Бронзулетка

Олег Ворон
Сашка - алкаш спешил опохмелиться самогоном, который гнала Бабариха. И,   чтобы срезать путь к «горючему», Сашка решил пролезть между железными прутьями старого забора, неизвестно кем и когда построенного. Голова и одна рука обрели свободу по ту сторону забора, остальное, как он не пытался, проходить не желало. В этой позе, «высунувшегося из клетки попугая», Сашка встретил утро. В таком обездвижении кто хочешь мог над ним надругаться, деревня ошибок не прощала. Первой обнаружила и «надругалась» над ним баба Матрена, которая решила по холодку поработать на участке.
- Аааа! Попался! Похититель огурцов! – обрадовалась бабка.
И без всяких прелюдий черенком лопаты произвела экзекуцию по тощему заду Сашки. Чтобы не привлечь криками внимание односельчан, он, закусив губу, мужественно сносил побои.  Удовлетворенная бабка Матрена удалилась на польские работы. Список, припомнивших ему обиды,  был обширен. Поэтому всё утро Сашка, дрыгая ногой, отбивался от кур, гусей и собак.    
Козёл Бодун пасся неподалеку от попавшего впросак бедолаги. Он не раз был в роли пострадавшего, и его привлекала такая беззащитность обидчика. Но он никак не мог оторвать верёвку от колышка, к которому она была привязана.
В это время друг Сашки  Корявый как раз выполнял предписание сельсовета: покрасить забор бронзовой краской. То ли он глубоко задумался, то ли не заметил застрявшего собутыльника, но только покрасил он его на совесть. Теперь вместе с забором Сашка представлял художественную композицию.  Проезжавшая мимо комиссия не могла не обратить внимания на великолепную скульптуру, выполненную в бронзе. 
 - Хорошая «бронзулетка», - сказал с видом знатока глава комиссии, -  только не ухоженно как то вокруг: траву скосите, лавочки поставьте, можно будет культурные мероприятия проводить. Кстати,  как называется композиция? Председатель, выдумывая на ходу, выпалил:
 - «Губительная красота».
На этом осмотр достопримечательности был окончен, комиссия стала грузиться в автобус. Председатель напоследок дал пинка «губительной красоте» и посоветовал убраться «скульптуре» до того как он возвратиться с рабочими для «демонтажа».
 - И смотри, чтобы старинный забор не повредить, а то я тебе…
К обеду вокруг «скульптуры» собралось пол деревни. И пока жена кормила «бронзулетку» с одной стороны забора, с другой односельчане пытались понять, как помочь Сашке.
Салтычиха предлагала его не кормить неделю, мол, усохнет и извлекём страдальца.
- А я слыхала, - поведала зав клубом,  -  что если у памятника что нибудь потереть, то придёт удача.
- И что ты предлагаешь потереть у этой статуи? С одной стороны его седалище, с другой его поганая рожа,  - брезгливо сморщившись, изрекла продавщица Зинка.
- Нет, – сказал дед Егор, -  здеся без вазелина не обойтись!
- Чево, дед, ты советуешь, – насторожился Сашка, -  Я вот освободюсь, я покажу тебе вазелин!
- Тады постным маслицем его полить, он и проскользнёт, – констатировал дед Егор.
- А у нас на стройке, – завел разговор один из доброжелателей, -  был случай.  Прораб залез в трубу и застрял. Бригада пыталась извлечь начальство, а то ни в какую. Всё, пилить трубу.  Да один из спасателей папиросу ему в штаны уронил. Так, верите ли, прораб  мигом выскочил из трубы, аж с другой стороны, с которой не ждали.
Козёл Бодун наконец то освободился, вытащив колышек из земли. Его цель устало переминалась с ноги на ногу у забора. Разогнавшись, Бодун, подняв придорожную пыль, промчался мимо оторопевших сельчан и протаранил рогами обидчика. Когда пыль рассеялась, меж прутьями забора никого не было.