Антон

Алексей Ракитов
Утро. Оно входило в город незаметно, но чем ближе оно становилось, тем яснее был приход нового дня и конец очередной ночи. Горизонт медленно разгорался, и луна с звездами как бы уступали место на небе своему старшему брату-солнцу. Постепенно потухли фонари, начали лениво ездить машины, фарами разгоняя остатки ночных сумерек. С каждым годом их становилось все больше и больше. Ведь всего несколько лет назад рассвет встречала лишь тишина опустевших улиц, и только редко промчавшийся автомобиль на несколько секунд рушил эту идиллию тишины и одиночества. Рассвет-это одна из жертв интенсивной индустриализации и технического прогресса. Современному городскому жителю уже невозможно встречать каждый день рассвет в его первозданном, нетронутом виде. Человек медленно но верно обосабливает себя от окружающей природы, создает сам себе среду обитания. Возможно, что через несколько десятков лет в этом городе уже нельзя будет различить за яркими неоновыми вывесками, электрическим светом рекламных щитов, мельтешением огней постоянно ездящих автомобилей, какое сейчас время дня.
Ведь уже сейчас даже в самую темную ночь в городе очень сложно разглядеть звезды: световой шум слишком высок. Но, это все потом. А сейчас все небо полыхает ярким пожаром, окончательно сжигая на улицах всякий намек на темноту. И уже не кажется страшным идти по улице в одиночку, ведь зачастую человек боится того, чего не может увидеть. А ночь культивирует эти страхи в душе, заставляет вспомнить все самые страшные кошмары, которые ты когда-либо знал. Однозначно, человек-это дневное существо.
   Со всеми этими мыслями Антон молча смотрел в окно. Как давно он просто не смотрел на улицу, на то, что происходит там, снаружи. За бесконечным лицезрением экрана глаза уже отвыкли от солнечного света, и Антон наблюдал рассвет немного прищуриваясь. Странно, но от постоянного сидения за монитором глаза Антона не теряли своей первоначальной остроты взгляда.
Насколько он помнил, в последний раз, когда он ходил к окулисту, его зрение было равно единице. Хотя когда это было... Он и забыл,  ходил ли он к врачу в этому году, или в прошлом, или когда-то еще раньше.
  -«Когда я вообще в последний раз выходил на улицу? Надо бы в магазин сходить, что ли»-промелькнуло в его голове.
С этими мыслями Антон подошел к компьютеру и нажал зеленую кнопку включения питания. Компьютер замигал индикаторами и на экране появился текст предварительной проверки устройств компьютера BIOSом. Затем появилось окно загрузки системы, сопровождаемое резким поднятием частоты вращения кулера. Во время этого процесса Антон пытался отыскать сигареты, однако на захламленном столе это представлялось делом чрезвычайно сложным. Ему пришлось перерыть весь мусор, оставленный на столе до лучших времен, однако заветная пачка все никак не находилась.
-«Ну и хер с тобой. Позже поищу»-подумал Антон и взял в руки мышку.
Курсор потянулся к иконке браузера. Прозвучал сухой двойной щелчок, однако изображение на экране осталось неизменным: куча нагроможденных в беспорядке иконок на фоне двух полуголых девиц в неприличных позах. Грязно выругавшись, Антон решил, что завтра же переустановит систему. Таким образом Антон собирался переставить ОСь уже несколько месяцев. Но постоянно находилась какая-то причина чтобы этого не делать: то акция в онлайн игре, во время которой нужно проявлять чудеса задротства, чтобы получить максимальную выгоду, то закрытие хвостов перед сессией, то Антону казалось, что система вдруг перестала тормозить, и переставлять ее совсем необязательно. Но на следующий день все повторялось снова- те же слова ненависти в адрес хакеров, пославших очередной троян на комп, и железное желание переустановить ОСь. Но только завтра. Сегодня всегда находились дела поважней. Например, поход в магазин, который затеял Антон.
