Модна - это приговор!

Ершов Максим Александрович
 - В чём вы обвиняете свою тещу?
 - Что? Как это обвиняю? – я чуть было не рухнул, услышав в телефоне вопрос.
 - Это программа Модный приговор. Вы нам звонили, и сказали, что обвиняете тещу, что она плохо на ваш взгляд одевается. В чём вы её конкретно обвиняете? Её гардероб скучный или вульгарный?
 
 Тут ситуация прояснилась. Две недели назад мы с женой действительно позвонили на передачу, решив развеселить приехавшую к нам тёщу, и вот теперь нужно было что-то отвечать молодому человеку.
Сконцентрировавшись, я начал судорожно перечислять – теща не слушает наших советов, одевается скучно и не по погоде.
 Собеседник выслушал, попросил записать электронный адрес, куда нужно выслать фотографии обвиняемой и её гардероба.

Медленное и плавное течение семейной жизни забурлило подобно реке, образующей водопад. Жена принялась звонить и писать по электронке маме, обрадовав, что есть шанс попасть на телевидение.

 Нельзя сказать, что я постоянно смотрю «Модный приговор», но о чём передача, хорошо знаю. Серенькая мышка приходит в студию, эксперты моды критикуют её гардероб, причёсывают, накрашивают и самое главное - переодевают за счёт Первого канала.
 Женщины от Модного приговора в восторге. Вот и тёща моя, приехав в гости, выразила желание, приодеться и засветиться в телевизоре. Соответственно, мы эту шутку подхватили.

 После долгих переговоров и электронной переписки нам было назначено время для кастинга в Останкино. Тёща живёт в другом городе, но в положенный день  пообещала приехать. Жена отпросилась с работы. Теперь весь вопрос был во мне.
 
 Я птица вольная, уже оперившаяся, но перья свои давно не чистил. Точнее, получалась забавная ситуация – я обвинял тёщу в неумении одеваться, но сам был как оборванец.

В чём идти на кастинг? Нужно срочно покупать одежду. Взяв жену-стилиста, отправился по магазинам. В результате похода семейный бюджет значительно подсел, но у меня появились новые туфли, джинсы, джемпер, и самое главное - кожаная куртка с пушистым енотовым воротником.
Теперь я, словно всегда одевавшийся по моде Мишенька Бальзаминов, мог обвинить кого угодно!

Ассистент из Останкино предложил продумать и вспомнить какие-либо забавные истории про тёщу и про её гардероб, дабы рассказать их на кастинге. Мы с женой принялись фантазировать, подключив к процессу ребёнка. Малышу начали внушать, дескать, бабушка одета не модно – так говорят дети и воспитатели в саду, поэтому он плачет и не хочет, чтобы она его забирала. Ванька послушно кивал головой, повторяя: «Понял, понял…»

 Когда-то, будучи в Алжире, я купил тещё в подарок пёстрый национальный костюм, состоящий из брюк, рубашки и повязки на шею. Жена его сразу забраковала одной едкой фразой, отчего тёща костюм решила на девать даже для огорода.

Теперь же он был необходим. Родилась легенда, будто мы дали деньги для подарка на день рождения, и тёща где-то купила этот отстойно-редкий  пугало-клоунский наряд.
 
 Далее появилась история про розовую футболку и шорты, в которых пенсионерка приехала в мае в Москву, но вдруг пошёл снег. После решили обыграть её желание одеваться в скучные тёмные одежды.
 
Про себя могу сказать следующее – как на кастинг я столь внимательно на свои  свадьбы не одевался. Даже марку мужского одеколона решил сменить, отчего благоухал в метро, словно фиалка.
 
 Искренне удивила загруженность наземной ветки метро, которое идёт к телецентру. Ещё 2 года назад лёгкое метро гремело на стыках пустыми вагонами. Увы, народа в столице всё больше и больше, отчего любой вид транспорта находит себе пассажиров.
 
 Девушка ассистент пообещала прийти за нами на главное КПП ровно в 17 часов. Мы уселись на стулья и стали ждать. Небольшая пристройка медленно, но верно наполнялась народом. Люди занимали очередь, дабы в качестве зрителей попасть на запись какой-либо передачи. Насколько я понял, существует некий тусовочный костяк, который приходит на КПП с термосами и бутербродами, постоянно кочуя из программы в программу.
 
