Старое зеркало

Османова
Старое  зеркало.
 
1
 
    Проснувшись,  она  не  сразу  могла понять – что же  её  разбудило? Она  посмотрела  на  часы,  которые  носила  на правой  руке -  стрелки  и  точечки  под  цифрами мерцали в  темноте. Был  второй  час ночи.. Айша встала,  не  включая  свет,  направилась  в  сторону  кухни -  ей  захотелось  выпить  воды.  Она  уже  прошла  несколько шагов  по  огромному холлу,  в  котором было  очень  темно. Только  два   серебристых  прямоугольника на полу  чуть  освещали его. Это был  свет луны,  падавший  в  коридор  из  открытых  дверей  гостиной  и  кабинета. Было  полнолуние  и, казалось,  что  свет,  словно,  струится.
  Чтобы  пройти  на  кухню, Айше  нужно было  повернуть направо и  пройти  длинный, широкий  коридор, в  котором  находилось две  двери -  ванной  комнаты  и туалета.  И, уже  в  конце коридора, была  огромная  кухня.. 
   Весь  второй  этаж  дома  она превратила  в  роскошный  салон свадебных  платьев  и аксессуаров.. Её салон  был самым  лучшим в  этом небольшом городе. Здесь невесты  могли заказать всё необходимое по каталогам  или  же  заказать  индивидуально. У  Айши работали  две  самые  известные  портнихи и  мастерицы по  ручной  вышивке. Айша была  дизайнером,  она придумывала  модели  платьев  и аксессуаров к  ним.
    Попасть в  салон  можно  было, как изнутри  дома,  по  винтовой  лестнице,  так  и снаружи -  по лестнице,  ведущей  сразу  на  второй  этаж. Небольшой  двор,  огороженный  каменным  забором,  утопал  в  цветах. Айша  уже  много лет  делила  свою  любовь  между  студией  и цветами. Она привозила  семена или  отростки  с корнями,  куда бы  ни  ездила,  нередко  она сама собирала семена в  парках,  на  бульваре. И её  сад  цвёл,  практически,  круглый  год,  за исключением самых  холодных  месяцев. Но и тогда  её  сад не  казался  пустым – в  нём  росли  и  хвойные деревья, и морозоустойчивые кустарники..
   Айша  только  завернула в коридор, ведущий  на кухню,  как раздался  и, тут же,  исчез странный  звук. Это был то ли шёпот,  то ли  приглушённый  смех,  то ли  лёгкий  топот  ног. Звук  шёл одновременно со всех сторон,  словно,  ей  в  уши,  на мгновенье, надели наушники и  тут же  сняли..
   Айша замерла на месте,  чувствуя,  как  сердце  бешено  забилось где-то  в  горле,  ноги  стали  ватными,  руки поледенели, даже  кожа  на  лице  и губы,  словно,  онемели.. По  спине,  вдоль всего  позвоночника,  прошёл  обжигающе-ледяной  холод.. Почему  этот звук  так  её напугал,  Айша  не  могла  понять. Ведь она  жила  в  этом  большом доме одна уже почти  десять  лет и  никогда не боялась. Дом был  оснащён  сигнализацией.  А двор охраняла специально  обученная  немецкая  овчарка, Абен.. Абен был  настолько хорошо  обучен,  что  любой, нежелательный  гость,  пробравшись  во двор, не  успев  понять, был бы  атакован им  без  единого  звука. Так,  что было  абсолютно  исключено,  что  кто-то мог  незамеченным пробраться  во двор и,   уж  тем  более,  в дом. Но  Айша  точно знала -  звук, так  её  напугавший,  шёл со  второго этажа..
  Айша, сделав несколько глубоких вдохов-выдохов, заставила  себя успокоиться и, медленно, на цыпочках, повернулась  и пошла обратно. И, только дойдя до середины холла, остановившись  в освещённом луной проёме  двери гостиной, она догадалась включить свет.
  Когда  яркий  свет залил холл, Айша  почувствовала  себя  гораздо  спокойнее. Зимой  холл обогревался  огромным камином. Рядом с камином, в  специальном  ведёрке, было  несколько  разных видов  кочерёг.  Выбрав  одну, самую  массивную, Айша подошла к  входной  двери.  С  наружной  стороны,  над  дверью,  было установлено сенсорное освещение. И,  стоило  подойти к  дверям -  не важно, в  доме  или во  дворе – как под  навесом  на небольшом крыльце,  загорался свет. Набрав  код  и отключив  сигнализацию,  она  открыла дверь. Абен уже  стоял у  нижней  ступени лестницы,  ведущей  на крыльцо,  и, чуть  склонив голову, смотрел  на Айшу. Его надбровные дуги  попеременно  поднимались и  опускались,  словно,  в  немом  вопросе.
 - Ну,  да, Абен,  что-то не  спится.  – сказала Айша. И,  не  успела Айша  дважды,  ладонью,  коснуться своего бедра,  как собака,  буквально  в  секунды, бесшумно одолев лестницы,  оказалась у  её  ног.
- Ищи! -  скомандовала  Айша и собака, сорвавшись  с места, бросилась  в  дом..
 Айша,  закрыв  двери  и вновь включив  сигнализацию,  смотрела  за  тем,  как  Абен,  обежав,  по  очереди,  холл, спальню,  гостиную  и  кабинет, помчался по коридору  на  кухню. Затем,  вернувшись  в  холл,  собака молнией понеслась  вверх, по винтовой  лестнице. И  тут  же  раздался глухой  рык – Абен лаял  крайне  редко.  У Айши  дико  забилось  сердце. Она приблизилась к лестнице,  и стала медленно подниматься, одной  рукой  держась за перила, а в  другой крепко сжимая  кочергу.   
  Поднявшись до  половины  лестницы,  она увидела,  что  Абен -  вздыбив шерсть  и    напрягшись так,  словно  приготовился к  прыжку- стоял в  глубине студии, напротив огромного,  старинного  зеркала и, пригнув  голову,  глух  рычал..
   Айша  ничего  не  могла  понять -  что   могло  так  встревожить  собаку?  Держа  кочергу,  как  клюшку  для  гольфа,  Айша  стояла на верхней  ступени и  оглядывала студию.  Она  прекрасно  знала -  здесь никого  не  может быть,  но  сердце  бешено билось  где-то  в  горле.  Почему Абен рычал на зеркало? Ведь это была специально  обученная собака, а  не  какой-нибудь  глупый  щенок,  который готов  лаять и  бросаться  на  всё,  что  взбредёт на  его,  щенячий,  ум.
 Айша медленно,  шаг за  шагом,  приблизившись  к  выключателю,  включила свет.  Студию залил  яркий  свет. И Абен  тут  же  прекратил  рычать. Он  повернул  голову  в сторону Айши  и посмотрел ей  в  глаза. Айшу  всегда  поражал то,  каким осмысленным  был  взгляд  этой  собаки, а надбровные  дуги придавали этим умным  глазам ещё  больше  выразительности. Вот,  и  сейчас,   Айше показалось,  что  в  его  взгляде  было какое-то смешанное  чувство  удивления  и конфуза. Он  переводил  взгляд с  зеркала на Айшу и,  виляя хвостом,  шумно  дышал. Шерсть его уже не дыбилась, и мышцы не были напряжены. Но несколько раз по его телу пробежала мелкая дрожь, уши и хвост напрягались,  и шерсть вновь поднималась, словно, наэлектризованная..
  В такие моменты Абен  всем телом вытягивался   в сторону зеркала  и глухо  рычал.. А  когда Айша  захотела  подойти к  зеркалу, Абен  преградил  ей дорогу и  тихо  заскулив,  лизнул  её  руку..
 -  Ну,  что ты,   Абен? Что  случилось? - Айша  присела  на корточки  перед  собакой и,  не  выпуская  кочергу  из  одной  руки, другою ласково  провела  вдоль её  мускулистого  тела. -  Ты  не  хочешь,  чтобы  я  подходила  к  нему? Но  это же  просто  зеркало. Нет,  оно,  конечно,  не  простое -  это  старинное,  очень  старинное,  зеркало..
    В  ответ,  Абен,   коротко и  глухо прорычав, пошёл  в  сторону  лестницы.. Спустившись  вслед  за  ним,  Айша  поставила кочергу  на  место. Спать  ей  расхотелось  совершенно. Абен  стоял  у  входной  двери и,  постукивая  мощным  хвостом па  паркету,  смотрел на  Айшу, как – бы,  вполоборота.  Айша  подошла  к  нему,  присела  на  корточки и,  поглаживая  ему  уши -  она  обожала  чувствовать  их  упругость и  мягкость  одновременно – сказала:
- Хочешь выйти? А, может, составишь мне компанию? Я чайку попью,  и  тебе чего-нибудь вкусненького найдём. Как  идея?
  Теперь хвост собаки не постукивал по паркету, а мерно ходил  из  стороны в сторону. Айша всегда поражалась - неужели Абен её,  действительно, понимает,  причём,  настолько хорошо?  Иначе,  чем объяснить  то,  что  он, цокая  когтями  по  паркету,  и, периодически,  оглядываясь на  Айшу,  словно, проверяя,  идёт  ли она  за  ним,  направился  в сторону  кухни?
 
