Дина Матёрая

Евгений Пельц
                Глава 1

   Бабушка Маша была старенькая, одинокая женщина. Мужа-фронтовика похоронила лет двадцать назад - сказались ранения, полученные им на войне. Сама она тоже была из  фронтовичек, воевала в должности санинструктора. Не раз вытаскивала раненых солдат с поля боя, а после их выхаживала.  Имела   боевое ранение и за отвагу, проявленную на войне, была награждена   правительственными наградами. Ей, как заслуженному ветерану войны, полагалась хорошая пенсия и потому денег на жизнь ей хватало.
 Родственников у бабы Маши не было, жила она одиноко в маленькой однокомнатной «хрущёвке». Дома  сидела редко,  больше гуляла на улице, ходила по магазинам, подкармливала  голубей, бездомных собак и кошек. Часто жаловалась соседкам, таким же одиноким как она, что тоскливо ей, потому и дома сидеть не хочется.
   В подвале дома, где жила баба Маша, здоровая дворняга-сука родила  щенят. Подвал был  заброшен и захламлён, но для собачьего семейства это было идеальное прибежище.                Семейство дворняги состояло из восьми прожорливых щенков, которые росли быстро и требовали с каждым днём всё больше и больше еды, и, чтобы их прокормить, матери-собаке приходилось часто отлучаться на поиски пропитания. Ближайшие помойки постоянно перерывались местными бомжами, и всё съедобное изымалось и нередко случалось, что щенной суке приходилось возвращаться в подвал голодной. Она ложилась на старую фуфайку немного отдохнуть, поочерёдно облизывала щенят, как бы пытаясь их успокоить, но, голодные и бестолковые, они пищали, скулили, тыркаясь в пустую грудь матери, и она вынуждена была опять бросать их и идти искать еду.
     В один из дней, после утомительных поисков чего-нибудь съестного, собаке посчастливилось найти в дальней столовской помойке большой мясной масол. Она крепко сжала зубами кость, как бы опасаясь её потерять, и с оглядкой побежала к подвалу. Запах вкусной добычи соблазнял суку  погрызть кость, но мысль о том, что в подвале ждут голодные щенки, не позволяла ей этого сделать и она, не останавливаясь, бежала к своему дому.               
   Раннее утро выдалось солнечным и тёплым. Гасли уличные фонари и первые машины открывали начало нового трудового дня. Водитель «Газели», руливший машиной по утреннему городу, щурился от тёплых солнечных лучей, проникающих через лобовое стекло. Настроение у него было весёлое, свободная дорога просматривалась хорошо, внимание не напрягалось и потому он  даже не увидел, откуда выскочила собака. Реакция у водителя сработала поздно и он не успел вовремя затормозить. Передними колёсами машина наехала на животное. Когда водитель выскочил из машины, то увидел раздавленную собаку, рядом лежала выроненная кость. Собака ещё дышала, но жизнь в ней уже угасала...
  Оставшиеся одни, щенки несколько дней пищали, тыркаясь в пропахшую матерью фуфайку, скуля, звали её. В тёмном сыром подвале от холода и голода они постепенно начали умирать. Через некоторое время в живых осталась только одна сучёнка, которая
оказалась подвижнее и выносливее среди всех щенков. Она подбегала к своим мёртвым собратьям,  трепала их за холки, приглашая поиграть. Не дождавшись ответа и не понимая, что происходит, садилась и начинала потихоньку выть.  Что-то необъяснимое толкало её уйти, убежать от нехорошего запаха, исходившего от мёртвых щенков.          
  Двигаясь осторожно  в темноте, она натыкалась то на какой то мусор, то на холодные бетонные стены. Её постоянно трясло от сырости,  от не проходящего чувства голода, но, повинуясь инстинкту, она двигалась в сторону сквозняка и вскоре увидела что-то непонятное, что-то, от чего исходило тепло. Это был луч тёплого летнего солнышка, проникающий в подвал через приоткрытую дверь. Ярким светом и теплом луч притягивал к себе, манил и щенок, осторожно подставляя кончик носа под луч, ощущал его тёплое касание. Щенку хотелось больше тепла и хоть силёнок было маловато,  она, поскуливая, настырно карабкалась   по ступеням к свету.