 Скажу по себе, запись телепередачи это интересно. Двадцать лет назад я несколько раз был в Останкино на записи программ «Поле чудес» и «Тема» (ведущая Лидия Иванова).

Во втором случае темой обсуждения была деревня. Пригласили В. Черниченко. Ему не понравилось, как обратилась ведущая. Писатель бросил микрофон и ушёл. Вся последующая  программа была построена на харизматичном В. Золотухине.

  Диме Диброву в прямой эфир постоянно звонил некий лесной колдун Кулебякин. Будучи тогда в Останкино, я спросил у буфетчицы про этого человека. Мне он казался засланным казачком. Оказалось нет, это реально сумасшедший персонаж. Каким-то образом он постоянно проникал на телевидение и доставал всех, а особенно Д. Диброва.
 
 В наше время ни лесной ни даже степной колдун просто так в Останкино не пройдёт, особенно если он занесён в чёрный список.

Ровно в 17 часов за нами зашла ассистент, громко зачитав - «Максим Ершов, Модный приговор» - обратив, таким образом, на нас завистливое внимание собравшихся.
 
 Останкино за 20 лет сильно изменилось. В фильме «Брат 2»
Данила идёт по пустым коридорам, где встречает Л. Якубовича, а после едет в лифте с В. Пельшем.
 Теперь коридоры телецентра забиты магазинами и офисами. Народ шастает абсолютно разный, включая большое количество гастарбайтеров из Средней Азии. Однако нам повезло столкнуться лоб в лоб с Дарьей Донцовой (после  по телевизору видели, Донцова приходила на передачу к Ю. Меньшовой).
 
 Девочка сразу на кастинг  не повела, предложив подождать в кафе, где я с интересом принялся наблюдать за около телевизионным народом.

 Молодые умные мальчики в золотых очёчках, пригубляя кофе, увлечённо  беседовали друг с другом. Сленг их оказался настолько заумным, что экономическую суть разговора я улавливал с трудом. Рядом умопомрачительные длинноногие модели, все во внимании, получали наставления от невзрачной на их фоне девушки, в то время как за соседним столиком конкретные пацаны перетирали конкретно.
 
 Из всей публики резко выделялся бородато-бомжеватый дедушка, который безумно радовался, получив от бармена угощенье в виде пирожного и чашки чая. Как он вообще сюда попал? Вопрос остался без ответа.
 
 Больше всего запомнился молодой длинноволосый парень. Он плавно неспешно подплыл к барной стойке, окинул зал с намерением показать свой фейс, торгуя лицом, заказал 50 гр. коньяка, дёрнул, крякнул и удалился в свой мир творчества.
К сожалению фразы «ой, это Вы!» никто не произнёс. Я старался вспомнить кто это, но телезвезду  так и не узнал - слишком много их нынче на небосводе.
 
 Спустя полчаса, через сложную систему коридоров, нас отвели на кастинг. Если программа «Модный приговор» выходит на Первом канале почти каждый день, собирая большое количество зрителей, то её мозговой центр находится чуть ли не в подвале.
 Если в фильме «Служебный роман»  злые языки обзывают свою коллегу блондинкой в жутких розочках, то теперь я буду знать – розочки на кофте это стильно, ибо так одевается женщина стилист на самой модной программе Первого канала.

 Стилист, она же психолог, попросила нас всех улыбнуться, проверяя наличие зубов, ибо беззубый человек своей улыбкой распугает телезрителей сильнее, чем ночной Фреди Крюгер. После попросила рассказать истории.
 
 Интеллигентно улыбаясь, я представил устремлённые на меня через телевизор взгляды, озвучив страшное обвинение.
 Тёща, этот рецидив безвкусия, эмиссар Черкизона, агент влияния китайского ширпотреба, шла сразу по нескольким статьям: неумение красиво одеваться, нежелание слушать советы и наплевательское отношение к своему весу и к своей фигуре.
 К обвинению добавил слёзы внука, который постоянно просит плохо одетую бабушку не приходить за ним в сад.
 
 - Это правда? – спросила Ваню стилист.

 Ребёнок, опустив голову, упорно молчал. Конечно это пробел в воспитании – уже давно пора конкретно позаниматься с сыном, дабы научить красиво врать.
 Решив играть до конца, я поведал истории про алжирский костюм и про розовые шорты. Далее последовали вопросы о жизни: кто, откуда, где, сколько?
 После этого мой запал юмора начал заканчиваться словно пластинка. Жена, конечно, пыталась вставить слово, но какой прокурор из дочери, скорее это адвокат.