   2.
 
  Это  старинное зеркало  Айша буквально  на  днях  нашла  на  мусорке. В  тот  вечер  Айша вышла выбросить мусор. Было  довольно  поздно,    и  Айша,  немного не  добежав  до  баков с  мусором,  находившимися  в  нескольких  сотнях  метров от её  дома, размахнувшись,  швырнула кульки  и,  уже  хотела повернуться и бежать обратно  домой,  как  заметила,  что  к  самому  крайнему  баку было  прислонено огромное зеркало. Даже  с  расстояния  нескольких  метров  было видно, что оно обрамлено необыкновенно красивой  рамой.  Айша,  преодолевая  брезгливость,  подошла  ближе  и,  каково же  было  её  удивление,  когда  она  поняла,  что  рама зеркала  не  деревянная,  как  ей показалось вначале, а из какого-то металла, потемневшего  от  грязи..
  Айша  подошла  ещё  ближе  и  увидела,  что  само стекло  зеркала  совершенно  целое. Конечно,  вполне  возможно,  что  оно  было  сплошь  в  царапинах, но толстый  слой  пыли  скрывал  это. А вот рама зеркала,  буквально,  завораживала -  настолько тонкой  была  работа  по  металлу..   Айша  решила  забрать зеркало  себе.
  Естественно,  о том,  чтобы  дотащить зеркало  домой  одной,  не  могло  быть  и  речи.  Но  кроме  неё  здесь никого  не  было.
 Айша,  отойдя  на  несколько метров  от мусорки,  достала из  кармана  сотовый  и набрала номер Шахина. Это был  подвижный,  как  ртуть,  жилистый и  очень  доброжелательный мужчина,  лет  пятидесяти.. Шахина  знал весь городок.  Он  помогал  всем,  кто  обращался к  нему: ухаживать за  садом, переносить мебель, делать лёгкие  ремонтные  работы  и крупные покупки на базаре. Он  был  исключительно  честен  и порядочен, никогда  не  заламывал  цену, на  его лице  постоянно  была улыбка. Благодаря этим качествам, Шахин  был буквально нарасхват. Но он успевал помочь всем, кто к нему обращался, никогда не  заставляя себя долго ждать. Вот и сейчас, прошло каких-то пять – шесть минут после того, как  Айша  позвонила ему и сказала, что ждёт его у мусорных  баков, а она уже заметила в  темноте  быстро приближающуюся  фигуру Шахина,  в сопровождении  Махмуда, мальчишки, лет  пятнадцати
   Махмуд был  племянником Шахина. Это был очень  красивый,  рослый  не  по годам,  мальчишка. Он  был глухонемым с  рождения,  у Шахина  своих  детей  не  было. Несколько  лет  назад,  после  того,  как родители  мальчика погибли  в  автокатастрофе,  Шахин  забрал  его  к  себе. И  с  тех  пор  Махмуд,  словно  тень,  был  постоянно рядом с  Шахином  и  во всём ему  помогал.
- Здравствуй,  дядь Шахин!
- Здравствуй,  дочка. -  Широко  улыбаясь,  сказал Шахин.
  Айша приветственно махнула рукой  Махмуду и он, в ответ,  улыбнувшись,  так  же  широко,  как  свой  дядя, радостно закивал  головой.
- Дядь  Шахин, только вы не смейтесь,  но я тут  кое-что нашла.
- И что  же? -  удивлённо  оглядываясь,  спросил  Шахин.
- Вот  то зеркало,  у  крайнего  бака.. Сможете  отнести  его ко  мне?
  Шахин  подошёл  к  зеркалу, провёл  рукой  по раме,  оглядел его  и  сказал:
- Ты,  дочка,  иди домой,  а мы  его  принесём.
   Через  пол-часа зеркало  уже  стояло  у  Айши в  студии.. Айша  никак  не  могла  на  него  налюбоваться. Это было  настоящее  творение  искусства.. И,  самое  удивительное,  ни на  раме,  ни на самом  зеркале  не  было  ни единой  царапины  или  пятнышка. После  того,  как Айша  протёрла  его,  оно предстало  перед  ней  во  всём своём великолепии..
 
2.
 
  Айша так  и не  уснула  в  ту  ночь, но,  чем светлее  становилось  за  окном,  тем  нелепее и смешнее  казалось произошедшее.
- Нет,  ну  чего  испугалась? Непонятный  шум  в ушах, видите  ли! Да,  может,  просто  давление  подскочило! Или  упало,  фиг  знает!  Нет,  мать, давление  тут  ни при чём! Это  - нервы,  да-да! С ума  ты  с  этим  заказом сойдёшь.. Абен, хоть ты  подскажи,  а? Ну, чего  тут  не  хватает? Вот  что  можно сюда  вставить,  чтобы не  испортить? М-да..  слышал бы кто сейчас меня со стороны. Нет, ещё лучше -  видел  бы! Я  же не просто разговариваю с собакой, я ещё и советуюсь! Да, но ведь никто и понятия  не имеет, что ты – необыкновенная  собака!
  Так,  разговаривая  с  собакой,  и размышляя вслух, она  сидела  за  столом,  покусывая  кончик  карандаша  и разглядывая наброски  нового  платья,  которое  ей заказали пару дней  назад. Невеста  была  из  довольно  богатой  семьи,  ей  ничего  не  стоило заказать  себе  любое, самое  дорогое свадебное платье из-за  границы. В принципе,  она  уже  выбрала  платье  по  каталогу,  но  её  взгляд, случайно,  упал  на  раскрытый  альбом, в  котором Айша  делала свои  наброски.  Отложив  каталог в  сторону,  девушка  взяла  альбом в  руки  и стала  его  перелистывать. Затем, обратилась  к  Айше:
- Айша,  а  Вы  сможете  нарисовать  платье,  которое  я  Вам  опишу?
- Попробую..
Спустя  всего несколько минут, девушка  заворожено  разглядывала  рисунок.
  - Айша…А  сшить  его  сможете?
-  Попробую! -  с улыбкой  обняв  девушку,  сказала Айша. – Конечно,  сможем, Севиль, не  сомневайся...
- Вот  именно такое?
- Вот  именно  такое!
- А  ткань?
  Айша провела девушку в  комнату,  которая  полностью была отведена  под ткани и необходимые  материалы  для  аксессуаров.
  В  тот  день  девушка пришла  в  салон со  своей  родной сестрой  и  мамой. На  две  примерки  она  пришла с  подружкой, а на  последнюю -    в сопровождении двух золовок. Одна  из  них,  младшая,  не  скрывала  своего  восторга,  перемерила  несколько платьев, аксессуары;  взяла  слово  с  Айши, что та и  для  неё  нарисует  и сошьёт  свадебное  платье – она  была  засватана и  с  гордостью  показывала  всем кольцо,  с  огромным  бриллиантом. Вскоре,  все  работницы  салона  уже  знали  о  том, кто  её  жених,  из  какой  он  семьи,  что  после  свадьбы  она  будет жить  в Москве -  у  её  жениха  там свой  бизнес. Она говорила  без умолку, но  в  ней  было  столько искреннего восторга и  радости,  что это нисколько не раздражало, а, наоборот, вызывало улыбку...
  А старшая золовка не проронила ни единого слова. Она лишь  поздоровалась, когда пришла. И попрощалась, уходя.  За всё время, которое  они  провели в  салоне, на её красивом, высокомерном лице ни разу не мелькнула  хотя  бы  тень  улыбки..
  Через несколько дней Севиль  пришла  на  примерку в  сопровождении   своей  мамы. Но от  того радужного  настроения,  в  котором  она  была  первые  два  своих  визита, ничего  не  осталось.
- Айша,  мне  жених  запретил такое  открытое платье  шить.  -  сказала  она,  с  трудом сдерживая  слёзы.
  -  Но ведь  оно  и  не  открыто,  практически! Все  заставки,  в  которых  мы используем прозрачную ткань, будут покрыты вышивкой с  бисером и  со стразами.
  - Нет, Айша,  нет.. Нужно всё  менять.. Потому,  что  он  сказал,  что  если платье  будет  откровенным,  то он развернётся  и уйдёт. А  он -  такой, он  -  сделает. - Губы  Севиль дрожали,  а  на  глаза, предательски,  навернулись слёзы. - Ты  не  переживай, Айша. Он оплатит всё: и использованный материал, и новый,  и  двойную работу.
  - Да,  в принципе, мы  же  ничего не  выбрасываем  и не  переделываем  кардинально. Просто, подо все эти прозрачные заставки пришьём белый материал. Жаль,  конечно,  скажу  тебе  сразу -  такого эффекта,  как хотелось,  уже  не  будет. Но!! Это  потому,  что  ведь  только мы с  тобой  знаем  о том,  что  заставки должны  были  быть прозрачными. Ну,  и те  кто  был  на  примерках.. Но, знаешь, Севиль, я  обязательно  что-нибудь придумаю.
      И  вот,  именно из-за  этого  платья,  вернее, из-за своего  дурацкого характера,  Айша мучилась уже  целую неделю,  ломая  себе  голову  над тем, как украсить платье так, чтобы удивить и обрадовать Севиль. Ведь  девушка была ужасно огорчена. И  это  понятно. Ну,  кому  понравится,  если в  самый  счастливый  день  в  жизни – на  собственную  свадьбу - запретят надеть платье твоей мечты?
  Но не  зря Айша и  её  сотрудницы  славились в  этом  небольшом  городке  и в  близлежащих населённых  пунктах. Через неделю платье было готово. И невеста,  надев его, со слезами восторга  и  благодарности  в  глазах, смотрела  на  своё  отражение  в  том самом зеркале,  которое Айша  нашла  на  мусорной свалке.
 
