Мы еще посмотрим, кто кого съест! часть1

Алена Данченко
- Кто знает что-нибудь об оборотнях? - спросила Янка, потягивая из фужера холодное шампанское.
- О ком?- переспросила Ирка.
- Об оборотнях.
- Ну, это или волки, превращающиеся в людей, или люди, превращающиеся в волков. Точно не знаю. Что-то из серии упырей, привидений и тому подобной ерунды, - объяснила Катя. - А тебе зачем?
- Потом расскажу, - отмахнулась Янка. - Вот кое-что еще выясню и расскажу потрясающую историю, - заинтриговала их Янка.
- А что эти волки делают, ну, когда превращаются в людей, или наоборот? -  поинтересовалась Ирка.
- Откуда я знаю. Наверное, съедают всех, кто попадается на пути. Надеюсь, вы не верите в них всерьез? - отхлебнув шампанского, удивленно посмотрела Катя поочередно на Янку и Ирку. - А ну, давай рассказывай, что это там за потрясающая история назревает. Где это ты откопала оборотня?
Ирка, Катя и Янка сидели в маленьком кафе и пережидали дождь. Дождь начался неожиданно. Зонтиков ни у кого не оказалось и они, недолго думая, нырнули в это кафе только потому, что находились с ним рядом. Дождь вроде бы обещал быть сильным, но недолгим. Вообще, погода в этом году преподносила сплошные сюрпризы. Февраль был теплым, как апрель, а в апреле пошел вдруг снег. Он засыпал цветущие абрикосы, зеленую траву и вызвал у всех панику. Люди опять извлекли на свет божий теплые вещи, уже спрятанные до следующей зимы. Напялили на себя шапки и сапоги. Но на следующий день потеплело, снег растаял, и опять вернулась весна. Даже цветы с абрикос не успели осыпаться. Бедные синоптики никак не попадали со своими прогнозами в цель. Как раз на сегодня передавали сухую ясную погоду без осадков. И вот, нате вам, радуйтесь. Набежали тучи, и полил настоящий ливень. Оставалось только радоваться, что не пошел град или не ударил мороз.
Янка посмотрела в окно на сплошную пелену дождя и вздохнула. Сидеть всё-таки придется здесь не меньше часа,  это уже ясно  и  без синоптиков. Все  равно  надо  о  чем-то болтать. Может быть, рассказать девчонкам о том, что она видела? Ну, Ирке  можно было бы и рассказать, а Катя... Засмеет и еще обзовет придурошной. У нее все дураки, одна она умная. А... была, не была!
- Так что там насчет оборотней?- напомнила Катя.
- Ничего. Это я просто так спросила. Вчера вечером гуляла с собакой, и увидела мужчину, у которого глаза светились, как у моей собаки. Представляете, у Дика глаза светятся двумя красными огоньками и у этого, тоже! Почему-то пришла в голову мысль об оборотнях. Хотя, я о них почти ничего не знаю, - зловещим шепотом сообщила Янка. Но ее сообщение и даже зловещий шепот нужного эффекта не произвели. Ахать и охать никто не стал. Разговор просто уехал в другую сторону.
- А почему красным? - удивилась Ирка. - У моей собаки глаза светятся зеленым.
- У меня, у одной собаки глаза светятся зеленым, а у другой красным.  У кота - зеленым.  А у соседского кота - красным. Так что, могут светиться и красным и зеленым, - пожала плечами Катя.
- Но у людей же, глаза не светятся!- возмутилась Янка, удивленная тем, что обеих подруг в ее рассказе заинтересовало только, каким цветом светятся глаза у ее собаки. А то, что у мужика светились глаза, на них абсолютно никакого впечатления не произвело.
- Почему не светятся? Светятся. На цветных фотографиях это хорошо видно. Там зрачки красные, - спокойно объяснила Катя.
- Так это на фотографиях, а в жизни ты когда-нибудь видела, чтобы у человека светились глаза? Лично я, никогда! - огрызнулась Янка.
- Может у него такие контактные линзы. Нет, это тебе в голову не пришло. Но про оборотня, сразу же, пришло,- засмеялась Катя.
- Может, и не пришло бы, не поведи себя так странно мой пес, - интригующим голосом, сообщила Янка. - Он у меня с маленького щенка и представьте себе, что я никогда не слышала, чтобы он рычал. Лаять – это, пожалуйста, сколько угодно. Но рычать... Я даже не знала, что он это умеет. А тут, посмотрел на этого мужика, шерсть на холке встала дыбом, задними лапами начал грести землю и рычать каким-то утробным голосом. И это еще не все. Мы находились от этого типа в трех-четырех метрах и там дико воняло дохлятиной! Это от него шел такой запах, я уверена.