 - Я вас огорчу. Вы нам не подходите. У нас программа на час, а ваши истории максимум на 10 минут потянут. Да и зачем женщине-пенсионерке что-то менять?! Бабушка одета очень даже модно! Посмотрите, она от вас ничем не отличается, - подытожила стилист.
 
 Тёща у меня оказалась модной, и это был приговор. А мы уже буквально видели себя в телевизоре, желая приодеть бабушку за счёт Первого канала.
 С другой стороны, уезжая из своего маленького городка на кастинг, тёща поведала об этом друзьям и соседям. Новость птицей облетела городок, и теперь приговор «модна» чем-то ужасным не являлся.
 
 Ассистент проводила нас до КПП, где забрала новую Золушку. Женщина моего возраста пришла на кастинг, надев пальтишко времён маминой молодости, повязав голову деревенским синим платком.

Конечно, стилист быстро раскусит такую афёру, но наша ошибка была ясна. Тёща нарядилась как на свадьбу, а нужно было как за грибами в лес.
 
 Для передачи ищут чудиков, которых можно будет учить, и мурыжить в течение часа, представив публике преображение гадкого утёнка в прекрасного лебедя. Причём все наши сюжеты про гардероб тёщи ассистент записала на диктофон. Вот так с миру по нитке можно набрать сценарий или сценки для будущих программ.
 
 Выходя из Останкино, мы увидели, что народу на КПП прибавилось ещё больше. Люди томились в очереди, желая попасть на запись какой угодно программы. При старом режиме народ так толпился на проходных ЗИЛа и АЗЛК.
 
 Впрочем, Останкино в наше время это тоже завод или фабрика, где производят человеческое настроение и мысли. Проживая на территории какой-либо страны, мы подвержены её идеологической пропаганде. В этом я ещё раз убедился, когда  ко мне через несколько дней приехал в гости хороший друг с Украины. Когда мне удаётся пообщаться с людьми, проживающими непосредственно в Украине, мне они кажутся политически более активными нежели россияне. Так было и в этот раз.
 
 Мы сели ужинать, слегка выпили. Гость начал вести политические разговоры, обвиняя веками немытую Россию, её имперские замашки и её такое не модное правительство. Из рассказа я узнал, что в Украине телевидение более открытое, где периодически обсуждают политические и хозяйственные вопросы, и от оппонентов достаётся даже президенту.

 - Попробуй у вас скажи плохо про президента. У вас нет демократии, - огорчил украинский друг.
 
 Спорить я не стал, ибо за прошедшие годы порядком устал от политических споров. Я молча переключил телевизор на Первый канал, где Андрей Малахов выяснял, от кого родила пришедшая в студию женщина.
 
 - Да не может быть! Это актёры пришли. Ну не будет нормальный человек подобный сор из избы выносить, - периодически вставлял умудрённый хлопец.
 
 Забыв и про газ, и про Батьковщину, и про Евросоюз, мой друг, словно под гипнозом уставился в телевизор, ожидая разгадки – от мужа или нагуляла.

В наше время любой режим использует телевидение, словно врач-психиатр успокоительные пилюли. Общество с напряжением смотрит, угадает ли парень букву, как лечиться травами вместо таблеток, от кого родила, и так далее.
 «Дайте мне рычаг, и я переверну Землю» - говорил Архимед. Теперь это может звучать так – дайте мне эфир, и я скину режим. Но эфир никто никогда не даст. Эфир – это главный инструмент режима.

 Один мудрый человек сказал – «любовь к родине начинается со своей семьи». Примерно год назад участниками программы «Модный приговор» были муж и жена, родившие троих детей.
Муж стандартно обвинял жену, что она  перестала следить за собой. Женщину стилисты преобразили, чему муж естественно обрадовался.
 
 Хрупок наш мир, и самое большое счастье, это милые повседневные будни. В этом я ещё раз убедился, когда узнал, что через некоторое время поддонок Виноградов, устроивший бойню в офисе, застрелил отца троих детей, ещё совсем недавно радостно наблюдавшего на «Модном приговоре» за преображением супруги.

 Друзья, цените отпущенное судьбой время! Дорогие женщины, радуйте нас своей красивой одеждой и своим эффектным внешним видом. Чем больше будет вокруг красивых людей, тем лучше!

2013 г.