3.
 
По  традиции,  невеста,  придя  за  платьем,  принесла  «щиринлИк» - сладость. Разделив торт между работницами  и, оставив  себе  небольшой  кусок,  Айша  отпустила  своих  работниц  домой. Оставшись одна, она вышла  в  сад.
  Погода  была  великолепная. Айша  обожала  это  время  года -  середину  осени.  Деревья, словно решили устроить соревнование  между собой и, будто хвастаясь друг перед  другом, примеряли на  себя золотые, оранжевые, багровые наряды. Лишь вечнозелёные растения, верные  себе,  словно свысока, смотрели на  этот  буйство  красок.
   Айша, глубоко вдыхая терпкий аромат  прелой листвы и  ещё  чего-то неуловимого, витающего в осеннем воздухе, прогуливалась  по  своему  саду.
   Абен,  мягко  ступая  лапами по опавшей  листве,  шёл  рядом. Во  всём его  облике чувствовалась  спокойная мощь и Айша,  в очередной  раз,  мысленно поблагодарила человека, воспитавшего такую замечательную собаку..
  Дойдя до беседки, увитой кустами вьющейся розы  и жасмина, Айша села в кресло –качалку. Укутавшись  в  плед,  Айша достала  из  кармана пачку сигарет  и золотую зажигалку. Абен лежал  у  её  ног, положив  голову на  вытянутые  лапы  и смотрел на неё,  шевеля  надбровными дугами.
- Знаю,  Абен,  зна-ю! Плохая привычка,  но,  что  поделать? – сказала     Айша, щёлкнув зажигалкой  и с  удовольствием  сделала несколько глубоких  затяжек.. Она  провожала взглядом  сизый дымок,  который  вначале потянулся  тонкой  струйкой,  а  затем,  приобретая причудливые формы, растворялся в  воздухе..
 Был тот  удивительный  час суток, когда день  и  наступающая ночь,  словно,  влюблённые,  встретившиеся  на  краткий  миг,  растворялись  друг в  друге, чтобы  расстаться и  встретиться вновь,  спустя несколько часов,  на рассвете нового  дня...
  Почему-то  покойная  бабушка  называла  это  время «щяр  вахты» -  дословно слово  «щяр» переводится как «клевета,  ложь, наговор».
  «Щяр  вахты -  время  клеветы, лжи и наговоров. Странно,  всё-таки.. Почему  именно  это  время  суток она  так  называла? А,  может,  из-за  того,  что  в  наступающих  сумерках всё  вокруг,  словно, растворяется,  теряя чёткость?  Почему бабушка не  разрешала мне спать,  а, как назло,  именно  в это  время  суток меня  всегда  неудержимо  клонит ко сну? И, разве  для  того,  чтобы  оклеветать, оболгать  и оговорить человека  нужно какое-то  определённое  время? Разве  это  не  может  произойти  в  любую  минуту? Существует ли временной  промежуток  для  совершения подлости?»  -  думала  Айша,  медленно  раскачиваясь  в  кресле. Она точным щелчком отправила окурок в небольшой  мусорный  бачок,  стоявший  в  углу  беседки, и  закурила  вторую  сигарету.
   От  давешнего,  великолепного настроения,  связанного  с тем,  что  ей  удалось  осчастливить  невесту,  создав  платье,   ещё  прекраснее,  чем  то,   о котором она  мечтала,  не  осталось  и  следа..
 
4.
 
  Мысли о предательстве,  появившись,  казалось бы,  из  ниоткуда, вновь  и  вновь,  несмотря  на  то,  что  прошло  столько лет, словно  раскалённым  железом,  пронзили  её  сердце.
 Айша вспомнила о предательстве, которое  сломало  и  перевернуло её  жизнь. Её  любовь,  мужчина,  за которым она  готова  была  броситься хоть  в  огонь, хоть в воду; тот, за которого она вышла замуж, вопреки воле своих  родителей,   предал  её.  Что  может быть  хуже,  чем разбитые  мечты? Лишь мечты,  разбитые  о предательство  человека, с которым эти  мечты  были связаны.. Мечты  о  совместном будущем, в котором будут дети. Мечты  о  доме, в  котором  эти дети будут  расти, наполняя  его смехом.
   Дети.. Боже,  как  она любила  детей,  как  мечтала  о  том,  что у  неё их  будет четверо -  два  мальчика и  две  девочки. Айша сама была  единственным  ребёнком  и  всегда  завидовала  своим друзьям  и  подругам, у  которых  были  братья,  сёстры.  Но,  увы.. Через  год после  свадьбы,  встревоженная  тем,  что никак  не  может забеременеть, Айша  обратилась  к врачу.  Ей  поставили  страшный  диагноз.  Она  не  поверила и ещё  долгих  три года ходила по  врачам, принимала  лечение, терпела  дикую  боль  от  уколов  и массажей.. Увы,  никаких  результатов  это  не  дало. Муж  всё это  время  поддерживал её,  говорил,  что  любит  её  и  никогда  не  упрекнёт её,  не  оставит..
  Но оказалось,  что под  мнимым благородством мужа скрывалось  страшное  предательство. У него была  любовница  и  пятилетний ребёнок.. То есть,  он  изменял ей  ещё  до  свадьбы,  а  ребёнок  родился, когда  их  браку  не  было  даже   года. А на  тот момент,  когда  Айша  узнала  правду, любовница  была  беременна на  второго  ребёнка..  В  тот  же  день Айша ушла из  дома.
     Подумав  о  доме,  Айша улыбнулась,  сквозь  слёзы, которые застыли  в  горле,  сжав  его железным  обручем.. Эту  мечту  она  воплотила  в  жизнь. Сама.. Без  чьей-либо  помощи. Она  купила  его  после  развода,  хоть муж  и  проявил  «благородство»,  предложив  ей  жить  в  их  доме. Но  она  и  минуты  не смогла  бы  там остаться. Поэтому, получив  причитающуюся  ей  долю, забрав  только  свои личные вещи,  Айша ушла  из  дома,  в  который она вложила  столько  сил,  средств  и любви.  Она  уехала  из огромного  города,  в котором  всё  напоминало  ей  о  муже. Ведь не  было  в том городе  уголка,  в  котором бы   они не  была  с мужем;  не  было ни одной  улицы,  по которой  бы  они когда-то не  гуляли..
  Конечно,  она прекрасно  понимала,  что  от  себя  никуда  не  убежишь. Но,  во всяком  случае,  уехав,  она избавила себя  от  лишних,  внешних  напоминаний..
  А в этом городке её никто не знал. Она  бывала  в  нём неоднократно,  проездом,  когда  выезжала  с  мужем отдохнуть от  суеты,  шума  и пыли огромного  города,  в котором родилась  и  жила до двадцати пяти лет.  И этот городок ей  всегда  нравился своим тихим,  размеренным темпом; очень  маленьким количеством многоэтажных домов. Во  всём городке  было  всего  пять новостроек, да и  то  в  них  было не  больше  пяти этажей.
   Сразу  после  развода,  она решила, что  уедет  из  своего  города. Но  не  знала  точно -  куда. Одна из двоюродных  сестёр  приглашала  её к  себе, в Турцию,  другая -  в  Москву. А  ещё  она  могла  бы поехать  к  подруге,  в Канаду.. Айша обещала им  всем подумать о своём переезде. Получив  официальный  развод, Айша  решила поехать  на своей  машине  по отдалённым  районам. Ей  было  необходимо  побыть  одной. Тем  более,  что была поздняя осень  и  на курортных зонах в  это  время  бывает затишье. 
 Но случилось так,  что  проезжая  этот  городок,  она  почувствовала очень  сильный  голод. Это её  удивило -  потому,  что  с того  самого  страшного  дня, когда её  мир  разрушился,  она,  практически,  ничего  не  ела. 
 От  души поев  небольшом, уютном  ресторанчике, в  котором,  кроме  неё  никого не  было, Айша  вышла из него и увидела, что погода  сильно  испортилась – шёл  мокрый  снег.  Она  знала,  что до  следующего,  ближайшего городка  ей нужно будет ехать не  меньше  четырёх -  пяти часов. Она  подумала,  что ей   не  стоит выезжать в дорогу. Айша  решила  проехаться  по городку  и  остановиться  в  какой-нибудь гостинице.
   Она  медленно вела  машину  по  улочкам  городка  и вдруг увидела мужчину, прикреплявшего  к  забору  лист бумаги, на  котором  от  руки,  большими, корявыми буквами  было написано «СРОЧНО ПРОДАЁТСЯ ДОМ.» И какая-то невидимая сила, словно, заставила  Айшу  остановить  машину,  сойти  из  неё  и окликнуть мужчину.
 Всё  остальное  происходило как  в нереальном сне.. Через каких-то  два часа   она  с  хозяином дома уже оформляла  у  нотариуса документы  о купле  дома..
  А через  пол-года старый,  запущенный  дом  и  сад  преобразились. Денег у  неё  было достаточно  и,  вскоре,   она  открыла  свой  салон  свадебных  платьев  и аксессуаров, который приносил ей  хорошую прибыль. Конечно, материальная сторона  вопроса  имела большое  значение. Но  гораздо  важнее было то, что она  занималась  любимым  делом, получая  удовольствие сама и  даря  радость людям..
 
