Восточная сказка

Геннадий Пьянков
                Пересказ по памяти детского диафильма. Увы! – где сейчас этот диафильм?!

Как-то раз один богатый бай нанимал себе работника. Многих он проверял, но всё не мог отыскать работника по душе. И вот приходят к нему двое – Хасан и Абдулла. Бай говорит им:
– Вот по степи идёт караван из девяти верблюдов, узнайте, чей он.
Абдула, желая угодить хозяину, кинулся исполнять его желание ещё до того, как сомкнулись борода и усы господина после последнего его слова. А Хасан, дослушав внимательно до конца, покусал задумчиво свой прокуренный ус, полакомился гашишем у сидящего здесь же торговца сладостями, и спокойно отправился вслед за Абдуллой, фигура которого чуть заметно маячила далеко впереди.
Хасан не прошёл ещё и полпути до каравана, а Абдулла уже мчался во весь опор к баю с ответом:
– Господин, караван этот бая Бейбулы из северного аула. Сказал и повалился на землю, чтобы перевести дух.
Тогда бай говорит:
– Абдулла, поди, узнай, куда караван направляется.
Абдулла, не теряя ни секунды, со всех ног кинулся вслед уходящему каравану. Обратно прибежал он совсем скоро, но сильно уставшим.
– Бай, погонщики сказали, что им не велено говорить о предстоящем направлении.
– Ну, тогда узнай, что у них в верблюжьих поклажах.
Абдулла и это приказание отправился выполнять с большим желанием. На этот раз он вернулся не так скоро – караван уже успел удалиться на значительное расстояние.
– Они везут хлеб, – крикнул Абдулла ещё издали, еле переплетая ногами.
– Хорошо, – спокойно сказал бай, будто не замечая уставшего вида своего будущего работника, – а что же там делает Хасан?
– А ничего он не делает. Он рассказывает анекдоты о Хадже Насреддине и угощает всех гашишем.
– Отправляйся снова и узнай, не продадут ли они мне этот хлеб.
Абдулла ещё не успел отдохнуть, но бросился исполнять приказание.
Тут все увидели, что караван исчез из виду, как будто его и не было. Он скрылся в каком-то ущелье, но в каком, никто не видел. И тут все заметили Хасана, идущего к ним неспешной походкой. Все увидели, как Абдула поравнялся с Хасаном, что-то спросил, тот  махнул рукой и каждый направился в свою сторону. Хасан шёл не торопясь, а Абдулла так быстро, что к баю они вернулись почти в одно время. Абдулла, кое-как отдышавшись, торопливо сказал:
– Да, они могут продать тебе этот хлеб.
– А по какой цене и сколько?
– Не знаю, но я могу узнать, – и Абдулла кинулся исполнять.
Но бай его остановил.
– Ну, теперь Хасан, скажи, чей это караван.
– Господин, – отвечал Хасан, – этот караван принадлежит баю Бейбуле ибн Мурат Абдель  из аула «Красных роз», что лежит в долине между двумя красавцами скалами к северу от реки. Они отправились в Бухару, чтобы продать там хлеб по 5 таньга за один мешок и могут продать тебе половину этого зерна за 4 таньга с четвертью с условием, если твои люди догонят их караван – им самим дорог каждый день, потому что они спешат вернуться к свадьбе сына своего бая. Но, если ты у них купишь весь хлеб и, если старшего погонщика и их всех угостишь старым вином и молодым барашком, то они сбавят цену ещё на четверть таньга. Господин, ещё я узнал, что хлеб этот хорош, так как я сам съел по одному зёрнышку из каждого мешка.
– Хорошо, Хасан, а как ты узнал, что этот караван идёт в Бухару, ведь они это держат в тайне?
– Да, господин, ты прав, они хранят это в тайне, потому что они слабо вооружены и боятся разбойников. Но это я узнал потому, что их бай заказал им купить в конце пути шкатулку работы бека Алхан к свадьбе своего сына, а это можно сделать только в Бухаре. Да к тому же они направились не через ущелье, похожее на вымя старой козы, а через ущелье, которое напоминает собой голову молодого беркута, а она как раз приведёт их в Бухару.
– Да, но откуда ты это знаешь, ведь ты не здешний?
– А это я узнал на обратном пути от местных жителей.
– Молодец, Хасан, но, а что же делать, если я решу купить у них этот хлеб, то, как это сделать – уже их не догнать до ночи?
– Господин, для этого их не надо догонять. Я им сказал, что, если мой бай решит купить половину их хлеба, то вон на той скале увидят один костёр, и половина их каравана остановится. Если же он решит купить весь хлеб, то на этой скале  надо развести два костра, и они к нам вернутся все, переночуют здесь и с рассветом облегчённые будут быстрее продолжать свой путь.
– Ну, молодец, Хасан, – будешь моим помощником. Назначаю тебе плату вдвое больше, чем обещал другим.
Хазан сказал: «Якши», а Абдулла, совсем почерневший от досады, пошёл прочь…