Потерянная совесть

Людмила Калачева
Жили – были  Король с Королевой. Королевство у них было небольшое, но сильное и богатое.

Народ в том королевстве  не бедствовал,   работал на благо своего Отечества честно и добросовестно.
Каждый выполнял свою работу. Земледельцы землю пахали, хлеб выращивали. Пекари тот хлеб в булки и баранки превращали. Ткачи – ткани ткали, портные – одежды шили, сапожники – сапоги, да обувь всякую «тачали», торговцы всем этим торговали и у себя в королевстве, и в королевствах соседних. Стража на Посту стояла, берегла покой своего Королевства.

Король в этом королевстве был человеком мудрым, справедливым и щедрым. Заботился он о своём народе, как о детях своих. Народ его за это любил и готов был голову положить за него.

Добрая молва летела  по всему свету об этом Королевстве. И потянулись люди  туда из других королевств - за лучшей жизнью.
 
Король сначала радовался тому, что лишние руки в королевстве стали появляться, но прошло совсем немного времени, и он понял, что вместе с добрыми и работящими руками в государстве появились и лишние рты, которые кормить нужно.
 
А королевство-то – не резиновое,  на пашнях всё то же количество хлеба можно вырастить, что и раньше, а значит на каждый рот меньше приходиться  хлеба будет.

Крепко задумался король и, хоть и жалко было ему людей приходящих, принял он решение – больше никого в своё королевство не пускать.

Так и продолжали они жить – в мире и труде.

Всё ладно и складно было в том королевстве, кроме одного: Королева так и не подарила Королю наследника, и некому было передать в будущем это богатство. Да и сама Королева была женщиной сварливой и недовольной тем, что муж её слишком щедр к другим. Мог бы и Дворец побогаче сладить, да  жемчугами её осыпать с ног до головы. А он всё о народе, да о народе печётся.

Но Король, как только слышал недовольство Королевы, тут же суров становился: «Эко тебя, Матушка, заносить стало!  И чего тебе не хватает?  Живёшь в королевских хоромах, слуги прислуживают тебе, на самых лучших простынях спишь, в самых лучших одеждах ходишь, самые лучшие куличи ешь. Да что ещё тебе надобно-то?»

Королева побаивалась мужа своего и умолкала.

Так и жили они, в заботах о своём королевстве и народе своём.

Но пришла в их дом беда: занемог Король. Да - так, что вскоре и помер.

Народ  - в глубоком трауре – не стало их Отца-кормильца. Что с ними-то будет?

Ну а Королева погоревала 3 дня и 3 ночи и решила, что теперь она  -полновластная хозяйка в своём королевстве, и уж теперь она будет жить  не так, как при муже, а так, как ей хочется.

И стала она направо и налево раздавать приказы: и то ей надобно, и другое. Казна королевская из-за прихотей Королевы стала таять на глазах. Народ стал беднеть,  а вскоре и нищенствовать. А Королева, знай себе мехами, да жемчугами сундуки свои набивает.

Роптать стал народ и… потихоньку разбегаться из когда-то богатого Королевства. А Королева, кроме себя самой, никого вокруг и не видит. Знай, покрикивает на всех. Бежать стала и прислуга из дома.

И вот в один прекрасный день Королева вдруг обнаружила, что в доме никого нет. И некому ей подать одежду, некому еду приготовить, некому в комнатах убраться – никто на её колокольчик к ней не бежит, не прислуживает.

Делать нечего, сама оделась, да и пошла по пустым комнатам – из одной в другую.

Прошла одну, другую, третью – ни одного человека. Куда подевались? Страшно стало Королеве, но она продолжала идти дальше – хоть кого может найдёт?

И вот дошла она до последней комнаты, смотрит, а в самом дальнем углу самой последней комнаты сидит старушка, сгорбилась вся, согнулась.

- Эй, ты кто? – крикнула ей издалека Королева.
Старуха молчит, не отвечает.

Королева подошла ближе и опять окликнула старуху: «Ну, ты, что глухая, что ли? Чего молчишь? Отвечай, когда тебя Королева спрашивает!»

Старуха подняла голову, смотрит на Королеву и молчит.

Королева негодует: «Ты кто? Отвечай!»

Помолчала старуха, а потом и говорит: «Я – твоя Совесть!»

- Это как? И если ты моя, то почему отдельно от меня тут сидишь, почему не со мною?

- Так ты ж меня потеряла!  Вот и сижу я здесь, потерянная, в надежде, что будешь искать меня.

- Фи, искать? Тебя?  Такую сморщенную, сгорбленную, старую? Да зачем ты нужна мне такая? Я и без тебя как-нибудь проживу!

- Ну-ну, попробуй, – ответила Совесть, - ты уж и так без меня дел вон каких наворотила – весь народ распугала. Одна, поди, осталась?

Королева фыркнула, плечами повела, презрительно глянула на старуху и вышла из комнаты.
 
Прошло несколько дней.

Глянула Королева на себя в зеркало: нечёсанная, абы как одетая, да и к тому же голодная - сама-то готовить ничего не умеет, да и запасов в закромах  почти никаких не осталось. А, главное, народу – никого: повелевать некем, кричать не на кого, требовать чего-либо.

Задумалась Королева, старуху вспомнила, и решила хоть её в прислуги позвать. Пришла она в комнату, где давеча была, а  старухи там и нет!

- Эй, ты, где? – спросила уже испуганная Королева.

-  Меня больше нет. Я умерла! – услышала она голос в ответ.

- Как умерла? А как же я тут одна буду? Как же мне теперь без тебя? Одна надежда у меня – на тебя была.

- Раньше нужно было думать об этом. А теперь живи, как знаешь, - без меня, без Совести. Только долго без меня ты не проживёшь.

И, действительно, через 3 дня и 3 ночи, не  стало Королевы.

Не стало и КОРОЛЕВСТВА, когда-то богатого и могучего!