5.
 
Мерное  раскачивание  в  кресле - качалке,  лёгкий  шум  листвы убаюкивали  Айшу. Глаза  невольно  закрывались. Заморосил дождь и Айша,  зябко  поёжившись, встала. Абен тут же  поднялся  на  лапы  и,  широко  зевнув, посмотрел на Айшу.
 - Ну,  что,  Абен? По  домам?  -  сказала  Айша,  почесав  собаку  за  ухом. Абен  лизнул  её  руку  и,  мягко ступая  лапами, вышел  из  беседки  и  пошёл  в  направлении своей  будки. Айша вышла  из  беседки вслед  за  ним.  И  в  ту  же  минуту  дождь хлынул,  как  из  ведра. Айша побежала  в  сторону  дома, накинув  плед на  голову.
 Включив  сигнализацию  и  заперев  дверь,  она прошла  на  кухню. Достав из  холодильника  жареную курицу,  она поставила  её  в микроволновку разогреться. Затем, вновь  открыла  дверь  холодильника  и  достала  открытую  бутылку вина.
  Пока  курица  разогревалась, Айша  выпила  бокал  вина,  с удовольствием  смакуя  терпкий  напиток. Это вино  она  покупала у  одной  местной  старушки. Айша любила  сухое вино  и у  неё  была  своя,  небольшая коллекция  очень  хороших,  довольно  дорогих  напитков.  Но  это  домашнее  вино  нравилось  ей  намного  больше,  чем  даже  самое  дорогое  вино, которое  она когда-либо  пила.
  Айша включила  музыкальный  центр и,  пританцовывая,  с бокалом вина,  ждала,  когда  же  запикает  микроволновка. Она  поднесла  бокал к  губам,  чтобы сделать  очередной  глоток  и в  этот момент,  одновременно  с пиканьем микроволновки раздался  звук,  который  заставил  Айшу  замереть с бокалов  вина у губ  и, бешено,  забиться её  сердце. Это  был  тот  самый,  непонятный  звук,  который  она  слышала  той ночью.  Ей,  словно, опять на мгновение надели наушники  и тут же  их  сняли.  И  снова ей показалось, что  это  был то ли шёпот,  то ли  приглушённый  смех,  то ли  лёгкий  топот  ног. И снова звук  шёл одновременно со всех сторон. И  снова этот звук  шёл  со  второго этажа. Этот  звук  заглушил  и пиканье микроволновки, и  довольно  громко игравшую музыку..
   Айша медленно  поставила  бокал  на  стол, взяла в  руки самый  большой  нож,  и, на  цыпочках,  пройдя  через  холл, стала подниматься по лестнице. Дойдя до  середины, Айша решила  впустить  в  дом Абена.  И  в  ту  минуту,  когда она  уже  повернулась,  чтобы  спуститься  по  лестнице,  звук повторился. В  этот раз Айша  отчётливо расслышала  смех. Девичий,  нежный и  столько  в  этом смехе  было  счастья и  беззаботного веселья!
  Айша  буквально за  считанные  секунды,  перепрыгивая сразу через  несколько  ступеней, оказалась на  втором  этаже,  в  студии. Она нажала кнопку  включателя  и яркий  свет  залил  всё  помещение. Оно  было  совершенно  пустым,  но  Айша чувствовала,  что  здесь кто-то  есть! Она  медленно подошла к  зеркалу,  то  вместо  себя она увидела,  что  там,  в зеркале,  отражается  её  студия и… девушка.
 Айша  вскрикнула и потеряла  сознание..
 
6.
 
