Молния

Анатолий Миланов
Молния, от края до края, земли:

Но настанет время, и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в Духе и Истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе: Бог есть Дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в Духе и Истине. (Иоанн: 4:23-24)
Дух есть в каждом, кто Его жаждет - Счастливы нищие Духом, ибо они насытятся. "нищие Духом" - люди, чувствующие себя не самодостаточными без Духа - бездуховными, буквально. Жаждущие познания и просвещения. В противоположность этому есть внешняя обрядность: Приближаются ко Мне люди, языком чтущие Меня, сердце же их - далеко от Меня. В библейском смысле сердце человеческое – это его разум, интеллект, сознание.
И правда, если разобраться: христианин, не имеющий возможности, или не желающий бездумно поклоняться, чем хуже набоженного ханжи, постоянно тащущего свою задницу в церковь? А если он, этот христианин, находится в определенной местности, не дающей возможности прибегнуть к догматическому культу (полярник - высказывающий полярные мнения; геолог, который глобус пропил) Что тогда? Они хуже доморощенных маргиналов и ортодоксов от религии?
Возможность иметь с собою Библию на первое время, есть у всех и у каждого. "На первое время" - не случайно. Познание, как известно, отличается от бездумного рецитирования. Поэтому вникая в суть происходящего,- именно происходящего, а не произошедшего. Ибо в Библии собраны образность и аллегории на все времена -  мы проникаемся неприложными истинами и насыщаемся Духом. В дальнейшем Слово будет жить в нас, независимо от священного текста, который когда-то был перед глазами.
Если кто вам скажет: здесь Христос, или: вот, там, - не верьте. (Евангелие от Матфея 24:23)
Другими словами, если вам скажут: "вот там Христос, в церкви - бегите спасайтесь!" или в монастыре, или у жертвенника...
Итак, если скажут вам: "вот, Он в пустыне", - не выходите; "вот, Он в потаенных комнатах", - не верьте; ибо, как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого. (Евангелие от Матфея 24:37)