Таксист

Людмила Жоголева
    Несанкционированная стоянка частных такси была расположена рядом с остановкой автобусов, маршруток и троллейбусов так, что приехавшие на этом виде транспорта люди вынуждены были лавировать между легковыми машинами. Это были машины разных марок. Хозяева этих машин занимались извозом, чтобы заработать денег для семьи в столь трудное время, когда найти работу было практически невозможно. На стоянке, почти вплотную, тулилось несколько машин. Среди них были машины двух друзей: Петровича и Семеныча.  Жизнь заставила их заняться извозом. Раньше они работали на стройке, которую в данный момент заморозили.  Однако горожане их транспорт называли такси, а их таксистами.
      - Семеныч, ты опять меня «притер» к столбу. Сколько тебя надо просить, ставить машину чуть левее!
      - Петрович, че такой злой с утра?
      - Прости, проспал и не успел позавтракать.
      - Женись и все проблемы с едой отпадут.
      - На старухе, что ли?
      - Ну, ты, бизнесмен переросток, давно проверял свои карманы и подходил к зеркалу? Да, и загляни в паспорт на предмет даты рождения.
Петрович не успел ответить на колкость друга, подошел мужчина, явно куда – то торопившийся.
      - К железнодорожному вокзалу подбросите?- быстро произнес он, намереваясь открыть переднюю дверцу машины. 
      - Петрович, я поехал,  - проговорил Семеныч и, повернувшись к спешащему мужчине, сказал. - Подброшу, заброшу. Садись.
    Проводив взглядом Семеныча,  Петрович достал местную газету, решив узнать, что произошло в городе за прошедшие сутки.
    В начале, когда только организовалась эта стоянка, он с интересом наблюдал за  людьми, спешащими на работу мимо его машины. Тот, кто опаздывал, бежал, расталкивая всех. Кто-то специально не давал возможность обогнать себя и нагло при этом улыбался. Со временем, многие примелькались. Это те, у которых офисы были поблизости.  Когда наблюдения надоели, Петрович стал заранее запасаться газетами и просматривать их, пока не появится клиент.
    Сегодня с клиентами не везло. Прочитав все статьи в газете, и взглянув перед собой, он увидел буквально рядом со своей машиной проходившую  элегантно одетую женщину. Его привлекла ее стройность и уверенная походка.
      - Хм. Она в возрасте, - с удивлением отметил Петрович. - И все-таки, на нее приятно смотреть.
Он проследил за ней до тех пор,  пока она не затерялась в толпе. На следующий день он смотрел на поток людей, проходящих мимо стоянки машин в надежде снова увидеть ее. Только через три дня ему это удалось..
    Семеныч заметил как Петрович каждое утро кого – то высматривал среди спешащих на работу людей. Его удивило то, что он перестал опаздывать. Мало того, он стал приезжать раньше других на стоянку. По утрам Петрович даже отказывался от клиентов. Семеныча распирало любопытство. В конце концов, он не выдержал.         
      - Кого ждем? – спросил  он Петровича, садясь как-то к нему в его машину,
      - Ее, - указал на свою незнакомку Петрович.
      - Да! Ей же… Трудно поверить, но она выглядит на все сто! Как на обложке модного журнала! И давно ты за ней наблюдаешь?
      - Уже месяца четыре.
      - И до сих пор не познакомился? Хочешь, организую?
      - Интересно как?
    Семеныч не успел пофантазировать. В этот момент, обгоняя понравившуюся Петровичу женщину, юнец нечаянно толкнул ее. Она уронила сумочку. Петрович машинально «рванул» из машины к ней на помощь. Но не успел. Обыкновенный прохожий поднял сумочку и вручил ее ей, спеша продолжить свой путь. Уже ему в след, она послала слова благодарности.
      - Жаль, - произнес Семеныч,  искренне переживая за друга и понимая, что шанс познакомиться естественным путем, был сорван.
    Теперь они вдвоем каждое утро любовались этой женщиной, придумывая варианты ситуаций знакомства Петровича с ней.
      - Смотри, она опять одета по-новому.
      - Семеныч, а вдруг она богатенькая?
      - Богатенькие  имеют свою машину и своего личного водилу.
      - Ты прав. Она ездит на маршрутке.
    Прошел год. Петрович все так же каждое утро ждал ее появления, говоря себе:          - Вот завтра точно выйду ей навстречу и познакомлюсь. Я ей расскажу, как уже год любуюсь ею. Она поймет. Уверен.
    Настало такое завтра, когда он все же решился с ней познакомиться. Увидев ее, он вздохнул,  внутренне напрягся и вышел из машины ей на встречу.
Волнуясь, почти приблизился к ней, в этот момент  его  обогнал мужчина и протянул его незнакомке букет великолепных  роз.
      - Здравствуй, Танюша,- успел услышать Петрович, резко поворачиваясь в сторону своей машины. - Опять не повезло. Теперь хоть знаю, как ее зовут, -подумал он, садясь в свою машину.
Семеныч видел, что произошло с его другом, он наблюдал за ним, непроизвольно шепча:- Давай Петрович, давай.
Он открыл переднюю дверцу машины  Петровича и в сердцах произнес: - А ты, все-таки  тюха. Я бы давно уже был бы с ней,  или получил отказ и не мучился столько времени.
      - Ты прав. Я трусил. Она такая, такая…
      - Ну и дурак.
      - Согласен, - произнес Петрович, достал сигарету и закурил.
    Каждый раз, когда он  видел, как более уверенный в себе мужчина встречал Татьяну, и они вместе увлеченно болтая, проходили мимо него,  у него щемило сердце.
    Ведь он мог бы быть на его месте.