 Добравшись до верхней ступеньки, щенок, щурясь от яркого солнышка, смело подставил своё тельце под тёплые лучи. Бетонная площадка на входе хорошо прогрелась на солнце
и щенок с удовольствием уселся на неё. Глядя по сторонам, щурясь от ярких лучей, он видел проезжающие мимо машины, качающиеся деревья, а главное это были новые запахи, абсолютно не похожие на те, что  в подвале. Всё это, впервые увиденное,  было интересно, хотя и пугало его.
 Вдруг что-то большое нависло над щенком и накрыло его тенью. От прикосновения щенок замер, но осторожное и  нежное поглаживание было очень приятно и напомнило о чувствах, когда мама облизывала тёплым, шершавым языком. Вспомнив Маму, щенок тихонько заскулил. Но вдруг, откуда-то сверху он услышал странный звук. «Ты чей?» - спросила баба Маша. Щенок опять заскулил. Баба Маша оторвала от батона мякиш и поднесла к носу собачки. Почуяв вкус съедобного, щенок жадно стал откусывать кусочки и, не жуя, проглатывать. «Господи, какой же ты голодный! Надо кушать неспеша, а то заболит животик.» Она взяла дрожащего щенка на руки и прижала его к своей щеке. Почувствовав нежное прикосновение, собачка инстинктивно стала облизывать человеческое лицо. Давно баба Маша не испытывала такого чувства сострадания к маленькому беспомощному голодному существу. Тёплая слеза скатилась по щеке и попала щенку на язык и он ещё усерднее стал лизать лицо старой женщины. «Возьму, возьму», - прошептала баба Маша и понесла собачку домой.
   Дома баба Маша дала собачке хлеб с молоком и щенок, наевшись вдоволь, впервые  за последнее время спокойно  и крепко  уснул на мягком прикроватном коврике. Иногда во сне он поскуливал, просыпался, осматривался по сторонам и, успокоившись, опять засыпал.
  Прошёл год и из маленького заморыша-щенка выросла хорошая крепкая собака. Имя у неё было короткое и звонкое -  Дина. Сука была ухоженная, шерсть её лоснилась и явно выраженный чепрак создавал впечатление, что возможно в предках у собаки кто-то был из благородного происхождения. Но что особенно привлекало внимание, так это большие умные глаза, преданно смотрящие на свою хозяйку. Когда баба Маша и Дина гуляли по улице, то создавалось впечатление, что это были две хорошие подруги, бабушка всегда о чём-то говорила, а собака шла рядом и понимающе смотрела на хозяйку.
В жизни Дина была очень спокойной и послушной собакой. Бабе Маше не приходилось строжиться на неё, а наоборот, стоило женщине что-то сказать, как собака тут же реагировала на голос и если это была команда, она сразу выполняла её. На прогулках покорно шла рядом, сопровождая и охраняя хозяйку. Стоило  кому-либо приблизиться, собака тут же прижималась к ногам бабы Маши и очень внимательно наблюдала за посторонним и если  что-то её настораживало, она угрожающим рычанием давала понять,
что охраняет хозяйку. Но  её беспокойство успокаивалось ласковым похлопыванием по холке и собака  виновато опускала голову.
   Очень интересно было наблюдать за тем как баба Маша с Диной ходили кормить голубей. Рядом с домом находился канализационный колодец, крышка которого  не замерзала даже зимой.   И добрые люди, подкармливая птиц, оставляли там  еду. Когда  баба Маша с Диной приходили кормить голубей, то собака садилась возле люка и очень внимательно наблюдала за происходящим. Хозяйка крошила хлебушек на чугунную  крышку люка и голуби с гульканьем слетались со всей округи. Они с жадностью кидались на каждый кусочек, отталкивая  друг друга. Иногда крошки отлетали к лапам Дины и голуби, не обращая внимания на собаку, суетились вокруг неё, да так смело, что Дине иногда приходилось  поднимать свои лапы. Собака понимала, что если она спугнёт птиц, то хозяйка этого не одобрит.
