Бабушка, а завтра у тебя пенсия

Татьяна Комиссарова
  Рано  утром,  когда  на  улице  было  ещё  совсем  темно,  мама  и  её  шестилетний  сынишка  Сашенька,  шли  в  детский  сад.  Дул  холодный  ветер  и  моросил  мелкий  дождь,  но  Сашок  на  погоду  не  жаловался.  Он  внимательно  слушал  очередную  и  такую  знакомую  просьбу  матери.

  -  Сыночек,  веди  себя  в  садике  хорошо, - просила  она  сына, - мне  уже  стыдно  за  тебя.  Почти  каждый  день  приходится  выслушивать  замечания  от  воспитателей  о  твоём  плохом  поведении, - повышая  голос,  убеждала  она  мальчика,  -  с детишками  не  ссорься  и  не  дерись.  Иначе  будешь  наказан.

  -  Хорошо, - не  очень  уверенно  обещал  сынишка, - постараюсь.

  - Вот  и  бабушка  тебя  об  этом  просила, - напоминала  мать,  целуя  на  прощание  сына.

  Она  спешила  на  работу,  боясь  опоздать.

  - Я,  мама,  помню, - согласно  кивал  головой  мальчик, - ведь  у  нас  с  ней   скоро  пенсия. Она  мне  танк  обещала  купить,  если  я  буду  послушным  мальчиком.

  Малыш  действительно  помнил  и  каким - то  образом  считал  дни,  оставшиеся  до  бабушкиной  пенсии.  Каждое  утро,  вставая  с  постели,  он  напоминал  об  этом  бабушке.

  - Бабуля,  - едва  открыв  глаза, - звал  внук, - ты  не  забыла,  что  у  нас  с  тобой  скоро  пенсия, - мальчик  начинал  загибать  пальцы  на  руке, -  всего  осталось... 

  Малыш  называл  точное  количество  дней,  оставшихся  до  того  времени,  когда  он  получит  очередной  гостинец  от  любимой   бабушки.  Сашенька   ходил  в  подготовительную  группу,  но  для  своего  шестилетнего  возраста,  считал  совсем  неплохо.

  - Ты,  у  нас  математиком  будешь, - не  раз  хвалила  бабушка  внука,  -  мне,  бабуля,  нравится  считать,  сколько  дней  до  пенсии  осталось.

  - Ах,  ты,  маленький  проказник, - смеялась  бабушка,  прижимая  к  себе  внука.

  Саша  с  рождения  был  непоседой.  Ему  редко,  когда  удавалось  провести  день  без  происшествия.  Неважно,  где,  дома  или  в  дет - саду.  Когда  ему  надоедали  мультфильмы   и  игрушки,  малыш  мог  просто  носиться  по  комнатам,  не  обращая  внимания  на  косяки  и  углы.  Набив  очередную  шишку  на  лбу,  Сашок  не  плакал,  а  терпеливо  ждал, пока  бабушка  обрабатывала  ему  раны.

  Вечером  мать  зашла  за  сынишкой  в  детский  сад.  Навстречу  ей  вышел  довольный  СашОк.  Следом  появилась  воспитательница.  Улыбаясь,  она  стала  хвалить  мальчика,  что  он  сегодня  вёл  себя  просто  замечательно.  Ни  с  кем  из  ребят  не  ссорился  и  был  внимательным  и  активным  на  занятиях.

  Пока  малыш  одевался,  воспитательница  рассказала  матери,  что  эта  усидчивость  с  трудом  далась  непоседливому  мальчику.  По  всей  видимости  к  концу  дня  ребёнку  потребуется  разрядка,  сброс  всей  скопившейся  энергии.

  По  дороге  домой,  мать  с  сыном  зашли  в  магазин.  Настроение  у  Саши  стало  резко  портиться.  Пока  мама  делала  покупки,  сынишка  бесцельно  бродил  от  одной  витрины  к  другой.  Он  выпрашивал  у  матери,  что - нибудь  ему  купить.  Он  даже  толком  не  знал,  что  именно  ему  надо.  Видно  действительно  пришла  пора,   выплеснуть  на  волю  все  свои  эмоции,  которые  мальчик  так  старательно  сдерживал  в  течении  всего  дня.

   Придя  домой,  СашОк  стал  жаловаться  бабушке  на  проблемы,  связанные  с  магазином.

  - Бабуля, - с  порога  закричал  малыш, - мама,  только,  что  водила  меня  в  магазин,  где  продаются  вредные  и  просроченные  продукты, - она  мне  почти  ничего  не  купила.

   Видя  плохое  настроение  внука,  бабушка  попыталась  успокоить  его.

  - Сашенька, -  улыбаясь  заговорила  она, - а  у  нас  с  тобой  скоро  пенсия.

   Мальчик  прислушался  к  словам  и  на  минуту  задумался.

    - Что  мне,  бабуля,  твоя  пенсия, -  скоро  отозвался    он, - купишь  всего  одну  игрушку  и  жди  опять  целый  месяц, когда  новую  пенсию  получишь.

  Какое - то  время  Сашенька  молчал,  видимо,  вспоминая  свой  разговор  с  бабушкой.

  -  Всё,  Сашенька,  больше  я  тебе  покупать  ничего  не  буду, -  повторял  он  слова  бабушки, - денежки  уже  все   закончились,  теперь  надо  до  следующего  раза  ждать.

  Мама  с  бабушкой  ушли  на  кухню,  оставив  мальчика  наедине  с  самим  собой.

  Через  несколько  минут,  он  пришёл  на  кухню  и  попросил  бабушку  испечь  ему  любимых  оладушек.  Пока  та  замешивала  тесто,  внук  рассказывал  о  прошедшем  дне  в  дет - саду.

  -  Ты,  знаешь,  бабулечка,  -  жаловался  малыш,  забыв  все  свои  прошлые  обиды, -  я  сегодня  так  громко  пел,  что  даже  горло  у  меня  заболело.

  -  Зачем  же  ты,  внучек, громко  пел?  - спросила  бабушка, -  надо  было  тихонько  петь.

  -  Бабуля,  я  так  старался, - важно  отозвался  внук, -  скоро  пенсия,  надо  же  мне  было  на  танк  зарабатывать!

  - Обещала,  значит  куплю, - улыбнулась  в  ответ  бабушка, -  своё  обещание  нужно  сдерживать.

  - Я,  бабуля,  тоже  вам  с  мамой  обещаю,  что  постараюсь  быть  послушным  мальчиком, - пообещал  малыш  с  набитым  ртом,  с  аппетитом  уплетая  бабушкины  оладушки.

  19. 11. 2013г.