- А может рядом просто валялась дохлая кошка или собака? - неуверенно высказала предположение Ирка.
- Ничего там не валялось. Я утром гуляла с Диком тем же маршрутом. Того мужика там, естественно, уже не было. И ничем уже абсолютно не воняло. Я не утверждаю, что тот мужик обязательно оборотень. Но он какой-то не такой. Страшный и странный.
- Ладно, допустим, он может быть действительно странный и страшный, но ты его увидела один раз случайно и все. Может быть, никогда в жизни больше не увидишь. О какой истории ты тогда говорила? - удивилась Катя.
- Я собираюсь его выследить и узнать о нем абсолютно все. Там явно что-то не чисто. Буду приходить с собакой на то место, где его вчера увидела и уверена, что рано или поздно, а он обязательно появится. А если появится, то я прослежу за ним, даже если придется потратить на это всю ночь.
- А что ж ты вчера за ним не проследила? - хмыкнула Катя.
- Немножко проследила. Но у меня вчера не было времени его пасти. Ребенок должен был от бабушки звонить по стационарному телефону в девять. Я и так, еле-еле успела.
- А где ты его увидела? - поинтересовалась Ирка.
- Возле трассы. Я шла вдоль дач, по тропинке, рядом с дорогой. А он прогуливался туда-сюда вдоль самой трассы. Потом пошел в сторону мясокомбината. А я с собакой пошла в противоположную сторону.
- Тоже мне, одна проследила. Пошел вдоль трассы в сторону мясокомбината, - засмеялась Катя. – Он, наверное, пошел к остановке. А раз к остановке, значит уехал в любую точку города. И на трассе мог оказаться совершенно случайно. Шансов, что он еще раз появится именно в этом месте - ноль. Так что, забудь о своем оборотне, ради Бога. И не забивай голову глупостями. И почему тебе пришла в голову мысль именно об оборотне, а не о зомби, призраке или вампире? У него что, волчья морда была, или хвост?
- Пахло собакой.
- Ты же говорила, что пахло дохлятиной, - напомнила Катя.
- И псиной и дохлятиной, и еще черт знает чем. Ты конечно ни во что не веришь. А я верю! И в приведения, и в вампиров, и в оборотней. Все это существует! - с вызовом заявила Янка.
- Верь, кто не дает? И в бабу Ягу, и в кикимору. По-моему, ты, выйдя из детства, сразу же попала в период старческого маразма. А такие вещи не лечатся. Так что, рада бы помочь, но... увы, - хихикнула Катя.
Янка обиделась и замолчала. Они уже выпили бутылку шампанского, по две чашки кофе. Выкурили почти пачку сигарет, а дождь не кончался и даже не становился меньше. А они так надеялись, что это безобразие не больше чем на час…. Нет, продолжал лить, как из ведра.
- Небо прорвало, что - ли? - пробурчала Катя, с тоской глядя в окно.  Выходить под такой ливень не хотелось.  Но надежда, что он вот-вот прекратится, потихоньку таяла.
- Давай позвоним кому-нибудь из наших, пусть заберут нас машиной отсюда, -  предложила Яна.
- А кому? Мой муж еще на работе, - вздохнула Ирка.
- А мой сегодня без машины и, кстати, тоже без зонтика, - всполошилась вдруг Катя. - Господи, только после воспаления легких и опять простудится! Хотя нет, с зонтиком! Он его на прошлой неделе на работе забыл. Точно!
- Остается, конечно, мой муж. Опять, только на него вся надежда, - засмеялась Янка. Янкин муж вечно выручал их тройку из каких-нибудь передряг и сложных ситуаций. Причем, каждый раз обещал, что это последний. Следующий раз, будут выкручиваться сами. Но наступал следующий раз, и Славка опять мчался на помощь, потому что, больше некому!
То они влезли в погреб у Янки на даче, и захлопнулась крышка. То машина  заглохла в чистом поле,  куда их понесла холера к копне за соломой, чтобы накрыть нею клубнику на зиму. То на пляже у них украли все вещи и если бы не Славка, им бы пришлось добираться домой через весь город в купальниках. И таких "то" - можно было бы насчитать сотню. Так что, сегодняшняя просьба, забрать их из кафе и развезти по домам, это мелочи.