  Но самым радостным днём для собаки,  конечно, был день, когда баба Маша ходила за продуктами на базар. Возвращаясь с рынка, хозяйка обязательно приносила купленные для Дины косточки, из которых варилась похлёбка, а собаке доставалась самая большая сахарная кость. Но и это ещё было не всё. Баба Маша доставала купленный кусочек мяса и аккуратно разделывала его на порции. Дина, не мешая, садилась рядом и терпеливо наблюдала, как каждый срезанный кусочек обрези ложился в кучку и после вся эта вкуснятина доставалась ей.
Соседки, глядя на это сожительство, завистливо, с иронией, говорили: « Ну, Маша, ребёнка себе на старость лет завела», на что Маша отвечала- «Да ребёнка, это  моя Доча. Она всё, всё понимает, только не говорит.»
 Вот так и жили они, старушка и собака, радуясь тому, что судьба соединила двух одиноких, нужных друг другу существ. Баба Маша уже не представляла себе жизнь без Дины и всем своим знакомым, одиноким пенсионерам, советовала тоже завести себе собачку.
 Для кого-то смерть -  это естественный процесс, для кого-то это потеря близкого человека, родного существа. Горе, которое ни с чем не сравнимо, горе которое нельзя восполнить, нельзя с ним смириться. Всё хорошее рушится в один миг, появляется не проходящее чувство безысходности и одиночества. Смерть - это горе, это страшно.
 В один из дней баба Маша не проснулась. Она умерла тихонько во  время сна. Дина как  обычно лежала на прикроватном коврике и не понимала, почему хозяйка не просыпается и не торопится вывести её на улицу. Она тихонько поскуливала, напоминая о себе, и посматривала в сторону хозяйки. Ближе к вечеру, терпеть стало невмоготу и она потихоньку приблизилась к хозяйке. Осторожно обнюхивая лицо, Дина уловила нехороший запах, запах который ей что-то напоминал, настораживал. Это был запах неживого, запах смерти.
Лунный свет холодным сиянием касался лица неподвижно лежащей женщины. Собака стояла напротив и всматривалась в это лицо, пытаясь уловить хоть какие-то движения, но
 внутреннее чутьё6 подсказывало ей, что старушка уже никогда не проснётся, не будет с ней разговаривать, не погладит её своими нежными, родными руками. Дина повернулась мордой к луне и завыла. Она не знала, что с ней происходит, ей просто хотелось выть.
 


Глава 2

   Двое суток вой разносился по всему дому. В этот вой Дина вкладывала всю безысходную тоску по хозяйке, этот вой проникал через стены дома, через стёкла, через души жильцов.
   Почувствовав неладное, соседи вызвали милицию. Приехавшему на вызов наряду пришлось вскрывать дверь в квартиру. Когда милиционеры попытались войти, то навстречу им выскочила агрессивная собака. Угрожающем рычанием она давала понять, что никого не пустит. Никогда Дина не видела чужих людей в квартире. Она всё ещё пыталась защищать свою хозяйку. «Что делать будем?»- спросил один милиционер другого, «Спецов вызывать или сами попробуем войти?» «Давай попробуем, может получится.»
  Один из них взял дубинку на перевес и шагнул через порог. Не ожидая напора, Дина отскочила назад и ещё более угрожающе зарычала. Человек взмахнул дубинкой, давая понять, что если Дина кинется, то будет наказана. Собака, которая никогда не видела агрессии, расценила это по своему. От человека стоящего напротив её, исходило зло. Когда милиционер стал осторожно приближаться к собаке, она с неистовым рычанием отскочила в сторону и в туже секунду вцепилась ему в ногу. С этой секунды человек для собаки стал врагом. Наступавший, почувствовав боль, закричал и тут же рука с дубинкой  со всей силой опустилась на спину собаки.  Дина, взвизгнув, отцепилась от ноги, но следующий удар дубинки пришёлся ей по рёбрам и от дикой боли она повалилась на спину и завизжала. Последний удар, оглушивший её, пришёлся по морде. «Всё, хватит, хватит», - закричал другой, хватая за руки напарника. «Я её сейчас убью», -хрипел нападавший, глядя на неподвижно лежащую собаку, которая была оглушена.
