Понаслышке

Сергей Мехреньгин
.....................................................При царе, при Николашке
.....................................................Ели белые олашки.
.....................................................А пришла другая власть –
.....................................................Как бы корочку украсть...

                Народная частушка.

...К сожалению, то, что у других демократия,
у нас очень быстро превратилось в повальное воровство.

                Михаил Веллер.      

     Что ни говорите, а живём – понаслышке.
     Ведь у нас по жизни много чего плохо лежит. Соблазна спереть – уйма. Куда взор ни кинь, к чему ни прислушайся – воруем...
     Воруем – всё и отовсюду.
     Снизу доверху. По вертикали и горизонтали. Время и деньги. Плоды интеллекта и плоды шести соток.  Голоса избирателей и квартиры у стариков. Веру и надежду – у женщин, детство – у детей. Суммы с банковских счетов и автомобили со стоянок. Ценности из жилищ и стройматериалы под открытым небом.   
     И, что характерно, в основном – среди бела дня!
     А содержимое мужских карманов и дамских сумочек в час пик? А драгметаллы граммами и морепродукты тоннами?..
     Полагаю, перечень без труда продолжите сами.

     Однажды я задался вопросом: есть ли ещё у какого народа, кроме нашего, евразийского, столько синонимов глаголам "украсть" и "обмануть"?
     Начал подсчёт вести, пальцы на всех конечностях загибать.
     Своих не хватило, занять не у кого – со счёта сбился.

     Но вы и сами на досуге прикиньте, да задайте себе вопрос (пусть сознание в ужас придёт!): гомо сапиенсы мы или проныры из семейства грызунов? И почему у тех, кто ворует, даже воздух в доме и тот – какой-то... спёртый?
     Спереть или не спереть? Кинуть – не кинуть? Слямзить – не слямзить? Проклятые вопросы, которыми евразийская душа не долго мается, зачастую и повсеместно выбирая для себя вариант сугубо грешный.

     Египтяне построили пирамиды – те среди чудес Света значатся.
     Наши взялись – обокрали.
     Один-два, правда, сели – за всех ловчил своей "пирамидной ниши" отдувались. Но – только и всего.
     А то, что сели, – главное чудо из чудес.

     ...Это ведь прежде были “их благородия”. Извели  “благородиев” красным террором, и остались – кто?
     Верно, простым вычитанием легко определим: “не-благо-родия”.
     А отсюда и ряды упомянутых синонимов только вширь растут, сужаться явно не желая.
     Да и где же им сужаться, когда сверху донизу – всё одно, только масштабы разные.

     Воруем... Воруем без оглядки. Не только по вертикали и горизонтали, но и диагональю – не брезгуя. Правильно один мой пишущий коллега наш основной инстинкт вывел. И по нему выходит: воруем. Потому как воровство – национальная черта.

     А всё же, если оглянуться: откуда столько жулья враз повылазило?
     Ведь ещё совсем недавно и "развитОй" социализм был, и брови – мохнаты, и «Моральный кодекс» рядом с бровями на стенАх висел, и партийная дисциплина, вроде тормоза, – сдерживала…
     Потом один из тех, кто на “дисциплину” резко что-то положил, сначала на волне народных настроений на танк взобрался, а вскоре и в Кремль на лимузине въехал.
     Да вместе со своей камарильей такую «воровайку» на развалинах империи открыл, такую семейственность вкупе с крышеванием развёл, что только один вопрос у нашего евразийского населения и остался: доколе?

     Плутоват и вороват “неблагородие” в массе своей, но такого размаха ему и в страшном сне привидеться не могло.
     И, коротая дни в своей массовой суете, он нет-нет, да икнёт ошарашенно: “Ни фига себе!..”.
     Тут и вспомнишь старинное: отчего не воровать, коли некому унять?
     Выходит, что те, кто красный террор затеял, чтобы “благородиев” извести, без малого век на воспитание оставшихся положили, и всё – напрасно?!
     Пустая была затея – гнобить “благородиев", в расход пускать, да из страны выдавливать. Однозначно – пустая затея. Зряшная.
     СнимИ культурный слой – много ли путного, благородного вскоре вырастет?..
    
     ...Между тем, дурной пример заразителен.
     Наследники "швондер-шариковых" (те самые, "мерседес-большевики") – как с танка в Кремль перебрались, так тоже стали рУшить всё “до основания”. И тоже – чтобы, мол, “затем”...
     А главное (теперь-то мы все понимаем!) – замутить нужно было покруче. В мутной воде общенародного водоёма природных ресурсов особо проворные “неблагородия”, оставив с носом миллионы доверчивых и наивных своих сограждан, во-от такенных жирных карпов натаскали!..

     Другие потомки "швондер-шариковых" тоже не терялись. В своих руководящих креслах "красных директоров" быстренько в трёхцветие перекрасились и пуще прежнего «шарить» начали.
     Схема же простая: зарплату не плати, задерживай до невозможности. Иначе сказать, следуй синонимам – объегорь, облапошь, поводи за нос.
     Деньги, что зарплатой должны быть выданы, в другой карман переложи и на покупку ваучеров, да акций пусти – у тех же, отчаявшихся и не сильно смышлёных, кому зарплата полагалась.
     Так и вылезешь в высшие “неблагородия”. При том, что тех, кто пониже, отчаявшихся и не сильно смышлёных, – обобрав.

     Воруем, крадём, коммуниздим и тырим. Лохматим и пудрим. Кидаем…
     Про Закон Божий слышали? Свечи жгём? А заповедям – следуем?
     То-то и оно, что первое, второе – скорее “да”, а последнее – как бы не так.
     Так и живём – понаслышке.
     Бесовщиной опутаны, слукавить, стырить и надуть – за норму жизни полагая.
     Так не пора ли каяться, господа “неблагородия”?..

======================================================

В ранней редакции произведение было опубликовано на сайте kozma.ru