   А тем временем, окно браузера соизволило открыться, И Антон сразу же набрал адрес одной социальной сети. Страница открылась, однако входящих сообщений ноль. Как всегда. Но расстраивало не это. А то, что посланное вчера в пьяной горячке сообщение осталось не отвеченным. Сообщение это было послано некой особе, в которую Антон был безответно влюблен. Любил Антон по-особенному. В то время, как его сверстники во всю общаются и трахают девушек, он старается держаться от них в стороне. Наблюдение было его стихией. Он почти полностью выяснил распорядок дня своего объекта для воздыханий, и очень часто следил за ней во вне учебное время. Но никогда в его голове не появлялась мысль пойти и просто заговорить с этой девушкой. Вызвано это было в первую очередь тем, что Антон считал себя, мягко говоря, не очень красивым внешне. Возможно, это даже было правдой, ведь Антон не следил за своей внешностью. Мылся он раз в неделю,  и то не всегда, зубы чистил только тогда, когда они заболят, а в тренажерный зал вообще не ходил ни разу в жизни. И считал при этом, что все девушки конченые шлюхи и отдаются только мускулистым,  красивым спортсменам и богатым мажорам, а его, ранимого, с тонкой душевной организацией не хотят замечать, и по-этому он будет вместе лишь с той, что сможет полюбить его не за смазливое личико, тугой кошелек или крепкий член, а за внутреннюю красоту, которой, как считал сам Антон, у него в избытке.
   -«Не пишешь? Ну и пошла в задницу»-подумал Артем и отправился на лурк.
Только на лурке Артем мог расслабится, и почувствовать себя в своей тарелке. Ему было приятно троллить школоту, и править провокационные статьи, вставляя в них еще более провокационные комментарии. Доказывать брызжущему слюной от ненависти быдлу, что 2+2=5, что может быть лучше? А затем скидывать их словесный понос другим таким же мудакам как ты, и вместе ржать над их идиотизмом. Можно сказать, что троллинг был смыслом жизни Антона. Однако, дальше уютненького луркморья и интернет-форумов в своем увлечении он не заходил. В реальной жизни его знали как замкнутого в себе дурачка, плохо подготовленного к самостоятельной жизни и совместной деятельности с другими людьми. Возможно, поэтому у Антона и не было друзей. Даже группка чморимых кем ни попадя "ботаников" из университета сторонилась его. Не говоря уж и о других людях. Нет, Антона никто не унижал и над ним никто не издевался. К любым экзекуциям со стороны университетского быдла он относился так же, как и ко всему плохому в жизни: ему было пофиг. Поэтому его скоро оставили в покое - издеваться над ним было попросту неинтересно. В какой-то мере Антон даже гордился своим пофигизмом и отчужденностью от остального мира. Ему казалось, что он особенный, что нет никого похожего на него и что он свободен от предрассудков общества и стадного чувства, которое он так ненавидел. По его мнению, стадом являлись 95% людей, причем каждого, кто как-либо не угодил ему, он зачислял в категорию особо рьяного быдла. Такой взгляд на жизнь и других людей воспитал у Антона высокомерие и гордость. Гордость за то, что он не такой как все.
   Очнулся Антон уже днем. Интернет надолго засосал его в свои сети. Но когда солнце начало светить в экран Антон понял, что пора уже позавтракать. Закрыв браузер Антон, огибая стоящие на полу пивные бутылки, вышел в коридор и направился на кухню. По пути его взгляд упал на мешок с мусором, и сразу после этого в нос ударил резкий запах гнилых продуктов.
  -Надо бы вынести-подумал Антон-а то нехорошо, что мусор тут уже 3 дня стоит.-
На кухне Антон наконец нашел пачку сигарет, и, радостный, полез за папироской. Однако, пачка оказалась пуста.
  -«Ну что ж, еще один повод сходить в магазин» - сказал про себя Антон –«Но перед этим нужно пожрать»
Холодильник, к великому удивлению Антона, тоже оказался пуст. Остались только яйца и вчерашняя протухшая рыба. Конечно, Антон мог бы пожарить или сварить яиц. Но, ему было лень, и он решил купить в магазине что-нибудь быстрого приготовления. Вообще, он не любил готовить, а предпочитал готовую пищу. Так же Антон любил иногда попить пивка. Ну как иногда. Почти каждый вечер Антон выпивал несколько бутылок Жигулевского. На другое пиво денег у него не было. Чтобы не ходить часто в магазин, он обычно закупался сразу всем чем нужно, и брал большое количество товаров за раз. 
В некоторой задумчивости Антон вернулся в комнату.