  Очнулась она  от  того, что почувствовала  сильную боль в затылке. Открыв  глаза, Айша  поняла,  что лежит на  полу. В  левой  руке   - Айша  была  левшой - она  всё  ещё  сжимала  огромный,  кухонный  нож, остро отточенное  лезвие  которого,  отражая  свет  люстр, отбрасывало блики.. Правой рукой Айша  пощупала  затылок и почувствовала   под пальцами огромную  шишку.
  В  студии  стояла  тишина,  а снизу  раздавались  звуки музыки  и  непрерывный  писк  микроволновки.
 - Чёрт.. -  медленно  встав, Айша боком, держа  нож  в  вытянутой  руке,  стала  приближаться   к  зеркалу..
 Девушка, которая так  же,  как  и Айша,  медленно  и испуганно приближалась с  той стороны зеркала, держа  в  руках  туфель,  на  огромном  каблуке. Когда  Айша и  девушка встретились  взглядами,  то  обе,  одновременно,  завизжали. Девушка  размахнулась  и бросила  туфель в  сторону Айши. А Айша,  тоже  размахнувшись, с  силой  швырнула  нож -  она  ещё  с  детства прекрасно метала  ножи. Этому  её,  ещё   в детстве, научил соседский  мальчишка,  и Айша была  непревзойдённым мастером  во дворе  в  этой  опасной  игре.
  Ожидая удар и  то,  что  зеркало  сейчас разобьётся на  миллионы  осколков,  которые поранят  её, Айша  обхватила голову  руками,  прикрыв  лицо.. Но.. ни звука  от удара    и  разбитого стекла,  ни  самих  осколков полетевшей  в  её  сторону,  не  было.. Айша  медленно  опустила руки  и  увидела,  что  девушка,  по  ту  сторону  зеркала,  точно  так  же,  как  и Айша,  медленно убирает  руки от своего лица. Туфель,  которым  она кинула  в  зеркало,  валялся у  её  ног. Нож, так  же,  валялся на  полу,  но  у ног Айши..
   Айша  и  девушка одновременно,  очень  медленно,  с  опаской, сделали  несколько шагов  навстречу  друг  другу и остановились  на  расстоянии вытянутой руки. Несколько  секунд  они  молча  разглядывали  друг друга. Девушка  была очень  красивой, с  огромными глазами, необыкновенного, какого-то  стального цвета..Ей  было, на  вид,  не  больше  двадцати  лет.
  - Привет..-  первой  поздоровалась  девушка.
- Привет.. – ответила  Айша  и  девушка  вздрогнула.
- Ты меня  слышишь  и  видишь? Так  же,  как   и я? – удивлённо то  ли  спросила,  то  ли  подтвердила девушка..
- Да...И меня это  тоже...
- Пугает? – сказала  девушка  именно то слово, которое хотела  сказать  Айша.
- Именно. Кто  ты?
- Я  здесь  живу. А  ты?
- Хм.. Я  тоже  здесь  живу. – ответила  Айша.
- Как  давно?
- Лет  десять..
- А я тут  родилась и  мне двадцать  пять лет.
- А я  родилась  в  другом  городе  и  мне  тридцать  семь.
- Классно  выглядишь! Я  бы больше  двадцати  пяти  в  жизни  не  дала! -  не  скрывая восхищения, сказала  девушка.
- Спасибо! – улыбнулась  Айша.
  Всё  происходящее  казалось  ей  сном.
- Ты  думаешь,  нам  это  снится? -  вновь,  словно  прочитав  её  мысли,  спросила  девушка.
- Ты  умеешь  читать  мысли?
- Нет! – рассмеялась девушка. – Просто, я  подумала,  что  наверное,  мне  это  снится. И,  скорее  всего,  тебе  тоже  так  кажется..
- Ну, да,  логично.
- Кстати, меня  зовут Софи. -  сказала  девушка  и  подошла  ещё  на шаг  ближе.
- Красивое  имя.. Мне  очень  нравится.. – сказала Айша  и  тоже  подошла  биже. – А я  - Айша.
- Аиша?
-Нет, не А-иша,  а Айша.
- Очень редкое  имя  и  тоже  красивое.
- Ну,  не  очень-то  и  редкое,  но  -  согласна-  красивое. Так  звали  мою  бабушку..
-Ой,  и  меня  назвали  так   в  честь  бабушки!! И  мне очень  приятно, что  мы  познакомились,  несмотря  на  то, что  я  ничего  не  понимаю,  если честно.
- Я  тоже..
- Так, давай  попробуем  разобраться? –сказала Софи.
- Давай.  Итак,   мы видим  и слышим  друг друга. Но  вещи  туда-сюда  зеркало  не пропускает.
- И слава Богу!-  сказала  Софи   и  они  обе  расхохотались.
- Да, уж.. Действительно,  слава Богу.- сказала Айша.
- А  знаешь, я ведь ещё  несколько  дней  назад, ночью,  поняла,  что  с  зеркалом  что-то  не  так.
- Почему?
- Потому,  что мы  с  моей  сестрой – двоюродной – в ту  ночь дурачились, не  могли  уснуть. Я поднялась  сюда,  не  помню зачем. И вдруг, мне  показалось,  что  в  зеркале  появилась  собака! Чёрная  овчарка.
 - Это- Абен..Моя  овчарка..- медленно произнесла Айша.- В ту  ночь я прснулась, выпить  воду.
 И Айша  рассказала Софи всё, что  произошло  в  ту  ночь.
- М-да.. Нет слов..
- Это  точно. Что же  это  такое?
- Не знаю..
- А  давно это  зеркало у  тебя?
- Да,  оно всегда  было здесь. Это очень  старинное  зеркало.
- Скажи,  а  который  сейчас  у  тебя  год? И в каком городе  ты  живёшь?
 - Две  тысяча  тринадцатый. Пятнадцатое  ноября.. Я  живу в Стартфорде. Ну,  полностью,  Стартфорд-  на –Эйвоне.
 - Что??? – удивлению  Айши  не  было  предела. Потому,  что  год  был тот  же,  но  город-  совершенно другой!! – И  на  каком  языке  ты  сейчас говоришь?
- На  английском,  естественно! -  Недоумённо глядя на  Айшу,  ответила  Софи. – Как  и  ты!
- Да  нет,  Софи!! Год -  тот  же,  но  живу  я  в небольшом  городке,  название  которого  ты  даже  не  слышала никогда,  стопроцентно!! И  разговориваю  я  на  русском!!
Они  остолбенело  смотрели  друг  на  друга..
- Как  это -  на  русском?? Я  его  не  знаю!!
- А я  не  знаю  английский!! То есть,  элементарные  слова  какие-то и   всё!!
- Но  как же  мы понимаем  друг  друга,  если  говорим  на  разных языках?? 
- Понятия  не  имею.. – сказала  Айша.  – Ты  не  против,  если  я  закурю?
- Да  нет, конечно.
- Тогда,  подожди  меня,  пожалуйста. Я  сейчас вернусь!
-Хорошо.
Айша,  подняв  нож,  подмигнула  Софи:
- Ты,  уж,  прости!
Та,  рассмеявшись,  тоже  присела  и  подняла  с пола свой туфель.
- Ты тоже!
- Я  -  мигом!-  сказала Айша  и  побежала  вниз. Там,   на  кухне, микроволновка  всё  ещё  пикала. Выключив  её  и  музыкальный  центр,  Айша взяла  со  стола пачку  сигарет и  зажигалку. Она  хотела  подняться  наверх,  но  уже  около  лестницы, развернулась  и  побежала к  входной  двери. Отключив сигнализацию,  она  открыла  дверь  и  впустила  в  дом  Абена,  который,  как обычно,  услышав шум  открываемой двери  уже  прибежал к дверям.
- Абен,  ты  не  поверишь!! Я  тебя должна  кое с  кем  познакомить! -  сказала  Айша. – Пойдём  наверх!
Не  успела  она  договорить,  как Абен,   пробежав  холл,  в  считаные  секунды поднялся по  лестнице в  салон. И  Айша  услышала,  как  и  в  прошлый  раз,  его  глухое  рычание.
 Закрыв  дверь и включив  сигнализацию, Айша побежала  наверх.  Абен,  со  вздыбившейся  шерстью,  стоял  напротив  зеркала и  глухо рычал. Когда Айша захотела  подойти к  зеркалу,  Абен залился в  лае,  что  происходило  с  ним  крайне редко. И,  как ни старалась  Айша  его  успокоить,  он не прекращал  лаять  и  не  позволил  Айше,  как  и  в  прошлый  раз, подойти к  зеркалу..
   Прошло,  наверное,  минут  десять, и только  потом  его  яростный лай  перешёл в  глухой  рык.. Но  стоило  Айше  сделать  шаг  в  сторону  зеркала, как  Абен  вновь  начинал лаять.. Поняв,  что  он  её  не  подпустит  к  зеркалу,  Айша  спустилась  вниз. Абен, порычав  ещё  несколько  минут, спустился  за  ней  следом.
- Абен,  хороший,  ну что  случилось? -  спросила  Айша,  присев  перед  собакой на корточки. – Почему ты  меня  не  пустил  к  зеркалу?
Абен  смотрел на  неё, виляя хвостом и шевеля  надбровными  дугами, словно пытаясь ей что-то  сказать.
- Ладно, давай,  иди  к  себе. – сказала  Айша и пошла в сторону двери.
Выпустив Абена, она  поднялась  наверх и подошла  к зеркалу. Но  там  никого  не было..

7.
 