   Когда Дина очнулась, она увидела, что бабы Маши нет, дверь была открыта, и она выскочила через коридор на улицу. У подъезда стояла машина, возле которой лежала на носилках хозяйка. На глазах у собаки носилки втолкнули в салон машины, закрыли двери и машина поехала. Дина, не раздумывая побежала вслед за машиной.
Дина бежала долго, даже когда машина скрылась из виду она бежала  в ту сторону, куда как ей казалось, увезли хозяйку. Её лапы были стёрты в кровь об асфальт , очень сильно болел раненый бок. Из последних сил она свернула с дороги на обочину и упала. Подавленная, абсолютно без сил, она лежала в придорожной пыли,  не имея  желания встать. Не важно, сколько прошло времени, но когда Дина очнулась, на улице было темно. Все мысли были только о бабе Маше. Собачье чутьё подсказывало ей, что больше она никогда не увидит свою хозяйку, не пойдёт с ней гулять, кормить голубей. Дина уже даже не знала, где находится её дом -  дом, в котором она жила и была счастлива.
   Несколько дней голодная, похудевшая Дина бродила по незнакомым улицам. Всё для неё было чужим и это её настораживало и пугало. Тело её болело от побоев, но самым мучительным было чувство жажды и голода. Но где найти еду, она не знала. От помоек исходил зловещий запах гнилья. Вода в лужах была отвратительная. Людей теперь Дина боялась и ненавидела. То, что человек для неё враг, она ещё раз убедилась, когда возле одного из магазинов, какой-то человек с метлой в руках ударил её, когда она попыталась войти в помещение, из которого очень вкусно пахло. Впервые в жизни она испытывало непроходящее, мучительное чувство голода, чувство, которое заставляет унижаться, мутит сознание, доводит до безумия, вызывая необузданную ярость и агрессию. Потеря близкого человека, голод - что ещё может быть страшнее?
   Бегая по улицам, Дина встречала других собак, гуляющих со своими хозяевами. Некоторые  не замечали её, другие пытались вести себя агрессивно. Перебиваясь почти без еды, ночуя  где попало, она уже не походила на домашнюю собаку, шерсть её была грязная, живот подтянуло, взгляд стал злым и опасным. За короткое время из ухоженной, домашней собаки Дина превратилась в уличную дворнягу.
   В один из дней Дине повстречалась стая бродячих собак. От неожиданности она остановилась, не предпринимая попытки убежать.  Когда  её окружили и стали обнюхивать, она попыталась огрызнуться, но тут же была наказана. Одна из  собак схватила её за холку и сделала пару рывков, Дина завизжала от боли и попыталась вырваться, но раззадоренная свора  кинулась за ней и очень быстро загнала её в тупик. Она стояла одна, против большой шайки, её тело скрючилось, хвост был поджат под живот и вся она тряслась от страха. Два кобеля  из шайки с разных сторон приблизились к ней и стали обнюхивать. Обессиленная, она уже не пыталась сопротивляться. Она упала на землю, поджала под себя ноги и  испуганно крутила головой. Один из псов вплотную приблизился к ней мордой, но в это время другой пёс грозно зарычал на соперника и тут же кинулся на него и стал беспощадно драть. Другие собаки отбежав, прыгали на месте, подбадривая дерущихся лаем. Драка закончилась победой нападавшего, более рослого и крепкого пса. Пострадавший, жалобно визжа, вырвался и бросился бежать. Проиграв бой, он навсегда покинул стаю. После этого случая у Дины появился ухажёр в лице вожака, а она стала полноправным членом стаи.