Янка никогда не расставалась с мобильником. Муж строго-настрого приказал ей, без телефона - ни шагу! Зная Янку, это вполне обоснованное приказание.
Сейчас Янка достала телефон и дозвонилась до своего Славика. Поныла ему, что сидит с подругами в кафе и не может высунуть на улицу нос. Зонтика нет.  Одета легко. Если он не заберет ее и  подруг немедленно, они вынуждены будут под проливным дождем добираться до автобусной остановки. Промокнут, простудятся и, конечно же, умрут.
Брать на свою совесть смерть трех таких женщин Славик не решился, и поэтому тут же согласился приехать. Уточнил, в каком именно кафе они сидят, и пообещал быть через десять минут.
Появившийся Янкин муж от счастья не светился. Выражение лица было недовольным и даже злым. Очевидно, Янка оторвала его от дел. Но чего не сделаешь для любимой жены?
- Паразитки! Такси вызвать не могли? - прорычал он не очень грозно, но внушительно. - У меня через полчаса совещание.
- Не могли. Те деньги, что у нас были, мы тут проели и пропили. Оставили только на автобус. Думали, дождь вот-вот кончится, - вздохнула Янка. - Завези нас всех к Ирке. Она тут рядом живет. А мы у нее возьмем зонтики и доберемся с Катей потом автобусом.
- Ладно уж, развезу вас всех по домам. Так будет надежней и ... спокойней. Быстренько в машину!
В машине вся тройка сидела молча. Славик удивился и заподозрил что-то неладное. Обычно, от их тарахтения в ушах звенит, а тут, звенит от тишины.
- Вы что, рассориться успели, что ли? - не удержался и все-таки полюбопытствовал он.
- Я на них обиделась, - вздохнула Янка. - Представляешь, вчера, когда гуляла с Диком, видела мужика, у которого глаза в темноте светятся красным, а они не верят.
- Верим, что светились красным, но не верим, что он обязательно оборотень, - хихикнула Катька.
Славка съехал к обочине, остановил машину и заглушил мотор.
- А почему ты мне вчера об этом не рассказала?
- Так ты же спал после дежурства, - удивилась Янка. - А утром я забыла. И чего ты так всполошился?
- Так, едем сейчас ко мне на работу. Расскажешь все подробно моему помощнику, пока я проведу совещание. И запомните, если вы где-нибудь вдруг увидите типа, от которого воняет, как с последней помойки и у него светятся глаза, быстро бежать оттуда, куда глаза глядят. И немедленно звонить или мне, или моему заму. Это очень серьезное дело. Потом, как будет время, кое-что расскажу. Этот тип пострашнее всяких ваших оборотней будет. Мы с ног сбились его разыскивая.
Славик опять завел машину и повез Ирку домой. Ей ближе всех. Катя настояла,  чтобы выйти-таки с Иркой. Славка особо не возражал. Высадил обеих у самого Иркиного подъезда  и  повез Янку к себе на работу.
- Так что это за тип со светящимися глазами? - спросила Янка, как только ее подруги покинули машину.
- Опаснейший сумасшедший. Людоед.
- Он что, ест людей???
- А кого может есть людоед? Конечно людей…, возможно с гарниром, -  пожал плечами Славик.
- Расскажи о нем!
- Пока толком сами ничего не знаем. К нам как-то пришел один бомж и сообщил, что в соседнем подвале поселился тип, который питается человеческими трупами. Ребята в ту смену дежурили серьезные. К словам этого бомжа отнеслись не как к шутке и тут же, захватив его в машину, поехали по указанному адресу.
Когда вошли в подвал, чуть не обрыгались, такой там дух стоял. Вызвали на себя группу подкрепления. Осмотрели весь подвал. Нашли два разлагающихся куска мяса. Как потом установили эксперты, это туловища женщин. Ни голов, ни рук, ни ног, найти не удалось. И самого этого типа найти не удалось. Очевидно, ребята его спугнули.
Это было три месяца назад. Мы обследовали все подвалы в жилых и нежилых домах. Участковые обошли каждый дом. Ничего! Как сквозь землю провалился. Из всех примет, которые мог сообщить нам тот бомж, были только две. Ночью у этого типа светятся красным глаза, и от него за версту воняет. Причем, как утверждал бомж, воняет дохлятиной.