   Чтобы что-нибудь купить, нужны деньги. Антон зарабатывал их с помощью фриланса. Когда деньги кончались, Антон шел на форум и искал там какой-нибудь заказ. Впрочем, чаще всего заказчик сам находил его. Это может показаться странным, но Антон имел неплохую репутацию среди фрилансеров. Работу он выполнял в срок и довольно качественно. Поэтому, многие работодатели сами сообщали ему, когда появлялась новая работа. И платили ему больше, чем остальным. Этого хватало на то, чтобы платить за квартиру и редко голодать. Впрочем, Антон брал работу только тогда, когда нужны были деньги. Естественно, так он упускал прибыль, но на это Антон не жаловался: запросы у него были скромными, и об улучшении своего материального благополучия он никогда не задумывался. Плата за квартиру, счет за дешевый интернет и немного денег на еду-вот и все его денежные траты. Копить Антон не умел: пару раз он пытался откладывать денег на новый компьютер, но накопленные деньги быстро тратились на посторонние вещи: донат в игре, пара бутылок пива или на покупку девайсов для компьютера.
   Антон сел за компьютер и открыл почту. Обычно его заказчики писали именно туда. Свой электронный адрес он отдавал неким лицам за определенную плату, которые затем старательно хвалили и советовали Антона заказчикам. Поэтому часто туда писали малознакомые люди. Антон не любил заводить новые знакомства и общаться с теми, кого не знал лично, однако в интернете это давалось ему легче. ТЗ, обсуждение гонорара-вот и весь разговор.
   Зайдя на почту, Антон заметил, что новой работы не приходило. Однако, новые письма все же были. Спам от одной компании, заведующей крупнейшим почтовым сервисом в России, приглашение сыграть в такую-то игру, уведомление о выходе новых версий неиспользуемых Антоном программ и прочая фигня. Однако, одно письмо показалось ему интересным.
-«"Письмо из прошлого". Что еще за параша? Наверняка, очередной спам, названный так для привлечения внимания»-подумал Антон.
Однако, удалять это письмо Антон не спешил. Несколько поколебавшись, он все же решил утолить свое любопытство. Вот что он там прочитал:
«Привет. Как дела? Я надеюсь, ты поступил в универ по специальности. И если поступил, то как учеба? Ну да ладно. Купил ли ты мотоцикл, который я так мечтал приобрести и прокатиться на нем по ночному городу? Ну хотя бы подержанный? Я оставил тебе немного накопленных денег, надеюсь за эти годы ты сумел распорядиться ими правильно и накопить на железного коня.
Нашел ли ты себе девушку? Ведь должно было пройти столько лет, ты должен был повзрослеть и научиться общаться с ними. Есть ли у тебя друзья? Я уверен, что есть. Они всегда помогают тебе, и ты не остаешься перед ними в долгу, ты часто с ними ходишь по клубам, барам и веселишься, и вообще живешь хорошо, не то, что я сейчас. Я угадал? Надеюсь, что так. Ты должен был понять, что нельзя постоянно находиться в стороне от других людей, ведь именно они наполняют нашу жизнь смыслом и раскрашивают ее в яркие, праздничные цвета. В то, что интересная жизнь вне общества не возможна ты должен был убедиться на моем опыте.
Смог ли ты поступить на работу и купить то, что я так хотел? Гитару, новый велик, квадроцикл... ну и прочее. Хотя наверняка у тебя появились куда более правильные мысли, куда можно было бы потратить кровно заработанные-ты ведь уже взрослый. Например, открыть собственный бизнес в сфере IT. Я уверен, что сейчас ты не нуждаешься в деньгах и можешь купить все, что захочешь.
Съездил ли ты на Камчатку? Я сомневаюсь, что нет, ведь я так хотел там побывать! И мне кажется, что с возрастом это желание у тебя не прошло, а только усилилось, и в конце-концов ты нашел время в своем загруженном графике и съездил туда. Там наверно красиво... Как же я хочу увидеть закат на фоне мирно спящих вулканов... Если ты еще не съездил, то обязательно сделай это.