    Вожак был матёрым псом, закалённым улицей и драками с себе подобными. Он знал места, где можно было поживиться едой и спрятаться в плохую погоду. Среди собак, обитающих в этом районе, он считался самым авторитетным. Никто больше не пытался с ним выяснять приоритет, кто сильнее. Этот Пёс и стал другом Дины и её покровителем.
    Шло время, Дина освоилась в стае и заметно поправилась. Она очень многому научилась у Пса. Он показал ей кормовые места, научил отыскивать еду. Иногда  случалось драться с  в паре с Псом против пришлых собак, заходивших на их территорию. Бывали случаи, когда  приходилось защищаться от людей, особенно бомжей, которые выгребали помойные баки.  Они уже хорошо знали Дину и Пса, знали их агрессивность и злобу, так как собаки не единожды нападали на бомжей и отвоёвывали свою добычу.
  Как-то, бегая по району, где они обитали, Дине показалось, что она увидела что-то знакомое. Она остановилась и осмотрелась. Действительно, она находилась во дворе дома, в котором  выросла. Она узнала свой подъезд и хотела подойти, но её глаза встретились с глазами Пса, который убежал вперёд и остановился, дожидаясь подругу. Передумав, она побежала догонять вожака. Две старушки, соседки покойной бабы Маши, узнали Дину и окликнули её, но собака была далёко и не услышала их. Прошлая жизнь осталась далеко позади в воспоминаниях.               


                Глава 3 

   Наступила запоздалая, холодная осень. Время утренних заморозков и слякоти. Дина за прошедшие пол года, после смерти хозяйки, раздобрела, заматерела и превратилась в здоровую, крепкую псину. Она многому научилась, привыкла жить на улице и, самое главное, не давать себя в обиду. Пришло и её время стать матерью.
   Живот у Дины увеличился, провис. Она стала более осторожна и агрессивна. Её суровый взгляд заставлял других собак держаться стороной и даже люди старались её обходить. Много бегать ей было уже тяжело и она больше старалась лежать на солнышке. Пёс часто убегал непонятно куда, но Дину не бросал и проведывал. Дина для своего будущего потомства нашла логово в подвале старого заброшенного здания, находившегося на территории городской больницы, здесь же у помойки она и питалась. Два раза в день выносили пище отходы и она, зная время заранее, поджидала, сидя в нескольких метрах от контейнеров. Санитарки её знали и не боялись, так как она никогда не позволяла себе на них рычать, а наоборот, завидев -  приветствовала. Она подымалась с асфальта, пару раз  лениво виляла хвостом и  немного заискивающе опускала голову, сделав небольшой круг, садилась на метр ближе к помойке и продолжала терпеливо ждать. Санитарки не раз пытались её подозвать, но она никогда  не подходила к людям.
    После того, как из столовских баков содержимое вываливалось в помойку, собаки запрыгивали в контейнера и находили еду. В это время никто не решался подойти к помойке. Бомжи не раз пытались отгонять собак, но пока Дина с Псом были вместе, бездомным не только не удавалось прогнать собак, но и самим не редко приходилось спасаться бегством. Мало кто рисковал с ними связываться, кроме того, слух о том, что две здоровые собаки нападают на людей, быстро распространился в районе. Кто-то, где-то видел или слышал, что собаки даже покусали ребёнка, напали на женщину, погрызли бомжа и всё это приписывалось бродячим собакам.
   Меры были приняты. В один из дней на массиве, где в основном обитали беспризорные собаки, появилась бригада, занимающаяся отловом бродячих животных, в народе именуемые «живодёрами». Они объезжали дворы и, заметив бродячих кошек или собак, выскакивали из машины и загоняли животное в тупик, после набрасывали на жертву специальную сетку и запутавшуюся животинку помещали в большую железную сетку, стоявшую в кузове машины. Процесс отлова считался достаточно гуманным, так как животному не причинялись увечья, но куда их потом увозили и что с ними дальше происходило -  никто не знал. Бывали случаи, когда загнанной собаке удавалось ускользнуть, но случалось это достаточно редко. Эти люди очень хорошо знали своё ремесло. Другу Дины, Псу, два раза удавалось вырваться из ловушки живодёров. Он очень хорошо знал эту машину и, завидев её, убегал. Собачники считали за честь отловить матёрого пса. Кто-то из жителей подсказал, где часто видели вместе кобеля с сукой и собачники поехали искать.
