Прутья

Тимофей Колфёров
Наше отношение к некоторым людям порой удивляет нас самих. Однако, обычно, самые странные поступки мы совершаем именно в отношении самых близких нам людей.
             Меня зовут Винсент, и я хочу рассказать вам свою историю. В июле некоего года с моим лучшим другом произошла трагедия. Кайл тяжело заболел, и я места себе не находил очень долгое время. Осознание того, что ты не можешь помочь дорогому человеку убивало меня, но поделать я ничего не мог.
             Бывало такое, что я целые дни проводил возле его постели, проверяя, тщательно ли за ним следят медсёстры. Помимо этого, в мои обязанности входило приносить Кайлу свежий куст цветущей ежевики каждые три дня. Да, именно такой была его просьба, когда он ложился в больницу. Ежевика цветёт весь июль, и именно это растение было любимым у Кайла – я не мог отказать другу.
             Чем больше времени проходило, тем хуже становилось состояние Кайла. Мне казалось, что ежевика помогает ему, но вскоре я совсем отчаялся. Врачи говорили, что у Кайла редкая форма заболевания, и неизвестно, сколько он еще будет страдать, и, что возможен летальный исход.
             Родители Кайла были в срочном отъезде, а потому я был единственным, кто мог побыть с ним рядом в столь сложное время. Мне казалось, что я такой же больной, как и он, но нет, это было не так. Хотя, я бы хотел, чтобы он не страдал от этого ужасно тяжкого груза. Уж лучше я буду испытывать всё это, чем он…
              В определенный момент, когда я заснул возле его кровати, склонившись над свежим кустом цветущей ежевики, мне начал сниться дивный сон. Я сразу понял, что я в дрёме, ибо окружение было совершенно неестественным. Повсюду ежевика. Только белые цветы этого растения закрывали гигантские прутья ягоды. Немного осмотревшись, я пришёл к выводу, что всё вокруг – сплошные поля ежевики. Цветки были огромными, они так и манили меня к себе. Я не сдержался и коснулся одного из них, но он мгновенно завял, а на месте красивейшего цветка появились гнилые черные прутья. Мне казалось, что я просто слишком сильно нажимал на цветок, но потом я осознал, что во всём виновна исключительно природа моего прикосновения.
                Тогда я решил просто двигаться дальше, вперёд через заросли. Колющиеся прутья ежевики, как бетонная стена, преграждали мне путь, однако, приложив усилия, я мог пробраться через любой куст.
                В толще ежевичных зарослей находился одинокий колодец, окруженный фиолетовыми и жёлтыми фонарями. Он выбивался из общей картины своей благоговейной нетронутостью. Под шляпкой колодца находился механизм, закрывавший мне вид на дно, однако, когда я крутил ворот, механизм постепенно приоткрывался. Я был сильно удивлён, что в алюминиевом ведре со дна колодца я достал всё те же цветы ежевичных кустов. Я решил не касаться их, чтобы не испортить вид прекрасных цветов. Возле этого колодца было так хорошо, что мне не хотелось уходить, однако вдруг, вдалеке я увидел взрыв лилового цвета. Его сияние доходило и до меня, потому я решил проверить, в чём было дело.
                Вновь пробираясь через колючие заросли я медленно двигался к месту Лилового Взрыва. Через некоторое время, я вероятно обнаружил то, что искал. Гигантский водоворот из остатков ежевичных прутьев постепенно угасал, и я заметил в небе дыру, которая медленно затягивалась привычным голубым небом. Зрелище было удивительное, но вокруг чувствовалась скорбь. Целый круг земли пустовал. На нём не было ничего: прутья ежевики представляли собой лишь обрезанные останки.
                В голове у меня прокрутилась мысль: “Опять, это случится опять.” Я не понимал, однако, значения этих слов, но они внушали в меня непередаваемую грусть. В порыве отчаяния я бросился куда глаза глядят. Прутья опутывали мои конечности, и пытались удержать на месте, но я упорно сопротивлялся, преодолевая любые преграды.
                Вдруг перед моим взором предстала ужасающая картина. Я увидел Кайла, который постепенно удаляется вверх, поддерживаемый водоворотом лилового оттенка. Не задумываясь, я взял его за руку, пока он был еще в пределах досягаемости меня, но водоворот уносил его всё выше и выше. Кайл ничего не говорил, но в глазах его виднелось пассивное уныние. Я не мог так просто оставить его. Я должен был спасти Кайла, я верил, что могу сделать это. Мои руки и ноги всё еще были опутаны прутьями ежевики, которые с каждой секундой всё появлялись и появлялись. В моей голове появилась идея. Я решил сильнее притянуть к себе друга, чтобы колючие прутья ежевики зацепили и его. Я не мог вымолвить ни слова, и лишь взглядом умолял его бороться. Долгое время я не мог ничего поделать. Никакие усилия не помогали мне спасти Кайла. Я не отпускал его руку, но и не мог притянуть его к себе. Лишь когда по лицу потекли холодные слёзы безнадёжного отчаяния, я испытал толчок. Кайл смог взять мою вторую руку, и  колючие прутья поглотили нас обоих…
               Проснувшись, я обнаружил, что проспал всю ночь. Куст ежевики, над которым я склонился перед сном, завял, а на месте опавших цветов уже виднелись чёрные прутья растения.
- Как жаль. Прекрасные цветы были, просто удивительные. – произнёс голос рядом, вызвавший на моём лице ярчайшую улыбку.