Степь прекрасна в любое время года. Есть в ней что-то беспощадное знойным летом и опасное лютой зимой, но именно этим она и прекрасна. А весной же, когда расцветают все растения или осенью, когда отжившие сезон травы покрывают землю иссохшим золотом сухостоя, степь прекрасна особенно.
Абай любил летнюю степь, он даже упоминал об этом в стихах:
Лето — солнечная пора!
В тучных, шелковых травах степь.
От душистых цветов пестра.
К полноводной реке аул
На кочевье пришел с утра.
Слышно ржанье коней в траве.
Как в лесу, их найдешь не вдруг;
Тяжко дышащих кобылиц
воду с гиком загнал пастух;
Бьют хвостами они себя.
Отгоняют докучных мух;
К матерям жеребята льнут
Или скачут, резвясь, вокруг;
Стаи уток и лебедей
Осеняют крыльями луг...
А мне больше нравится осенняя степь. Осенью степь своеобразна и на удивление богата запахами. Не теми, едва различимыми от рвущихся ввысь ростков весной, и даже не прожаренными на летнем солнце, слегка «подгоревшим» амбре, а уже сформировавшимися, сконцентрированными в семенах ароматами трав, слегка напоминающими о минувшем лете.
Я стоял посреди степи, отъехав от трассы километров пять, жадно втягивал ноздрями степной аромат трав и любовался ночной ночной красотой степи. Небо в этот момент было прозрачным, глубоким и почти безграничным, до такой степени чистым, что можно было видеть глубину звезд. Да и степь, — казахстанское море, она не имеет краев, до горизонта, до края возможностей человеческого глаза – курганы, небольшая, чуть ниже пояса, трава и легкий, суховатый ветерок, приятно обдувающий лицо.
Я стоял посреди степи и наслаждался покоем, умиротворением, гармонией, расцветающей в душе в такие моменты. Безбрежная степь, бездонное небо, сумасшедшие запахи и тишина….
Вот только не мычал бы еще через скотч «клиент», да не пинал в стены багажника связанными ногами. Когда уже эти засранцы привезут лопаты…