   Машина заехала на территорию больницы и остановилась, перекрыв выход. Выскочив из машины, ловцы увидели  убегающих собак, среди которых были Пёс и Дина. Собачники очень профессионально отрезали путь к отступлению и стая рассыпалась. Теперь каждая из собак пыталась самостоятельно спастись. Зная все выходы, Пёс однозначно бы убежал. Но, видя, что Дине не вырваться, так как ей подходило время рожать и она быстро бегать не могла, поспешил ей на помощь. До лаза в подвал было метров пятьдесят, но как успеть?
   Собачники достали сетки и специальные палки из машины и стали загонять собак, которые метались по тупиковой площадке. Постепенно кольцо сужалось. Пёс, почувствовав безвыходность, остановился, обдумывая, что предпринять. Его вид был страшный, угрожающий. Шерсть на холке стояла дыбом, передние лапы были широко расставлены, голова немного опущена вниз и грозный взгляд из подлобья, давал понять, что собака готова на всё, что бы защищаться. Но и собачники были не из робких мужиков, не пасовали. Когда нападавшие приблизились, пёс сгруппировался, отпрыгнул в сторону и кинулся на ближайшего человека. В этот раз реакция ловца подвела, он не успел увернуться, и собака вцепилась ему в ногу, в эту же секунду Дина, уловив момент, кинулась на пострадавшего и повисла у него на руке. Мужчина дико завыл. Стоявший рядом напарник кинулся на помощь пострадавшему и со всей силы ударил  пса по голове палкой с набалдашником. Закричав от боли, собака отпустила ногу. После второго удара Пёс упал спиной на асфальт и, дико завизжав, стал биться в конвульсиях, ещё один сильный удар умертвил собаку.
    В этой бойне Дина, испугавшись, отпустила руку и кинулась между нападавшими к подвальному лазу и, успев добежать, оказалась в безопасности. Ловить в тёмном подвале её никто бы не рискнул. Проскочив в темноте через строительный мусор, она упала возле вентиляционного отверстия. Дышать было тяжело, её трясло от страха и вся морда была в человеческой крови. Вкус крови возбуждал, приводил в ярость и Дина готова была вновь кинуться на обидчиков, но страх перед силой останавливал её. Через отверстие она видела, как мёртвого, окровавленного Пса, тащили по асфальту и после закинули его в клетку, где сидели другие отловленные собаки. Люди, матерясь, сели в машину и уехали.
   Дина опять осталась одна. Она потеряла своего мужа и друга. Выращенная человеком, она возненавидела людей той звериной ненавистью, которая была ей присуща.


Глава 4
 
   После вышеописанных событий прошло две недели. Дина немного успокоилась и обустроила своё лежбище. Она выбрала подходящее место в подвале и натаскала старого тряпья. Погода на улице была морозная и слякотная, а в подвале было сухо и тепло. Подвал оказался для неё хорошим убежищем, где её никто не мог потревожить, да и больничная помойка была рядом, далеко за едой бегать не приходилось. К концу второй недели Дина стала мамой. У неё родились шесть чудесных щенят. Пока молока хватало, собака редко выходила на улицу. Маленькие комочки попискивая, тыкались в материнские соски, наполненные молоком и усердно сдаивая грудь, насытившись, засыпали. Когда Дине самой хотелось есть, она тихонько вставала, сонные щенки отлипались и, попискивая, падали на лежанку. Мать аккуратно каждого обнюхивала и, убедившись, что всё в порядке, уходила на поиски пропитания. Если поиск был удачным, Дина быстро возвращалась к своим деточкам, чтобы вновь их облизать и накормить.
