Пауза. Доверчивый Петя

Екатерина Адасова
Доверчивый Петя

     Петя вышел на улицу после работы в маленькой организации, где ему платили маленькие деньги, и не очень регулярно. Был Петя мужчиной серьезным, вдумчивым, но доверчивым. Правда, еще совсем не старым, но и не молодым. Любил Петя, чтобы его называли Петром Ивановичем, но на работе было много молодых, и все на западный манер, называли друг друга по именам, и его заодно со всеми тоже называли по имени.
- В часы нужно батарейку купить, - подумал Петя.
     Мастерская часовая была на пересечении улицы Пятницкой и Климентовского переулка. Дверь в мастерскую скрипнула длинной толстой пружиной. За маленькой стойкой, уставленной будильниками виднелся мастер, с черными нарукавниками, и с круглой лысиной среди серых волос, и круглым в трубочке увеличительным стеклом, что на резинке туго держалась на сморщенном лобике.

- Что там? – не глядя на Петю, спросил мастер.
- Батарейка нужна в часы, - ответил Петя.
- Знаю, что не в голову, - пошутил мастер.
     Пете шутка понравилась, сам он шутить не умел, даже анекдоты плохо запоминал.
    После мастерской, и с часами, что уже показывали время, и показывали, что после рабочего дня прошло чуть больше, чем получаса.
- Молодой человек, возьмите лотерейный билетик, - сказала Пете приятным голосом девушка, которая внимательно смотрела прямо в серые глаза Пети.
       И в Петиных глазах отразилась розовая кофточка девушки, ее тонкие пальчики с бледным блестящим лаком, и еще маленькая гладкая челка над карими глазами.
- Пойдемте к столику, там посмотрим, повезло ли вам, - говорила спокойно и приветливо девушка.
      Петя подошел к столику. На светло-зеленой  маленькой поверхности низкого столика лежало много бумажек. Петя чуть наклонился, чтобы посмотреть, что же там такое на этом столике, что может быть для него подарком, который он должен выиграть. У столика, кроме Пети и девушки, с которой он пришел, была еще какая-то толстая тетка в синей вязаной кофте, и еще два мужчины. Один, низенький, тоже держал в руках билетик.
-  Вы выиграли, - сказала Пете тетка, и улыбнулась толстыми красными губами.
- И ты выиграл, - сказал тетка мелкому мужичку, но уже без радости в голосе, уж и не знаю, что с вами делать.
- Нужно еще купить билетик, - подсказала Пете девушка.
     Но и маленький мужик тоже достал деньги. И все стали кричать, и тетка, и даже нежная девушка. Потом деньги у Пети закончились, но шум вокруг не стихал. Петя вдруг случайно заметил, что тот, другой, мелкий мужичок, со стола свои деньги положил в карман, а его деньги толстая тетка положила в свою сумку.
- А мои деньги, почему взяли?  - крикнул пронзительно Петя.
     С Пятницкой улицы шло много людей в переулок, и такой крик привлек их внимание. Некоторые остановились, а были и те, кто даже подумал Пете и помочь, можно было предположить, если посмотреть в глаза тех, кто уже подходил к столику близко.
    В этот момент тетка толкнула столик ногой, бумажки со стола разлетелись в стороны. Мужик, что стоял рядом с маленьким мужичком, который и молчал до этого момента, развернулся к Пете, рванул за воротник его рубахи, воротник затрещал и повис в одну сторону с куском белой рубахи.
- Ах, ты гад, драться. Милиция, - крикнул мужик и исчез с глаз всех.
     Петя даже поверил, что мужик мог побежать за милицией, но только в первую секунду, а во вторую он увидел и милиционера, что пристально вглядывался в непрезентабельный вид Пети.
- Что хулиганите? – спросил милиционер Петю, - кого ударили?
    Петя молчал. Сказать, что его ударили? Порвали рубаху? Но никого рядом не было из тех, к кому он подошел, не было и той милой, доброй девушки, к которой Петя чувствовал доверие. Те же, кто был рядом что-то стали объяснять, но по виду милиционера было видно, что один с рваным воротником рубахи, и совсем безмолвный, уже был не интересен никому, кроме случайных прохожих, но суть дела ему все же стала ясна.
- Что же вы так себя ведете, - сказал милиционер Пете, - неосторожно.
     Потом Петя остался один, хотя людей было не меньше, а даже больше, все в толпе, что его огибала, шли уже не так быстро, переговаривались, и чуть вдалеке останавливались у станции метро Третьяковская. Петя посмотрел на свои часы, что теперь показывали время. Правильное время.