Старая история

Нина Ерыгина
               
            
              Эта история произошла давно, уже нет тех людей, которые поведали её. Мне трудно сказать, кто сочинил или пересказал, но именно так впервые услыхала об этих событиях. Я даже не могу утверждать наверняка правда ли это.

              Он был странным человеком, не очень молодым и очень загадочным для окружающих его людей. Всегда задумчивый, немногословный, скорее молчаливый, редко пускался в разговоры или споры. Человек аккуратно выполнял свою работу и не больше того. По выражению его лица нельзя было понять, доволен он или огорчён. Этот чудак жил не один, был женат, и для многих было непонятным, как с ним уживается эта милая и добрая женщина. А с ним было всё непросто. Он жил одновременно в двух мирах – так казалось ему.

              С раннего детства, как начал себя помнить, ему снился один и тот же сон-явь: белый дом на горе, с крыльца которого спускаются мраморные растрескавшиеся от времени ступени. Прямо от ступенек ведёт чуть заметная тропинка, которая сбегает в благоухающий сад. Дом и крыльцо всегда под прикрытием дерева - сначала просто высокого, потом очень высокого, и, наконец, огромного и старого. В детстве это просто был белый сказочный, таинственный дом, который так манил и притягивал к себе. Потом дом взрослел и дряхлел, но становился со временем всё ближе, таинственнее и дороже. Человек в своих снах-видениях стал иногда видеть женщину в белых одеждах, женщина сбегала с лестницы, а за ней мелкими шажками сбегала маленькая девочка. Лиц он никогда не мог разглядеть - всё это было покрыто дымкой или предрассветным туманом, иногда это был вечер, иногда - ночь. Ему казалось, что так красиво и покойно может быть только в раю, иногда, он чувствовал ароматы неземных растений. Эти видения вне времени жили своей жизнью, летом это могла быть осень, зимой - весна. Со стороны он, конечно, казался очень странным, а некоторые вообще начали считать его сумасшедшим. Только своей жене, которая очень любила его, он не казался ни странным, ни чудаковатым. И ещё, у них не было детей, а оба так давно мечтали об этом – она явно, а он, что называется, без слов.

                Со временем сон повторялся почти каждую ночь, а потом и среди дня, стоило прикрыть глаза, и уходила реальность. Всё чаще приходилось прятаться в свои мечты, и ничего не радовало его так, как этот второй мир, где он жил по-настоящему. Измучился, исхудал, было видно по всему, что он достиг последней точки нервного истощения. Но это было понятно только его жене, для окружающих чудак был неинтересен.

                Эта ночь была очень тяжёлой для него. Ветер бушевал за окнами, стучал непонятно чем в окна: то ли ветками, то ли снегом или песком. Видение было всё реальнее и манило, манило. Он тихонько встал с постели, что бы не потревожить сон любимой женщины, собрал рюкзак и, не взглянув на жену, ушёл в ночь.

                Жена же не спала, она захлёбывалась сухими слезами от печали, чувствовала, что его не сможет остановить никакая сила. Она просто лежала с закрытыми глазами, чтобы не мешать ему уходить. Как только дверь тихонько притворилась, она встала и подошла к окну. Он уходил в ночь, не оглядываясь на свои окна.

                Человек уходил на поиски своего рая на земле. Он шёл вперёд и вперёд, преодолевая многие километры пути. Шёл так долго, что смог позабыть, как  давно вышел за порог своего дома: год минул или пять. Он упорно искал, сравнивая те места, куда приходил со своими видениями и не находил. Ел то, что ему вкладывали в протянутые руки, пил из рек и озёр, иногда он нанимался на работу, для того что бы иметь возможность переплывать эти реки или плыть по морям. Он не спрашивал, куда приплывал или приходил, просто упорно шёл вперёд. Когда становилось невмоготу, стоило только закрыть глаза, и вот ОН сказочный мир, а иногда это виделось и с открытыми глазами. Всё чаще и чаще в своих видениях видел женщину, которая сбегала с высокого крыльца по ступеням и манила его к себе, а ветви старого дерева, стучали в окна, из которых струился тёплый свет. Он знал, он чувствовал, что где-то есть этот далёкий и таинственный мир, который всё же станет его.

                Однажды человек высадился с корабля в каком-то порту и не раздумывая пошёл по едва видной в ночи дороге, которая привела в поле. Ветер выл и подгонял в спину, тучи не предвещали ничего хорошего. Он так устал идти, по всей видимости, он был болен, но это вряд ли было для него причиной, что бы останавливаться. Ко всему, вокруг не виднелось даже кустика, под которым можно было бы прикорнуть. Он долго брёл, но силы оставили его.

                Очнувшись вскоре, человек понял, что не увидел во сне того, что всегда было отрадой его жизни. Он опешил. Ночь ещё не прошла, но ураган утих. Он встал и побрёл, сам не зная куда. Небо очистилось, и появилась яркая луна. Всё стало волшебным в серебряном сиянии. Его сердце ёкнуло, почувствовав, что происходит, что-то необыкновенное. Он побежал быстро, как мог, силы были на исходе. И вдруг за очередным спуском и подъёмом он увидел ЭТО на холме. Белый дом сиял в лунной ночи. 
    
                --Вот он рай – мeлькнуло у нeго в головe – или я умер?!

                Он шёл всё ускоряя свои шаги. Это было так близко и так далеко.

                Человек останавливался и закрывал глаза, видение сразу же пропадало, и он спешил их открыть. Дом не исчезал, он видел каждую трещинку на его стенах. Тогда он побежал опять. Вот и лестница, вот крыльцо – всё это так хорошо видно издалека. А вот показалась женщина в белых одеждах, Боже мой, а вот и маленькая девочка, которая тоже спускается вслед за женщиной. Они бегут и зовут кого-то. Он механически продолжал свой бег, не мог просто остановиться так сразу. Странная женщина добежала и обхватила его своими руками, горячие слёзы обожгли его, колени обнимала девочка. И вдруг он понял, что кричала девочка.

                --Папа, папочка – кричала девочка – мы тебя дождались.

                Женщина ничего не могла говорить, потому что в его руках потеряла сознание. Она, его жена, пять лет назад в ту далёкую ночь не успела сказать, что ждала ребёнка.

                Человек, конечно, понял, что и женщина, и дочь были его. И в своих видениях-снах, он постоянно видел свой дом, дерево, которое стучалось в его окно по утрам, сад с кустами и цветами, которые наполняли дом райскими ароматами. Странный чудак, пройдя полмира, только сейчас понял, как любил всё это и что нет ничего лучше на свeтe этих мест и родного очага.