   Всё шло хорошо, щенки потихоньку росли. Дину с семейством никто не тревожил, но проблема пришла неожиданно. Когда был жив Пёс, бомжи, опасаясь нападения собак, обходили больничную помойку стороной. Но, прослышав, что Пса убили, осмелели и  стали нередко приходить к помойке и выгребать контейнера. Одинокую щенную суку они уже не боялись и, завидев её, прогоняли. Они кидали в неё камнями, палками, не давая подходить к помойке. Когда они уходили, переворошив содержимое баков, Дине практически ничего не доставалось и она, обессиленная от голода, с тяжелой, обвисшей грудью, вынуждена была уходить далеко на поиски еды. Такой защиты как раньше у Дины уже не было и она в одиночку боролась за себя и своих детей.
    Щенки росли быстро и всё больше требовали еды, а Дине всё труднее было её находить. Далеко от подвала уходить она боялась, так как голодных, скулящих щенков могли услышать люди и обнаружить. А люди  причиняли только зло. Бывали дни, когда Дине не удавалось раздобыть еды и она возвращалась домой без добычи. Уставшая, она ложилась на подстилку, но голодные щенки не давали ей отдохнуть. Они тыкались в пустую грудь и не почуяв молока, громко начинали скулить. Дине ничего не оставалось, как вновь вставать и уходить на поиски пропитания.
   Прошёл месяц, щенки заметно подросли и уже бегали по подвалу. Они, как и все дети, шалили и пытались приближаться к лазу. Свежий воздух и скудный свет, проникающий  через входное отверстие, притягивал щенков и они, любопытные, пытались подбираться к лазу, но Мать, опасаясь, что люди обнаружат щенков, оттаскивала провинившихся за шиворот. Она грозно на них порыкивала, а некоторых, самых непослушных, даже прикусывала. Наказанные щенки, попискивая, бежали на подстилку, но через некоторое время вновь принимались шалить. Щенки были подвижные, шустрые, но очень худые. К сожалению еды не хватало и они, часто голодные, немного поиграв, опять начинали донимать Мать попрошайничеством. Иной раз Дина срывалась и убегала от этого щенячьего кошмара, но материнский инстинкт возвращал её обратно к своим детям.
   Наступил первый день зимы. Солнышко светило весело, проникая через щели в подвал, и щенки игриво прыгали через лучики. Выпавший за ночь снег слегка покрывал асфальт и ярко переливался на кое-где оставшейся зелени. Дина чувствовала, что по времени должны были выносить еду из больничной столовой. Она выбралась  из подвала и направилась к помойке. Ожидание как никогда было нестерпимым. Переминаясь на лапах, она внимательно посматривала на двери, через которые должны были вынести еду. И вот, наконец  двери отворились и появилась санитарка  с ведром. Она аккуратно высыпала содержимое в контейнер и как только удалилась, Дина тут же запрыгнула внутрь и начала копаться. Среди овощных обрезков и картофельной шелухи было немного манной каши. Собака, не замечая мерзкого запаха, стала жадно поглощать съедобную пищу. Уловив запах варёного мяса, она нарыла большую кость с остатками мяса, которая лежала на самом низу. Дина, крепко зажав его в пасти, попыталась выпрыгнуть из контейнера.  Кость оказалась большой и тяжёлой и первая попытка у неё не удалась. Дина ещё раз попыталась выпрыгнуть, но в это время что-то сильно грохнуло об контейнер. Собака, испугавшись, выронила кость и выскочила из бака. К помойке приближался бомж, в одной руке у которого была палка, а в другой булыжник. Как только собака выпрыгнула, человек кинул в неё камень и попал. Удар пришёлся в заднюю ногу. Собака завизжала от боли и подтянув раненую ногу, отбежала на трёх лапах в сторону. Бомж, замахнувшись палкой и матерясь, стал приближаться к Дине. Злоба и ненависть нахлынули одновременно и собака, забыв про боль, кинулась на человека. Бомж попытался ударить, но промахнулся. Сука изловчилась и схватила его за ногу, она со всей яростью рванула пастью так, что вырвала кусок плоти с тряпкой и  опять отскочила в сторону. Человек завыл от боли,  но как только он попытался присесть, что бы зажать рану, собака вновь повторила попытку нападения. Бомж, воя и не выпуская палку из руки, стал крутиться на месте, боясь очередной атаки. Дина, вспомнив ранее приобретённые повадки и опыт предыдущих драк,  стала бегать вокруг человека, чтобы, улучшив момент, вновь кинуться на врага. Человек понимал, что он в большой опасности и пытался отмахиваться палкой, но поединок человек - собака уже начался и кто-то в этом поединке должен был победить.