  Прошло несколько месяцев с той странной ночи. Айша и Софи продолжали периодически «встречаться» у зеркала.
   Это происходило, примерно,  раз  в неделю. Обычно,  поздним вечером или ночью. Каждый  раз  у  Айши  возникало то  самое, странное чувство -  она  слышала непонятный  шум и поднявшись на  второй  этаж видела, что  Софи  уже стоит её по ту  сторону  зеркала. Софи  говорила,  что  у  неё  происходит  то же самое.  Айша  и Софи  тщетно пытались найти  объяснению  происходящему. Обе решили никому  ничего не  рассказывать. Они перечитали в интернете кучу информации о всяких  «коридорах» между мирами, о раздвоении  личности и  тому  подобное.  Самое  странное, что  ни одна  из  них  не  могла найти друг  друга  ни   в одной  из социальных  сетей,  хотя,  у  обеих  были  свои странички. И дозвониться  по мобильным они тоже не  могли. Они  сидели напротив  друг  друга,  по разные  стороны  зеркала,  с мобильными  в  руах, ставили на  громкую  связь, набирали  друг  друга,  но вместо  гудков слышали какой-то непонятный  шорох, который  переходил в странную,  будто-бы,  звенящую тишину.
   Каждая  из  них  в   своём  мире внимательно наблюдали за  тем, не  изменилось ли что-то в  оотношениях  их с  окружающими, не  стали ли с  ними общаться их  родные  и  близкие  как-то «особенно». Но, нет, ничего такого не  было. Они  обе  жили каждая  своей  реальной  жизнью, о которой рассказывали друг другу, делились своими преживаниями, радостями, успехами.
    Софи   окончила экономический  факультет и работала  в  компании своего отца,  занимавшейся строительством. Главный  офис  компании  находился   в Лондоне  и  её  родители  жили там. А  она,  после  окончания  учёбы,  вернулась  в  город,  где  родилась,  и стала жить  в доме  своих родителей. Сначала  она  жила  с  бабушкой,  но в  прошлом  году  та  умерла. У Софи было хобби – она  коллекционировала  бабочек.  И  так  же,  как и Айша  превратила  второй  этаж  дома  в  салон, Софи  превратила этаж своего дома в студию, вернее,  в  лабораторию. Софи  много ездила  по миру, и,  где  бы  она  ни  была,  обязательно привозила  с собой экземпляры бабочек.
  Айша, до «знакомства» с Софи  понятия  не имела,  что «лепидоптерофилия» -  это научноее название коллекционирования бабочек. Она с трудом даже  выговаривала  это  слово, но так  и  не  смогла  его запомнить.
   Препарирование бабочек и  их  хранение  было  целой  наукой, требовавшей знаний,  навыков,  терпения и,  конечно же,  любви к  своим творениям. Софи  показывала  их  Айше,  приближая  к  своей  стороне  зеркала. Коллекция была  просто  великолепной! Кроме  того, что  сами  бабочки  были очень красивыми, Софи,  собственноручно, украшала рамки  покрывая диковинными рисунками, бисером, разноцветными пёрышками. Каждая  её  работа  была  настоящим  произведением  искусства.
 Софи  рассказала, что у неё есть жених, Джек,  фотографию которого она  показала  Айше. Они  когда-то  были  соседями, потом несколько  лет  вообще ничего не знали  друг  о  друге. А в  прошлом году они встретились с ним на благотворительной вечеринке, которую устроила компания отца Софи. Джек был  врачом,  довольно  успешным.  И  несколько  месяцев  назад у  них  была  помолвка. Она  очень  любила Джека. Единственное,  что её  огорчало -  он был  безумно ревнив. Иногда это доходило  просто до  маразма.  Она  рассказывала  Айше  о том,  как  он нередко доводил её до слёз  очередным  своим  приступом ревности. В  такие моменты  он  мог разбить что-то, кричал, размахивался.
- А  ты  не  боишься,  что  он  тебя  может ударить? -  спросила Айша.
- Нет, он  на  такое  не  способен. Он свою  злость вымещает  на вещах. Потом,  извиняется,  задаривает подарками. Однажды,  он  порвал  мою  маечку,  видите  ли,  она  была  слишком  откровенной,  на его  взгляд.
- Ничего  себе! Я  думала,  что  у вас  там не  страдают  всякой  такой  фигнёй.– удивилась Айша. – Прям,  неправильный  какой-то  англичанин!
- Ха-ха-ха!! Ой, Аиша, вот ты  сказала!! «Неправильный  англичанин»! Ха-ха-ха!  -  заливалась  в  смехе  Софи. – Так  вот,  про  маечку. Он  её  разорвал,  она  стоила копейки-  я  её  на  распродаже купила. Так  вот,  на  следующий  день он принёс  мне  огромный  букет роз и кофточку от Армани. Из новой  коллекции,  между прочим.
- Ну,  то,  что  он  умеет извиняться по –джентльменски,  немного  реабилитирует  его  в   моих  глазах. -  сказала Айша.
 Айше и Софи  было так  легко  друг  с  другом, словно, они были знакомы  сто лет..
   Однажды, в  начале февраля, в  одну из  «зазеркальных» встреч, Софи спросила у  Айши:
- Аиша, а  ты  сможешь нарисовать мне платье? Я  закажу  его своей портнихе.- Софи  звала её  именно  Аиша, делая  ударение  на  букву «и». Айше  это  очень  нравилось -  так  её  никогда  никто  не  называл.   
- Конечно, с  удовольствием!
   Айша  взяла  в  руки альбом  со своими  рисунками и стала  показывать Софи модели  свадебных  платьев  и  аксессуров к  ним. Софи  была  в  восторге. Через  несколько таких  «встреч» модель  свадебного  платья  была  окончательно  выбрана.
- Если я  приглашу тебя на мою  свадьбу,  ты  прилетишь? – спросила Софи.
- Конечно!!!
- Правда? – Софи  радостно  захлопала   в  ладоши,  прыгая  и кружась!  Затем,  приблизившись к  зеркалу,  она поцеловала его!  Айша,  со смехом,  сделала  то же  самое.
- Свадьба будет  в  июне.
- Я  куплю  туристическую путёвку,  на  неделю,  и  прилечу!
- Обещаешь?
- Обещаю!
  Помолчав  несколько  минут, Софи, вдруг сказала:
- А  ты обещаешь  прилететь  в  любом случае?
- В  смысле? – удивлённо  спросила Айша.
- Ну,  знаешь, у  меня  иногда  такое  чувство, что свадьбы  не  будет..
- Почему? Произошло что-то серьёзное?
- Даже  не  знаю.. Мы вчера опять  очень  сильно  поругались, правда,  по скайпу. 
- Ну,   виртуальные  ссоры,  как  и  любовь – просто ерунда, Софи.  -  сказала Айша.
- Да,  я  тоже  так  думаю, но не в  этот  раз,  кажется..В  общем,  я сказала,  что когда он  вернётся,  пусть придёт  и  заберёт  своё  кольцо. И я  уже серьёзно думаю  о  том,  чтобы отменить помолвку..
- Почему?
- Да, он  совсем  с  ума  сошёл!! Приревновал меня, в  очередной раз,  к одному  из  сотрудников  в компании  отца, Саймону. Мы  с  ним дружим уже несколько лет. Он тоже  коллекционирует бабочек.  Мы обмениваемся с  ним всякой информацией,  бабочками, и  недавно создали  свою  группу -  «Бархатная Бабочка». И на прошлой неделе вместе были в Париже, на встрече коллекционеров. Конечно,  Джек  был  категорически  против,  но я не  могла не принять участия на  этой  встрече! Тем  более, что я  выступала  там!
- Ух,  ты!! И  почему  ты  мне  не  рассказала  об  этом  до  сих пор? Мне  что,  обидеться  на  тебя сейчас?  - спросила Айша, скрестив  руки на  груди  и, придав  лицу и  голосу  возмущённое  выражение.
  Софи,  прижав  руки  к  груди,  со  слезами  на  глазах,  буквально  прилипла  к  зеркалу:
- Поверь, Аиша!! Как  никому  другому  хотела  рассказать. Но.. Джек  устроил такое,  что  я  хотела  немного отойти  от  всего этого и  потом рассказать. Но,  как  видишь,  не выдержала!
 Она  так  искренне  переживала,  что  Айша,  не выдержав,  рассмеялась, и тоже  подойдя вплотную  к  зеркалу, провела рукой  по нему,  так,  словно, погладила Софи по плечу.
- Ладно- ладно,  верю! И не  обижаюсь, честное слово. И что натворил твой  горячий,  английский джентльмен?
- Ой, Аиша, он,  вёл  себя  просто.. просто по – свински!! Он бы  поехал  и сам,  просто  не  смог –  он в  Лондоне,  там проходит очередная конференция,  а через  несколько дней  он будет присутствовать на  очень сложной операции. Сначала я  пыталась  говорить  с  ним  спокойно,  сказала,  что  я  ведь спокойно  отношусь к  тому,  что  он  нередко  уезжает – на операци,  конференциии. А  он  стал  орать,  чтобы я  не  сравнивала его профессиональную деятельность и  ерунду,  которой занимаюсь я.. А потом  вообще будто  с цепи сорвался..Он  оскорблял  меня,  орал,  что  я, наверное,  сплю  с  этим «любителем капустниц» -  он Саймона  так  зовёт.
 - Да,  чисто английский  юмор.. -  качая  головой,  произнесла  Айша.
- И  не  говори..  В  общем, Аиша,   он  должен  приехать на  следующей неделе. И я  хочу серьёзно с  ним  поговорить.
- Ну,  да,  Софи,  поговори,  обязательно. Только, не принимай решения  на  горячую  голову. Знаешь, к  сожалению, я просто  уверена  в  том,  что  Джек  никогда  не  поменяется. Вопрос  в  том,  что  любишь ли ты его  настолько сильно,  что  готова принимать  его  таким  всю жизнь и,  если придётся,  отказаться  ради него,  ради его  каприза, от  чего-то,  что  очень  дорого тебе. Ты  подумай  над  этим,  дорогая..
 Софи  несколько  минут  молчала, глядя  куда-то  в  сторону..Затем, посмотрев  Айше  в  глаза,  сказала:
- Спасибо  тебе, Аиша..Ты  мне  очень  помогла этими  словами.. Ты  права..Главное,  что  я  должна  понять  и решить – готова  ли я к  таким жертвам,  так ли сильно  я  люблю Джека,  чтобы отказаться от  того, что  дорого  мне...
  Она  говорила очень медленно,  будто повторяя  каждую  фразу про  себя.. А потом,  в  глазах  Софи появилось какое-то  странное  выражение.  У  неё  был  необыкновенно красивый  цвет глаз -  серо-стальной.
    Но,  впервые,  её  взгляд,  мягкий и немного тусклый, стал жёстким, будто в нём  появилась  настоящая  сталь..

