. Снизу выскочила металлическая пластина, которая разъехалась вокруг шеста, словно веер и превратилась в небольшую площадку.
- Улетаем отсюда по добру, по здорову – скоро настанет время Нави, - сурово констатировала Баба Яга, встала на платформу, взялась одной рукой за шест, второй принялась водить по нему пальцем, из-под которого вылетали серебристые облачка рун. – Ну, чего стоишь? Забирайся в ступу.
Леночка шагнула на пластину. Места было мало, и она буквально втиснулась между воительницей и шестом. В то же мгновенье раздался лёгкий шелест и девушка, протянув руку в сторону, упёрлась в невидимую преграду. Они оказались словно в коконе.
- Держись, - приказала Баба Яга, и ступа взмыв в воздухе, полетела в кронах деревьев, распугивая многочисленных птиц и животных, обитающих в буйных зарослях, высоко над землёй.
У Леночки захватило дух от неповторимого ощущения полёта, от впечатлений от окружающего мира, от диковинных птиц и животных, большинство из которых ей были не знакомы.
- А можно взлететь выше, над деревьями?
- Нет, - резко ответила Воительница. – Тебя могут увидеть.

Анапа, ноябрь 2013 г.