Заслуженный и Уникальный

Прибалтиец
            Тяжело, мучительно трудно и  практически невозможно творческому человеку пробиться к заслуженной славе у народных масс и к достойному признанию продвинутыми гражданами в творческих союзах и во власти. 
      Чаще всего продвинутые граждане в большой степени заняты  распространением  своего эпохального творческого наследия или шедевров других деятелей искусства,  близких им по материальным интересам или  родственным связям. 

      Однако по каким-то неведомым хитросплетениям человеческих отношений заслуженные награды и звания всё-таки добираются, до своих достойных получателей, положивших творческую жизнь на алтарь народного признания.               
      И давно ни для кого  не секрет, что муки творчества, неудачи и провалы, взлёты и падения будущих залуженных и народных деятелей искусства и непризнанных гениев происходят на глазах и тесном соприкосновении с близкими для них людьми, и прежде всего в семье. 

      А что пришлось вынести семье Михайловича, его заботливой жене и двум очаровательным дочкам на пути к его всенародному признанию в одной северной провинции нашей необъятной страны — история умалчивает.               
      Дочери,  выросшие в  эмоциональной и творческой атмосфере, в чувственных  переживаниях за главу семьи, где-то на подсознательном уровне по-своему решили отблагодарить любимого отца, ставшего Заслуженным художником лишь в начале шестого десятка лет своей жизни, где-то в конце 20-го века. 

      Едва успел Михайлович перевалить на седьмой десяток  прожитых лет, как вначале старшая дочь родила ему первую внучку в день его рождения, а через два года аккурат в тот самый день:  вторая дочь преподнесла внука.               
      Так Михайлович стал не только ЗАСЛУЖЕННЫМ, но и УНИКАЛЬНЫМ деятелем нашей многонациональной и многострадальной культуры, отмечающий своё рождение и обоих внуков в один день.               

      По теории вероятности появление второго такого УНИКАЛЬНОГО деятеля культуры, возможно, но только когда общая  численность Заслуженных и Народных деятелей культуры в России преодолеет планку в сто тысяч человек. Тысячу лет Михайловичу можно особо не волноваться. 
      
      Перефразируем народную мудрость:  БОГ НЕ ТОЛЬКО ШЕЛЬМУ МЕТИТ.   
      По-своему, и по заслугам.               

      17 ноября 2013 года.               
 
      PRIBALTIEZ