Сказка о Белой Кувшинке, которая любила покой

Людмила Замятина
   В тихой речной заводи росла красивая речная кувшинка. Белоснежная чашечка её цветка раскрывалась с восходом солнца и тогда становилась видна его ярко- жёлтая серединка. С закатом цветок закрывался и казался большим тёмно-зелёным поплавком на поверхности воды. А потом и вовсе опускался на дно, чтобы выспаться.
   
   Днём казалось, что чистенькая нарядная кувшинка радостно улыбается солнцу. Она, и правда, любила спокойную гладь своей заводи и с удовольствием раскрывала каждое утро лепестки навстречу солнышку. А когда оно уходило с небес, Кувшинка с удовольствием засыпала. Она любила покой, порядок и всё делала вовремя. Чистая вода её заводи оставалась спокойной даже при самом сильном ветре. Быстрое течение торопливой, журчащей на перекатах речки, оставляло кувшинкину заводь в стороне. А если бы вдруг и поднялся в заводи шторм, как бывает на море, Кувшинка бы осталась на месте, слегка покачиваясь на бегущих волнах. Толстым прочным стеблем держалась она за свои могучие корневища, которые раскинулись по всему дну большой заводи, крепко вросли в него. Да, не каждому цветку достаётся от матери- природы такой запас прочности!
 
  Маленькие прозрачные рыбки стайками резвились в реке, то и дело задевая нежными плавниками стебель цветка. Но безмятежная кувшинка не боялась щекотки. Иногда тёмно- синяя речная стрекоза присаживалась на цветок, деликатно обхватив лапками краешек его белого лепестка. Насладившись ароматом кувшинки, стрекоза уносилась вдаль, благодарно качнув крылышками на прощание. Кувшинке и в голову не приходило завидовать стрекозе, вольной летать, куда захочется. Всё, что нужно Кувшинке: тихая заводь, ласковое  летнее солнышко -  у неё уже было.
   
  Однажды на берег заводи пришли юноша и девушка. « Смотри-ка, да здесь белая  кувшинка!» -  Воскликнула девушка. « Хочешь, я достану её для тебя?» -  Спросил юноша. « Нет-нет, без неё заводь не будет такой красивой!» -  Поспешно отказалась девушка. Они стали часто приходить к заводи, сидели на её берегу, тихо беседуя, любовались кувшинкой. Она втайне гордилась тем, что её красоту замечают.
   
  И вот однажды, в жаркий летний полдень, когда Кувшинка ослепительно сияла на тёмной воде, источая мягкий, сладкий с чуть заметной горчинкой аромат, ощутимый только вблизи её жёлто- оранжевой серединки, девушка попросила юношу достать кусочек корня Кувшинки со дна заводи! Вы, читатели, может быть, встревожитесь, скажете: « Ну вот, любовались- любовались, да вдруг решили погубить по своей прихоти!» Ничуть не бывало! Корневищ у Кувшинки было так много, такое безмерное их количество оплело дно заводи толстыми жгутами, что кусочка их Кувшинке было совершенно не жалко. Тем более, что, кроме девушки, на них никто не покушался.
   
  Юноша разделся, ловко нырнул и вскоре вынырнул с пустыми руками. « Здесь так много разных корней, что я не пойму, какие из них кувшинкины,» -  сказал он смущённо. « Ах, ты, глупенький,» -  рассмеялась девушка: « Возьмись за стебель Кувшинки и по нему доберись до её корня, тогда не ошибёшься!» « А если он оборвётся?» -  Спросил юноша. « Нет, не оборвётся, он довольно прочный,» -  сказала девушка. « И откуда только она об этом знает?» -  Подивилась Кувшинка. Юноша вышел на берег, достал из кармана брюк перочинный ножик, раскрыл его и взял в зубы. Затем бросился в воду, подплыл к кувшинке, ухватился за её толстый тёмно- зелёный стебель и, перебирая руками по стеблю, добрался до корневища, быстро отрезал от него небольшой кусочек, вынырнул и вернулся на берег. И только тогда ему пришло в голову спросить девушку: « А зачем тебе корень?» Вообще-то, юноша эту девушку очень любил и готов был немедленно выполнить любую её просьбу.

  Девушка не спешила с ответом. Она поднесла кусочек корня к лицу, нежный носик её пошевелился, вдыхая аромат, на губах заиграла лукавая улыбка. Потом она протянула корешок юноше и сказала: « На, понюхай, чем пахнет?»  Юноша недоумённо принюхался: « Ну, Кувшинкой пахнет сладко и рекой сыровато… А что?» « А что ты при этом чувствуешь?» -  Спросила девушка. « Да ничего, пожалуй, спокойствие и только.» « Вот именно, спокойствие! Кувшинка дарит человеку душевный покой!  Человек со спокойной душой может всё одолеть! Поэтому Белую Речную Кувшинку с незапамятных времён зовут Одолень-травой, сотни лет кусочки её корневища оберегали воинов от поражений, наделяя их спокойствием в самом тяжёлом бою.» « Мудрено, простая Кувшинка оказывается Одолень- трава!» -  Удивился юноша.
   