- Точно! Мы с Диком находились от него метрах в трех-четырех, и воняло дохлятиной так, что просто ужас! Ты бы видел, как себя повел Дик! Я его еще таким не видела. У него же шерстка короткая. Никогда не думала, что она может встать дыбом. А как рычал, ты бы слышал! Ужас! Я его еле утянула оттуда.
- Может, был смысл Дика отпустить, - произнес в раздумье Славка. - Он бы наверняка его загрыз. Хотя, такое зрелище не для тебя, - спохватился он.
Дик - пес серьезный. Трехлетний бультерьер. Челюсти, как у акулы. Он когда-то решил поточить свои зубки и играючи сожрал качалку для теста. Янка страшно переживала, что у него будет заворот кишек. Но Дик благополучно покакал опилками и на здоровье абсолютно не жаловался. Своих хозяев Дик боготворил, и если бы им что-то или кто-то грозил, то смертный приговор Дик вынес бы молниеносно. Янка всегда гуляла с ним где-нибудь в безлюдных местах. Люди боялись одного вида этого песика. Поэтому, Дик выгуливался рано утром и поздно вечером, и в основном, возле заброшенных дач. Там было меньше шансов напугать кого-нибудь до полусмерти.
- А где именно ты увидела этого типа?
- Не доходя метров триста до остановки возле мясокомбината. А знаешь, где его надо искать?
- На заброшенных дачах?
- Нет. За дачами, которые расположены с другой стороны дороги, начинается посадка. Она постепенно переходит в плавни и тянется аж до зоны отдыха.
Там есть прямо-таки непролазные джунгли. Я слышала, что там летом жили какие-то бомжи в землянках. Потом они куда-то делись, а землянки остались.
- И от кого ты такое слышала? - удивился Славка.
- Представь себе,  от нашего сына и его друзей. Эти шалопаи облазили все посадки, все свалки и вообще все, что можно и нельзя облазить. Они познают свой край на ощупь. Как впрочем, и мы когда-то.
Янка подумала, что неплохо бы было спросить у Сашки, где находятся эти землянки. Но он еще две недели будет у бабушки в Полтаве.
- А вообще, надо запретить ему лазить черт знает где! - очень кстати возмутился Славка.
- Запретишь ему! Он сказал, что пошел на пляж, а сам отправился куда-нибудь на "экскурсию". О его походах я узнаю через черт знает какое время, и то случайно. И больше чем уверена, что не знаю о его похождениях и десятой доли! Кстати, можно не ждать пока Сашка вернется, а спросить у его друга, Дениски. Они же везде вместе лазят. Скажи, а почему у этого типа глаза светятся? Может он действительно оборотень?
- Оборотней не бывает, - совершенно серьезно заявил Славка. - Там, по-видимому, какая-то патология с глазами. Когда поймаем, выясним. Пока, можем  только гадать. Я разговаривал  со знакомым врачом. Он говорит, что такое может быть,  если у человека отсутствует радужка. Ну, та, что дает нам цвет глаз. У этих,  ее нет. Получается белок и сразу зрачок. Зрачок огромный. Если увидишь такие глаза днем, то они абсолютно черного цвета. А ночью, они красные. При попадании света, отсвечивают сосуды глазного дна. Патология эта врожденная. Встречается очень редко. Кстати, у таких людей очень страдает зрение.  Как же он называл это заболевание? - Славка задумался. - Кажется колобома. Но за точность не ручаюсь.
Мои люди опросили всех окулистов города, не наблюдался ли у кого-нибудь из них такой больной. Нет. Запросили данные из психлечебниц и диспансеров. Тоже ноль. Кто такой и откуда он взялся, не понятно.
- А может Катька права, и у него действительно какие-нибудь такие вот контактные линзы?
- У бомжа? Ты хоть представляешь, сколько стоят контактные линзы?
- Представляю. Но может быть, он не всегда был бомжем?! Может в прошлом это какой-нибудь миллионер, сошедший вдруг с ума. Может, у него эти линзы с тех времен остались.
- Не городи чепуху.
Славка подъехал к родному отделению милиции. Отвел Янку к своему заму, чтобы тот записал подробно ее показания. А сам отправился на совещание.
--------------------------------------------------------

____________________
                ВСЁ!!! ЗАКИНУЛА ПОСЛЕДНЮЮ ЧАСТЬ.
                ВСЕ ЧАСТИ ЗДЕСЬ http://proza.ru/avtor/fifino