Кот, который был счастлив

Тимофей Колфёров
        Однажды в деревне на юге неизвестной страны родился кот. Он отличался от всех остальных котов своим умом и индивидуальностью. С самого детства в нём открыли много талантов. Окруженный заботой любящих родителей, он горя не знал, и все силы бросил в саморазвитие. Не было дисциплины, к которой не было бы у этого кота способностей. Всё, чем он не занимался, у него получалось. Когда взрослые спрашивали его, кем он хочет быть, ответ всегда был одинаков: “Разностороннему человеку не дано выбрать одно занятие.”
                Однако, не всё было так прекрасно, как хотелось. Под влиянием такого благосклонного отношения, у Кота сложился весьма странный характер. Сдержанный, воспитанный собственным разумом, но горделивый и самолюбивый. Со временем эти качества сильно усугубили его общение со сверстниками, но в то же время, у Кота появилось больше времени для работы над своим совершенствованием. Однако, какое существо может жить без друзей? Принципы Кота были диктованы литературой, которую он читал, картинами, которыми восхищался. Понятие о дружбе у него было настолько сложное, что долгое время Кот никого не мог назвать своим другом: были определённые качества, которые он ценил в окружающих, однако таковых ни у кого не было.
                Однажды, Кот познакомился со своим сверстником. Звали его Корнелиус. Долгое время Корнелиус весьма пренебрежительно относился к Коту, но в какой-то момент, оба поняли, что стали друзьями, невзирая на столь странные отношения. Вскоре они стали не-разлей-вода, однако отношение к дружбе у каждого было своё. Романтик Кот считал, что в основе дружбы лежит вечная привязанность, а более практичный Корнелиус говорил, что дружба коротка и привязываться к кому-либо – лишь вредить к себе. Невзирая на такую разницу в суждениях, друзья делились друг с другом проблемами и переживаниями, спрашивали совета в отношении девушек, много времени проводили вместе, веселились.
                Ближе к концу школы Корнелиус и Кот стали понимать, что вскоре придётся расстаться. Очевидно, что оба друга пойдут в разные университеты, и данная мысль удручала Кота, который дружил только с Корнелиусом, который тоже чувствовал себя подавленно, но расстраивался намного меньше. Как бы то ни было, у каждого уже была возлюбленная, и они надеялись оставить друг друга на попечение дам.
                После окончания школы всё получилось так, как и должно было. Друзья разъехались в разные части страны, и лишь изредка писали друг другу. Со временем ситуация у Корнелиуса пошла вверх, а у Кота – наоборот, вниз. Корнелиус выучился на хирурга, проводил успешные операции, и постепенно заводил семью. Кот же решил зарабатывать на жизнь писательской деятельностью, но ничего не добился, а позже у него случился нервный срыв прямо перед экзаменами, и его выгнали из университета. Девушка бросила Кота, и он остался совсем один.
                Однажды Корнелиус случайно посетил город, в котором жил Кот, и решил навестить старого друга. Картина, увиденная Корнелиусом, его потрясла. Неубранная квартира, много хлама, и абсолютно подавленный Кот, склонившийся над очередным бессмысленным рассказом. Корнелиус немедленно вывез друга прочь в местный отель, накормил и постарался выяснить проблему. “Слишком много мыслей.” – отвечал Кот постоянно, а Корнелиус не был в состоянии понять его, но он дал себе слово, что Кот будет с ним до тех пор, пока не вернётся в нормальное состояние.
                Так продолжалось несколько дней, пока однажды Корнелиус не вошёл в комнату к другу и не обнаружил там записку, в которой упоминалось только место, куда нужно прибыть. Корнелиус немедленно отправился туда. Место называлось Озером Счастья. Там, на высоком пирсе стоял, склонившись, опечаленный Кот. Когда он увидел Корнелиуса, его сожаление сменилось яркой, счастливой улыбкой.
 - Дружба сквозь года. – сказал Кот, немного подождав – Я так рад, что это именно она. Что ты мой друг. Я оказался прав.
- Почему ты поступаешь так? – спросил Корнелиус в недоумении
- Высокий ум – тяжелое бремя для любого человека. Да, рядом со мной не было никого, кто бы мог поддержать меня, но, был ты. Хоть на расстоянии, но однажды ты был. Невзирая на все свои неудачи, я помнил, что однажды мне действительно повезло, и это важнее, чем все печали, которые я испытывал.
- Но тогда зачем ты… - не успел Корнелиус договорить, как Кот бросился в морскую пучину, и тело его сразу же пропало под толщею синих глубин.