  Врачи, увидевшие из окна происходящее, позвонили в милицию. Между тем поединок продолжался. Собака, бегая вокруг человека, то приближалась, провоцируя нападение, то резко разворачивалась и двигалась в обратном направлении. Глаза человека и собаки смотрели зрачок в зрачок. Бомж понял, что натворил и сил справиться с собакой у него  не хватит. Его обуял жуткий страх, вонючий пот бежал не только по лицу и телу, но и по вспотевшим от напряжения ладоням. Всё тело трясло как от внезапного приступа лихорадки. Собака, прочувствовав человеческую слабость и боязнь,  ещё яростнее продолжала атаковать. Долго крутиться бомж не мог и как только он замешкался, быстрый прыжок собаки сократил расстояние и она со всей силой вцепилась ему в ляжку.
    И вновь человек завыл от страшной боли и попытался отбиться, но собака, повиснув на ноге, тянула в сторону, при этом делая резкие рывки головой. Боль была просто жуткая, но бомж всё же умудрился захватить правой рукой верхнюю челюсть и сдавить пальцами дёсны собаки. Дина разжала пасть, но в ту же секунду перехватила человека за ладонь. Дико воя, человек уже не в силах был отбиваться от обезумевшей собаки. Крепко зажав в пасти ладонь, собака рывками пятилась назад. Человек упал на колени и в туже секунду, разжав пасть, собака метнулась и мёртвой хваткой вцепилась в горло противнику. Бомж был повержен. Кровь хлестала из повреждённой артерии и он уже не кричал, а хрипел. Сука, почувствовав победу, вошла в раж и добивала врага.
    Машина патрульно-постовой машины въехала на территорию больницы. От увиденного стражи порядка даже растерялись. На багрово-белом асфальте лежал человек, его руки и ноги двигались хаотично, он хрипел и изо рта вытекали сгустки крови. Большая собака  хватала человека за горло и, сделав два-три рывка, отскакивала назад и вновь повторяла нападение. Милиционеры не рискнули выйти из машины. Они ближе подъехали к бойне, но собака не реагировала. И в тот момент, когда собака вновь вцепилась в горло человека, произвели в неё два выстрела. Собака даже не заскулила. Её движения стали замедляться и она повалилась на бок, не выпуская жертву из пасти. Когда собака успокоилась, милиционеры осторожно вышли из машины. Один из них опасливо потыкал собаку дубинкой -  признаков жизни животное не подавало. Собаку попытались оттащить от человека, но плотно сжатые челюсти не разжимались.
  Щенки, сидя в подвале, слышали рычание матери и, не вытерпев ожидания, набрались смелости и опасливо выкарабкались наружу. Увиденный мир пугал их, как когда-то пугал  мать. Озираясь по сторонам, они щурились от дневного света и вздрагивали от холода. Увидев неподвижно лежащую мать,  они и хотели бы подбежать, но боялись отойти от лаза. Только одна шустренькая сучёнка, осмелев, пыталась приблизиться к матери. Поскуливая и рыча, она то  делала попытки подбежать, то обратно возвращалась к собратьям. Её щенячий ум не позволял осознать происходящее. Она  по-своему, по-щенячьи, звала маму, но мама была мертва.
  Как сложится  её жизнь?
  Когда-то человек попытался приручить дикую собаку. Собака доверилась человеку и стала ему верным другом и помощником.  Но почему в мире так много бездомных собак?...