8.
  Прошло несколько дней после этого  разговора. И, как  бы  ни хотела Айша  не  признаваться  себе,  но  слова Софи о тревожном предчувствии,  почему-то, не  выходили  у  неё  из  головы.
   Поздней ночью  Айша  проснулась от какого-то тревожного чувства. Ей  не  хватало  воздуха, сердце  бешено билось где-то  в горле. Надев поверх пижамы халат, Айша  поднялась  на второй этаж. Включив свет, подошла   к  зеркалу. Она  увидела Софию. Та  сидела за  своим  столом,  заставленым  всякими необходимыми для  препарирования вещами -  баночками,  рамками,  стеклом, булавками.
   Обычно,стоило Айше  включить  свет  в  студии,  как  она  или  видела Софию,  ждущую  её  у  зеркала,  или  же  она  появлялась через несколько минут.
 Но  в  этот  раз Софи  даже  не  огляулась. Айша  подумала,  что Софи  настолько  увлеклась работой,  что  просто  ничего вокруг не  замечает. Ей  самой прекрасно  было знакомо  это состояние, когда  она  с  головой погружалсь  в  работу  над  созданием новой  модели  и  в  такие  моменты  окружающий  мир для  неё  просто  не  существовал. Айша, придвинув стул ближе  к  зеркалу,  села  и  закурила, решив  подождать,  когда  её  зазеркальная  подружка закончит  работу.  Она  с улыбкой  смотрела  на  то,  как  Софи украшает  очередную  рамку. Вот,  она взяла  пинцетом из коробочки какую-то  бусинку, макнула её  в склянку с  клеем, и,  будто затаив  дыхание,  медленно приклеила бусинку к рамке..Тонкие  брови  Софи  были  чуть  нахмурены,  нижнюю губу  она  закусила, она даже  не  моргала,  напряжённо вглядываясь -  на  нужном  ли месте  оказалась  бусинка,  хорошо ли  приклеилась?
  Несколько  секунд она, не  шелохнувшись,  сидела,  затем, видимо, убедившись,  что  всё  в  норме,  Софи поставила  пинцет на стол, взяла  рамку  в  руки и приблизила  к  настольной  лампе. Ещё  несколько  секунд  она всё  так  же, напряжённо и пристально рассматривала  рамку. Затем,  вытянув  руки,  она  посмотрела  на  рамку, в  которой  находилась такая  огромная, синяя бабочка,что  Айша даже  отсюда смогла  её  увидеть.
  - Супер! -  произнесла Софи,  улыбнувшись и,  вытянув  полку в  столе, поставила рамку туда. Потом, она встала из-за  стола  и  сделала  несколько резких  поворотов корпусом. Видимо,  она  очень  долго сидела  в  таком  напряжённом положении  и спина  затекла.
  Потом  Софи подошла к  зеркалу,  но,  судя по  всему,  она  не  видела Айшу. Такое  было  впервые. Айша  встала и  подошла ближе  к  зеркалу.
- Софи? – позвала  она.
- Ну,  и  где  ты?  -  услышала  Айша  голос  Софи.
- Я  -здесь, Софи,  я  тебя слышу и  вижу! – сказала Айша.
   Но  Софи  точно её  не  видела  и не  слышала.  Она  протянула  руку и провела рукой  по нему.  И вдруг, Айше  показалось, что  она услышала  какой-то  странный  шум, там,  на  стороне Софи. И, видимо,  Софи  тоже  услышала  его. Потому,  что  она  резко обернулась  в   сторону  окна.
  Айша  приблизилась к  зеркалу вплотную. Там,  на  стороне  Софи, горела  только  настольная  лампа,  освещая  небольшую часть  её  студии. Всё  остальное  было  погружено  в полумрак.  Поэтому, всё,  что  потом произошло,  Айша  видела  смутно. Внезапно,  она  услышала звук разбитого  стекла и  одновременно  с  этим  крик  Софи. Она  бросилась  в  сторону  лестницы,  ведущей  вниз,  но дорогу  ей  преградил  мужчина.  Он схватил  Софи в  охапку и зажал ей  рот  одной  рукой. Айша узнала  его -  это был  Джек.   
- Обещаешь,  что не  будешь кричать? -  спросил  Джек.  Софи  закивала, Айша  отчётливо  видела  ужас, застывший  в  её  глазах. – Хорошо. Я  сейчас медленно  уберу  руку.
 Он  медленно  убрал  руку и повернул  Софи  лицом  к себе. Она  сильно кашляла.
- Джек? Ты  же  должен быть  в Лондоне?  И..  почему от  тебя  так  ужасно пахнет бензином? -  сказала Софи,с  трудом сдерживая  неожиданно  напавший  на  неё  приступ  кашля.   
- Как видишь,  я  здесь. На  заправке, случайно,  пролил  бензин. Чёрт бы  побрал  того  мальчишку!
- Джек,  да  что  с тобой? какаой  мальчишка?? -  сквозь  кашель  спросила  Софи.
- На  мотоцикле! Я  заправлялся,  когда  он  проехал,  обдав  меня  грязью. Я  дёрнулся,  шланг  выскочил  из  рук  и  в  результате  - о   меня  воняет как  от  механика,  брюки  и  туфли   испорчены.
- И  зачем ты  примчался  среди  ночи? Зачем врываешься  в  дом,  как  преступник? Ломаешь  стекло??
- Потому,  что никто  не  должен  знать,  что  я  здесь.. -  очень  тихим голосом ответил  Джек,  приближаясь  к Софи.. 
 Айша видела  его  лицо -  Софи стояла к ней  спиной. Джек  был  красивым мужчиной,  но  сейчас  его  лицо  было  перекошено и изуродовано  маской  животной злобы,  ненависти  и какого-то сумасшествия.  Айша  заметила,что  он был  в  перчатках.
 -Джек? Что происходит? -  отступая назад,  прошептала Софи.  - И..  и  ты  в  перчатках?
 В  голосе  Софи  явно  слышался  ужас.
   Джек,  ничего не  ответив,  молча схватил её  за  горло.. Айша  метнулась  к  зеркалу  и с  размаху ударила в  стекло  ногой.. Миллионы  осколков градом  посыпались  на  неё..
   А наутро  она очнулась на полу.  Миллиарды  осколков  зеркала  валялись  по  всему  полу, но на  Айше  не  оказалось ни единой  царапины..  Рама зеркала глядело на  неё,  словно  пустая  глазница, в  некоторых  местах  свисали  острые,  как  бритва, кусочки зеркала..
  Прибравшись,  Айша  позвонила Шахину  и сказала,  что  разбила  зеркало. Через  пол-часа  он  привёл  с собой мастера,  который  снял  мерки,  и  уже  к вечеру великолепная  рама  вновь обрамляла  зеркало.. Айша  провела  множество  бессонных  ночей,  прибегала  на  любой шорох.. Но,  увы.. Зеркало  отражало  лишь  её  саму, её  салон и девушек,  примерявших свадебные наряды..