«  Да уж», -   подумала про себя Кувшинка: « Я и не подозревала о своём могуществе! Какая, однако, умная девушка! Что-то говорила она про покой? Наверное, она права, не зря же говорят люди «покой дорогой»… Впрочем, бог с ними. Солнышко сегодня яркое, тёплое, вода по-прежнему чистая, рыбки резвятся, скоро стрекоза прилетит… Вот что интересует меня больше всего, а до людей, битв и прочего досадного беспокойства мне и дела нет…» -  Так помыслила наша Кувшинка и вновь безмятежно разнежилась под тёплыми лучами на прозрачной воде.
   
  Через несколько дней молодая пара вновь пришла к заводи. Долго молчали они, глядя на тихую воду и безмятежный цветок. Девушка разжала ладонь и показала юноше крохотный полотняный мешочек, подвешенный на суровой нитке. « Что это?» -  Удивился он. « А ты понюхай,» -  сказала девушка. « Запах сладкий, сыроватый, с чуть заметной горчинкой… Да это Кувшинка!» -  Определил юноша. « Да,» -  отвечала девушка: « Это ладанка с оберегом.» Она надела молодому человеку на шею невесомый мешочек, почти не ощутимый кожей. « И ни кому не рассказывай. Говорят, оберег должен быть тайным. Пусть он сохранит тебя для меня!» -  Сказала девушка. Юноша обнял её за плечи: « Ну-ну, не горюй, ничего со мной не случится. Все в армии служат. Главное, себя береги, да родителей моих навещай!» Девушка тихо вздохнула: « Дай-то бог!»
 
  С тех пор молодой человек на берегу не появлялся. Девушка приходила одна. Спокойно сидела она возле заводи, иногда чуть улыбалась своим мыслям, иногда что- то писала на листке бумаги. Кувшинка не удивлялась, она поняла, что юноша ушёл служить в армию. А что служит он в одной из горячих точек -  этого Кувшинка не знала, не догадывалась она о тяготах, выпавших на его долю.
 
  Самым суровым испытанием оказался один из походов в горы. Взвод молодого человека попал в засаду. Начался страшный бой. Солдат видел, как рядом падают товарищи, раненые или убитые -  он не знал, успевал только стрелять по врагу. Видел рядом взрывы гранат, слышал свист пуль, треск автоматных очередей. Солдат всё стрелял и стрелял по врагам. Наконец, наступил момент, когда он вдруг понял, что слышит только свои выстрелы да визг и улюлюканье врагов. И понял, что его хотят взять в плен живым, когда у него кончатся патроны. Он ползком метнулся в какую-то ямку и затаился. Страха не было. Мелькнула мысль: « Убьют меня, Люба!» Любой звали ту девушку, что подарила ему ладанку с оберегом. « Нет, не убьют, ты останешься жив!» -  Услышал солдат где-то внутри себя любин голос, на сердце у него полегчало и он спокойно стал выжидать приближения врагов. Те, видимо, полагая, что боец ранен и потерял сознание, подошли близко, разыскивая его. Он выбрал наиболее удачный момент и вновь стал стрелять. Ему удалось отбиться. Переползая, отстреливаясь, он продержался до прихода своих. Когда врагов разбили, оказалось, что не все товарищи солдата убиты, есть и раненые, которые остались в живых благодаря его стойкости. « Как же тебе хватило сил?» -  Удивлялись подошедшие бойцы. Солдат ничего ответить не смог: он потерял сознание от усталости.
   
 Позже, в госпитале, когда врачи промывали и зашивали его раны, боль казалась ему пустяком. Он улыбался, помня только одно: « Одолел.» Потом, отдохнувший, он поднёс к лицу маленький мешочек со своей Одолень- травой, вдохнул её сыроватый, сладкий, с чуть заметной горчинкой аромат, вспомнил тихую речную заводь с прекрасной белой кувшинкой и себя с любимой, сидящих на берегу, счастливых и безмятежных. Поправлялся солдат быстро, удивляя медиков несокрушимостью своего здоровья. Домой он вернулся не с израненным телом и наболевшей душой, а с зажившими ранами, полный сил, любви к своей девушке и уверенности в том, что он знает, как жить, и сможет одолеть тяготы и невзгоды.
   
  Сыграли весёлую свадьбу. В самый её разгар молодые на несколько минут покинули торжество, чтобы повидаться с Кувшинкой. Радостные пришли они к заводи. Люба в белоснежной фате светилась счастьем, Кувшинка походила на неё, как сестра. « Здравствуй, помощница, спасибо тебе!» -  Сказал Кувшинке жених. « И вы здравствуйте, молодые! Совет вам да любовь!» -  Просияла Кувшинка в ответ. Догадались ли молодые о её пожелании? -  Бог весть! Лишь бы сбылось пожелание счастья, а знают ли о нём, это не важно.
   
   Потом молодой муж с помощью родных и друзей выстроил новый дом. И, первым делом, выкопал возле дома большой пруд, посадил на дно пруда свежий кусок корневища знакомой Кувшинки. Дождь налил в пруд воды и корешок принялся. Потом бывший солдат посадил сад. Жена его принялась рожать детей, они получались крепкими, здоровыми и на удивление дружными.
 
  Так они и жили. Росли дети, спели в саду яблоки, в доме топилась печь, пахло молоком и свежими пирогами. И каждым летним утром на рассвете, как по команде, в пруду всплывали большие зелёные бутоны Кувшинки и, не спеша, раскрывали белоснежные лепестки навстречу лучам солнца, напоминая, что есть в мире покой и порядок, если помнить о них -  одолеешь всё.