Удалось ли тебе то, к чему я так стремился, но никак не мог совершить: стать, наконец, человеком. Жить так, чтобы потом, в старости, было что вспомнить и рассказать внукам. Или вообще так, что не доживешь до старости. Но зато потом, раз в год твои друзья будут собираться и говорить о том, каким человеком ты был, и жалеть о том, что ты так рано ушел и так мало совершил. Я надеюсь, что в будущем так оно и сложится. Ведь кроме надежды у меня сейчас ничего нет. Я верю в свои силы, и знаю, что то, что я написал сам себе, обязательно сбудется
С Уважением, Антон»
«Что испытывает человек, когда осознаёт, что  вся его жизнь есть лишь пустое существование, что все, что он делал до этого момента, является бессмысленным и неправильным? Наверняка, он, человек, очень раскаивается и твердит себе, что впредь он будет поступать так, как нужно и как требуют его новые жизненные идеалы. Создавая себе новую жизненную позицию, он бессознательно отказывается от всего старого: старых знакомств и увлечений, старых вкусов и взглядов, старого мироощущения, наконец. И строит свой «новый дивный мир», не оглядываясь на других людей и их взгляды на жизнь. Создает как бы свою собственную философию, которая помогает ему во всех жизненных трудностях, и которой он будет следовать до самой своей смерти. Обычно этот процесс называется взрослением. И в самом деле, взрослеешь ты не тогда, когда тебе исполняется 18 лет. И не тогда, когда ты приобретаешь  финансовую независимость от своих родителей. Даже собственная семья не делает тебя по-настоящему взрослым человеком. Взрослеешь ты лишь тогда, когда осознаешь, что истинная свобода  бывает лишь внутри тебя, и когда ответственность за что-то или кого-то перестает быть для тебя обузой. Есть люди, которые никогда не взрослеют. Но я не такой. Я все понял.»
С такими мыслями Антон ложился спать. В магазин он так и не сходил, так как долго размышлял над своей будущей жизнью и строил планы. Кое-что он мог бы воплотить и сегодня, однако решил, что лучше он начнет новую жизнь завтра. Но, вдруг перед самым сном Антон вспомнил, что завтра будет акция в одной MMORPG, и он не как не должен ее пропустить.
-«А как же новая жизнь?»-спросил себя Антон, и тут же добавил -«Когда-нибудь потом. Я обязательно все изменю. Потом…»   
                --------------
Закат подкрался незаметно. Вроде бы всего лишь несколько часов назад солнце было в зените, и ничего не намекало на скорый приход темноты, но вот уже солнечный диск накренился на западную сторону неба и начал медленно таять в непрерывной линии горизонта, окрашивая вечернее небо этого города в цвет тлеющего костра, когда былое великолепие пылающего огня уже сошло на нет, но  ярко красные угли еще отдают тепло окисления дерева, и освещают находящееся рядом пространство, как бы напоминая нам о былом своем величии. Ведь как в жизни бывает: многие предметы и явления раскрывают всю свою красоту именно в момент их уничтожения. Например, умирающая звезда, взрываясь, нагревается до такой степени, что внутри ее начинают образовываться вещества, которые не могут другим путем  появиться в нашей вселенной. Именно благодаря смерти звезды появилась жизнь на Земле, ведь важнейшим условием существования живого является обилие различных веществ. А в обычных условиях в космосе существует только водород и гелий, которых недостаточно для возникновения жизни. Рождение жизни из смерти и цикличность этих процессов является подлинной поэзией окружающего нас мира. Чтобы растение выросло ему нужны питательные вещества и солнечный свет. Эти самые вещества могут быть получены только из остатков отмерших животных и растений.   А солнце, согревая нас, как бы уничтожает само себя, сжигает то, из чего оно состоит. Со временем, растение вырастает, отдает в окружающую среду свои семена и благополучно умирает, и превращается в питательную среду для микробов, насекомых, и других растений. Так же и звезда, умирая, оставляет вместо себя туманность, из которой через некоторое время может появиться другая звезда. Живое рождается из неживого, чья то смерть дает кому-то жизнь. Увеличение энтропии движет изменением вселенной, но это изменение ведет к рассеиванию  энергии и, в конечном счете, к смерти самой вселенной. Бытие не бесконечно. Но пока мы существуем, важно никогда не забывать, зачем мы живем и всегда следовать своим путем, не опираясь на чужое мнение и чужие взгляды, но и в то же время не забывать о других людях, ведь после нашей кончины единственное, что мы можем оставить после себя, это память о тех поступках, которые мы когда либо совершили.


Прошу не судите строго, это мой первый рассказ и мне всего 16 лет.