9.
  В середине  июня Айша стояла перед  домом,  фасад  которого  утопал  во вьющихся  розах.. А на  лужайке  стояла  табличка  с  надписью «SALE». Айша медленно  подошла  к  дверям и,  постояв несколько  секунд,  протянула руку  к  бронзовой ручке,  в форме  головы  льва,и  несколько  раз  постучала ею  по двери.. Через  несколько  минут  дверь распахнулась и Айша  увидела женщину,  лет сорока пяти,  очень  красивую,  седую. У  неё были  огромные  глаза,  цвета  потухшей  стали..
 - Простите,  я  приехала  издалека..  Из  Азербайджана..Меня  зовут Айша..
- Аиша? -  женщина смотрела  на Айшу  странным  взглядом. Она,  словно,  пыталась  что-то  вспомнить. - Вы  были  знакомы  с Софи?
 Айша вздрогнула. В  горле  всё  пересохло.. Она  смогла  только согласно кивнуть.
- Наверное, Вы  тоже  коллекционируете  бабочек?
 Айша вновь  кивнула.
  - Я  - мама  Софи, Элис. Проходите, Аиша.
Женщина  распахнула  дверь,  приглашая её  войти. Айша, с непередаваемым чувством волнения,  вошла в дом. 
 - Посидите,  пожалуйста,  минуточку.  – Женщина  провела Софи к креслу,  а  сама,  бесшумно  ступая  по  ковру,  покрывавшему  весь пол, вышла  в  дверь,  находившуюся  в противоположном  конце холла.
  Айша  оглянулась.. На  стене  висел  портрет  Софи.. Он  был  обрамлён  в чёрной раме. Слёзы,  так  долго  сдерживаемые Айшой,  градом  потекли из  глаз.  Она  встала  и,  подойдя к  портрету,  протянула  руку  и погладила его..
- Софи.. -  прошептала  Айша.
  За  спиной  раздался тихий, скорбный  вздох.. Айша обернулась  и  увидела,  что  женщина  стоит  за  её  спиной и с  печальной улыбкой смотрит на портрет Софи.. Потом женщина  перевела  взгляд с  портрета  дочери на Айшу.
    Если  бы  кто-то рассказал  ей,  то  Айша  никогда  в  жизни  не  поверила бы  ни единому  слову. Но  всё  происходило  именно  так.. Приехав в  Стартфорд, она остановилась  в  гостинице,  которую зарезервировала   заранее.  Оставив  вещи в  номере,  она  спустилась  вниз  и  подошла к консьержу.
   Айша с  трудом,  но понимала почти всё. Потому,  что  она специально  выучила английский,  перед тем,  как  приехать сюда.. После  той  страшной  ночи,  Айша  не  могла найти  себе  место.   Она знала,  что  должна  полететь  в  Англию,  должна  побывать в  Стартфорде,  узнать -  жила  ли  там Софи?
  Поздоровавшись  с консьержем, она спросила -  не знает  ли он  девушку,  по  имени  Софи.
- Она  ещё  бабочек  коллекционировала..
-О, Софи?  «Синяя  Бабочка»? Конечно,  конечно  же знаю, вернее, знал.
 Сердце  Айши замерло, а потом  застучало  с  бешеной  силой.
- Почему  Вы говорите – «знал»?
- Простите,  а  откуда  Вы  знаете  Софи? -  в  свою  очередь  спросил консьерж,  в его глазах  появилось  выражение недоверия.
- Ах,  да.., я  ведь  ничего  Вам не объяснила. Дело  в  том,  что  я  приехала  издалека, из Азербайджана, Баку,  Евровидение  2012.
- О,  да-да! Евровидение! Баку!! Да-да,  слышал!О,  наверное,  вы  знакомы  с Софи по интернету? И Вы  тоже  коллекционируете  бабочек?
- Да..Но я  только недавно стала  этим заниматься.. После  того,  как  познакомилась  с  Софи.
- Вот  как?
- Да.. Так,  что? Вы  не  подскажете  мне, как я  могу  увидеть  Софи?
  Произнося  эти  слова,  Айша знала,  каким будет ответ.
- К сожалению, Софи больше нет.. Она умерла.. Но я  могу дать  Вам её адрес. Родители  Софи  приехали,  чтобы  продать дом. В  это  городе   у  них  никого  не осталось..
  Вот таким  образом Айша  и  оказалась в  доме,  где  когда-то  жила  Софи. И сейчас  стояла  напротив Элис, мамы Софи.
-  Вы,  наверное,  через  общих  друзей,  коллекционеров, узнали о том..  о  том,  какое  горе  нас постигло.  – сказала  Элис.
-  Ну..  У  нас  нет  общих  друзей. Мы с Софи  познакомились совершенно  случайно и...
- Но,  видимо, Вы  очень сдружились.. Потому,  что... Вот.. Это – Вам.   – срывающимся от  слёз  голосом,  Элис  протянула Айше руку,  в которой Айша  только сейчас  увидела рамку..
   Айша пошатнулась и,  если бы не  успела схватиться за  перила  лестницы,  ведущей  наверх,  около  которой  они  с Элис  стояли, то  ей  вряд ли удалось  бы  устоять  на  ногах.
 - Что  с Вами? -  встревоженно  спросила Элис.
- Ничего.. Простите.. Можно  мне  стакан  воды?
- Да-да,  конечно,  Вы сядьте  в  кресло, пожалуйста.
  Айша прошла   к  креслу,  эти  несколько  шагов  дались ей  с  трудом. Ноги, словно, налились  свинцом. Только  сев   в  кресло,  Айша  нашла  в  себе  силы,  чтобы  посмотреть  на  рамку.. Это  была  та  самая  рамка,  с огромной,  синей  бабочкой. Та  самая  рамка,  которую Айша  видела  в  ту, роковую  ночь,  в руках Софи. Вся  рамка  была  украшена  причудливым рисунком, покрытым бисером. В  верхнем углу, витиеватым узором, было  выведено два  слова.  «To Aisha.»
  Слёзы  застилали  глаза и Айша  видела  всё,  словно,  сквозь  туман..
  - Прошу Вас. -  услышала она,  так  же,  сквозь туман,  голос  Элис. Она  стояла  напротив Айши со  стаканом воды в  руке.
- Благодарю  Вас..  -  сказала  Айша,  дрожащей рукой  взяв  стакан и  с  трудом сделала  несколько  глотков. Горло,  словно,  сжал  железный обруч..
 - Скажите,  а  как ..умерла Софи?
- Это  было  ограбление.. Кто-то ворвался  в  дом,  в студию. У Софи  была коллекция редких  бабочек, а  некоторые  из  рамок были  украшены довольно дорогими  камнями.. Ей  несколько  раз  предлагали  очень хорошие  деньги  за всю  коллекцию и  отдельные экземпляры. Но  она  не  хотела даже  слышать об  этом.. Кто-то ворвался   в  дом,  когда  она  была в своей студии, на  втором  этаже..Софи  задушили..Студию  разгромили,  большую часть  коллекции уничтожили,  кое-что  исчезло. Осталось  всего  несколько  её  работ.. А эту я  нашла в  полке. О  смерти  Софи  нам сообщил  Джек.   
   Айша вздрогнула,  услышав  это  имя.
- Джек?
- Да,  это  жених Софи. Он был  в  Лондоне,  на конференции.. Ему  позвонил наш  садовник.. Он  пришёл утром,  Софи  просила  его помочь  ей  пересадить  некоторые  цветы.. Он  звонил  в  дверь, но  ему  никто  не  открыл.. Обойдя  дом,  он  увидел,  что стекло в  окне второго этажа  разбито. Он вызвал  полицию и...и они  нашли Софи..
   Айша  слушала  Элис и  её  сердце готово было  разорваться!! А на губах застыл крик. «Это Джек убил Вашу дочь!!» -  хотелось  ей  крикнуть. Но  она  прекрасно понимала, что  этот её  поступок,  как – минимум, может быть расценено,  мягко  говоря,  не  очень  корректно.
 А, если она сейчас всё расскажет? И что она может   рассказать? Нереальную  историю  с  зеркалом?
- Элис.. Я  очень  хочу  Вас  кое  о  чём попросить. Если  для  Вас  это  будет  неприемлемо, я  пойму.
- Слушаю.. -  удивлённо приподняв  брови,  сказала Элис.
- Можно  мне посмотреть  студию  Софи?
- Конечно.. Прошу,  Вас.
   Мягко  улыбнувшись  и  став  в  этот момент удивительно  похожей  на Софи,  Элис проводила  Айшу  на  второй этаж. Айша поднималась по лестнице,  с  бешено  бьющимся  сердцем.. Когда  она,  наконец,  оказалась  в  студии,  то  первым  делом  стала  искать  зеркало. Но  в  комнате  его не  было.
-  Мы  говорили с  ней  по скайпу,  я  видела  студию Софи..  как  бы  с  той,  другой стороны.. -   Айша  решила  соврать Элис.  Ну,  не  могла  же  она,  и  в  самом  деле,  сказать правду! - Но  мне  очень  хотелось  бы  увидеть  студию по  эту сторону  зеркала.
- Простите,  что  Вы  сказали? Зеркала?
- Нет-нет!  -  Поспешно  сказала  Айша,  кляня  себя  за  то,  что не смогла совладать  с  эмоциями  и сделала  такую,  чисто Фрейдовскую, ошибку.  – Я  хотела  сказать – по ту сторону  камеры.
- Я  так  и поняла, просто,  странно. Знаете,  ведь  здесь  стояло  огромное,  старинное  зеркало,  в  очень  красивой, бронзовой  раме. Но  оно  было  разбито..  в  ту ночь.. Мы  не стали восстанавливать  его и отдали  раму садовнику..
   Постояв несколько минут, Айша стала прощаться с Элис. 
- Элис.. Вы  могли  бы  дать  мне свой номер  телефона?
- Конечно..
- Если Вы  позволите,  я  буду  иногда  Вам звонить.
    Выйдя из дома и отойдя немного, Айша остановилась,  обернулась  и несколько минут стояла  напротив дома, всматриваясь в него, будто, стараясь запомнить его  в  мельчайших  деталях.
  Она шла, крепко прижимая к груди  рамку. На сердце  у неё было  непередаваемо тоскливо..И  пусто.
   В ту ночь Айша не сомкнула глаз. Она сидела  в  кресле,  курила. На  коленях  у  неё  была рамка, за  стеклом которой навсегда застыла необычайной красоты  бабочка..
     Айша иногда звонила Элис. Однажды, Элис, рыдая и сбиваясь, рассказала Айше, что через  несколько месяцев после  смерти Софи, возобновили дело об убийстве Софи.
- После  Вашего  отъезда,  через  день  или два,  не  помню  уже  точно,  нас  с мужем вызвали  в  полицейский  участок.. И  показали  письмо. Оно  было  анонимным.. В  нём было  описано  убийство  Софи,  в  мельчайших  подробностях. В письме настоятельно  требовали проверить  алиби  Джека,особенное  внимание просили обратить на определённый  промежуток  времени и на  заправки  по  дороге.Указав,  что  на  одной  из  заправок  Джек  должен был  запачкаться  бензином. И, ко всеобщему ужасу, всё оказалось правдой.  Его засняла  камера  слежения  на одной  из  заправок именно  в  то  время,  когда  он,  якобы,  находился в  Лондоне. Убив Софи,Джек  устроил погром, чтобы всё  выглядело так,  будто она стала жертвой грабежа, а потом вернулся в Лондон и, как  ни  в  чём ни  бывало, утро и весь  день  провёл на  конференции. Джек  сначала  всё  категорически  отрицал,  но,  когда  ему  предъявили  неоспоримые  доказательства,  признал  свою  вину..
....В ту ночь, Айша уснула в кресле, в своей студии. И ей приснился сон, в котором они с Софи сидели, каждая по  свою сторону зеркала, и долго – долго разговаривали. К сожалению,  это  был в первый и последний  раз, когда  Софи приснилась Айше.